大阪府の中学校の評判(口コミ)

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      落ちこぼれたお金持ちの集まり。校則を守れないが顔がいいから退学にはなってない、。お金があればなんでもできる。
      このめんは素晴らしい。満足です!!クラスはうるさい。なかなか黙らん人がおる。コースの格差がある

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も熱心で素晴らしい方が多いです。質問すれば真摯に答えてくれます。教え方もとてもわかりやすいです。
      テスト当日、先生に申し出れば早めに教室でテスト勉強をすることが出来ます。また、教育相談もあるため、相談することができます。

相生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      とても満足している。そのおかげでメリハリがつけれるようになった。先生の体罰の噂なども聞いたことがない。

【進学実績/学力レベル】
      私の学年は、他の学年、学校に比べると、勉強に対する姿勢が欠けている人が多い。授業中ふざけてる人が多く頭に入ってこない

【施設】...

良くも悪くも標準的です。勉強面ではiPadを取り入れているので、休校期間中も先生が配信してくれる動画を見て勉強できます。iPadでゲームなどをしている人はいますが、先生はやめさせようとしていますが、それでも続ける人がいます。ちゃんと勉強している人と全然勉強に取り組まない人の差がとても大きいです。
      iPadは家で取り組んだ宿題を提出したり、さまざまな学習アプリで教科別に学習できます。そこは良いのですが、プログレスの人はiPadをゲームなどの別用途で使用している人がほとんどです。更に、授業中にクラス全体がうるさくなり、先生に注意されても黙らない人が多すぎます。注意してくれる人もいますが、それでも黙らず、ほとんどの教科の先生に何度もキレられているにもかかわらず、1日経てばまたうるさくなります。先生も呆れてそのまま授業を続ける始末です。はっきり言ってプログレスの8組あたりは学習能力がないです。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      年配の先生の頭が硬く一昔前の指導をされているのがとても気になる。学力はとても優秀なのでせめてもの救いだ。
      テスト前になると放課後に先生が教えてくれる時間を作ってくれている。基本成績優秀な子が多いので勉強する雰囲気はいい。

住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生活面では厳しく、授業面ではそこそこです。ただし、卒業する頃には、充実したと思える学校だと思います。
      先生にもよりますが、ほとんどの先生がしっかりと授業をして頂けます。ただし、比較的賢めの生徒は問題無いとしても、勉強が苦手な生徒は苦労するかもしれません。それに、授業の行い方などが、上級者向けに感じます。自分としては問題は無いのですが、苦労している生徒もいるようです。

小津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校外学習、音楽会、体育大会、修学旅行、職場体験などの行事にプラスして生徒会や委員会が主催して、全学年合同でレクや綱引き大会なども定期的にある。多いと思う。全て生徒主体で進んでいくものが多い。(音楽会の歌の練習や校外学習での活動など)学年が違っても仲がいい人が多い。東陽や清風の方が賢いと思う。
      学年にもよるかと思いますが教室はえぐい程うるさい。後ろの方だと先生の声が聞こえないこともありました。若い先生が多く、注意しても聞かない。わからないところは先生に聞きにいくと親切に教えてくれます。隣の人と相談してみてねとかが多くて嫌だ。先生の当たり外れが多い。

平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に普通。頭がちょっと悪い。制服嫌とかの人は私服で来れるしいいと思います1年は5~6月に一泊移住っていうのがあります。これは普通に楽しかったです。今年はどうなるのかわからないけど。2年は特になかったと思います3年は修学旅行があります。沖縄に行ってたらしいけど43期生の態度が悪いのとウィルスのせいで沖縄に行けないかもしれないらしいです
      先生によります。悪い先生というか、嫌われてる先生は生徒もあんまり話しかけないし授業も真面目に受けません。あとは生徒のやる気だと思いますいい先生は学年に2~3人くらいだいたいいると思います。42期生の先生はアタリって言われてます

鯰江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校の教員はとても厳しく、つい暴言など言ってしまう方が多いいです。この学校の教員は一定の生徒の悪口を別の生徒の子に堂々と言ってることもあります。良い先生やしっかりしている先生はごく1部です。ほんの少しです。ですのでいい先生に当たるかは運次第です、純粋な子や心が弱い子、人の悪口を聞くのが苦手な子やすぐ病んでしまう子、などはあまり向いていない学校です。なので知らずに入学してしまい不登校になってしまう子や病んでしまいリスカしてしまう子などが多いのです。根気強い子や、負けず嫌いな子、心の強い子、立ち向かえる子、はっきり物事を伝えれる子何事にも積極的に行ける子には向いてるとは思います。
      この学校はすごく物事に気合を入れます。なので厳しく接する先生が多いです。生半可な気持ちで授業や行事に取り組むとこっぴどく叱られます。

第一志望ではなかったのですが、入って良かったです。学年は120人で先生は生徒の名前も覚えてくれているし、目も届きます。男女比も男子は少し多調度良い気がします。中学一年は女子がしっかりしているので。関西の男子には珍しく社会あり4教科でも受けれる、また我が家は理科が苦手で、夕方受験日程は理科がなくて2教科で受けれたので受験しました。関西大学に行く切符は持ったまま、国公立受験可能で、他の大学附属校は他大学受験したら出ること決定と思いますので、その点は最大のメリットです。
      学活ノートがあり、定期試験の範囲もプリントして、きちんとしていて、分かりやすいです。公立よりペースが早く、最難関校よりペースが早くないので、基礎力をつければ大学受験時には調度良い気がします。特にこの学年は英語が良いと思います。