>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
可もなく不可もなく。のんびりした生徒は多いので、教員も普通の方がおおく癖がないのが特徴だと思われます。
近隣の永山中と比べても特に厳しくはないよう。
いじめの話しは殆ど聞かないです。田舎の学校でのんびりしているのでは。
荒れた子供がいないので、落ち着いて学習できる環境だと思います。
基本的に運動部は昔から強いイメージはない。期待できるのはサッカー部か。
取手一、伊奈、藤城高校など中から上の高校へ進学している子供が多い。
校舎、体育館共に古いので耐震面などが心配です。校庭の広さは十分だと思います
戸頭駅から徒歩20分に位置しますが、ほとんどの生徒が近くに住んでいるので問題なし。
女子セーラー、男子学生服。可もなく不可もなく。昔から変わらず。
子供の癖がないので、先生ものびのびと教育しているように思います。
公立なので評価できません。
保護者 / 2013年入学
この中学校では、市内一と言ってよいほど校則が厳しいと思います。身だしなみができていないと親に連絡がすぐいくそうです。自転車も一列に並んでいないと連絡がきます。
校則は、市内では一番厳しいといわれています。制服の丈の長さ、髪の毛の長さ、切り方、色、自転車の乗り方、通行のしかた、かばんの指定、くつの色、靴下の色、色々な事で厳しく指導されています。子供たちには、窮屈なことだと思うが今から規則正しい生活を学べるのでよいと思う親もいれば、厳しすぎという方もいるようです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。生徒たちも個性がしっかりしているような気がするので、自分のやりかたで生活できている気がします。
放課後に学習サポートをしているみたいです。生徒同士が声をかけあって勉強しているようです。
部活動は、どの部活も朝連したり放課後の練習を月曜日以外やっていると思ういます。先生方が熱心に指導しているので、どの部活も結果を出していると思います。
卒業後の進路は近いということもあり、勝田高校、茨城高専、佐和高校、勝田工業が多いようです。最近では、私立に行く子供も多いと聞きます。高校卒業して大学に進学する生徒も多いですが、就職する生徒も多いようです。
最近、体育館ができたばかりなので、とてもきれいです。校舎も少しずつ改善しているようです。
勝田駅からは、結構遠いです。近くにはジョイフル本田や海浜公園などがあります。
女子はセーラー服です。中はジャンバースカートです。男子は学ランで一般的なものです。今に制服は、自宅で洗濯できるようになっているので良いと思います。
先生方は、部活動の先生が熱心に指導しているようなので、さまざまな部活動が結果を出してして良い成績を上げているようです。
保護者 / 2013年入学
新興住宅地の開発が進んできたため生徒が増加しています。全学年を3チームに分けて運動会を開催していますが閲覧してみると生徒の纏まりがよく活気があふれています。
いじめがあるとは聞いていません。生徒同士が仲良く勉学に励んでおり先生方も厳しくチェックしているようです。
先生方が親身になって指導しているようです。もう少し厳しい指導をお願いしたいところです。
一時野球部員が減少しましたが現在は増加傾向です。テニスとバドミントン並びにサッカーが人気です。
落ちこぼれは少ないようですが進学校に行く生徒は多くないようです。
校庭の広さは見事です。町民運動会が開催できるレベルです。水はけもよく整備されたグラウンドです。体育館は歴史を感じます。校舎は耐震工事が完了しており現在はエアコン取り付け工事をしているので益々環境が良くなるでしょう。
区画整理に伴い歩道付きの道路が整備されたので自転車通学の利便性が格段に向上しました。また交通量が少ないので安全性が高いです。
男子は詰襟で女子はワンピースという一般的なデザインです。私立のようなデザインではないので入学時の初期費用が低く抑えられ助かります。
生徒には和気あいあいと接しています。また礼儀を重んじており挨拶がきちんとできるよう指導しています。
保護者 / 2013年入学
オープン的なイメージ。先生は今時少ない怖い人揃い。ただし意味のない暴力やいじめなどでは無く。この時期に大切な、良し悪しを叩き込んでくれる校風。家族そろって観戦する運動会は、昔を思い出させてくれます。
多かれ少なかれ見えないところで派閥のようなものはあるのでしょうが、先ほども申し上げた通り、先生が厳しい人揃いで田舎の正当な喧嘩みたいなものを除けば、トラブルは少ないのではないでしょうか。
元々進学校に進む子供が少なく、周辺にも進学校がありません。県外の高校に通うのであれば、少し考えなくてはなりません。
県大会への出場生徒が多いです。先生の転勤で強弱はありますが、厳しい指導をどの部活も行っているようです。体罰や生徒間のいじめなども聞いたことはありません。
2割程度が私立高校や県外の進学校に進むでしょうか。ただ、線路が無いため自家用車での送り迎えを必要とします。自転車で千葉県の最寄り駅(片道7㎞程度)で到着しますが、橋は危ないです。周りに進学校が出来れば、学力も上がってくると思います。
3小学校の生徒が集まってきますが、遠い子供は自転車で40分くらいかけて登校するそうです。うちは5分程度で到着しましたが、電車・バスが走っていないので遠い子供はかわいそうです。
普通の学生服ですので特にコメントはありませんが、変形的な太いズボン、短いスカートなどを履く生徒は見受けられません。これも先生の指導のお陰でしょう。
部活動の種類は豊富だと思います。県大会への出場者も多いのは先生方の熱心な指導があってのもだと思います。月曜日は完全OFFとしており、一斉下校させます。朝と帰りは、交差点に立って自動車への注意喚起を先生が交代交代で実施しています。
千葉県の進学校に通いました
大学(農学部)へ行って食品会社に勤務したいため
保護者 / 2012年入学
先生と生徒の仲が良く、親も子供も安心できる学校。学業成績は市内で断トツのみならず、県内でもトップクラス。高校の進学校や将来的には東大へ入学する生徒も多い。
時折、先生や親の知らないところで、陰湿ないじめは少なからず、あるものと思われる。
特別に変わった授業を行っているわけではないが、公務員や研究員の子弟が多いこと、小さいころから、国や民間の研究機関の見学会に触れる機会が多いことから、自然科学や学際的なものに興味を持てる環境。
運動部と文化部の種類はそんなに多くはないものの、生徒たちは3年の夏休み前まで、部活動に集中しできる環境。全国大会で活躍する生徒いる。先生たちの指導も積極的で好感が持てる。
トップクラスの進学校への合格率が市内で断トツ。東大や旧帝大クラスの大学への進学率も高い。
街の中心部にあるため、アクセスは比較的良いと思われる。自転車通学の生徒たちも多い。
学ランではなく、ブレザーなので、見た目はカッコイイ。ただし、体操着はあまりイケてません。
教育熱心な先生方が多い。勉強だけでなく部活動においても積極的な先生が多い。休日も返上して、生徒の指導に当たっている。
土浦第一高等学校
上の子がその高校に進学していたので
保護者 / 2014年入学
この学校は田舎の学校であり学生数も150人程度のわずかなため先生がきめ細かく指導してくれる
やはり学生数が少ないので、先生がきめ細かく指導できておりいじめはすくないと思われる
学校指導については問題なく家庭学習についても常に考えており、勉強熱心にとりくんでいる
かつては好成績をおさめていたが、昨今は人数も少なくなり、県大会出場が目標になりつつある。
水戸市の超進学校にも例年何人も進学しており、また多くの学生が大学を希望しているところにある
基本的にみんな自転車通学であり、やはり田舎の学校という感じがする。10km以上かけて通学する学生もいる
制服は昔ながらの学生服です、私立みたいにかっこうよくとかかわいい感じではないですね
人数が少ないため先生もきめ細かく指導できる、また先生も熱心であり、指導能力もたかい
水戸一高
一番勉強ができたので
保護者 / 2013年入学
学力向上についての課外取り組みがなされていないと感じます。またクラブ活動のテスト前休止期間が4日前と短く、その点を教師に指摘しても反応が薄いです。
部活動におけるいじめがあり、それに対する適切な指導がなされたとは聞いておりません。
学力に上下の差が激しいと思います。それに対するフォローが足りないのでは
部活動によって引退時期に差があります。また前記しましたがテスト前休止期間が少ないと思います。
同地区の藤代も南中学校と比較しても上位高と呼ばれる高校への進学率が低いと思います。
建設後35年ということもあり古さは否めません。プールも昨年より使用禁止になってしまいました。
田んぼのど真ん中です。近所には農家が数件ある程度。全員が自転車通学可なのが救いです。
男子は黒の詰襟、女子はセーラー服と40年前から一緒。結構いいと思います。
適切な指導をしていただきました。その点は満足しています。
保護者 / 2011年入学
授業参観に行っても、すごくみんな楽しそうだったから。みんなで考える学校ってかんじです。
特になかったとおもいます。そんな話は聞かなかったです。大丈夫だと思います。
部活もみんな意欲的にやっていて、充実した放課後をおくっていてとおもいます。
どの部活も活発です。文化部もいろいろあって、みんな楽しく部活してました。
卒業後は、みんなじもとの高校に進学します。就職はほぼなしでうs。
古いです。震災で、ベランダが使えなかったり、不便がたくさんありました。でもしかたないかなあ。と思います。
駅から近いけれど、みんな自転車つうがくなので。あまり便利ではないかもしれないと思います。
セーラー服。特別可愛いわけじゃないけど、いいと思いました。
先生は今どきっぽいですが、フレンドリーで、でも、生徒の悩みはひとりひとり真剣に向き合ってくれました。
太田1こう
本人希望です
保護者 / 2012年度入学
人数が少なく、ニュータウンからの通学者がほぼ全てだったので、一人一人のケアがよくされていて、生徒側も連帯感がもちやすかった
多少のイジメはあったように思うが、陰湿なものではなく、個々に勉強や部活動など関心毎がほかにあったように思う。少人数故にイジメがあれば目立つということもあったかと思う
全員受験します。学力は総じて高く、塾通いの生徒がほとんどで、難関校合格実績もかなりあった。
在校時の施設はどれもとても新しく、何ら不満はなかった。校庭も広く、休み時間や部活動にも不自由なかった
ニュータウン内の学校ということもあり、多くの生徒は徒歩でグループで通っていました。
ブレザー、ネクタイでした。ジャージ通学する人もいますが格好の良いものではありません
先生によりけりです。総じてレベルが高いとも言えません。反対に目立ってヒドイ先生もいませんでした
学区内、もっとも近所であったため
利用した塾/家庭教師
受験なし
利用していた参考書/出版書
たくさん
どのような入試対策をしていたか
受験なしのため対策なし
都内の私学へ進学
校風もよく、有名校だったため
保護者 / 2009年度入学
一般の市立中なので特別変わっているわけではないが、多くの子供たちの親の環境として日立製作所を中心とする会社員の方々が多いせいか、派手ではないが地味でもなく一般的に平和な学校
学校を取り巻く環境もよく、これまでにいじめに関し、問題になった例もなく、今後も問題になる可能性は低い。
9割以上の生徒が受験し、地元の学校に進学する人が多い。生徒数が多いせいか、高学歴の学校に進学する人の確率が高い。
耐震工事がされていて安全であり、校庭の広さは市では一番。トイレの数も多く、教室の数も多い。
JRの駅からの路線バスの本数も多く、乗り換えなしで1本で行けるので便利。一般的には自転車や自家用車を利用するケースが多い。
女子はかわいい感じ。男子は学ラン。
先生によりけり、一般常識のない若い先生も多いが、ベテランの先生も多く特別問題になる特徴はない
一般の流れに合わせたため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
ひたすら教科書学習と過去問
地元の私立
近く、学校のレベルが高かった
>> 茨城県