大阪府の中学校の評判(口コミ)

仏教の学校ですので、修養行事があったり100km歩行の行事があったりと、普段の生活ではなかなかできないことができ、また、今ある環境を当たり前だと思わずに感謝して生活しなさい。という事をよく先生方がおっしゃられています。学習面も熱心に取り組んでくださいますが、1人の人間としての部分も成長できる学校だと思います。
      マンモス校ですが生徒、先生方、保護者との距離も近く、厳しさの中にも愛がある教えでとても安心して息子を学校に通わせております。
      補習があったり、居残りで勉強を見てくださったり、家で学習をあまりしない息子にはとてもありがたい環境です。

いろいろとお金がかかるが、同志社大学の付属学校なので行かせる価値はある。ただ、中高一貫校なので友達付き合いの範囲は狭まるかも
      大学までエスカレーター方式のため、授業時間は緊張感がないような気がする

杉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活には熱心な学校だと思います。昔は不良が多かったですが、時代の変化もありますが、マンモス中学にしては真面目な子が多くなったと思います。
      授業中に聞ける雰囲気はあるが、補講などはない。テスト前は、賢い友達に聞いたりして教えてもらっている。

横堤中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の進路方針が明確で授業と分かりやすく、毎年生徒と教師一丸となって生徒と教師の距離はかなり近い感じです。
      子ども同士で集まって、勉強し苦手な教科を教えあった様に思えます。

【募集停止】大阪国際大和田中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      今の所は、可もなく不可もなくって感じでそこそこ満足してます。息子も楽しく学校に行ってます。先生と生徒の距離感が近いのがいいなと思いました。
      放課後たまに残って勉強してます。わからないところがあれば、きちんと教えてくれる先生もいれば、忙しそうにしてて声かけにくい先生もいてるみたいです。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      かなり満足しています。
      先生方、生徒さん、みなさん真面目で楽しく生活を送っている学校だと感じています。
      環境は抜群。
      立地条件もよし。
      さすがに有名だと思う学校だけある。理解できるまで教える

勉強もしっかりやってくださり、学校生活も充実していて
      楽しい女子校です。
      行事も色々とあり、京セラドーム大阪での体育大会はすごいです。
      図書館の自習室、教室などで18時30分まで残って勉強をしています。授業以外にも、全員参加の講習、検定試験などすべて学費の中でやって下さり助かっています。
      質問も先生方に聞きやすいと言っています。
      学習内容も先取り学習で、中高一貫校で良かったです。

PL学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      学習面では平均よりは下になるかもしれませんが、人間形成をしっかりとしてくれますので、思春期の子どもを持つ親にとっては、そこが一番有難いです。寮では、親ではなかなか教えることができないようなことも、上下関係の中から色々と学んでいるようです。勉学に関しては、本人にやる気があれば、先生方も一生懸命に指導してくださいます。
      寮に学校の先生が指導に来てくださることもあるようです。1クラスの人数が少ないので、先生の目は行き届くと思います。寮の中では、勉強に不まじめな子もいるので、そこに引きずられないようにしないといけないかもしれませんが、自分の意志が強ければ、静かに勉学できる環境も整えることができると思います。

成南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子どもが楽しそうに学校には言っているので親が何か言うことはないと思っています、もう少し勉強時間を取って欲しいとは思いますが、?の問題なので
      クラブが遅くまであるので、勉強スティルワイン姿はあまり見られない

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も変わった行動をする人は見られず、子供の話しからは楽しい学校と聞いてます。クラブの成績もよく、良い学校と思います。
      長期休暇明け直前や時々クラブの前に学習会を開いてくれるので参加させてます。