>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
隣に、小学校が有り、楽しそうな声は、聞こえてくる学校なので良いと思います。通学路も、改善されてるし特に問題無いです。
これと言った問題も、無いし、行事等もまとまっていて、良いと思います。
過去には、問題の生徒とか居た様ですが、現在は、特に目立った話しも聞かないので!
体育館も最近建て替えで綺麗になってるので、学習するには適してると思います。
それぞれの部の活動場所も整備されてて、部の活動には良いと思います。
ほとんどの生徒は、順調に進学出来てるので、それほど、問題ないと思います。
最近体育館の建て替えが有り、柔道場も有るみたいで良い環境だと思います。
比較的のどなか環境で、のびのび勉強が出来ると思われますよ!!
制服に関しては、ありきたりな、学生服なので、これと言って何もありません
マスク着用と手指消毒程度だと思います。特に問題になって無いので!
保護者 / 2016年入学
先生方はいい先生でしたが、校長先生がもう少しいい方だと、もっといい学校になったんではないでしょうか。
セーラーの下に着る下着の色だったり、通学靴が白でないといけなかった。
特に、目立ったイジメは無かったように思います。すこし、友達間でのいたずら程度はあったように思います。
バリバリ皆が勉強してる!って感じではないですが、ほどほどに環境も整ってたと思います。
上の子が行っていた時と下の子が行っていた時とでは、休みの日が多くなって、やっぱり練習量は大事だと思います。
何処の学校に行っても、やる子とやらない子はいてて、やる気があってやる子は良い高校に進学出来ているように思います。
校舎は建替えられてとても綺麗でいいですが、敷地が狭いのでグラウンドも狭くクラブ活動に影響があるように思います。
駅から歩くとなると、少し距離があるように思います。治安は近くに緑地公園もあるのでいいと思ってます。
女子は、紺のセーラー服で可愛いです。男子は世間いっぱんの学ランです。私服が要らないので、助かりました。
しっかりと換気、健康管理して、感染対策もしてくれて要ると思います。みんなか密にならないように先生方も気をつけくださってます。
保護者 / 2016年入学
学校の風通しがよく、生徒がみんな仲が良かった。学習カリキュラムも充実していた。ホームページなどで、学校生活が良く分かった。
提出物を忘れたとき、一旦家に取りに帰って放課後に提出しても受け付けない。
ほかの学年はわからないが、少なくともうちの子どもの周りでは、なかったようだ。
クラスのメンバーによっては、うるさかったり、授業が聞こえにくい時があった。
顧問の先生が、熱心に指導してくれたので、個人的にかなりいい成績がのこせた。
学年のかなりの人数が、高から中程度の偏差値の高校に行っている。
古いけれど、校庭や中庭が広くて、緑が多く畑でいろいろな作物を作って、みんなで食べる行事などがある。
住宅地のなかにあるので、割と目が届く環境にある。
夏は動きやすく、冬はオーソドックスなデザインではあるが、リボンがかわいい。
手の消毒、マスクをする、昼食を固まって食べない、換気をする。
保護者 / 2016年入学
総合では とても真面目な生徒が多く 部活も盛んな事から評価は高いと感じます 高校側でも 枚岡中学生は評判が良い事を聞いた事があります
卒業生、在校生をみても とても真面目な生徒が多いと思います 制服や身だしなみも中学生らしくキチンとしています
学年、部活を通して 生徒達は 皆仲良く 楽しんでいるように感じます
真面目な生徒が多いと思うので 学力も飛び抜けてついて行けない事はなかったと思います
皆目標に向かって練習に励み 先輩後輩皆仲良しでした 先生も熱心で 印象は良かった
部活に関しては 推薦で進学する生徒も多く 先生も頑張られてたと思います 受験する生徒の相談も何時でも時間を作って相談にのってくれました
伝統ある学校で 新しくはありませんが 都会の学校を考えると 校庭も中庭もあり自校で部活が出来る環境で良いと思います
治安は良い方だと思います 住んでてそう感じますし 不審者等は直ぐにお知らせメールで届くシステムになっています
制服は一般的なブレザータイプですが 数年前から 通学靴が白色のワンポイント柄有りでも良くなり 靴を選ぶ幅が増えました 靴下も白以外に黒も選べる様になりました
卒業していますので取り組みは解りかねます 卒業していますので取り組みは解りかねます
保護者 / 2016年入学
学力や運動面において秀でているとは言い難いものの、学生生活を送るには可もなく不可もなく、過ごしやすい環境が整っていると思います。
奇抜な内容もなく、一般的な校則だと思います。服装など、よっぽど規定から外れない限りは厳しいチェックもありませんでした。
特にいじめが起きて問題になっているという話を聞いたことがありません。
交通量の多い道路に面してはいますが、周囲が住宅街で、それほど騒音などに悩まされることもなく、設備やカリキュラムも一般的な学習環境が整っていると思います。
生徒の減少から、クラブ自体が激減していっているのと、あまり力を入れているわけではなさそうで、目立った活躍もないようです。
進学校というわけでもないので、勉強も平均的な子が多いように思います。
校舎や体育館など、設備の年数はかなり立っているのですが、部分的な補修を行っており、問題はないように思います。エアコンも完備しているので、それなりに不自由はないと思います。
治安は決して悪くなく、変質者出没のニュースが時折流れてくるぐらいで、凶暴凶悪めいた犯罪は聞いたことがありません。 駅にも程よく近く、立地も悪くないのではないかと思います。
女子セーラーと男子詰襟という一般的な制服です。何の変哲もないので平均点を付けました。
オンライン化が進まないため、日数や時間を減らして登校をしているようです。感染生徒の発生に応じて、臨時休校などの処置をしていると聞きます。
保護者 / 2016年入学
子供も多く部活動も活発で生徒と先生の距離感もよくこの中学校に通っていて本当よかったと感じています。子供も同じように常に言っています。
基本的に真面目な子供達が多く自主的にできていると思うので厳しいとか感じないので3にしました。
実際にいじめがあったときに先生に生徒が相談しやすい環境にあり解決していたので。よいと思いました。
できる子とできない子の差があると感じていますが対策していたようには感じなかったので
自身の子供も部活で頑張っていて先生も一生懸命で親としてもありがたく感謝の気持ちでいっぱいです。
進路指導のときは先生も親身に子供の話をきいてくれ懇談会のときには色々な経験談も交えて話ができたので。
古い校舎と水捌けのわるい校庭が不便だと感じていたと思います。バリアフリーなところはよかったと思います
子供も多く治安は地域的に良い方だと思いますが少しくらいところや道が狭いところもあるので街灯があればと思います。
制服はポロシャツで洗濯してもすぐに乾くのですごく助かりました。
食事中は喋らず換気は勿論、 健康観察やウイルス対策をしていました
保護者 / 2016年入学
他校の状況、施設、環境、学習、いじめ、制服、交通の利便性…など全体を見て総合的、客観的に考えてその点数にしました
他校の校則がどの様なものなのか詳しくわからないので評価しにくいが概ね良いと思います
知らないところでの小さないじめなどはあるのかもしれないが把握している範囲ではないと思います
他校の様子はわからないが立地環境など考慮して学習するには良い方だと思います
現在部活に所属していないので内部事情に長けていませんが外部から見てて良いと思います
全校での取り組み状況や学習環境などを鑑みて比較的上位な方だと思う。
閑静な所在に在るのと景観が美しいと感じているので当該点数と致しました
交通網なども良いと思います
特に特化していないが良い方だと思う
何処の学校も同じ事だと思うがリモートでの授業や電子書類での提出物の管理
保護者 / 2016年入学
学習面では、特に目立った事は無いですが、クラブ活動などは盛んです。その他特にありません。
日頃から制服を着崩す生徒はあまりいません。その他とくにありません。
目立ったいじめなどは、聞いた事もなく、雰囲気の良い学校だと思います。
学力のレベルは普通くらいだと思います。その他特にありま。
部活動は特に吹奏楽部が熱心で、関西大会などに出場実績があります。
卒業後の進路は普通科が多く、平均的な高校への進学が多いようです。
校庭は広いが、校舎などは新しくも無く古くも無くって感じです。
治安の悪い情報などは、聞いた事がないのですが、駅からは遠いです。
制服はオシャレではありませんが、購入金額は高く無く問題無い金額です。
オンライン授業や分散登校などを実施し、家族に熱が出ても休むなど。
保護者 / 2016年入学
公立中学校なので特に悪くも良くも無く普通だったと思います。小学校が3校集まっていたので地域差がありました。
公立中学校の校則なので特に気にする様な内容はなかったと思います。
いじめがあった時には先生たちが適切な対応をしていたと思います。
公立中学校なので特に良くも無く悪くも無く普通だったと思います。
公立中学校なので特に力を入れている部活が無く普通だったと思います。
公立中学校なので特に進学を重視した勉強などはしていなかったと思います。
公立中学校なので古い建物が多くて施設が新しいものと古いものが混ざっていました。
公共の駅からは遠くてアクセツも悪く最寄り駅まで徒歩で30分ぐらいかかります
公立中学校なので制服は有りました。昔は学ランでしたが今はブレザータイプに変わりました。
手洗い及びアルコール消毒とマスク着用の徹底をしっかりして換気を定期的に実施しています。
保護者 / 2016年入学
先生が一人一人の特徴を把握して、高校選択の相談に乗ってくれるので良いです。クラブ活動は全員参加で、活動もしっかりやっています。
女子のスカートは膝が隠れるように。毎朝校門のところで風紀員と先生がチェックしている
校舎が狭いのであまり死角がなく、人、先生の目が行き届いている。
放課後、教室が開放されて、子供たちが集まって勉強をしている。
校庭が狭いので運動系のクラブの選択肢が少ない。全員参加が基本でやりたいことができない子がいる。
勉強に集中するのには良い環境で、偏差値の高い学校を目指す傾向ある
設備が古く、たてましたてましで狭い。運動部のかずが限られてしまう。
大きな道からは少し入ったところなので、交通量も少ないので通学は安心出来る。
女子はセーラー服、男子は学ラン、ボタンは学校指定のものをつけることになっている
クラスを半分に分けて分散登校をしたり、フェイスシールドを配布して感染予防をしている。
>> 大阪府
>> 公立