>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
ここに子供を入学させようとしてるなら絶対やめた方がいい。子供にちゃんとした中学校生活送らせたいならどんだけ金をかけてでも別の中学に行かせるべき。
多分姫路じゃ割と厳しい方。あんまり楽しくは出来ないかもしれない。
灘じゃいじめなんて珍しくなかった。どのクラスにも必ず不登校が2~3人いた。現に俺は3年間で2回いじめられた。
生徒が授業中ふざけるから先生もたまに授業投げ出す。泣いた先生もいた。
運動部は強いけど予定表に休みの日が記載されてるのにないとかあるらしい。
姫路じゃ下から3番目くらいに勉強出来ないらしい。山陽中の方が圧倒的に賢い。
ちょっと古いけど結構広いし充実はしてる。ただあんまり自由には使えない。
普通。
普通の学ラン。
卒業生 / 2017年入学
まだ校則はちゃんとしている方だと思うよwスマホ禁止、お菓子ダメとか基本的なことばかりだね。
いじめは普通にありますね。私の代も悪ガキグループが自分らと考え方が違ったやつや楯突いた奴がいたら徹底的に集中攻撃していたね。悪ガキは20人ぐらいいたかな?もう話したくないけどw気の弱い子とかすぐなんか言っちゃう子とかチクる子とかは、すぐ標的にされてましたね。そしてそれを誰も注意しないそれが普通になってしまっているからねw
受験対策はまだマシだったと思う。推薦入試を受ける人は、三学期からずっと担任の先生と推薦の練習をしていたし、内容も先生がだいたい考えてくれたそうだ。私のクラスは推薦入試はほとんど受かっていた。補修も、定期テスト一週間前から教室で居残りができたり、各教科で勉強会を開いたりと先生方も教えようとする気持ちがある。
僕らの代までは陸上部が、全国大会に出場してたりしたけれど、これからは一切ないでしょう。私たちの代が部活動を引退した後、11月ごろに色々な部活を見た時、失望しました。グラウンドの部活には顧問がほとんど来ないし、「グラウンドに集まる→楽しくお話しする→帰る」だった。まともな練習をしていない。そもそも部活動に無断欠石考えられない。スポーツが上手くなりたいなら部活動に入らず、外部のクラブチームに入ることをお勧めします。
学力は明石の13校の中で最下位を争うレベル。衣川のテストで1位を取っても他のところでは通用しないと思っていた方がいいです。
図書室はうるさい体育館は暑い、廊下は悪ガキか走り回っているから危ないトイレは南校舎は綺麗だが、北校舎はとてつもなく汚い
近くに山陽西新町駅があるのでアクセスは良いと思う。治安は悪い
卒業生 / 2017年入学
どの観点に付いても悪くないのでは。
唯一先生が、良い先生はいるのですがもっと増やして欲しいです。個人的にもっと部活動にも力を入れてほしいと思いました。
普通の公立中学と同じ感じの校則だと思います。
女子の髪ゴムは単色なら何色でもOKで、体育大会などの行事では特に3年生はクラスカラーのゴムをみんなで付けています。
私が3年間過ごした限り、いじめ問題はありませんでした。
もし、他の事で悩みがある人はスクールカウンセラーがいるので、その方に相談をしている人もいました。
現在、班体形での活動が主流です。
授業中も基本は常に班体形で過ごしています。
なのでわからないことは、班の人にすぐ聞けるので便利です。
しかしそれが裏目に出て、授業中の私語が増えてしまうという問題点があるクラスもいます。
私は3年間、ある部活に所属していたのですが私の代が不運だったのか、顧問の先生が変わってばっかりでろくな先生が来ませんでした。中途半端な気持ちで部活に所属している人もいて、本気で部活をしたい私にとっては迷惑でした。
代によると思いますが、私の時はそんなに悪くは無かったです。ですが、1つ先輩の代が学力があまり高くなく、進路実績も良くなかったです。
体育館も図書館も普通に良いと思います。
校庭にはスタンドという、大きなコンクリート階段があり、行事の時保護者が見る場所として使っています。
治安も良いのではないでしょうか。
通学も家の場所によると思いますが、普通にしやすかったです。
ご存知、緑の制服です。
部活などで外に出ると、結構目立ちます。
特に冬服がダサくて、入学最初は本当に嫌でしたが、
やっぱり3年間着ると愛着が湧いてきます。
意見が分かれますが、私は可愛い制服だと思います。
(特に中間服)
卒業生 / 2016年入学
とにかくストレスが溜まりやすい。最大に不満に思ったのが、内申がかなり取りにくいこと。定期考査や実力考査の問題難易度がとにかく高く、勉強しても成績が上がりにくいです。 モチベーションが下がり劣等感がとにかく溜まリ、公立高校受験に圧倒的に不利ですので、公立高校受験をお考えの方はほかの中学校にすることを強くオススメします。荒れてはいないが陰湿さはあり、陰口はいつもよく聞きます。あと、とにかく全体的に厳しいです。式典練習でもなんでもよくちょっとしたことで教師に怒鳴られます。厳しいのがきつい人はやめておいた方がいいと思います。他の方が書かれてある通り、校則もかなり厳しく、生徒手帳に書いていないことも教師のさじ加減で禁止されます。教師はいい人が多いですが、贔屓が激しい教師も一定数います。体育祭などの行事は活気があっていいと思いますが、これも人によると思います。最後にもう一回言っておきますが、公立高校受験をお考えの方はこの学校はやめておきましょう。
授業態度はいいと思う。皆集中して取り組んでいるが、一部寝ている人もいる。さっきも書いた通り内申がかなり取りにくい。
かなり厳しいと思います。ツーブロック禁止など。さっきも言った通り生徒手帳に書いていないことも教師のさじ加減で禁止されるというようなこともよくあることです。
酷くはないが、陰湿さは目立ちます。陰口や噂話は日常茶飯事です。 先生が見ていないところでよくあることなので見ていてかなり不愉快に思いました。
進学実績はとてもいいと思います。成績がいい人は神戸高校や御影高校など偏差値高い高校に進学しますが、成績が良くない人はとことん下の方の高校に行きます。内申が取りにくいためか、希望の高校を受験させてもらえない人も結構いるそうです。
普通だと思います
普通だと思います。ただ、男子はホックが息苦しいです。
卒業生 / 2011年入学
年々、「大池中学の生徒である」という意欲が見られない。休日等で利用する電車でのホームで走っていたり、先生が見ていない場所での登下校時に歩きスマホをしている生徒もいる。
年々、校則が緩くなっている。昔と比べ、マフラーの利用可である、黒タイツを履く、セーター着用に関して隠す必要が無くなっていること。制カバンが廃止された事。マフラーは首を絞めたりする嫌がらせの為にネックウォーマーのみの利用だったはず。黒タイツは防寒対策としては許すが、セーターは隠して着ることが校則の一部だった。最近の生徒を見て、高校生でもないのに身だしなみがだらしなく見えてしまう。また、制カバンが廃止された事に関して、中学生である事を忘れさせようとしているような校則が不快。正直、元の校則に戻して欲しい。
大きなトラブルもない。先生の対応は満足。
できる人とできない人の差が分かる。3年になれば、高校受験について三者面談で一緒になって話してくれる先生もいる。
吹奏楽部や女子テニス部の力が強く、よく表彰されている。男子バスケ部が存在しないため、一部の男子生徒にはつまらないかもしれない。
ほとんどの生徒は自分にあった高校や高専に進学する。面接練習もサポートしてくれる。そのための練習時間も確保してくれる。
職員室が2階にある為、入学時は迷いやすい。
全ての校舎において耐震工事が成されているのでもしもの災害時には避難所として利用できる。
エレベーターが1年生、2年生の利用する校舎にしか設置されていないため、3年生の生徒にとっての車椅子移動は時間が結構かかる。
伝統ある制服なので、他の中学と比べてリボンがない、ネクタイがないといった所は質素すぎるかもしれない。
卒業生 / 2014年入学
妹がややこしい2人に絡まれて先生が対処してくれず、学校には行きにくく、、、なんて学校なんですかね
スカートが長すぎる
問題がありすぎて書ききれない。
マンツーマンで補修をしなければ底辺校なので意味がない
柔道部の女子が過去に県大会で三位になっている。そら以外は低レベル!
私の年はスポーツ推薦が3人大阪桐蔭、鶴岡東に野球で1人ずつ近畿大学附属高等学校に柔道で1人進学。近畿大学附属は偏差値が70あり、とてもいいところに入ったので良いかと思う
生徒の数に対し体育館はとても狭く、古い。持久走はコンクリートを走らされる。そして、柔道場はとても狭い。
この点については特に問題なし。
いたって普通
生徒の好き嫌いがあり生徒に土下座をさせた体育教師もいた
投稿者ID:421991
卒業生 / 2013年入学
落ち着いた生徒が多くいじめもなく、先生もかなり熱心でとても楽しい3年間を過ごすことができました。宝塚市内では1、2を争う平和な学校です。
常識の範囲であり、他校とそこまで変わらないと思います。
基本、校則を破る生徒もほとんどいないので問題はないと思います。
いじめに関して、在学中には一度も聞いたことがありません。
落ち着いた生徒が多いのでトラブルもそこまで多くはないと思います。
テスト1週間前になると、教室を解放してさまざまな教科の先生に質問ができたりします。日々の課題はないですが、テスト前や長期休みには多くの課題が出ます。
吹奏楽部が近年関西大会に出場しています。また、陸上部も市内総合1位を取ったり個人で全国大会に進む生徒もいます。
他校に比べて部活の数が少ないのが残念です。
受験の際は安全な高校を勧められることが多いです。それでも毎年市内トップの高校に20人以上行ったり進学実績は良いです。ただし塾に通っている生徒がほとんどです。
体育館は2013年に改装されとても明るく綺麗です。図書室は、在学中は市内1位の貸し出し冊数を誇っており、新着本もジャンルも多くたくさんの人が利用していました。
男女共にブレザーです。
男子は一般的な制服、女子は蝶ネクタイという少し変わったデザインですが、合服のベストはそこそこかわいいです。
卒業生 / 2014年入学
中学生活はとても楽しかった。が学力はものすごく低いので勉強を頑張りたい人は少し考えたほうがいいかも。
校則は絶対下校くらいしか聞いたことがなかった。
いじめは少しあったかもしれない
受験対策は流石にやってくれるが、授業は勉強に集中したい人向けではない。私語をしていてもよほどうるさくない限りは注意されない。まあでも喋れるから楽しいことも多かった。
部活によって温度差があるが、頑張っている部活は結構実績を出している。
学力が低いから近辺の上位高校には進学できない。と思われがちだが実はその逆で、平均学力が低いので成績の付け方がすこぶる甘い。授業中寝ていたり私語をしたりしていても、考査で平均80以上を出していれば、内申点230点超えも難しくない。
普通の公立中学校並みの施設はちゃんとある。嫌いでもボロくもない。
2017年から身体障害者用のエレベーターが設置されたらしい。
兵庫県下でも有数の可愛さ、かっこよさ。
近くの公立だったので自動的にここに進学した
卒業生 / 2014年入学
学習環境は他の中学校に特出して変わったところ
ありません。先生が明るく学年集会では歌を歌ってくれたり
ゲームをやってくれたりしました。
入試が近づいてくるとプリントを作ってくれます。
なので苦手な計算問題などが得意になれます
女子のスカートの長さについては膝より上になっていたら注意されます。
例えば悪口をゆってきても先生が助けてきれます。
エアコンがついています。なので冬などの授業に集中しやすいです
わからない問題があったら分かるまで詳しく丁寧に教えてくれます
例えば吹奏楽ではひとまるアンサンブルコンテスト最優秀を取ったりしています。
先輩、後輩関係なしで仲良くしています。
卒業後場の進路は公立高校よりも私立高校へ行く人が多いです。
また、明石高専に行く人が多いです。
体育館は地震対策がしてあります。なので地震がおきても電気や天井が落ちたりする心配がありません。
女子のスカートはチェックで リボンは緑色と金?色のチェック柄です。
ボタンは銀色です。
投稿者ID:311978
卒業生 / 2012年入学
生徒数が少なく1学年2クラスしかないため生徒と教師の距離が圧倒的に近い。フレンドリーでアットホームな雰囲気。
前期生と後期生を比較したら前期生の方が若干厳しいが、総合的に見て校則は比較的ゆるい。文化や民族の違いがあるため、ある程度融通がきく。
外国人生徒、帰国生徒、一般生徒、様々な国籍やバックグラウンドを持つ生徒達が、相互理解を深め助け合いながら仲良く楽しく学校生活を送っている。
日本語が不自由な生徒に対するサポートは万全。中等教育学校ということで高校受験がない分のんびりしている気がする。
残念ながら生徒数が少ないため思うように活動できない部活が多い。前期生(中学生)と後期生(高校生)が一緒に活動してある。
元々多文化共生を目指すための学校であることから、世間一般の学校とは一概に比較できない部分がある。大学受験もかなり多様化している。
体育館やグラウンドは同じ敷地内にある県立国際高校と共有。しかし、さほど不便はない。校舎は綺麗。設備もそこそこ充実している。
制服は人気がある。前期生と後期生ではリボンやネクタイの色が違う。冬は女子用の制服にスラックスもある。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ