>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
親子共々いい思い出はない。早く卒業したがっていました。高校で内申点もらうために行っていたようなものです。
校則は、そこまで厳しくないとおもいますが至って普通の校則だと思います。
いじめられてるのに学校は信じようとしない。いじめている方を信じようとする、親が出て行くと急に慌てたように対処を始めようとしましました。余計にひどくなりました。
学校は何もしない、公立ならではだとおもいます。勉強は,本人次第だと思います
吹奏楽が実績あります、他のクラブもがんばっているみたいです。
学校は,あまり関係なく本人の持っている能力だと思う。結局、塾に行くので。
グランドはあまり広いとはいえないです。他の施設はあまりわからないです。
治安は決していいとは言えないが,アクセスは駅から近くていい
保護者 / 2016年入学
進路指導・施設・環境は公立相当といえます。治安に関しては校内外問わず基本良いですが、厳しすぎる生活指導や頻度の高い集会など古い体質が残る学校です。
頭髪や靴下、服装など全ての規定が標準以上に厳しいです。はっきりいって必要以上だと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。いじめに対する施策はアンケートなど無難なものが多く、特別力を入れている印象はありません。
公立ですが立地のせいか進学に関しては特に力を入れていると感じています。
普通の公立中学校なので、特別強い部活動はありません。強くもないけど、ものすごく弱いわけでもないと思います。
公立にしては良い方だとは思いますが、平均より少しいいくらいです。進路指導について、先生によっては大変丁寧な方もいますが、先生次第なことが多いです。
きれいではありません。また、校庭が大変狭く、プールも屋上の狭い空間にあります。全体的に施設の満足度は低いです。
周辺の治安は大変良いです。
古風な制服です。決して華はないので、最近の子供達はあまり嬉しくないかもしれません。
保護者 / 2016年入学
勉強面で遅れている所でこの点数にしました。息子はクラスメートに恵まれ楽しく三年間過ごしましたがやはり勉強は大切なので遅れているのは良くないですね。
制服を着崩す生徒はあまり見かけません。スカートを短くしている生徒もいないないですね。3点にしたのは厳しくもなく緩いという事もなくという意味でつけました。
我が家の次男は療育手帳を持っているのですが自分で出来ない時等困っていると自然に周りから「どうしたん?」と声をかけてくれ手伝ってくれたり体育大会のムカデ競争の時も足を固定して歩き易くしてくれたり息子の前の子は女の子だったのですが「気にせんで良いからしっかり私の肩を持ってや?」と本当に良いクラスメートに恵まれました。3年間いじめにあった事は一度もありませんでした。
勉強面では他の学校より遅れているような感じですね。三中から転校したら習っている所がかなり遅れていたという話を何回か聞きました。
部活はどの部も活発にやっているようです。今年はコロナの影響で静かですが以前は大きな元気のある声がよく聞こえていました。
先程も書きましたが勉強面は遅れているようです。引っ越し等で他の学校に行くと遅れを取り戻すのが大変と友人から聞きました。
体育館が新しく部の会場校になる事が多いです。グランドも特に広い訳ではありませんが水はけがよく野球部の会場校になる事が多いですね
治安がとても悪いという訳ではありません
制服は今流行りのブレザーにチェックのスカート、ズボンで人気があるようですね。後卒業して制服のいらない生徒は学校に寄付してくれるので新しいのでなくても良いという家庭は学校に相談したら頂けると思います。
残念ながら我が家の息子は卒業しているのでコロナ感染対策の事はわかりません。
保護者 / 2016年入学
子どもたちが充実した3年間を過ごした所だからです。細かいところを言うと、色々ありましたが、卒業したあとも、同級生と会って遊んだりすることがいまだにありますので、いい仲間と出会えたのだと思います。
可もなく不可もなしといったところ。制服以外の鞄や靴、靴下などは自由。校則以外の細かいルールが多い。
私の子どもたちがいじめにあった話はありませんでしたが、いじめがまったくない訳ではありません。その場合は、対応が先生によりけりです。どこの学校も似たりよったりな感じなので3点です。 いじめにあってなくても不登校の生徒が学年に5人はいてます。
定期テスト前になると、卒業生の大学生による、テスト対策のための補修などがありました。部活のある子は参加不可能ですが。
全体的に熱心な先生がいたり、ジュニアオリンピックに出るような生徒がいたりと活発だったように思います。今は、あまり熱心ではないようですが。
10人を越える生徒が北野高校に進学するなど、レベルの高い子達が多かったです。
なにせ、とにかく古いです。ところどころ改修はされていますが、とにかく古いです。
校区が広いため、場合によっては、30分以上かけて登下校する生徒もいてます。基本的に、徒歩しか許可されていません。
まぁまぁなのでは。今は女子もパンツスタイルを選択可能になりました。
現在、通学して居る子どもはおりませんので存じあげません。普通にされているのではないでしょうか。
保護者 / 2016年入学
公団などが多い貧しい地域では無いので親にも子供達にも余裕があるように感じた 先生同士には派閥があるようだったが子供に影響した事はない
担任の先生によりかなり許容範囲が違うととても感じた また先生と子供達の信頼度にもよる
あまり勉強に関しては口うるさく指導されてないように感じたと思う
どの部活に関しても専門的に指導出来る教師がいる時代はかなり頑張っているがテキトーに部活担当になったんだろうなと言う顧問の時はイマイチ
個人的に学校外で努力している子と校外学習をしていない子の差が激しい
政令指定都市ではあるがプールがあったり第二グラウンドがあるので他校にはないソフトテニス部やバトミントン部などがあったと思う
住宅街にあるので騒音問題も無く通学圏内もそれほど離れてないので通いやすいと思う
ごくごく普通の堺市の制服でした。隣の大阪市はポロシャツ着用でしたがヨレヨレになりやすいと思う。また珍しく黒の学ランが他校からも人気
子供達が卒業した為今の状況が分からない クラスター発生など聞いてないのでちゃんとしてると思う
保護者 / 2016年入学
学校的には先生も生徒もコミュニケーションが取れてて楽しそうでした。 友達とも楽しく過ごせていたので良い学校だと思い4にしました。
数年前に子どもが通ってた時は部活動も活発にしていて顧問の先生たちも熱心に指導してくれました。
いじめはあまり聞いたことがないですが、数年前の情報ですので3にしました。
外の部活動でしたが雨の日などは室内でトレーニングした後に勉強する時間などとってくれて、仲間で教えあったりしたそうです。
厳しかったですけど、熱心に指導してくれました。精神力忍耐力、協調性がついたと思います。
全体的に定期テストでは成績が良くなかったと思います。勉強をしない子のサポートが少し足らないような気がしました。
古い校舎で教室でも土足なので床がすごく汚かったように思います。コロナ禍の今少し不衛生な感じがします。
近くに久米田池があり環境的には自然に囲まれて良い場所だと思います。アクセスでいうと少し駅からは離れていますが、駅からまっすぐな所にあるのでわかりやすいと思います。
冬はセーラー服で昔からある形でオーソドックス。夏はポロシャツで特に可愛いってわけでもない感じです。セーラーは好きなので3にしました。
今は中学生ではないので中学校での取り組みは全くわからないので何とも言えません。
保護者 / 2016年入学
いじめや学力が著しく低下している、学級崩壊など三年間聞いたことはありませんでした。市内のある地区では、少し柄の悪い生徒もいると聞きましたが、ここはそのようなことはありませんでした。
休む場合の連絡体制が明確に定められている。他校ではあまり明確に定められていない。
子供にも定期的に聞いたが、三年間いじめがあったと聞いたことはない。
朝から読書をもうける時間が設定されており、読書を行う習慣が得られた。
バレー部でしたが、幽霊部員もいなく、三年間教師と生徒がともに頑張っていたことが評価できます。
近隣の天王寺高校への進学者数も非常に多く、その点が評価に結びつきました。
3年前のことなので、正直覚えておりません。悪くはなかったです。
天王寺駅、美章園駅からも近く良い立地でした。
制服は指定店の購入であり、ブレザーなども二万から三万と高額であり、公立に入学するのにここまで衣服台に費用がかかるのか驚きました。
3年前なのでコロナは流行しておらず、取り組みは当時ありませんでした。
保護者 / 2016年入学
先生方の温厚で温和な姿勢で、娘を登校させるのに安心感がありました。教育方法には色々ありますが、のびのび生きる教育が望ましいと思うので、とても良い中学校です。
校則がとくに厳しいとか特徴がある訳ではないですが、先生方の柔軟な対応が校風を穏やかにしています。
娘がいじめ、生徒間のトラブルに巻き込まれました。その時、先生方全体でフォローして下さり、その誠実さにとても感動して感謝しています。とても素晴らしい先生方です。
勉学よりも人間性を追求しているような気がします。その温和さが登校しやすく私の娘には合っていてとても良かったです。
特に活発ではないです。私は部活を活発にする教育が好きではないので気に入っています。
成績をあげることを重視していないのでゆったりしていて良い雰囲気です。
特に特別感はなく一般的な施設です。清潔感はあって落ち着いた雰囲気です。
駅から近くはないです。のどかな雰囲気で中学生が歩いていても安心です。大人の人も多く居て治安が良いです。
清潔感のある制服で、学生はちゃんと着用して中学生の品格があります。夏の制服も上下あって特定な服だから一般店で購入できないところは金銭的に大変でした。
換気をしたり、マスクは必須、コロナウイルス感染者が出たら学校を閉鎖して、感染が広がらないように対応しています
保護者 / 2016年入学
いじめもなく、学習環境もしっかりしており、生徒の質も良いことから地元から普通に通わせて支障なく総合的には満足しています
特に問題となる校則はないと考えています。子供から気になる発言はない
いじめと指摘されるような大きい問題は無い。子供も特に問題なく通った
自然に恵まれており、落ち着いて学習できる良い環境であったと感じる
特に強豪となるようなクラブはないものの、それぞれの活動は普通に行われていた
市内の公立高校では一番の進学率で、子供のレベルも高いと感じる
古すぎず、新しすぎずといった感じで特に支障は無いと感じていました
住宅街の中にあり、坂の上にあることはあったが徒歩で通いやすい環境であった
制服は過度な物ではなく、公立中学としては特に支障のないものと感じていました
卒業しており詳細はわかりませんが、交野市は比較的人口が少なくクラスター等のニュースは聞いていません
保護者 / 2016年入学
5点が4つ、4点が4つ、3点が 1つで、トータルとしても、お勧めできる学校ということで、4点としました。
登校時に、教員が生徒ひとりひとりをチェックしているので、服装や頭髪などの違反をしている生徒を見かけない。
子どもからも、教員からも、いじめの話しを聞いたことがない。噂も聞かない。
特段、何をしていると聞いた事はないが、進学実績自体は良いので、総合的には3点と判断した。
土日もグランドでよく練習や試合をしていて、活発である。ただし、テニス部が女子しかないのが残念。
毎年、大手前高校などの進学高への合格者が多い。教育熱心な家庭が多く、付近に有名な塾が多あります。
一般的な施設は揃っていますが、特段これといった施設はないのて、4点としました。
治安については、大阪市で一番良いとも言われており、地下鉄が2路線、市バスも2系統あり、JRの京橋駅や鴫野駅にも比較的近く、アクセスが良い。
制服は、ブルーのスーツで、清潔感があり、好印象です。特段これといったところは無いので4点としました。
>> 大阪府
>> 公立