>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
いくら環境が整っていても肝心の教師がキツい言い方をすれば無能でした。生徒もお世辞でも良い生徒とは言えません。ここで中学生活を安心して過ごす場合は大人しく過ごした方がいいかもしれません。
先生によって指導の基準が変わってきます。女子のスカートではひざ下と言うように記載されていますが先生によっては指導される場合もあるのではっきりしてほしいです。ですが、男性職員はあまり怒りませんでしたが女性職員は男女問わず制服を着崩している人がいたらかなり注意されますが、かなりの生徒が少し着崩したりしています。メイクに関してはバレれば注意程度はされますが、かなりの女子生徒が薄く眉毛を書いていたり二重にしていたり赤リップやシェーディングをしています。髪の毛を染めるのは原則禁止ですが、卒業間近になってくるとカラートリートメントなどで染めている人を少し見かけましたが薄く染めているのであまり注意はされていませんでした。茶髪に染めている人は数人見かけましたが一切バレていませんでした。ピアスは開けている人もいましたが注意される程度でした。また、開けている人の中でもバレている人はかなり少数でした。
SNSで客観的に見ればいじめと言えるほどのことをされている人はかなりいました。学校内でも1度標的にされればほとんどの人から悪口を言われていました。先生の生徒に対しての接し方にもかなり差がありました。この学校はいじめがあってもあまり大人は気づきません。不登校の生徒も比較的多めだと思います。
部活動は男ハン、女テニが強かったです。
頭が悪い人と良い人の差が激しいです。授業の雰囲気が悪いので家庭学習が大事になってきます。全体的にはお世辞にも頭が良いとは言えません。
施設は満足しています。クーラーが設置されてから涼しい環境、暖かい環境で勉強できました。C棟のトイレはかなり綺麗ですがA棟の片方のトイレはとても汚いです。
明石商業高校の生徒さんと同じ通学路を通る人が多いのでトラブルになったことがありました。 先生が配置されている時期もありましたがすぐにいなくなっていたので2人から3人程度で登下校する方がおすすめです。
公立中学の中ではかなり可愛いと他中の生徒からも評判が良かったです。女子のスカートは中学で身長がかなり伸びると思いますので大きめを買った方がいいです。
卒業生 / 2010年入学
生徒は割りと静かだと感じたが、その分毎年感じるのは先生の質が下がってきている
。
何年もいる先生もいるし問題を起こしている先生もまだ居ます。
部活は生徒も先生も頑張り過ぎない程度の様子でした。あいさつ運動に力を入れているが周りの生徒は大してあいさつはしなかった記憶がある。
厳しいようで厳しくない
陰でこっそりしたイジメはある。
山手の静かな場所にあるため、騒音等少ない
あまり力を入れていない。
近くの北高校へ進学したい生徒が多い。学校で勉強を取り組むよりみんな塾にこだわっていた。
古い校舎に感じる。ただ駐車スペースが多い。
駅から遠く、周りは住宅地と中国道しかない。やや不便。
シンプルかな
とにかく良くない先生が多過ぎる。
公立だから普通
卒業生 / 2018年入学
基本は普通の学校ですかね、ですが正直あまり校内の治安はよくないです。校外でも問題行動をする生徒がいます。生徒のなかには深夜に夜遊びをしている生徒も…生徒が道を横に広がって歩いていると周辺住民から苦情が来ることもありますよ。
至って普通の校則です。タイツが最近OKになりました。ウインドブレーカーは学校指定か部活のものしか使ってはいけません。
先生の見えないところでいじめが起こっています。先生に言っても解決してくれません。相手に聞こえるように悪口を言ってる悪質な生徒や陰口が目立ちます。
放課後にポンタモン教室があったり、テスト前には質問教室が開かれます。充実している方だと思います。
特に大きな功績を残しておりません。もう少し活気があってもいいなと思います。
こればっかりは人によります。ピンからキリまでいます。格差が出ますかね。進学実績はまあまあです。
昨年度には新校舎が建てられました。とても綺麗な校舎です。更に現在A棟のエレベーターの設置工事が進んでおります。充実している方だと思います。
本多聞、舞多聞地域の生徒が通っております。アクセスはやや良好。本多聞地域の治安が少し気になります。不審者情報がちょこちょこ出てます。
正直いってダサい。他の中学校の制服が羨ましいです。今年度の4月から新しい制服になるそうですがシャツがどちらにしてもダサいです。生地が体操服登校みたい…旧制服の青ポロシャツの方がマシ。
全体的な新制服の形としては
白ポロシャツ(生地体操服みたい)、青チェックのスカート(ズボン)or黒女子スラックス、ブレザー、です。残念ながらリボンネクタイ付いておりません。つけた方が可愛いのに……
卒業生 / 2015年入学
学校側が良くない対応をすることが多いです。生徒のレベルも低いですし、部活の環境も悪いです。学力も低いです
意味がわからない校則はいっぱいあります。先生たちもそれを分かって押し付けてくる時があります。
多いです。部活内でのいじめが多く、特にバレー部がひどいです。気をつけて下さい
サポートが無いわけではありませんが、塾に行っていないと進学はできないです
ふつう 悪い部活はとことん悪い 実績は年によるけどあまりないです
頭の悪い人はとことん悪いですね 最底辺の学校にしか行けない 塾に行かないと進学は無理
普通です。他の学校と変わらないと思います。グラウンドはびっくりするくらい狭いです。
卒業生 / 2016年入学
なんと言っても野球部が良い。頭も良く、運動神経も良く、大会で実績も残している。他の部活も良い。ネイチャー部は環境大臣賞てきな物を取っていた。
全然気にならない。ピアスの禁止やスマホの持ち込み禁止などごく普通だと思う。
普段は地味な人達でも授業中には楽しい雰囲気でいている。いじめは特にないと思う。
みんな放課後でもクラス全体で学校内で補修勉強を自分達でしていました。
水泳部も凄いけど、野球部はもっと凄い。野球部は完璧。野球部は全国大会出場経験あり。
とても頭が良い。平均点数がだいたい300前後。450点はクラスに5、6人程度。
図書室はすごく綺麗。所々のスペースにカッコいい名前が付いている。
怪しい人は見ない。
いいと思う。
卒業生 / 2011年入学
スマホOKですしかなり自由です
ですが守るべきルールはあるので「なにしてもいい自由」という意味ではないので気をつけましょう。
アンケート取ってますが別にそこまで熱心にしてるわけじゃないと思います
生徒のいじめに構うほど教師陣も暇じゃないんでしょう。
成績は何もしなくても点数が取れる子と冗談抜きでやばい子結構はっきりと分かれます。
補修等はしてくれますが「冗談抜きでやばい子」のみ通知が来て、生徒全体に対してしてくれる訳ではないです。
受験対策は学習サポートはずば抜けていいという訳ではありませんがそれなりにはしてると思います。
クラブなんて成績とか活気とか関係なくどこの部活も仲悪くてみんなお互いの悪口しか言ってないです、楽しかったですけどね笑
進学先出したらもっと志願者増えると思います
校舎は綺麗です、図書館と蔵書の数が沢山あり本好きの方にはもってこいの施設だと思います
私服です
結構個人の趣味出てましたがでしたがこれも魅力のひとつだと思います
卒業生 / 2021年入学
先生とかも行事になると一緒に楽しむしけいめとかもちゃんとしてると思います
。部活とかもみんな一生懸命に頑張っています。
ルールは昔は厳しかったみたいですけど今は体育とか美術とか髪が邪魔になる時は結びますけど他の時は全然おろしてて大丈夫です。ピアスとかも全然だれなければ大丈夫です。制服もスカートは追っても多分築かないと思います。でもやりすぎはバレます。(笑)髪の毛も茶髪でも多分バレないです。
いじめは多分全くないです。いじりは多少ありますけどざいじめはないとおもいあすまずまずヤンキー多いけど皆ねは優しいです!
対して頭は良くないですけど先生とかも分からないとこあったら分かりやすく教えてくれるし生徒も文句言いながらでも丁寧に教えてくれます。(笑)
まず生徒数が少ないから部活も少ないです。
運動部:野球部・男子ソフトテニス・女子ソフトテニス・男子バスケ・女子卓球部
文化部:吹奏楽・総合芸術「帰宅部もあります」
ちなみに今は男子ソフトテニスが強いらしい「兵庫県1位だと思います」
受験とかは頭がいい人は神戸高校行ったり長田だったり滝二行ったりしますけど授業とかしっかり来てなかったらいい高校とかはいけないけどでも先生がめっちゃ熱心に考えたくれるからいいと思う
図書室とかもゆったら新しい本とかも出してくれるし体育館も明るい
でも運動場は狭い
アクセスはいいと思います。多分バス停歩いて二分か三分で着く
治安はあまりいいとは多分言えないです(笑)
制服や体操服はほかの学校より可愛いと思います!
女子はスカートかズボンが選べたりネクタイやリボンとかの選べます!
制服とかはもらたり買ったりできます。
セーターは色が二色で水色か紺色があって長袖か半袖かも選べます。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2017年入学
校舎、治安はとてもいいけど女子校なのでいじめがやっぱり多いです。
先生にも不安は多いです。
制服は私服でも良いのでとてもいいです。
校則はゆるいです。
校則はとてもゆるいので満足しています。
スカートの長さも自由です。
メイク、髪を染めるのはダメです。
いじめだと勘違いしたり自分が悪いのにすぐみんなチクります。
先生は話を聞いてるだけでなにも解決してくれません。
本当に先生の対応がすごく悪いです。
女子校なのでいじめはあります。
放課後残ったりして先生に聞くことは可能です。
しかしほとんど先生達は帰っています。
なのでできる子が教えてくれる感じです。
部活は全然本格的にやっていません。
大会に出たい方はオススメしません。
ほとんどなにも部活をしていない人が多いです。
進路実績が良いと聞きますがいまいちよくわかりません。
でも大体が大学受験をしないといけないです。
体育館は二つありますが広いほうの体育館はほとんど須磨ノ浦が使っています。
二つともクーラーがないので夏はとても暑いです。
食堂がありパンの自販機、アイスの自販機があります。
駅からは遠いですがスクールバスがあるので便利です。
周辺はあまりなにもないですけど治安はいい方だと思います。
私服で学校に行くことが可能です。なので制服を着ている人は少ないです。
制服は茶色のブレザーだけが決まっています。スカートは自由です。
卒業生 / 2019年入学
地雷ってやつですかね。評判は良いですが入ってみればなかなか酷い。特に先生方ですね。全くやる気を感じられない人もいれば、テスト監督中に寝る
男子はツーブロック禁止など、意味不明なルールが多いです。せめて理由を教えて欲しい。
いじめは年に1回噂で聞く程度です。ただ、先生方は基本的にほったらかし(気づいてないだけかもしれませんが)
塾が多いのを良いことに、学校側ではほとんどサポートはありません。中3は放課後に自習室が使えますが、先生が見てくれるわけもなく。本当に形だけです。
部活は決して弱くはないですが、顧問の人選ミスが相次いでます。経験者の先生がいるにもかかわらず、未経験の人を担当させたりとか。はっきり言って異常です。
学力レベルは阪神間では上位だと思います。公立だと神戸・長田・兵庫・御影・星陵・葺合、私学は灘・須磨学・関学・朱雀丘・仁川に行く人が多いイメージです
施設はなまじいいです。市内の中学校では一番綺麗かもしれません。
山の上にあるし、校区が広すぎる。楠木や東山から来る子は相当遠いです。
制服は男女共にブレザー。デザインは普通だと思います。強いていうならブレザーが重たいです。
卒業生 / 2019年入学
悪くないが一部の頭の悪い生徒のせいでよく分からない理由で学年集会になったり、変なところに几帳面な先生もいるので面倒と感じることが多々あった。上位の高校に進学するためには自分で情報を集めて周りに流されないように勉強することが大事だと思う。ピンキリだがいい子もいるのでとにかく色んな子と仲良くすればそこそこ楽しい学生生活が送れると思う。
約8割~9割ぐらいが地元の公立3校に行くのでそこに対するサポートはいいと思うが少数派(私立特待や高専など)に対してはサポートが薄いと思う。
ごく普通の公立中学校らしい校則だと思うが靴下の色が白固定などの面倒なものもあった
学力の上位層と下位層できっぱり分かれていて下位層は所謂ヤンキーのような柄の悪いやつもいる。また、公立なので客観的に見て少し頭がおかしいようなやつもいる。上位層ではほぼいじめはない
部活は強制加入で人数が多いので近辺では一番強いと思う。
運動部だと朝練と放課後練が強制かつ長期休みもほぼ部活で潰れるため別に本気で取り組もうと思ってなかった私にとっては厳しかった。
先述した通り8割~9割の子が近辺の公立高校に進学するので全体学力としては低い。しかし一部では京都府の私立(意外と行く人いる)の特待を取って進学したり高専に進学する子もいる
かなり広く使いやすかった
図書室はあまり使ってないがラノベがあったのを覚えている
周辺は図書館がある程度で特に何もない
普通によかったと思う
>> 兵庫県