>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
この学校は勉強、部活動共に熱心だと思います。希望者には早朝学習などを実施していますし、部活動も大会などで良い成績を上げている部活があります
少ないとは思はないがすごく問題になったいじめがあったという話は聞かないので大丈夫かとは思う
受験対策として塾に通っている生徒が多いのではないかと思います9割以上は受験していて上位学校に進学しているせいとも多数います
最近学校を新しく建て替えてとてもきれいで校舎も木のぬくもりがあって良いとおもいます
田舎なので電車バスはもちろんありません。なので自転車通学が一般的です学校から徒歩で来れる子もいれば自転車で30分以上かかる子もいるようです
一般的なセーラー服と学ランです。
友達のように接する先生もいれば生徒から怖い先生と思われ一目置かれている先生もいます。アメとムチじゃないけどバランス良くできていると思います。
保護者 / 2013年度入学
グレている子が全くない純朴な子の多い学校です。部活動も先輩後輩なく和気あいあいとしていて、それなのに全体的に強い部が多いです。学校の歴史が古いのでプールなどはもう古くて使えませんが、そのときには近くの温水プールを借りて授業を行っています。全体的な成績もよく、進学率も良いです。
純朴な子が多く、ヤンキーな子がいないからだと思います。先生も優しく、時に厳しくイイ感じの距離感で接してくれます。
純朴な子が多いせいか勉学にも熱心で、全員が進学します。勉学に関してはレベルの高い学力です。
伝統のある学校なので校舎などは古いです。トイレは全てリフォームしてあるので綺麗です。
近いのに自転車通学が許されているので連れ去りなどの犯罪は徒歩よりは少ないと思います。
制服は古臭くて格好悪いです。これは古くからある学校なので仕方ないのかも。
優しく、時には厳しくちょうど良い距離感でイイ感じだと思います。授業も面白い先生が多いです。
自宅から近く公立なので授業費も安い為
どのような入試対策をしていたか
受験はありませんので大丈夫です。
地元の学校に進学しました。
近かった為
保護者 / 2011年度入学
運動場もひろくてよかったですね。通学も安全でしたし、不安はなかったです。今はまったく違うところに住んでいるので、よくわかりませんが。
小さないじめはありましたけど、大きなものはなかったですね。正直にいいたいことを言える環境だったのがよかったと思います。
全員進学だったのではないでしょうか。進学希望も、先生がよくきいてくれて、うまく配分していたようです。
今となっては古くなっているのでしょうけども、体育館もプールもあって、特に不自由はなかったですね。
通学は徒歩でした。全員徒歩の範囲だったのではないでしょうか。工場の社宅が多く、子供たちもおおかったようです。
制服には何も不満はなかったですね。まあ普通の中学の制服なのではないでしょうかね。
先生も明るいいいせんせいが多かったです。不満のある先生はほとんどいなかったように思います。
特にありません。学区で指定されていたので。
ありません
ありません
どのような入試対策をしていたか
特にしていませんでしたね。学校ので十分でした。
地元の高校に進学
近かったし、先生のすすめ
保護者 / 2014年度入学
校則がなく制服もおしゃれで自由な雰囲気のある明るい学校です。文化祭や体育祭は皆一丸となって取り組み活気あふれる雰囲気で楽しいです。部活も盛んで多くの部が実績を残しています。
いじめはないとは言い切れません。スクールカウンセラーが常駐しており相談に乗ってもらい雰囲気です。先生方も生徒同士のトラブルにはすごく神経を使って頂いていると思いました。
進路の押し付けは一切なく、県内はもちろん県外や遠方の進路についても大変親身になって相談に乗っていただきました。必要であれば長い時間を取っていただいて面談をしていただくこともできました。
体育館等の設備が他校と比べて少し狭い。図書館も少々狭いと感じる。近年冷房が設置されたので暑さ対策は良くなりました。
駅からは遠いが自宅からは非常に近く子供にとっては良い環境でした。住宅街なので安全面も比較的安心です。
中学とは思えないほどのかわいさです。校則がないので、スカートも皆ひざ上ですし高校生みたいです。ハイソックスも紺色、ニットのベストも基本自由なので、紺、白、グレーと様々なものを着用しています。靴もスクールバックも自由。
全体的に若く、活気あふれる感じがあります。生徒と年齢が近いせんせも多く話しやすい雰囲気です。部活動にも熱心な先生が多く、ありがたいと思っています。
地元の高校に進学
通いやすかったから
保護者 / 2010年度入学
施設は、相撲場や、弓道場など、ほかには無いようなものが充実しており、部活動など、県内では、トップのほうだと思います。
学校のいじめにつながらないように部活動などで精神を鍛えているので安心して学校に行けます。
人数が多いのでいろんな方面の学校に進学しています。今は、工業系の学校が人気があるみたいです。
相撲場や弓道場や剣道場など、ほかには無いような施設があり充実した設備だと思います。
最寄り駅から徒歩10分の場所にあるので、アクセスは良いと思います。自転車での通学もできます
普通の制服なのでなんともいえません。
先生は、どこに行っても同じようなものと思います。県内ならどこも同じようだと思います。
地元の学校だったから
どのような入試対策をしていたか
なにもしていません。
地元の学校に進学しました
近かったため
保護者 / 2011年度入学
校則がきちんとしていて、厳しいぐらいだったので、とても良かったです。近隣の中学校では、カラフルなバックや靴が許可されていて、中学生としては駄目だと思います。
表立ったいじめは、無かったと思います、何か問題があった時は、対象学年全員にアンケートを実施して対応や対策をしているみたいです。
本人・保護者の希望や方針の話を聞いてもらい、先生からのアドバイスで、志望校を決める事が出来ました。
体育館や武道館や弓道の練習場所もあり、耐震工事も終了しているので、良いと思います。
明るくて、車の通行もあり、通学のしやすさは、安全で心配なく通学できると思います。
体操服のジャージがしばらく変わっていないので、ちょっと見栄えの良いタイプに変わってほしいです。
担任の先生や他の教科の先生も気にかけてくれるので、面倒見がよく、とてもありがたかったです。
部活動や校風に惹かれたためです。
利用した塾/家庭教師
近隣の塾に通いました。
忘れました。
どのような入試対策をしていたか
反復して徹底的に行いました。
地元の学校に進学しました。
希望の学校だったので。
保護者 / 2013年度入学
人それぞれですが、先生も部活動に熱心な方が多い気がします。生徒の叱り方も良い先生もいます。相談に乗ってくれる先生もいます。
校則は、厳しいが先生の対応の仕方が良いのか、子供たちもストレスがたまらずに学校に行けている気がします
9割以上の生徒が受験します。やはりみなさん、近くを受験する傾向があるので、受験する学校がかたまります。
今、体育館は新設中なのでわからないが、学校の校舎などは十分だと思います。武道館がきれいです。
自宅からは、徒歩でも通えるくらいの距離になります。最寄り駅からは、近さは感じませんが、交通機関があります。
学生服の定番の学ランとセーラー服なので、可愛らしいと思います。
先生は、人それぞれですが、親身になって相談に乗ってくれる先生もいます。あと注意しかたも良い先生もいます。
自宅から近いので通学しやすい。。
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
受験していないです。
就職
自分に向いていそうだったので。
保護者 / 2010年度入学
真面目に勉強をする子が多く、先生もそれに応えてくださいます。学力面が一番の魅力だと思いますが、それに加えて自由な校風で、やりたいことがある子のことを応援し、個性を尊重する雰囲気があります。子どもたちがのびのびと生活しています。
いじめがない、ということはないかもしれませんが、私の知る範囲ではありませんでした。子どもたちがお互いを尊重し、自立ているのでとてものびのびとしています。先生方も厳しすぎることなく、生徒といい関係を持ってくださっていると感じました。
進学実績は県下一ではないでしょうか?優秀なお子さんが多く、言われなくても勉強する雰囲気です。公立中ですが、まるで私立のような感じでした。別段、厳しく管理されている、と言うことはないのですが、家の子も自然と勉強し、無理なく希望をかなえることができました。
新校舎は冷暖房完備で、設備もよく整っています。ただ、今は使われていない旧校舎が取り壊されずに残っていて、そこは耐震工事がされていないとのことでした。
つくばエキスプレス つくば駅から徒歩圏内です。緑が多く、環境はとてもいいと思います。学校の側に繁華街のようなところもないので、通学時の心配もありません。
シャツとブレザー以外は自由なので、おしゃれです。女の子にはとても人気があります。真面目なお子さんが多いので、自由で校則もほとんどない状況でも乱れることはありませんでした。
とてもいい先生が多かったです。真面目で優秀なお子さんが多いせいか、先生も生き生きとされているように感じました。預かっていただいて心配になるようなことは全然ありませんでした。
公立中学なので、そこに住民票があったからです。
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
受験はしませんでした。
地元の私立高校を専願で受験しました。
本人がやりたいことについて理解があったため。
保護者 / 2010年入学
紫水高等学校
家から近いし、印象が良かったから選びました。
保護者 / 2019年入学
茨城県の一番の進学校であるため勉強には厳しいが安心して通え任せられる校風であり、とても満足している。
全般的に校則が厳しい。髪の毛やスカートの長さや男女交際禁止等のルール。
いじめについては徹底しており、いじめ発覚=即退学といった厳しいルールもあり、ほとんどいじめは無い。
生徒皆が勉強する環境下にあり、普通に学校内に残って勉強する子供もたくさんおり、勉強する子には先生も惜しみ無く尽力を注いでくれる。
やはり進学校特有の勉強中心のカリキュラムのため部活動はあまり盛んでないし、強い部もあまり無い。
医学部合格実績は全国的にみても乗員であり、実績はすばらしいと思う。
新しい体育館や実験施設等充実しており生徒が気持ち良く学べる環境が整っている。
家が東京都なので学校の最寄り駅である取手まで遠くまた駅から学校までもバスでかよわなけばならないなど通学は辛い。
制服は緑を基調としており、決して生徒の評判は良くないがそこまで変ではない。
>> 茨城県