>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
校則が緩く、充実した3年間だったので満足してます。
ただ、制服については少し変えて欲しいです。(セーラー服とか学ランとか)
色々校則は緩めです。
カバンにキーホルダーをつけてはいけないという校則がありますが、皆つけていて先生も何も言いません。
靴も自由です。
あまりいじめは聞いてないですね。少ない方だと思います
公立入試の前になると、各教科の問題が書かれたプリントをくれます。
受験のサポートは完全に静岡法式で考えている先生が多いので、県外受験をする方は少し覚悟をした方がいいかも知れません。
私たちの時は男子バレー部が強かったらしいです。
ソフト部も結構。
今年(2021年)の進学実績は12%の人が地元の韮山高校に進学しています。北高の受験者も結構多く、学力は結構高めだと思います。テストも結構難しいです。
図書館はとても綺麗です。
体育館は少し汚かったかも。
グラウンドとかは普通に綺麗でした。
アクセスは三島駅からすぐなので、とても良い方だと思います。
転校生も結構来ます。
緑のブレザーです。
あとリボンとかも無いので可愛げが無いです。
卒業生 / 2018年入学
附属小から来る人と外部生の人の中でも全く確執はなく、すぐ打ち解け合えるのでよい。また、自由で放任主義だが、いじめや問題があったとしても生徒主体でその問題を考えたりするので、逆に良い。コンテストなど自分の能力を発揮できる場面が多くあるので、コミュ力などが伸びる。学校の指導方針は明確でないが、各自勉強を塾や、自習などで済ませているが、質問などがあれば聞けるという点が良い。先生方も親身に進路相談などに乗ってくれる。
受験対策は中学3年になってから始まるので、少し遅めに感じるが、そういうことは塾でやって貰えば良いと思う。適度にサポートしてくれるところが良い。
基本的に自由で、身だしなみはカーディガンの色が指定されているくらいなので気にしません。
いじめはあると言われればあります。ですが、それを生徒主体になって解決するのでそういうことがあってもクラス一丸になれることが強みだと思います。
部活はゆるい。それが良いと思ってる人も多いが、もう少し真面目にやっても良い気がする。
進路実績はよく、例年5~7割の人が附属高校に進学する。高校受験をする学校の中ではトップクラスの学力であると思う。学校では日々模試などの話題で盛り上がる。
校舎は廃れており、また廊下がなく不便だが、すぐ慣れる。そんなことに文句を言わず、通った方が良い。トイレ工事も実施中。図書館の蔵書数も多く、アンケートに答えれば自分が入れて欲しい本なども入れてくれる。雑誌のバックナンバーももらえたりする。自販機にはパンが売られてたり、ブリックパックが売られてたりして便利。
治安は、世田谷区の住宅街にあるということもありとても良い。しかし、自由が丘駅から徒歩30分ということもあり、バスを使わないとならない。バス定期も一ヶ月で10000円近くかかるのでそれが少し痛手。家が徒歩圏内の人や、バスだけで行けるという人はいいかもしれない。
他の公立とは違って、とても洗練されたシンプルなブレザーで、また伝統ある校章バッチもつけるので、風格が感じられる。個人的には一番かっこいいと思うブレザー。
卒業生 / 2018年入学
とても厳しく、少し高速から外れているだけで頭ごなしに叱られます。
基本的にみんな仲がいいですが、生徒のごく一部がとても陰湿な部分があります。
テスト対策はまともなことはしません。いつも同じようなプリントをやらされるだけで、すぐに答えを覚えてしまうので意味がありません
陸上、野球部が強く、それ以外はよわいです。男子バレー部はつぶれました。
高い人は高く、低い人はとことんひどいです。先生の対処の仕方もひどいです。
冷房を設置しましたが、部活動では全く使用できませんでした。改善してください。
女子の制服は普通ですが、男子の制服は肩が痛くなるほどよくないです。
卒業生 / 2018年入学
ありがちな中学校。
良くも悪くも平凡な学校生活を過ごしたいならここでも差し支えないと思う。
部活は強いところは強いし弱いところは弱い。
勉強も頭いい人はいいし悪い人は悪い。
自分で努力すれば報われる学校だと思う。
但し、分不相応な振る舞いなどをするとクラスカースト上位層に目を付けられるので、平和に過ごしたいなら自己評価を誤らないようにする方が懸命である。
受験生達には図書館解放がされて、教師陣は全力でサポートしてくれるが、周りの一部の生徒たちが雰囲気を壊したりするので邪魔なところはある。
教師陣は受験対策の冊子をくばったり入試の出題傾向を解説したりと受験面ではサポートが手厚い。
たまにふざけてまともに授業が進まない先生もいるが。
1年から2年への学習のサポートに関しては受験生へのサポートが第1優先となっているのか、薄い。
と言うよりも教師によりけりといった感じである。
すごいまともにわかりやすく授業してくれる先生もいれば、わかりにくい先生もいる。
1から2年のうちで進路を大筋で決めて進学校に進みたい人は自分で復習、予習したりするのが1番の最善策かもしれない。
ありがちな中学校。
部活は強いところは強いし弱いところは弱い。
勉強も頭いい人はいいし悪い人は悪い。
自分で努力すれば報われる学校だと思う。
校則は結構厳しい。
頭髪は耳にかからなくて、前髪は目にかからないは当然だが、
大きな行事の前には頭髪服装検査があり、少しでも服装がおかしい(袖のボタンが取れてたり)と指摘されると、いついつまでに直してそれを担当の先生に報告しなさいというルールがある。
また、ゲームセンターなどの娯楽施設は子供だけで入ってはいけない、等の校則は意外と金沢市全体の中学校に多いため文句は言えないが、飲食店の子供だけでの出入りは禁止、と言うのはさすがに理解し難い。
校則を守らなかった場合だが、これは先生によって個人差があり、大目に見て叱責せずむしろ笑い話にしてくれる先生がいたり、生徒指導室に呼び出して怒鳴りつける先生とまちまち。
まあここは普通?なのかもしれないが、カバンにつけるキーホルダーのデカさは500円サイズまでと決まっており、これが大変意味不明な校則となっている。
またアニメ物等のキーホルダーもアウトらしく、1年の全校集会で、先生が誰かのカバンを持ち出して晒しあげると言った行為をされるのでこちらの校則に関しては守った方がいいかもしれない。
多い。
間違いなく多い。
基本どの学校もそうだろうが、クラスカーストがあり、上位層が下の層を見下して玩具のように扱ったりしている。
学校としては「いじめは絶対に許さない」というスタンスなので月一でアンケートみたいなのを朝学習の時間に書かされるが、これを書いたところで誰が呼び出されたとかそういう話は聞いたことがない。
正義感が強い教師がたまにいて、その人が担任になった場合はかなり親身に話を聞いてくれたり自らそういう弄りからいじめに発展しかける風潮に釘を指して止めたりと神のような存在の教師もいるが、殆どの教師は本人が相談しに来るまで呼び出しもしないし知らん振りをする人達なので、アンケートの効果も正直疑問である。
たまにふざけてまともに授業が進まない先生もいるが。
と言うよりも教師によりけりといった感じである。
バドミントン部がとんでもなく強い。
県大会で種目問わず1位2位をかっさらってくるとんでもなく優秀な人達ばっかり。
また、水泳同好会(現在は唯一の部員が卒業したため停止?)も優秀な成績を収めている。
文化部では吹奏楽部がかなり力を出していて、文化部で頑張りたいという人は吹奏楽部か合唱部のどちらかに入ることを強くオススメする。
また、ボランティア部なるものもあり、この部活動の部員は半数ほどが何らかのスポーツクラブに入っており、優秀な人達が多い。
いじめ云々に関しては星一を付けたが進学実績はかなり良い。
今年は金大附属に受験した人達は全員受かり、二水、桜、泉と言った三大進学校への合格者も例年多い。
特に二水、桜は人気で受験者はかなり多い。
先生たちは生徒が決めた進路で話を決めていき、無理そうなら同じような特徴を持った学校か、偏差値が近い狙い目の学校に変更したりと将来を見据えた進路を提案したり真摯に向き合っている印象がある。
図書館は純文学からラノベなど様々なジャンルがあり面白い。
トイレはさわやか(新しいトイレ)以外は暗く薄汚いイメージがなんとなくある。
通常のトイレは男子トイレは小便器が和式なのには驚いた。
また、クーラーを新設するらしく、快適に過ごせるようになる。
ICT教育も始めていくようで、PCタブレットを1人1台貸与するといった設備に関しては良いと言える。
冷水機もあり、夏場に水筒の水が尽きた際、冷たい水が継ぎ足せるので便利である。
但し、一部の冷水機は昼休みなどになると争奪戦になるので早めに行動をする必要がある。
アクセスはとてもいい。
立地が新神田なので、糸田方面からもすぐだし玉鉾方面からもすぐで、金沢駅周辺からもさほど遠くなく、バス停がすぐ近くにあるのでバス通学も便利である。
周辺の治安も悪いわけでもなく、この面に関してはかなり良いと言える。
男子も女子も超無難な感じの制服。
男子は学ランでボタンは指定品なので指定品使うならどこのメーカーでもいいよといった感じである。
女子は冬服はダサいと思うけど夏服は可愛いと思う。
卒業生 / 2018年入学
少年ジャンプ食べると意外とおいしい
変人とどうやって関わるかが重要になりそう
話すことなくなった助けて
だって公立のがっこうだもん
破ってもなんとかなるけど、、、
仲いいからね
ただチンパンジーみたいなやつが一定数いるからね?
しらね みんな塾行ってるから学校もなんかやってたけどあんま意味ない
強いとこは強そう
ただスポーツ部に入ってる人変人多かったmm、
公立だからそんなんどうでもいいでしょ
自分の努力次第だと思う。
公立クオリティー
まあ極めて普通だけど税金使ってるから多少はね?
制服とかどうでもよかった
卒業生 / 2018年入学
何においても自分次第です。私は部活動において一生の宝物と仲間に出会えました。人生を後押しして下さった先生にも出会えました。一生懸命頑張る人に優しい学校だと私は思います。
皆さんも自分の手で輝かしい未来を掴んで下さい。
自分のやる気次第です。分からない所があれば先生に聞きましょう。大抵の先生は答えて下さいます。
テスト週間になると質問教室が開かれます。使えるものは全て使って下さい。時間は限られています。
小学校の時はあまり勉強が得意じゃなかった人が富山とか東に行ったりすることもあります。諦めずに頑張れ!
皆さんも自分の手で輝かしい未来を掴んで下さい。
周りの学校に比べたら断然緩いと思います。
スカート→膝が隠れる程度。折ってる人もいます。集会の時は折らないようにしましょう。
髪の毛→肩にかかると縛りましょうって言われます。前髪は眉上(文章上はそうなっているが、眉が隠れる程度であればOKです)。触角(?)は出すなって言われてます。茶色とか金色に染めたりするのはもちろんアウトです。
タイ→縛るとバレるので制服の中に上手い具合に入れてる人が多かったです。私のオススメはピンでまとめて、後ろでねじる(伝われ)。長すぎるのは邪魔なのでオススメしませんが、短すぎるのもとってもダサいと思います。ただでさえダサい制服がもっとダサく見えますよ。
その他→カラオケ、ゲーセンはOKです。ただし、お店に迷惑かけるとすぐにバレるのでほどほどに楽しみましょう。カバンやリュックの指定はありません。キーホルダーも大丈夫です。6割ぐらいの人が何かしら着けてます。無くした時は自己責任ですが。
総合的に→緩いです。服装点検は一学期に一回ぐらいありますが、普段の行いが悪くなければそんなに目を付けられることはないと思います。節度を守って生活しましょう。
生徒数が多いですから色んな人がいます。もしかしたら嫌な人がいるかもしれません。だからといってそこで悪口を言ったり、いじめをしたりする必要はないのです。貧相な人間にならないで下さい。
何かあったらすぐに先生等に相談しましょう。世の中にはいじめられる方が悪いとか言う意味の分からないことを言う人がいますが、気にしないで下さい。いじめた時点でアウトなのです。
先輩からのアドバイス
「関わると厄介そうな人、悪口ばかり言っている人からは距離を置こう」
少なくとも私は一生の宝物になる体験をさせてもらいました。
3年間、吹奏楽部で活動していました。多くの人に出会い、多くの経験をしました。1番印象に残っているのは2年生の時の日本管楽合奏コンテスト全国大会ですかね。みんなで東京に行って大きいホールで演奏させてもらいました。
是非、皆さんもこの体験をして下さい。ちなみに、みんな初心者なので大丈夫です!なんなら楽譜読めなくても大丈夫です!先輩が教えてくれます。
自分の頑張り次第です。一学年に中部が5人前後ぐらいです。探究は1人か2人いるかどうか。いない年もあります。
でもやっぱり富一が断然多いです。最近は私立専願で行く子もいます。私立=親不孝みたいな時代は終わりました。
大体の人は塾に行ってます。育英良いですよ。講習生でしたが。
気を緩めずに頑張って。
体育館は新しいので良いと思います。一部のトイレは最近新しくなりました。
先生達も我慢ならないのか、最近は暖房やエアコンをめっちゃつけてくれます。ありがとう先生。
人によると思います。私は徒歩10分圏内のところでしたが、半分以上の人は自転車です。ノーヘルだと怒られます。
いたって普通です。そこら辺の学校と一緒です。田舎はみんなダサいのです。
卒業生 / 2018年入学
僕はとにかく楽しかったですね。活気もある。重大事件もありませんし。まあ僕みたいな問題児もいますけど。先生もふつうにいい感じです。すくなくとも最悪な先生はいませんね。みんな勉強熱心で部活もがんばる。今年卒業しましたが最高の学校でしたよ。
男子は髪が眉毛にかかってはいけないという校則はありますが眉にかかっている人も多いです。僕も髪が長かったですが重要行事の前に少し注意を受けるくらいです。他の校則は気にするほどでもありません。
女子の方で少しあったくらいですね。陰口とかは当然ありますけど激しいいじめはないと思います。
たまに学習会みたいなのがあって参加したいひとは自由に参加できます。質問すれば先生はちゃんと答えてくれます。
部活はの種類は少ないかも。どの部活も非常に楽しそうです。みんな楽しく真剣にやってると思いますよ。
僕はめちゃくちゃ楽しかったです。
他の学校より内申がとりにくいのですが旭ヶ丘には10人以上行っているし、平均的な学力はかなり高いと思います。勉強できない人も楽しくやってますよ。
校庭はとても広いので快適ですね。校舎はちょっと古いですが特に困ることはありません。
治安はいいと思います。すぐ近くに警察署もありますし。駅もとても近くアクセスはいいかと。
ごくふつうだと思います。The公立ですね。
卒業生 / 2018年入学
私の学年は先生方もとても接しやすく、学年の友達もみんな個性溢れる素敵な学年でした。でもやっぱり学年によって雰囲気は全然違います。
先生方も言い方は良くないですが正直当たり外れがあります。
場合によっては精神を破壊させるような教師もいます。
ですが、それは1部で良い先生方ばかりの学校です。
自分がめーいっぱい楽しめば充実した中学校生活がおくれると思います。
放課後、メディアセンターで放課後学習会があるのでそこで勉強することが出来る。
休み時間などは自分から先生方に積極的に質問したら優しく教えてくれる。
先生方も言い方は良くないですが正直当たり外れがあります。
場合によっては精神を破壊させるような教師もいます。
ですが、それは1部で良い先生方ばかりの学校です。
校則は普通だと思います。
女子はスカートを切っている生徒も何人かいました。
自分のクラス以外ではなかったが、他のクラスでは数件あったらしい
でも直ぐに先生が対処してくれる。
吹奏楽部、コーラス部は全国大会に行きました。
男子バスケ部も北河内などで優勝を何度もしています。
頭は良い方ではないと思うが、それなりに高い偏差値の高校に行っている人も割といる。
これに関しては自分の頑張り次第。
体育館が雨漏りして
梅雨の時期はきつい。
もう治ったかも知らないけど一時期体育館がバケツだらけだった、
あと東門にも時計をつけてあげて欲しい。
なぜ正門だけ?
それ以外はとても充実していると思います。
治安は普通かな。
アクセスはよくわからないです。でもまあ、駅から歩いてこれます。
まあ、ふつうだと思う。
女子はリボンがあったら最高です。
卒業生 / 2018年入学
友人にも恵まれとても楽しい学校生活を送ることが出来ました。先輩と後輩との関わりも大切にする事が出来ました。
基本的に緩い先生が多く、アイプチや整髪料をつけている生徒も多くいました。ただ、男子のツーブロックや前髪の触覚は注意されます。
私の学年ではいじめは全く見受けられませんでした。学年によって生徒が違うため一概にないとは言えませんが、穏やかな生徒が多いと思います。
3年3学期では公立受験に向けて過去問を授業で解いたり、自習時間が多く設けられています。漢検や英検の受検も中学校で出来るため、高校受験に向けてのサポートが徹底しています。
また、受験で面接がある生徒は面接の練習なども先生方が行ってくれました。
部活によりますが、柔道、剣道は強いようで県大会に出ている生徒が多いです。
やる子はやるがやらない子はやらないです。近くの席の人達での話し合いが多くあり、分からない部分は友達に教えて貰えます。
古い校舎ですが、ずっと生活しているとそこまで気になりません。
遠い人は遠いです。The田舎という感じですが、近くに大型ショッピングセンターがあるため自転車で友達と行っているひとも多くいます。
慣れればかわいいです。
卒業生 / 2018年入学
挨拶や礼儀正しい生徒ばかりです。保護者の方を見かけた時には大きな声で挨拶をしていました。また、先生方がとても良く生徒との心の距離が近くとても頼りやすかったです。運動会や合唱コンクールでは白熱した戦いになり涙を流す生徒や先生も多く見られました。どんな時でも一致団結している学校だと思います。受験期には高校の提案をしてくれたり、最後までサポートをしてくださいました。入学初めから東蒲中生としてのマナーや行動などを指導してもらえるので3年間落ち着いた学校生活を送れます。
遠いところから越境してもそれだけの価値がある学校だと思います。
損は無いです。
先生方がとても丁寧で助かりました。
受験の際には、朝早くから校長室を解放していただき自習が可能でした。
わからないところを聞いた時も、わかるまで教えていただき感謝しています。
受験前の心のケアもしてくださるのでとても安心して受験に取り組むことができました。
損は無いです。
指定日以外の校則はあまり厳しくありません。
例えばくるぶしソックスは原則使用禁止ですがほとんどの生徒が指定日以外にも履いています。先生方も行事や式典の前日以外では注意しません。また靴下の色やスニーカーの色幅広いため購入にあまり困らないと思います。
その他は他の学校と同じだと思います。髪の毛の脱色、染色、ピアスは禁止です。
いじめはないと思います。
ただ女子同士でのトラブルなどは良くあるので怖いです。
陰口などの問題はよく注意されていましたが、大きないじめは起こっていませんでした。
先生方がとても丁寧で助かりました。
運動部はバレー部やバスケ部が強いイメージです。しかし、先輩方が強かったのか、先輩方が卒業した後は少しずつ実績が落ちていました。
最近はサッカー部がとても頑張っています。
文化部では吹奏楽部がコンクールで賞を取っているようです。しかし、やはりレベルは下がっていると思います。
年度によって違います。難関校への合格者が多い年もあればそこそこという年もあります。しかし、真面目な生徒が多く受験期には互いに進路について話している場面を見たことがあります。
先生方も第一志望の高校に合格できるようサポートをしてくださいます。
校庭が狭いです。昼休みなどではサッカーをやっている人達が校庭のほとんどを使ってしまい、バレーボールやバスケをしたい人は周りの人とぶつからないように遠慮しながらやっていました。その点は先生方も気にしているようで、最近対策として使えるスペースを確保してもらえています。
体育館は広いですが冷房がないため6月あたりは蒸し風呂状態で辛いです。7月になるとようやくプールの授業もあるのでみんな楽しみにしています。
プールがとても綺麗で水を何回か交換しているので汚くないと思います。
糀谷駅や京急蒲田駅から近いのでとても良いと思います。
わざわざ遠いところから越境してくる人もいるのでとても評判がいいです。地域の方々もとても親切な方が多いと思います。
女子の制服は他の学校に比べて可愛いと思います。ブレザーにワンポイントなどはなく、校章をつけただけの紺色ですがとてもシンプルで気に入っていました。ただリボンが小さかったと思います。リボンの不満は多かったです。男子も同じデザインです。シンプルで良いと思います。
>> 卒業生の口コミ