>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2018年入学
入るか迷ってる人は入らないことをおすすめします。入って後悔することの方が多かったです。女子校ということもあり礼儀がなっていない生徒さんが多く陰湿ないじめも多いのでお気をつけください。
校則はとにかくゆるいです。スカートのたけも決まっておらず短い生徒が多いようにみられます。髪染めやピアスも隠れてあけている人もたくさんいます。バレなければOKなのでしょう。
いじめはもちろんあり学校側の対応がほんとうに酷いです。
解決しようとする姿勢もみれずいじめた側の処罰もないのでどんどんターゲットが変わっていじられていきます。
いじめられた側が学校をやめていくのをたくさんみました。
ふつうです。やる気のある子や頭の良い子を重点的にサポートしてるように感じました。あまり勉強ができない生徒は見捨てられる感じがしました。
クラブもお遊びなので部活を入るくらいなら勉強したほうがいいと思います。それか学校外の活動に力を入れることをおすすめします。
結局はそれぞれの頑張り次第です。声をかければ先生は時間を作って教えてくれます。頑張ってください。
全体的に綺麗です。掃除もしっかりされていて綺麗だと思います。
行きやすくも行きにくくもないです。普通です。ただ生徒はスクールバスを使えるのでいいと思います。
卒業生 / 2020年入学
学力レベルは普通ですが先生方の教える技術は低いと私は感じました。この中学に行きたいと思う人は少ないのではないでしょうか。10段階で評価すると6あたりでしょうか?
正直慣れなのでなんとも感じない。不満はない。最近結構変わってるらしい。
聞いたことはありません。聞いたことがないだけかも、、、?
あるかも、、?
充実してるとは言い難い。私は自分で勉強するので学校の受験対策などはいらない。
とってもたのしいね強くはないね結局顧問の部活に対する熱量だね
ふーつーうーでーーす。頭がいい人はほとんど塾行ってるので学校の学力レベルが高いというのは違う気がする。
体育館、グラウンドは小さい。図書館は充実しているし、司書の先生がめちゃ優しい。
特に問題なし
男子は普通にいいと思う。女子は冬寒そう。
卒業生 / 2019年入学
結構楽しい。陽キャ陰キャ関係なく。三年間あっという間。部活も楽しかった。
勉強も両立しやすいんじゃないかと思う。
今はリュック通学OK、靴は白基調のワンポイントOKなど良くなっている。
今まではダメだった。破っててもそんなに言われない。よっぽどのことじゃない限り。
いじめはみんな小学校で卒業してる感じ。グループ内の喧嘩はあった。
ほとんどの先生が熱心に教えてくれる。本当にいい先生ばかりだと思う。
私が在学中は、野球部、男バレ、陸上、柔道が強かった気がする。
男女バスケ部がないのが残念。
人それぞれ。私の代は長田1人神戸1人兵庫5人星陵6人行った。
ボロボロのとこもあるけど慣れる。意外と。
トイレたまに臭いかな。
やっぱり治安は悪め。立地も悪い。
あまり良くない。セーターは可愛い。
卒業生 / 2017年入学
全体的に良く無い学校です。いじめも普通にあります。先生達にも問題あります。いじめでも対応なし。良い先生もいますが、ほんの一部。
基本的に普通だと思いますが、ツーブロック禁止とか、黒のソックス禁止とかよく分からない拘束とかありますが。
いじめはありますね。大体陰キャと陽キャの二極化。それぞれの馴れ合いが激しいですね。あと女子とか性格悪い人多すぎます。先生達何も助けてくれませんから。
受験に対してはかなりサポートしてもらいまた。自分は推薦の高校を受ける予定だったので、面接試験の対策や、筆記試験の対策、その他色々な面で支えて貰いました。
陸上部とかよく結果出していると思います。あとはそこそこ良い感じかな。
至って普通です。本当に賢い子は灘、甲陽学院、市立西宮とかの進学校に行く人もいれば、そうでない子は普通の学校に行くし、底辺は底辺高校に行きます。でも頑張れば進学校とかも夢じゃありません。
図書館もよく利用しましたが、本も揃ってるし、トイレとかも改修されている。像とかも壊れされているの除けば立派なものもある。全体的にいいと思います。
周辺は住宅街とかなので治安はいい方です。
最近変わったらしいですが、変わる前は結構良くなかった感じが。女子に関しては格好悪い制服だなと思ってましたし、男子の制服も緑ネクタイはちょっとどうかなって思ってました。
卒業生 / 2019年入学
モラルとマナーでハッキリとしたルールを誤魔化しているだけで、いじめとかは沢山あります。それを先生や親に相談しても理解してくれず。ここはそんな学校です。この学校に入学することはおすすめ出来ません。どうか別の学校へ行ってください。
モラルとマナーという暈したルールがありますが、守れてない人はかなりいます。教室内で暴れ回ったり授業中勝手に抜け出すのは日常茶飯事です。
とにかく多いです。自分より下だとわかった瞬間ことごとく虐めてきます。先生に言ってそれが改善されるのかと思えば無視です。このせいで私は散々辛い思いをしました。
授業も分かりずらいです。授業聞くより
YouTubeなどに投稿されている受験対策動画を見て勉強するほうがだいぶ分かりやすいです。
私が所属していた部活で実績は全くありませんが、とてもフレンドリーな部活動だったなとは思います。部活が唯一の楽しい思い出でした。
学力レベルは高めだと思います。進路もそこまで悪くないかと。基本みんな舞子高校に行きますね。
体育館はとにかく暑いです。私がいた頃の夏でも3人ほど熱中症で倒れました。
近くにコンビニやスーパーがあるせいか、路駐している車をしばしば見かけました。外に不良がいたりもよくあります。
満足とまでは言えませんが、夏服・冬服どちらも一般的な制服ではあると思います。
卒業生 / 2018年入学
ほとんどの先生方が陽キャと陰キャに対する贔屓が酷いです。特に忘れ物をした時の態度の差が印象的です。陽キャが忘れ物をした時は、笑ってネタっぽく「次は気をつけてね」というのに対し、陰キャが忘れた時は、みんなの前で冷たく怒ります。
それから、私のお弁当に対して棘のある言葉をかけてくる先生がいました。「栄養がなさそう」とか「魚はすぐ腐るよ」とか。それなのに三者面談の時は、私の親に向かって「いつもあんなに美味しそうで栄養バランスのあるお弁当を作っていて凄いですね。」と言って猫を被っていました。そのためか、私の親はいい教師だと勘違いしています。思い出すだけで腹が立ちます。
生徒思いの教師って本当に珍しいんですね。当たり前のことだと思いますけどお金のために教師をしているんだなと思いました。
部活も少ないと思います。文化部が3つしかありません。
保護者の方は是非1ヶ月くらい通ってみてから評価して欲しいです。
テスト前の補習は積極的に行っていたと思います。それ以外に思うことはありません。
部活も少ないと思います。文化部が3つしかありません。
校訓は「モラルとマナー」です。特に何も思うことはありません。
いじめというには少し大袈裟かもしれませんがレベルの低いものはありました。トイレで女子生徒が悪口を言っていたり、とあるグループがハブられていたり...。そういうのは不愉快でした。
どの部活も強さは普通レベルかと思います。個人の実力は別ですが。
頭は悪いと思います。先生方も「こんなに頭の悪い学校は初めてだ」と言っていたので間違いないかと。数学のテストの平均点は常に半分かそれ以下でした。
トイレが少し汚いと思います。校舎もたまに雨漏りしているので早急に対処して欲しいです。
それ以外は全然大丈夫だと思います。体育館も広いので。
近くにバス停があるのでアクセスしやすいと思います。
特に治安が悪いと感じたことはありません。悪いと感じたときはだいたいこの学校の生徒の仕業です。
言うことなし。
卒業生 / 2018年入学
教師の質は公立中学校なので期待しない方がいいです生徒の質もたいして高くないです、特に上甲子園小学校から来る生徒の質が悪いです
ほかの中学校と同じでした。ワックス禁止、靴の色は白色のみ、オシャレしたい子はしんどいかな
イジメはありましたよ、ひまわり学級の子をおちょくる、これがイジメに入るかは人によると思いますが、ほかにもイジメまではいかなくても嫌われて嫌がられされる子はいました
副教科の先生は良い先生が多かったイメージです、5教科の先生は忙しいからかなのか、あまり熱心ではありませんでした
公立中学校なのでピンキリですが、多くの生徒が地元の公立高校に進学しています
体育館もグラウンドも比較的、綺麗です。図書室の本も種類が豊富です
治安は良いですよ。アクセスは阪神線からだと少し遠いです、JR線なら近いです
学ランタイプです。制服にこだわりがある方ではないので、あまり詳しくは分からないですが、一般的な制服です
卒業生 / 2019年入学
生徒少ない、部活少ない、の割に治安が悪い、先生は人によるが良い人はいる、学力普通。まとめるとこんなとこです。
先生と生徒は先生次第で関係は変わります。好かれるひとはとことん、嫌われてもとことんです。距離は近めですね。
生徒にしろ先生にしろ、良い人もしっかりいるので、全部が全部悪いとは言いません。
私はあまり好きではありませんでしたがー。人によりますね。
ほどほどだと思います。プリントは多いですが。
受験で一部の実技テストなどの対策をしてくれる先生もいます。
割と親切な方だと思いますよ。
ただし、休み時間生徒が勉強してるということはほぼありません。皆友達とつるんでます。本とか勉強やってる人は大体浮いてる人ですね。なので尚更皆勉強は休み時間にしません。
私はあまり好きではありませんでしたがー。人によりますね。
黒ゴム、一つくくり、肩にかかるべからず、を守れば何も言われません。女子力高い人はちょっと嫌かもですが。
冬はタイツが許可されているので、とても嬉しいです。
生徒もさほど不満はないでしょう。校則も、生徒会の頑張り次第で変わっていくと思います。皆頑張れ。
あります。普通に。
ほどほどだと思います。プリントは多いですが。
受験で一部の実技テストなどの対策をしてくれる先生もいます。
割と親切な方だと思いますよ。
少人数の関係でもはや部活と呼べるのか怪しいものがチラホラ、、
文化部は2つしかありません。運動部は文化部ほど少なくはありません。それでも少ないですね。
卒業しちゃったので、後輩が強いかどうかは知りません。
卒業前は確か剣道部が異常に強かったです。あと卓球かな?
普通だと思います。アホではないです。
進学意識は、受験期になると皆上がります。それまでは特にないですね、、
参考までに。
学年トップは加古川東、明石高専、その他などでしょう。
賢い人は神戸高専、加古川西、明石城西、明石北、滝川第二、須磨学など。
真ん中は、加古川北、加古川南、明石、高砂南、播磨南あたりだと思います。
以降、高砂、松陽など。
エアコンは、ちゃんとあります。図書館も本は揃ってますね。
トイレは綺麗なほうです。
体育館も夏場地獄なこと以外は文句はないです。年数の割に綺麗です。
校庭も、雑草は強制的に生徒が抜くイベントがあるので、まあ大丈夫だと思います。
チャリ通学も許可とればいけます。駅からも行けると思いますよ。
私は徒歩10分ほどでした。皆そんなもんだと思いますよ。
たまに荒井から来る人もいるようです。多分チャリ勢でしょう。
卒業生 / 2017年入学
本当に生徒放任主義な学校ですが、みんな自由自在に、のびのびと学校生活を過ごしています!6年間の学校生活とても楽しかったです!
謎の校則もありましたのでそこは改善してほしいです。県立なのですごくケチです、冬暖房つけてくれないのに、制服の外に何かを羽織ったら注意されます。それはどうかなと思いました。
いじめは本当に全くないです!みんな仲良しです!!6年間一緒だし、生徒数少ないので先生たちはすぐ把握できるのでそのような心配が必要ないです
中学は日本語が苦手な子達にむけての少人数で補習とかもしてくれます。私の大学受験期の時古文とかが苦手でよく放課後先生に補習をしていただきました、先生みんな優しくてとても頼りになりました。
最近カヌー部とかとてもつよい選手いるみたいです。他の部活はそこまで実績ないけどそれなりに楽しんでやってるみたいです。
本当に生徒自分に任せるみたいな感じですが、それが結果としてとても良いです。みんなちゃんと自分は何をしたいかを見つけれるので、進学校より緩いのにかなり進学実績いいです。少なくとも私の年はかなりよかったと思います。卒業生73人中国公立19人もいたし、関関同立も、海外進学も、専門も多いです!中学入試は作文と面接だけのため偏差値48とネットで評価されてますが、かなり学力高いと思います。なので安心して入学してください。
体育館も食堂も全部もうひとつの国際高校と共有してるで、たまに不便だと感じます
学校の近くに浜があるので、最高です!!!学校裏にローソンもあるのでかなり便利だと思います。そもそも芦屋治安いいので、そこに関しては心配ないかと思います
制服可愛いとよく言われます。指定のカバンはださいですが、高校になったら自由なので、全体的にいいと思います
卒業生 / 2018年入学
とにかく先生が優しい、ノリ良い、面白い。今はいないけど校長先生がいい人すぎた。。。あんないい先生本当にいない気がする。
正直緩いと思う。でも髪の毛染めると黒染めさせられます。一年生の頃は校則キツく感じるかも。。。スカートの丈は特に規定はないけど多少おっててもバレん!
たまーにひどいいじめ見かけたりするけどやっぱ先生には言えないなぁって感じです。
受験の時は本当にお世話になりました。面接練習も楽しかったです。学習のサポートはそんなにだと思います。
男バスが東播大会に行ってたような、、、?クラブの種類はそこそこ大きと思う。
市の中では頭いいほうなので三木高とかが多い気がします。みんな本当に頭いい。
体育館は夏が暑い。冬は寒い。クーラーつけてあげて欲しい。汗校舎は十分すぎるくらい大きくて中庭も広々としてて良いです。
周辺は保育園や公園などがあるので帰りに遊んだりしたりしますね。
市の中で言うと多分いちばんダサい笑笑制服の見直ししてあげて欲しいです。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ