大阪府の中学校の評判(口コミ)

私立の平均以上の施設と、熱意のある教員が多い環境を、地元の中学と同じ授業料で享受できるのですから、満足度は高いと思います。
      私立・国公立中学をすべて含めても、群を抜いた学習環境だと思います。
      図書の蔵書量、特別学習室は生徒数を考えると、かなりの充実度だと思います。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      うるさいのを除けば比較的マシだと思います。
      小学校の時よりマシかな?と思っていたけど、むしろ悪化していました
      教え合い、ではなく、学び合いというのがいいと思いました。
      静かな授業は静かなのに、うるさい時はめちゃくちゃうるさいです。
      注意しても聞きません。
      先生によって態度を変える人が多数です。

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい先生、あまり良くない先生、と、別れてはいますが、総合的には良い学校だと感じます。安心して入学していただいて構わないレベルです。
      音楽の先生はとても楽しく授業を進めてくれとても良かったです。
      理科や家庭科などの先生は機嫌屋だったりうざかったりで生徒から嫌われています。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      体育大会はめっちゃ楽しいです。
      基本的にノリのいい先生ばかりですごく楽しいです。
      九中でよかったなと思っています。
      九中は豊中の中でもトップレベルの学力です。
      なのでテストは五教科の平均点は50点台の事が多いです。
      塾無しの子もいますが、正直塾行ってないとついていけないかもしれません。
      まぁ自分次第ですかね。

高南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ言っても素直な人が多いと思うしいじめが少ないというのがいいところかなとでもトイレが綺麗になったら最高だと思います。
      授業中に歩き回る子がいっぱいいてあまり授業に集中できないところと、黒板に何書いてるか分からない先生もいます

第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても家から遠い。授業などは面白くて退屈しない先生もいるのでいいと思う。田んぼの真ん中に作って欲しくなかった。
      けっこう友達同士でわからないとこなどを教えあったりしていますが、授業中など立ち歩いたりする人がいるのでそんなに満足はできません。

鯰江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います。行事ごとは全力で取り組む生徒が多いそうで、楽しく明るい学校です。素敵な先生方が多いです。
      小テストを実施していて補習を行う教科もあります。テスト前には申し込んだひとだけ図書室で自習できるボランティアを行ってくれている人がいます。テスト前には先生に分からないことを質問しに行ったりしています。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いたって普通。受験をしなくて校区内ならここでいいと思うが、引っ越してまで行く必要はほぼ ZERO ですね(●´ω`●)
      あっ、先生の個性がかなり強いです。理科の先生や英語の先生とかがかなり個性強めでなんか、楽しいですね(●´ω`●)
      テスト前に自由で残れる勉強会みたいのがあります。結構便利なので行ったほうがいいと思います!

玉津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生達は優しいし、先輩方も優しいのでこれといって難点はありません。
      とても楽しく、充実した学校生活をおくるには十分だと思いますよ。
      タブレット学習がたまにあってとても良いと思います。最新器具を導入していて授業も楽しいです。

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に欠点が目立ちます。勉強は出来ないと思った方がいいです。また、校則も機能していません。
      部活動はお勧めします。
      校訓は「自主・誠実・礼儀」です。立派ですが残念ながらほぼ体をなしていません。
      先生はいい人が多いです。面白いし、教え方もうまいと思いますよ。
      ダメですね。授業という概念がない人が1/4ほどいます。べらべら喋る人がいる教室は地獄です。もう、うるさいのなんの。悪いことは言いません。勉強がしたいなら私立に行きなさい。ついに私の成績も落ちてきましたよ。