大阪府の中学校の評判(口コミ)

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      新型コ○ナウイルスが流行ってる中、通称通り学校を再開させた。
      そして熱中症の全国ニュース。まぁひどい学校だなと思った。校舎は枚方市内の中学校の中で綺麗な方。武道館もあり、他の学校より広い。
      灘高校教えてた先生がいます。社会ならその先生に聞くといいです。ただしウザい。理科、家庭科の先生は好かれている。テストが悪ければ放課後に呼び出しを喰らいます。

我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      友達と仲良くしたい!体育を頑張りたい!という人はオススメしたい
      みんなの仲がいいので行事ごとは協力しみんなで楽しくやっている
      基本体育だけを頑張る生徒が多く他の教科は寝ている生徒もいる
      先生たちもすごく体育に力を入れている。私たちの学年の数学では教え合えたり出来教え合う人も教えられる人も勉強出来る環境になっている

昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が生徒全員の名前を覚えてくれていてすごく良い学校です。少人数ならではだと思います。先生とのコミュニケーションもとれているのでこちらもやりやすいです。
      大阪市内の公立中学校の中でもけっこう上位だと思っています。テスト前には大学生がきてくれて分からないところを教えてくれたりします。

まぁ良いところも悪いところもあり、って感じ。一般的な学校。担任や教師で、一部悲しいほど頭が硬かったり昭和的な思考、また暴力をする教師もいるから要注意。できればやめとくべき。
      校舎が比較的新しいので、気持ちよく勉強に取り組むことができる。また緑にも囲まれていて、綺麗な空気が流れてくる。(花粉症はきつい)

冠中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師の水準も高く、生徒に寄り添っているのをよく見ます。挨拶運動などの行事もよく行っているため、様々な生徒とふれあうことが出来ます
      グループで教え合ったり、交流の時間が設けられているので、楽しく学習出来ています。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいですし、賑やかな学校です
      勉強面では少し心配ですが、もう努力次第だと思います。授業だけではやって行けません
      授業中うるさいクラスもある
      授業科目によって態度がバラバラ。
      寝ている人もいる。
      そんなにわかりやすい授業でもない。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。校則がきびしくて、謎な部分も多いですが(厳しいのを自慢に思っている先生もいるらしい)、普通に楽しいし良い先生も沢山いるんで良いと思います。それに校長先生が、自ら給食室で手伝いをしたり、話も短くて内容も詰まってて、最高だと思います。
      頑張る子は、勉強会をしたり塾に行ったり、いい成績です。でも頭が悪い人は先生が付き添いで教えても秒で忘れるので実力差が出ます。
      先生は、熱心な人は熱心で、それこそ教師の鏡!って人もいて、面白くて教え方も上手い人はいるんですが。どっからどう見ても上辺だけで「とりあえず呼び出して怒っときゃあいいや」みたいな人も稀にいるので、そこは運ですね。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      平和でこれといったアクシデントもなく、校長先生も面白くて素敵な学校だと思います。
      ここに入学できてよかったです。
      レベルが結構高くて塾とかに行ってないとついていけないかもしれないです。 私は今のところは大丈夫ですけど、今後が少し不安です。

セレクトアカデミアコースに行くなら
      公立で勉強してここより賢い高校に行く方が良いと思います
      暴力をふるうという幼稚なことばかりしてる人ばかりです
      退学者も数名います
      ここの学校は学力の底上げをはかるというよりは
      賢い人に時間とお金をかけている印象です
      アドバンスト立命館コースは特別授業などもあるし
      立命館コースは将来立命館大学に行けるので
      行くならアドバンスト英数コースか立命館コースですね
      セレクトアカデミアコースは正直賢い人いないです

峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強、部員、制服、全ての面でいい学校だと思ったから。とにかく峰中と言うと羨ましがられます。ジャージはアシックスのものでとてもいいです(^^)
      峰塚中学校は南河内地区でも賢い学校と言われています!先生も分かりやすく宿題の量は多めですがそれをきっかけにどんどん賢くなってきてきるな、と思いました。