>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
生徒と先生との関係がよく、生徒が学校を休みと、体調面や行きたくないといっているのか?など、休んだ原因を確認してくれます。いじめの実態や不登校などについても、心を配ってくださっているようです。
かばんや靴については、あまり厳しくないようです。
目だったいじめはないように感じます。お互いにからかったことが喧嘩に発展することもあるようですが、いじめがあるというのはあまり聞いたことがありません。
成績が思わしくない教科について、放課後の補修や宿題での課題提出などがあるようです。友達同士でお互いに苦手rなところは得意な子が、教えあったりしているように感じられます。
空手部は、毎年全国大会に出場していて、吹奏楽部も県大会の常連といってもいいほどです。剣道部も強いです。ほとんどの生徒が何かしらの部活に入るように指導されています。
確実に合格が予測される高校への進学を勧められます。受験前の段階で、合格が難しそうな場合は、ランクを下げるように指導されているようです。
特に問題はないように感じられます。体育館も耐震工事が終わったばかりできれいですし、武道館もあってよいと思います。
市役所の隣なので、市のコミバスのバス停がすぐ近くにあり、最寄り駅から徒歩10分未満で学校に到着します。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。どちらも一般的なもので普通です。
学年主任は、担任のクラスを持たず、学年全体の生活指導をしてくれています。問題やトラブルがあったときは、担任と学年主任、生徒指導の先生が熱心に対応してくれます。
公立なので、ほかと大きな違いがないと思います。
公立で小学生のことからのお友達が多く通うから。
保護者 / 2014年入学
この中学は先生や子供たちが穏やかで陸上など盛んな學校です。とくにたいしたいじめもなく割と中が良いとおもいます。
高速はとくにきびしくありません。いいと思います。子供たちも従っているようです。
とくにたいしたいじめはありませんが、一部の生徒が問題があります。
三年生は、市受験があるので、放課後先生やボランティアの方に勉強をみてもらっているようです。
部活は、陸上が好成績をのこしています。人数がすくないので、部活の数がすくないです。
進路は、様々でよい高校に行っている生徒は少ないと思います。でも、それぞれまじめに通っているようなので特に問題はありません。
施設は、体育館が立派できれいです。肯定も広く使い勝手が良いと思います。
學校のアクセスも良いと思います。割と近いです。とくに不満はありません。子供たちもそういっています。
男子は、学生服ですが、女子は特にかわいくもなくフルクサイデザインです。
先生方も穏やかで、特に不満はありません。子供たちも特にないと思います。
保護者 / 2013年入学
北関東一のマンモス校。一学年平均8クラスある。活気があり大人数の割にまとまっている。
あまり厳しくないと思う。
いじめがあるという話は耳にしないが、保健室登校の生徒は数名いるようだ。
可もなく、不可もなく。自主学習を推奨しているので学習面の差が出る。
部活動に対して大変熱心に指導されている顧問が多いので感謝している。陸上部は全国大会に出るなど強豪校でもある。
卒業後は近隣の佐和高校・勝田高校・東海高校などの進学希望が多い。
今年 体育館が新しくなって現在、グランドの拡張整備がされている。
駅から遠く、アクセスが悪い。保護者の自動車の乗り入れが禁止されているので大変不便である。
男子は学ラン。女子は初期の金八先生の桜中学のようなダサい制服。
保護者 / 2013年入学
文武両道をも目標に掲げて、部活も勉強も頑張っていると思います。お客様への挨拶もきちんとできています。
持ち物等の決まりはありますが、普通だと思います。
小さないじめは時々あるようですが、先生が親身になって相談にのってくれるようです。
友達同士でお互いに勉強をおしえあったり」、競い合ったりして頑張っています。先生にも質問しやすい環境です。
過去にはバレーボールやサッカーで全国優勝をした実績があります。現在は水泳部が全国出場しています。
駅が近いので、県外に進学する人も多いです。同じ市内の学校と比べると学力は高い方です。
古い部分が多く、エアコンなどはないため、夏の教室はとてもあついです。
バスはありませんが、駅からは徒歩圏内にあるため、アクセスは良い方だと思います。
女子はセーラー服、男子は黒の学ランです。
生徒と仲が良く、行事などにもクラスを盛り上げるために熱心にかかわってくれています。
保護者 / 2014年入学
本当にちょっと田舎の中学校で、よいわけでも悪いわけでもない。だから、ごく普通だから。
顕在化しているいじめはさすがにそれほどないが、顕在化していない、陰湿ないじめがあるかどうかは正直分からない。
特に進学に強いわけでもない。良いわけでも悪いわけでもない。普通の中学。
公立なので、特に力を入れようがない。たまたま凄い子がいなければごく普通の成績でしかない。
凄い有名な都内の高校を目指す子もいない。ほとんど公立に進学する普通の中学校
施設も私立のように部活動に特別力を入れているわけではないので、いたって普通。
公立なので、みんなそれなりの近くに住んでいる。少なくとも自転車で行けるのでアクセスに可も不可もない。
制服はおしゃれでもださくもない。ごく普通の中学校。
先生も特別優秀だったり、情熱を持っているわけでもない。公立なので、それで十分だと思う。
保護者 / 2012年入学
先生方も生徒に任せる部分があり、生徒の自主性を尊重しているし、学生も切磋琢磨しながら、何事にも取り組んでいます。
特に目立ついじめがあるというのは聞いていません。平穏のようです。
学習意欲が高く、面談で先生方が忙しい時でも、質問を待っている生徒を見かけました。
文武両道を重んじていましたが、重い感じではなく、先輩、後輩とも和気あいあいと、楽しく活動していました。
進路は、ほとんどの生徒が優秀と言われる県内外の高校に入学します。
周りが住宅地、学校なので勉強するには良い環境です。アクセスは、駅からバス一本なのでべんりかと思います。
紺のブレザーに紺のストライプシャツです。ズボン、スカートは、良識を持って学生らしくでした。校則がないので、各自自覚して守っていました。
保護者の方が熱心なので、先生も大変かと思われますが、離任式の時など「この学校で生徒から勉強させていただきました。」と言われた方が多かったのが印象に残っています。
常総学院
合格したので。
保護者 / 2013年入学
公立の一般的な学校だと思います。田舎なので、深刻ないじめなどはありません。部活動はほどほどに活発ですが、学習麺では都会の学校に較べてかなり劣ります。
多少は度を越した悪ふざけをする生徒がいましたが、陰湿ないじめはありませんでした。
夏季の補習はありましたが、受験に対して学校側のサポートは低く、できる人は自分で学習するという校風でした。
部活動はわりと盛んでしたが、特にいい成績を残したところはありませんでした。
生徒のほとんどは県立高校志望で、落ちれば私立へ行くというのが一般的です。周囲の学校に較べると、進学実績はやや劣ると思います。
田舎なので、全員が自転車通学です。遠い人では10㎞もあり、町から補助金が出ていたようです。雨でも雪でも自転車で通学していました。
ごく一般的な、男子は学生服、女子はセーラー服でした。購入は指定された雑貨屋で、割引もなく、学校側と癒着があるのではないかと疑っていました。
年配の先生が多く、信頼できる先生は少なかったと思います。
保護者 / 2014年入学
不良がすくなくいじめなども少ないと思う。子供も安心して通わせられると思います。生徒数が少ないのですが施設は十分だと思います
他の学校に比べ不良は少ないように見えます。実際他でトラブルがあって転校してくる子もいるようです
特に他の中学に比べて悪いということもないと思います。環境は静かで良いのではないでしょうか
部活動によっては県大会などに出るところもあるようです。吹奏楽などは東関東まで行っていたようです。
市内のほかの学校に比べると普通だと思います。多賀高校などに行く人が多いのかと思います。
駅から離れているので夜等は薄暗くなりますが、それほど治安が悪いという土地ではないと思います
服に関しては他の学校と同じようなものです。かわいくはありませんがセーラー服ではありません
先生は入れ代わりがあるのでなんともいえないです。少なくとも今のところははずれは少ないと思います
茨城キリスト教学園
子供の希望だったので
保護者 / 2011年入学
校長先生がとてもいい人で、子供達一人一人に気を配ってくれ、声かけもしてくれました。
特にいじめは、無かったと思います。先生たちは、何か問題が起きるとアンケートなるものをして、対処しているみたい。
授業前に朝勉強があり、分からない問題があったら、教えあうなどの行動が有り、切磋琢磨していくところがとても良いと思います。
文武両道で勉強の時とは違い、部活動も厳しく指導してくれるので、成長してくれたと思います。
普通にほとんどの生徒が高校への進学をしていると思います。特に公立中学校として普通です。
武道館と体育館が別にあり、とても良い施設だと思います。しかし、プールのそばに毛虫が多く発生するらしく、子供達には不評でした。
国道沿いにありアクセスは良いのですが、駐車場が狭いと思います。
特に変な制服ではないと思います。しかしジャージが30年もデザインが変わらず、卒業生の保護者としては懐かしいです。
学年を問わず、全員の先生が注視しているらしく、何かと声をかけてくれるので、とてもありがたかったです。
私立高校です。
特に無いです。
保護者 / 2021年入学
学校の指導方針が明確で、良いと思います。部活も自主的に活発に行われています。学習面では先生には安心できます。
スカートはひざ下何センチという規則がありますが、先生がチェックしているので安心です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、学校全体としていじめがないと思います。
友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られました。良いと思います。
スローガンを掲げて、多くの生徒が勉強に打ち込んでいます。良いと思います。
例年大学の合格者が多く、卒業後の進路は官公庁が多いようです。
学校には食堂が設置されています。最近体育館が新しくなり生徒には好評です。
治安は良いと思います。アクセスも駅からバスで5分程度のため良いと思います。
女子はスカートで、男子はズボンなので一般的だと思います。良いと思います。
緊急事態宣言が解除されてからも、登校しない日の為にオンライン授業は継続されています。
>> 茨城県