>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
楽しく通えて、とてもよい友達ができ、よい青春を送れています。生き生きと通う我が子を見られれば、本当にぴったりの学校だったと思います。
補習があるということを先生が話していたので、おそらくあると思います。みんながやっているわけではないので、分かりません。
受験対策はどうでしょうか?進路の相談にはよくのってくださっています。
勉強面は、予備校で取り組んでいるので、どうかわかりません。質問すれば答えてはくれるかもしれませんが。
楽しく通いつつ、がんばる姿に満足です。校則は私立や近隣の公立に比べるとゆるゆるです。
授業参観で見たところ、個性的なタイプのお子さんは他の学校と同じくいますが、その個性を尊重していじめなどに進まないのがいいと思います。
個性的で自分のタイプと合わないと思ったら、自然に距離をとって生活しているように思います。
勉強を優先させたいので、あまりやらない方がいいです。先生もそのへんの保護者の気持ちを理解してくれます。
部活をガンガンやりたいなら、他の私立の方がいいと思います。勉強を優先にしてほしいという保護者が多いと思います。子ども達も、定期テストが近づいた時期に練習試合などがあると、みんな嫌がってると聞きました。部活は楽しむもので、勉強優先と子どもも思っていると思います。
指定校推薦がなさそうなので、私立大学の受験は、指定校推薦で中堅校に席をとられたあとの残り少ない一般試験で受けることになりそうです。ものすごく狭き門をクリアしないと有名大学に合格しないんだなと思います。
学力は高いですが、私立の指定校推薦は強力なので、狭き門を戦わせるのはちょっとかわいそうな気はします。第一志望校は国立大学、私立大学は念のためいろいろなレベルを受けておく感じで考えています。
公立ですから、十分だと思います。私立のように高額な授業料を払ってるわけではないので、冷暖房完備の体育館などはないのは当たり前だと思います。
スーパーが2つも近隣にあり、賑わっている地区で、不審者は出なそう。
でも、電車からバスに乗り換えないと他地区からは通えないので、アクセスは少しよくないです。
自宅で洗えるタイプで、無難なデザイン。
いいと思います。
保護者 / 2020年入学
中高一貫全体でみると、人気だった先生、子供が信頼していた先生が高校にあがったり、退任したりで、最初に期待していた雰囲気とは違いました。面倒見がよかった2~3年前を考えると、今はやや期待を裏切られた気もします。
中学校の教育活動は悪くないと思います。子供も(狭い世界ですが)満足はしています。
やっているように見せかけているだけで、手が回っていないと思う。
コロナに入ってから、部活の休みや、子供を学校から返す頻度が増えた。
高校のほうは、論外。
高校と中学のギャップが激しいです。中高一貫と、それ以外のコースの間でも隔たりがあり、見ていてどうなんだろうと思います。先生によって、指導の差が大きい気がします。
後手後手な気がします。何か起きてから動いている印象です。予防するための心の教育はない気がします。入学している子供のせいなのか、子供が挨拶できない、たくましくないなって印象です。
高校のほうは、論外。
ダンス部、テニス部、陸上部を除いて、部活動はないと思っていいと思います。実際、休みばっかりで動けていません。うちの子はほぼ帰宅部です。
結局、毎年、ちゃんと見ているのは数人だけ。見てくれなかった子は、そのまま放置。うちの子供は真ん中くらいだからまだいいけど、人に勧められるような環境ではない。
綺麗です。でも使っていません。ここにお月謝を払っているのかと思うと、少し考えモノです。
どこの学校とも似たり寄ったりです。
コムサはかっこいいですね。女子生徒にもスラックスを適用しているので、今風には対応されています。
保護者 / 2019年入学
子供と親の性格以外は普通ですかね。自分の子供を礼儀正しく育てたいのであれば私立の中学にでも行かせてください。
表向きでは厳しそうに聞こえるがそこまで厳しくは見ていない。あからさまに破るのはだめかと。
緑岡地区の子供はとにかく性格が悪い。小学校から親同士のグループが固まっているので少しでも気に触ることをすると変な噂や悪口を流される。そういう人間の悪い部分が子供に大きく影響している。
当たり外れが激しい。勉強ができることできない子での差が激しいので周りの環境に左右されやすいです。
どの部活も頑張っていると思う。めちゃくちゃ強いわけではない。。
学年によってですね。他の中学校とそこまで変わらないと思います。
体育館は比較的古かったです。トイレが汚いというイメージがつよいです。
治安は良いほうかと。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学
どの生徒も何かしらの個性があり、純粋に青春を謳歌している印象がある。この学校は受動的に授業を受け、なんとなく毎日を消化するというスタイルではない。否が応でも、学校イベントに参加することになり、変化に富んだ学校生活を過ごすことになる。先生も一部を除き、やる気があり、尊敬できる方が多いため、子供の成長にプラスになる環境と言える。ただし、大学受験だけを主眼においている場合は、校風に沿わないことをお伝えしておく。
学内イベントや課題がひっきりなしにあり、勉学だけに偏重せず、人としてのキャパシティを広げることがこの学校のポリシーにある。よって、大学受験にフォーカスした予備校的な機能を期待するなら、当て外れであるので注意すべきである。
特別厳しいわけではない。生徒自身も保守的、端的に言うと地味な服装でも気にしない傾向にあるため、昔ながらの校則でさあるものの、この学校に通う生徒には不都合がないと言えるため。先生や学校が風紀に目を光らせているということもない。
家庭環境や経済力の違いはあっても、それを鼻にかけたり、虚勢をはるような生徒は少ない。そのため、虚勢を張らずに自然体で学校生活を過ごすことができることから、卑屈ないじめは起きにくい。ただし、もちろん皆無ではない。
部活動の時間は非常に短い。しかし、経験者や実績のある生徒が部を引っ張って、結果的に成績をあげているところがある。ラグビー部を除いて、学校としては特別に力と予算をかけているわけではなく、生徒自身も一部をのぞいては、さほど熱心とは言えない。
偏差値が高く、全国模試でも成績が良い割りに、現役での有名大学合格数は多くないと言える。これは前述のとおり、学校で受験対策をしていないためで、志望校合格は学外に頼らざるを得ずない。個人ベースで方策と解決策を見つけなければいけない。
3点としたが、私学なので公立高校と比べると、ホール、体育館、清潔さの面では一定程度は充実していると言える。ただ、私学の進学校という前提で比較すると特に都内の学校と比較すると見劣り感が否めない。その点から辛口評価とした。
アクセスが悪い。つくばエクスプレス「つくば」駅から自転車で20分、JP常磐線「ひたち野うしく」駅から自転車で30分かかる。よって、夏冬や雨の日はスクールバスでの通学となる。?研究学園やひたち野うしく駅のほか、守谷、下妻、土浦線も本数は少ないものの出ている。?父兄が学校に行く場合はグランドを駐車場として開放してくれるが、少なくないものの台数に制限がある。住宅街、スクールゾーンにあるため、治安は悪くはないが、となりの公園に不審者?変質者?が出ることがあるので注意は必要と言える。
制服が新しく変わったが、可もなく不可もなくといった感じで、まさにこの学校らしいと言える。つまり、制服への憧れやデザイン性で、在校生のモチベーションを上げたり、入学志願者を集めようという魂胆は見られないものである。時代の違いかもしれないが、父兄の学生時代に男子学生は変形の学ランを着ていたものだが、当校の生徒に至っては、学ランでないということもあるが、制服をいじっている生徒はいない。価格は私学らしく確か上着だけで8万円足らずで高すぎる。
中高一貫校なので、そのまま高等部に進学しました。進路変更を除き、ほぼ全員がエスカレーターで上がる。
エスカレーター式なので、そのまま高等部に進学しました。ただ、高等部に上がるにあたって改めて入学金が必要だったのは、いまいち納得いかなかった。この点は、学校側も毎年クレームを受けているのだろう、事前に保護者説明会で教頭から説明と理解を求めるよう話があった。こういった点が、やはりこの学校らしく真摯なところである。
一回目の緊急事態宣言後から、リモート授業が取り入れられた。また、当たり前だが、部活動も全面禁止。文化祭をはじめて、もともとイベントの多い学校なのだか、それが軒並み中止となった。通学できるようになってからも、下駄箱に消毒アルコールが置かれたり、昼食は食堂でも制限あり、きょうしつでは、黙食と徹底された。
中高一貫、この地域で大学進学を目指すなら間違いない。PTA、部活の親のサポートも公立と比べて負担が少ない。先生が連絡を密にしてくれて安心。進学校の少ない地域、通学に時間がかかるのは仕方ない。
生徒の自主性を重んじる校風、公立のようなくだらない規則はない。(ヘアゴムの色、スニーカーの色、キーホルダー禁止など)
自分のこどもはいじめとは無関係。学校も携帯は推奨しないスタンス、SNSなどのいじめ対策を教えている。しかし友人関係が原因の不登校の話も聞くので星4つ。
学習専念期間がありテスト前は部活が休みになる。部活によってその点は差がないのは公立と違って良い。長期休暇中も講習がある。
文武両道をスローガンに掲げており、実績をあげている部活もある。少林寺拳法など珍しい部活もある。運動部、文化部共に選択肢は多い。
正直、差は広い。しかし東大クラスの生徒も輩出しているので、教える教師陣のレベルは高い。
校舎は古い。傾斜地を利用した単純ではない設計。トイレなど補修されている。教室はエアコンもある。給水器も設置されている。学食は中学生も利用できる。
駅近、スクールバスあり。治安悪くない。
伝統ある制服、品が良い。
保護者 / 2019年入学
文武両道という感じです。高校に通っている上の子が中学校がどれだけおちついていて恵まれた環境だったのか懐かしく思っています。
とても落ち着いている学校です。子供もとても楽しく通っています。学習面でも優秀な生徒さんが多いようです。
今のところ、ひどいいじめはないと子供は言っています。もしあってもしっかり対応してくれると思います。
熱心な先生が多いと感じています。ただ若い先生が多いのか、産休や育休などで途中からお休みになる方が多いようには思います。
地域のスポーツ団体の力を借りて部活を運営していたり、バスケはいつも素晴らしい成績を残していたり
活気はあります。
県立の進学校への合格者数も多いです。個に応じて決め細やかな進路指導をしているようです。
体育館は生徒数に対して少し狭いように思います。図書館はちょっと…もう少し充実してほしいです!
まわりには公園があります。歩道が整備されています。
小中一貫なので小学校で着ていた半袖体操着は中学校でも着れます。まぁまぁデザインもいいと思います。
保護者 / 2017年入学
生徒はわりとおとなしめで真面目な子が多い印象。
特出して良いというところもないが、悪目立ちする子もいない。
髪型、服装など細かく指導されるところもあります。
靴下髪ゴムの色指定や、スカートの長さなど校則はある程度厳しいところもあるようです。
学年の中でいじめの話は聞いたりしました。先生は優等生の子ばかりに目がいき、本来いじめの加害者を把握してないようでした。
勉学は熱心に指導してくれる先生がいて良かったです。友達同士で教えあったり、先生もわからないところがあったら熱心に教えてくれたり環境は良いと感じました。
市内の中では部活動の内容も多く、活気があり、多くの部活が県北大会出場など活躍がありました。
進学校に進学する子はそれほど多くはなく、地元の学校が少ないため、普通レベルの高校に多く生徒が集まっていました。県立高校が圧倒的に多いです。
施設は綺麗に整備されていました。校内には津波からの避難場所が設置されていました。
治安はよく、生徒が気を引くような場所もないです。
国道に面していてわかりやすい場所です。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
鞄なども指定のものです。
家から近くの県立日立北高校に進学しました。
近い、自転車で通える点と、進学校であったため。
保護者 / 2019年入学
今はすごく落ち着いていて、安全だと思います。自主性は、いい面もあり、頼り無い面でもあるかなあと思っています。
自主性と規律が両立していると思います。問題を感じていないのです。安全に過ごせているのがわかるのでいいです。
子供の話では、ないわけではないみたいですが、逆に問題があることが、公になっていて、解決にみんなが動いていることを聞くので、わからないことがないのが大事かと思います。
自主性が大事にされるので、自分から行けない子は取り残される感じがあり、不安がちょっとあります。
部活によって、先生のモチベーションに差があり、子供達との温度差があることが寂しさを感じます。
正直わかりませんが、子供達の頑張り次第なのかなあとは思っています。やはり、自主性が重んじられていると感じます。
図書館は寂しいなあと思いますが、後は普通ではないでしょうか?あまり他と比べて考えていないのでわかりません。
家が近く、通学路に不安はありませんが、時々不審者情報ごメールできています。
女子は、セーラー服で、男子は、学ランです。特に変更がなくもう少し、活動しやすい服だといいなと思います。
生徒はどのような人が多いか
穏やかな子供達が多いかなあと思います。
保護者 / 2017年入学
特に問題ありません。市内の他の中学校と比べて進学実績がよくないのが気になるくらいです。個人の努力は必要だと思います。
特に問題ありません。変わった校則もありません。厳しくもありません。他の公立中学校と同じだと思います。
いじめについては、あまり聞いたことはありません。目立ったものはないと思います。
勉強ができる生徒は私立中学校に進むので、
レベル的にどうしても今一つという印象です。
特に強い部活もなく、活気がある感じではありません。水泳は各スイミングスクールでの練習です。
市内の他の中学校に比べ、少し劣ると思います。人数的にも少ないのて、仕方ないかもしれません。
普通だと思います。それなりに揃っています。校庭はもう少し広い方がいいと感じます。
自転車用の走行スペースが狭い。車の通行量が多いので、危なっかしい。
普通です。
生徒はどのような人が多いか
地味でおとなしい生徒が多いです。
先生方もやさしく、通いやすいと思います。勉強する環境や、友達と競い会える環境が整っている学校だと思います。
可もなく不可もなくな感じでしょうか。
中学生が、規律を覚える為のものなので、キツいとは思いません。しっかりしていると思います。
特には、ないと思います。先生方の努力もあり、安心できると思います。
話を聞いてもらえる環境は大事だと思います。
校舎が古かったりは、ありますが面持ちがあって、良いと思います。勉強をする環境は、しっかりしているのであんしんです。
活気はあると思います。みなさんとても頑張っています。
勉強とクラブを、両立するのは、大変なのにと感心しています。
進路実績は、悪くないと思います。
先生方が進路の相談に乗ってくれます。
いくつかの候補の学校を調べてもらったりとても助かります。
どちらも、充実していると、思います。
図書室も、本の数も多く、友達同士で勉強をするのに、適していると思います。
治安は、悪くないと思います。
中学生らしい制服で、気に入っています。
生徒はどのような人が多いか
いろいろな個性のある人達が、いる学校です。
>> 茨城県