大阪府の中学校の評判(口コミ)

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴のあるわけではない学校。でも、他の中学校とかわらんから…。この学校に来る人が思ってる文化祭とかないから笑体育大会は楽しい
      最近トイレがきれくなった。あと、黒板がホワイトボードで、教室もまぁきれい。あ、でも、家庭科室、被服室、理科室、技術室、美術室、音楽室とかが、汚い、汚いってかふつー

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まとめると、結構普通だと思います。生徒同士のギクシャクは多少はありますが、すごいクラスはとても団結していて楽しいと思います。でも、先輩後輩の差が激しいと思います。部活などで真面目な後輩は先輩に目をつけられやすいので気をつけてください。
      分からないところは、先生に言うと大体は教えてくれます。でもひどい先生は授業も対応もひどい印象です。贔屓というのですかね。生徒によって対応を変える先生もいます。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      旧体育館や旧ランチルームなど使われていない場所が多すぎます。校庭の整備をもう少ししたら方がいいと思います。
      見ている範囲では特に何とも感じませんでした。いたって普通の学習環境だと思います。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通に楽しめます!!授業も普通に受けられます!!超ヤンキーとかイキリがいない限り。←まず見たことないです。スキー合宿とか修学旅行とかも楽しめると思います!修学旅行は前はディズニーでした!!今年はコロナでどうなるか分かりませんが…
      授業妨害をするような人はほぼいないと思います。もし、うるさくしたり歩き回っても各担当の先生が注意してくれます。酷い場合は呼び出しをくらってます。テレビを使ったり、班になって話し合ったりして普通に勉強はできますよ!分からないところとかも放課後、職員室に行けば教えてくれます!!(職員室前に机があってそこで教えてくれます!!)字が綺麗な先生と汚い先生で結構別れます笑笑

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私はあまり、いい学校とはおもえません。いじめへの対応は疎か、課題などは貰えず挙句の果てには、パニックで過呼吸になったら、いい加減にしろと怒られ体育館の外に出されここで反省しろと言われました。
      正直とてもうるさいです。授業に集中なんて出来ません、先生が注意しても直らず勉強は、家・塾でしかできません。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      音楽に力を入れていて音楽のイベントがふたつある。体育が厳しい。何かあったらすぐ走らせる。運動は得意不得意があるのは仕方ないといいながら、出来ないと怒る。
      授業中うるさい人が多すぎる。注意しても聞かない。先生も、なんでこんなのも分からないの?という感じの先生もいる。

大学体験があり、自分の興味の無かったことでも楽しくなります。先生方は厳しい先生と、優しい先生がいます。厳しい先生も全てに厳しい訳ではないです自分のことの用に親身に一緒に考えてくれる先生もいます。
      質問はしやすい環境だと思います。賢い子が授業を独占するような事は少ないと思います。(2類の場合)朝にモーニングテストと言うテストをします。終礼テストもあります欠点の場合補習があります。テスト期間1週間前は朝に勉強する時間があります。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今は、いろいろな事を先進的に取り組んでおられます。ホームページも最近は充実してきました。担任制から全員担任制に変わって、たのしみです。公立ではめずらしくSDGsにもとりくまれています。
      学校が古いです。でも、環境を変えようと、先生方があきスペースなど利用してくれています。

熊取中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      明るく、楽しい学校だと思います。体育祭、合唱コンクール、文化祭、球技大会、など楽しい行事はたくさんあります。学習面では学びの共同体という取り組みをしているので、分からないことがあれば、みんなで協力して答えに導くことができます。
      友達同士で考え合って勉強しています。勉強が苦手な子でも、教えてはくれます。しかし、少し間違えたりすると、ものすごく怒ってくる先生も多数います。でも、優しい先生もいます。

自由と愛の精神通り自由ですが所々生徒が羽目を外さないように制限をされています。先生も優しいし、校舎も新しく掃除員さんのおかげで学校も綺麗なので、とても過ごしやすいです。
      自習ステージでは本当に騒ぐ子は騒ぎます。チューターという監視する方がいますが、注意をしないので本気で勉強しよう、塾の自習室みたいな環境と望まない方がいいです。