>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
子どもが通っていた時は先生方がとても熱心で良かったです。子どもから先生に色々話をしたり相談にのってもらったり、行事では一丸となって取り組める環境だったと思います。
基本は制服なので服装の乱れなどは殆どなかった(見なかった)。
3年間通っていた時には子どもからいじめに関して(いじめを受けたとか見聞きしたとか)の話は聞くことはなかった。
あまり子どもが話さなかったのでよくわかりませんが、テスト前の補習などはなかったように記憶しています。
顧問になる先生の数が少ないのかクラブ数が少なく、子どもが通っていた当時は卓球部は女子のみだったり、音楽系は合唱部のみだったりで選択肢が少ないと思いました。ただ、ハンドボール部(女子)は強豪と言われていました。
学力レベルは同じ市の他校より低めだと言われていましたが、先生方は生徒の進路に関しては熱心に相談にのってくれていました。
体育館は広く、運動場も十分な広さがありました。図書館もきれいでした。
治安は良い方だと思います。
女子は名札を付けていましたが男児は学生服(学ラン)に名前を直接刺繍する形だったので、他の方から譲ってもらったり、また譲ったりすることができなかったのでその点は不便だと思いました(子どもが卒業後に制服は男女ともブレザー制服に変わったようです)
新型コロナは子どもが高校生になってから発症したものなので、中学校での取り組みはわかりません。
保護者 / 2016年入学
学習面でもなんでも普通。特になしですね。ただ、学校から家までの距離が通いのは不便。普通過ぎてものたりないかもしれません。
校則はそくに厳しくはないが携帯電話や寄り道はかなり厳しい。後、挨拶運動もある。
イジメは聞いたことないが男子のからかいや暴言はあるって娘から聞いたことがある。
頭のいい子のクラスに入ると出来て当たり前だからみんなで教えあうことはない。
部活は特にさかんではない。普通に、帰宅部ばかりだ。あまり聞いたことない。
普通に茨木高校や高槻北高校に通ってるこがいるが辞めて、通信の子もいてる。
施設はいまいち。古く給食台こわれてる。施設新しくした方がいい。
駅からかなり遠く上の方にあるから不便。バスに乗って通ってる子もいてる。
制服は今年に入りかわったそうだ。娘の時はセーラー服だったので楽でした。
知らない。普通に卒業してるから知るわけないし興味もない。別になし。
保護者 / 2016年入学
三年生になると進路指導の先生が一人ひとり親身になって 指導してくれたお陰で希望の高校に進学できました。
制服のデザインが好みではなかった。坂道があるので自転車通学が辛かった。
3年間友達と仲良く過ごせました。数名登校拒否の生徒がいたが改善されていた。
わからない所があれば先生が親切に放課後教えてくれた。 運動会は楽しい
陸上やバスケは強かった。 文系の部活も充実してました。顧問の先生もしっかり教えてくれた。
私の学年はかなり偏差値の高い高校に複数の生徒が合格したそうです。
トイレが凄く古かった。 歴史ある学校だから全てが古かった。
治安はよいが、坂道があり自転車通学はかなり辛かった。 雨の日は学校の近くにまでバスで行けます。
制服はあまり好きなデザインではなかったですが、取り外し式の襟なので清潔を保てました。
席の間隔をあける。 運動会の時は声で応援は禁止で拍手のみ。
保護者 / 2016年入学
地元ということもあり、進学させたが学力的には少し低いと感じた。地域の子供と仲良くなれて後悔はしてない
校則は厳しいと思われるものがなく、指導の延長上に校則がある感じ
見聞きはあまりしなかったが、実際は多少はあると聞いたことがあるため
基本的な面では授業を受けているが、一部の生徒はちゃんと授業を受けていないと聞いた
部活動に入ってる生徒が多くいて、みなさん一生懸命取り組んでいるため
有名高等学校に行っている生徒が印象としては少ないと感じているため
校舎含め基本的に施設自体が古い印象を持っており、空調はあるが古い
駅からは少し遠い
一般的な制服
基本的に全て対応はされていて、問題ないと思っていますし、このままでいいと思います
保護者 / 2016年入学
卒業してみて改めて落ち着いたいい学校にだったと感じております。 先生方とは今でも交流があります。 友達とも続いています。
緩い方だと思う。 指定のカバンや靴はなく自由だった。 髪もとくにうるさくなかった。
我が息子が在学していたころいじめに関する話は聞いたことがなかった。
かなりの子が進学校に進んだように思う。 周りの環境が静かで落ち着いていた。
全国大会や近畿大会に出る部が多かった。 先生も熱心な方が多かった。
結構な数の生徒が進学校にすすんでいた。 塾にいっている子も多かった。
校舎が古い。 廊下の壁がなく冬はかなり寒い。 教室の中は暖かいが。
まわりが静かな住宅街なので治安はよい。 校区が徒歩圏内なので皆家から近い。
女子がいまだにセ―ラ―服なので今の子は着たがらないのでは。 男子も詰襟です。 今時 ブレザーが主流なので。
今は卒業しているので詳しくはわかりませんが、近所の方に聞くと分散登校やリモート学習をしているようです。
保護者 / 2016年入学
当時はいい先生が多かった。その影響をうけ、娘は、現在、学校の先生になるために、勉強している。夢をくれた中学校
地元だったから、選べなかったが、マンモス学校で活気ぐあった。クラブも盛んで、当時は先生もいい先生が多かった。
とくにいじめの話をきいたことはありません。先生との距離も近かったので、安心感がありました。
人数が多いだけあって、色々な家庭の子供がいて、不登校の子供もいた。
クラブはさかんで、うちの子供も、全国大会に出場した。熱心な先生が多かった。
正直、回りの中学校よりも、劣ってると思います。回りが高いだけかもしれませんが。
一般の公立中学校なので、特に特筆すべきところはないが、グラウンドが広かった
回りが畑や田んぼで緑ガ多く、のどかだか、グラウンドから国道が近い
一般の香里園中学なので、普通。
在籍当時はコロナは流行ってなく、今現在、どのように対策をしているかは、不明
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなしムテ感じかなとおもうのですが、とどうなんでしょうかねぇ。非常にむずかしい問題だとおもいます
なんとなくそうおもったのですが、比較することがむずかしいのでは
他校とのりかくーどうしたらいいのか?教えを請えくださいください
うちのこは、部活動は、していなかったのでじさいに比較難しそう
とりあえず私の通っていたときと校舎が、同じだが空調設備がある
治安は悪くはないかなぁ、隣の門真市と寝屋川市がどちらも悪い
たな今どきのブレザーになっているが基本的にジャージでの通学となる
保護者 / 2016年入学
小学校からの引き継ぎも良く出来ていると思います。 ハンデがある子のバッグアップ体制もちゃんと取れていると思います。
ポロシャツだったのでガンガン洗濯できて、アイロンの手間がなかったのがよかったです。 吸湿速乾のポロシャツならもっとよかったですが…。
軽いいじめはありましたが、(無視するとか、容姿でからかわれたりetc…)担任に相談しやすい環境だったので、相談すると、すぐに改善されました。
住宅街の真ん中にあり、気がそれるようなガヤガヤした環境じゃなく、落ち着いた雰囲気で勉強が出来る環境だと思います。
部員数が少なすぎる部活に入部していましたが、大会が近付いてきたら顧問の先生とマンツーマンで練習に励み、入賞しました。
中学卒業と同時に引っ越しのため、担任があまり馴染みのない高校に入学希望でしたが、色々手を尽くして下さいました。
複雑な構造の校舎ではないので、校舎内で迷子になるようなことはありませんでした。
校区のはしっこの方に学校がありますが、住宅街の真ん中にあるので、静かな環境で勉強が出来ると思います。
いつの時代も中学生は白色一択で、汚れが目立つのが非常に嫌です。
コロナ前に卒業しているので今の状況はわかりませんが、国が推奨している感染対策をしていると思います。
保護者 / 2016年入学
何回も言いますが、ごくごく普通の中学校です。突起したものもないですし、求め過ぎではないでしょうか?とにかく普通です。
特になし。別に難しい校則はありませんでした。ごく普通かと思います。ある程度の規則は、必要ではないでしょうか。
どの程度がいじめの範疇か、難しいところです。モンスター的な親は、どこにでもいますよね。そういうのは、考えたほうが???。
勉強は個人の問題かと思います。やる子はやりますし、やらない子はしません。特にこれだと言うことは、ありません。
中学校の部活、やってこの先将来に繋がることはないです。上を目指すのであれば、クラブチームへの入部をお勧めします。
学力は大東市でも高いかと思いますが、これも個人差がありますね。真面目な子は、学習塾に通って頑張ってますよ。
特にこれといって、お勧めするものはありません。普通の中学校かなと思います。仕方がないかと思っています。
地元の中学校なので、何も言う事はないかと思います。 治安も問題ないかと思います。中には、悪い子もいますよ。
ありきたりの学生服です。嫌ならば、私学に行けば良いかなと思います。ごくごく普通の学生服ではないでしょうか。
普通にコロナ対策してますよ。それ以外には、言うことは現段階ではありません。
保護者 / 2016年入学
地域がらか落ち着いた雰囲気の学校で不良といった感じの子は見かけません。学習面でも学校自体が成績が良い方だと思います。
女子でもズボン着用しても良い等厳し過ぎずゆる過ぎずで、そんなに校則を破っている生徒を見る事がありません。
いじめがあるとは聞いていないです。成績も学校の中では良い方らしいので真面目な生徒が多いのかと思います
テスト前になると友達と集まって勉強していました。1人でするより真面目に取り組めるみたいで良かったです。
ほとんどの生徒がクラブに所属していて、真面目に取り組んでいました。
進学率が高かったです。進路相談も生徒と頻繁にしてくれていました。
体育館が冷房がきかず、すぐに暑くなってしまうと聞いた事があります。クラブをしていたら夏は熱中症が怖いと思います
周辺の治安は良いです。アクセスは駅からは近くないので少し不便です。
あまり可愛くなく子供達は不満だと言っていました。
コロナ発生は子供が卒業してからのことなのでわかりません。分散登校をしていると一時聞きました
>> 大阪府
>> 公立