みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 茨城県 >> 保護者の口コミ
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
古河第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年度入学
総合評価みんな挨拶がよくできると、親や訪問した方に言われます。自分としてはかなり自慢できポイントです。これは伝統なのかはわかりません。
第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2008年入学
【総評】
外観もとても綺麗で、とても気持ち良く学習できる学校だったと思います。
学習の取り組みも、一人一人にあった対応をしていただけてよかったです。
【学習環境】
冷房や暖房が完備されていて、勉強しやすい環境だったと思います。
また各教室に、内線の電話が設置さ...
岩井中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価生徒、先生ともに、明るくて楽しい。特に、一人良い先生がいて、その先生に関わる子は中学校の先生になって、この学校に戻ってきたいと思う。
学習環境相談しやすい子を近くの席にしてくれる。テスト前には、対策課外をしてくれ、2科目まで選択可能。希望者のみで、強制的ということもない。
第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価総合的には町場なので通いやすい学校ではあります。
周辺の環境に不満はありますが
先生たちもパトロールはしてくれてるから -
学習環境学習環境には不満だった。静かに勉強できる感じじゃなかった。
学校側に改善をもとめる
青葉中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価生徒と先生方と地域の方々がまとまって地域密着型のいい中学校です。生徒もあいさつができているので普通です。
学習環境特に問題もなく普通に勉強していると思いました。やる人はやるしやらない人はやらないと思います。
土浦日本大学中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)保護者 / 2017年入学
総合評価やる気があれば伸ばしてもらえる環境があると思います。落ち着いた雰囲気も、子供に合っていると思い安心しています。
学習環境放課後課外授業などもあり、やる気があれば頑張れる環境だと思います。
江戸川学園取手中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 62)保護者 / 2014年入学
総合評価生徒が受験勉強に浸っており、それに漏れた生徒にとっては、苦痛な学校ではないか。自由度のある公立高校と対極になる。
学習環境受験校なので、やる気のある生徒や成績優秀生徒は引き上げる雰囲気があるが、生徒間格差が生まれる
下妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価英語の授業ですが、教科書の文章を読んで、単語をカードで読ませて、意味を言わせる。文法の指導等はほとんどされていません。つまり、生徒が塾等で基本を学んでくることが大前提のような教え方です。塾に行ってない子はどんどん置いていかれます。
学習環境特に英語は学校では塾の復習をやっているような授業です。学校ではbe動詞等の基本は教えてないようです。学校と塾が入れ替わってるような印象を受けました。授業参観で見た英語の授業には幻滅しました。今はこんなに、ものなのでしょうか?
智学館中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学)保護者 / 2009年入学
総合評価特別な評価は出せないが、大学進学を目指す上では、個々の努力次第では十分上位の大学を狙えると思う。
学習環境自由な校風で、詰め込み教育では無いので、得意分野を伸ばすのには良い環境だと思う。
笠原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価何事にも一生懸命に取り組み、がんばりを評価してくれる。荒れていない。
学習環境良くも悪くも公立なので仕方ない部分もある。先生にもよるが、先生と生徒の交換日記、学習日記のようなものがある