>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
卒業生 / 2009年入学
卒業生 / 2015年入学
先生が矛盾してる。スカートも少し膝が出てるくらいで下げろとか言う。背が伸びて下ろせへんって笑感じ。
友達のお母さんから聞いたけど今笹トレ?って言うのをらやっているらしい。いろんな人と教え合うらしい。分からん人は分からんのにね。サッカー部はめっちゃ強いですね。自慢の部活です!
一般な中学の校則かもしれませんが髪の毛が少し茶色でも黒染めか学校にある黒染めスプレーで黒くさせられます。
男子は特にツーブロなどにしてきたら黒染めスプレーで黒くさせられますね。
スカートの丈もやかましいですね。折ってる人には注意せず折ってない人にスカート変えなさいとか言われました。私もその1人です
私達の学年はあまり荒れてませんでしたが妹の学年はあまり良くないみたいです。
プリントを出してくる。週末課題もあるらしい
この学校ではサッカー部が強いです。男テニも女テニも結果を残してます。
ある程度の願いは聞いてくれるかな?
この前久々いったら改装工事されてて綺麗でした。テニスコートも綺麗になってました。
女子はブレザーに赤いネクタイです。今の学年はなんか可愛い柄です。
中学しか在籍していませんでしたが、とても良い学校です
校風がとても私にあっていて、友達や先生に恵まれ、学園生活を満喫できました
体調を崩して行けなかった際も、先生や友達に、色々フォローしていただいてとても感謝しています
高校に進学しなかった理由は雲雀丘に不満があるわけでは無く、自分の体調が不安定で出席日数が取れないと思ったからです
今の高校も楽しいですが、雲雀丘学園高校に進学してたらどうだっただろうとよく考えてしまいます
色々な子がいるので、誰にでも合う気がします
みんな文句言いながらも楽しそうに通学しています
補修は毎週やっています
基本テストの点が悪い人ですが、長期休みなどは、任意の補修もたくさんやっています(予習も一部あり)
スクリーンを使った授業もあり、今は技術の授業で使うコンピューター(パソコン)が、全てAppleのものに新しくなったそうです
中学しか在籍していませんでしたが、とても良い学校です
色々な子がいるので、誰にでも合う気がします
みんな文句言いながらも楽しそうに通学しています
色々ありますが、
・学校で携帯を使っては行けない
・化粧をしない
・バイト禁止
・女子は前髪が眉毛より下だとダメ、髪につけるものは黒、茶、紺のみ
・男子は耳にかかっては行けない、肩にかかってはいけない。
その程度です
それ以外は普通に学園生活を送っていれば影響ないです
中学はこの校則でも全然問題ないのですが、高校も同じ校則なので嫌がってる人もいます
いじめというものはどんな学校でもあります
ですが、三年間でいじめは一回だけでしたし、先生たちがすぐに間に入っていたので、長続きせず、今は当事者も仲良しです
補修は毎週やっています
クラブはいろんな種類の部活があり、ギターマンドリン部などはとても活躍しています。
ですが、卓球部がないのは残念でした
私は第一志望校に受かりました
高校受験をするか内部進学を迷った時は私の中で答えが出るまで一緒に考えてくださり、他校を受験するとなった時もしっかりサポートしてくださりました
殆どの生徒が内部進学なので、外部への進学実績は殆どありません
図書室にはソファや机など、本を読むにも勉強するにも快適です
体育館には運動マシーンがあり、体育館の下に柔道や剣道をする部屋や、更衣室があります。更衣室にはシャワーがありますが、使えるのはプールの時だけです
人口でない自然の芝生のがあり、グラウンドがあり、校舎も綺麗です
各フロアに一つ、体育館やグラウンドには二つ三つのウォーターサーバーがあり、いつでも冷たくて美味しいです
またサントリーと契約してるため自動販売機があります
その他食堂やパンの自動販売機、売店などがあり、とても充実しています
女子男子ともに中高生らしく、女子のボウ(リボン)はとても可愛くて気に入ってました
ただシミになりやすいのでだんだん黒っぽくなってる人がたくさんいました
夏のリボンはしっかりボタンにつけないとすぐに落としてしまうので要注意です
男子はネクタイが、赤、青、式典用と3種類ありました
靴下が白なので汚れが目立ちます
基本ローファーですが、どうしても足に合うローファーがない人は生徒指導の先生に許可をもらえれば、特例で真っ黒の靴を履いてればOKです
卒業生 / 2015年入学
平和に過ごしたいならいいと思います。学校行事も悪くありません。真面目すぎるので盛り上がりに欠けますが。
その反面学校行事、部活、学校生活、何でも煩いです。体育大会にいたっては何もこれといった面白味がない。またお菓子のごみが落ちていたなど、小学生か?と思わせるようなことで全校集会、学年集会を開きます。
いい先生もいるが、一部の悪い先生のせいで台無しになっている。こちらが不便にしている事を言ってもなにも対処してくれなかったり、自分のミスを生徒に押し付ける。理不尽な方がいます。
ですが、いい先生は質問するとしっかり返してくれたり相談に乗ってくれたりします。いい先生は生徒人気が高く常に周りに生徒がいた印象です。当たり外れが激しいです。
厳しすぎた。伝統に縛りすぎてる。とにかく自由がない学校。白基調の靴と登下校のマナーについてが一番煩い。
平和です。生徒皆んな平和ボケしていたのでどうかと思いますが。
吹奏楽が強いと有名ですが、朝練放練当たり前、長期休みも受験生でも御構い無しに毎日です。警報が出ているのに呼び出されたと耳にしました。
最近は陸上が人気のようです。陸上は休みもありますしある程度の成績も残しているのでいい部活だと思います。
レベルが高い高校に進学する人もいれば通信やレベルの低い高校に進学する人もいます。学校の勉強より塾で補っている人がほとんどです。
普通の公立です
女子のダサさが異常。男子は普通。
卒業生 / 2015年入学
立地がいい。人数が少なくて、部活動数は少ないけど、楽しかった。学年によって変わると思うが、うちの学年は割と楽しかった。でも、修学旅行が四国なのがショックやった。一年下の学年の修学旅行は沖縄らしいですけど笑 ちなみに、柔道部と吹奏楽部が強い。
土曜チャレンジとかあった。行ったことはないけど。あと、うちの学年は3年生になったら、放課後に図書室開けてくれて自習室を設けてくれたのがありがたかった。数学の先生が良かった。怖いけど。
私はあんまり、気にならなかった。生徒指導の先生は厳しいけどね。
いじめは、学年にもよると思う。でも、普通?
部活によってだいぶ変わるけど、柔道部は強い。県大会行ってる。今までは全然活気なかったけど、急に強くなった。女の子が入ってからかな?
だいたいは第一志望に行ってる気がする。まぁ、もともとあまり成績がよろしくない子は私立行ったけど。
まぁまぁやと思います。土地が無駄に広いから、体育館が一階にあるのはいいと思う。尼崎で一番古いからしょうがないのはわかってるけど、校舎はボロい笑
ダサい。市内で一番と言っても過言ではないぐらい。
尼崎小田高等学校の国際探求学科へ行きました。
卒業生 / 2012年入学
比較的設備の整った学校で、部活動に教師も生徒も全身全霊を尽くして取り組むところが他の学校より良いと感じた。
剣道部、陸上部、水泳部、柔道部、吹奏楽部は、近畿や全国レベルで戦っています。練習はとても厳しいですが、その後の高校生活や、社会生活で役立つ協調性、忍耐力、集中力を身に着けられると思います。部活動推薦で高校に進学する人も多くいます。
部活動が熱心な部の生徒ほど、普段からコツコツと勉強をして進路実現をしていると感じます。
体育館が非常にきれいで大きいです。部活動の県大会の会場などになったりもします。運動場は狭くはないですが、水はけが相当悪いです。
以前ニュースなどで取り上げられたりしていましたが、今は地域の目もたくさんあり、地域一体となってへ安全な街へとなっていっています。
ここに長く勤めている先生が多く、授業に対して熱意を持ってないと感じた先生もいましたが、部活動などを通じて先生と生徒とは良い信頼関係を築けていると感じます。
卒業生 / 2011年入学
幼稚園から中学校まで全てある。
よく言えば、同じ友人とそのまま学年が上がれるエスカレーター式だが、悪く言えばその友人との関係の視野しか見れない。
他の学校と同じだと思う。
セーターなどは市販のものは使ってはいけない。
体操服も同様学校指定のものを買わなくてはならない。
これはどこの学校でもそうだが、学年の中で陰口や集団いじめが稀にある。
特にここでは、幼稚園から一緒の人が多いため
遠慮もなく言うのが痛いところである。
近くに図書館などがないため、家や学校以外で勉強する所はないが、学校では勉強会などを開き先生は生徒のレベルに合わせ教えている。
活発に活動しているのは、バドミントンや卓球
運動部が盛んである。
その反面文化部が2つ(吹奏楽、美術)しかないので
運動が苦手な人は文化部どちらかにはいりせざるおえない。
生徒のやる気しだいである。
可もなく不可もなく。
一昨年くらいから、エアコンが設備されたそう。
駅から大体近いため、アクセスはよいと思う。
冬は、女子ブレザーにえんじのネクタイにスカート(膝下10㎝)男子は普通の学ランである。
夏は、肩掛けタイプのスカートに紺色のリボン。丸襟のシャツが可愛らしい。男子は白いYシャツに黒いスラックスである。
親密になってくれる先生が多い。
だが、その中にもやはり自分と気の合わない先生もいる。
これは他の学校と同じではなかろうか。
基本他の公立と同じである。
しかし上記のように、学校指定のものは別途料金がかかる。
卒業生 / 2011年入学
生徒が多すぎて先生が足らずに目が行き届かないのとクラブも少なくて生徒が焙れている。
小さないざこざはあったでしょうが大きな問題はあまり耳にしたことは無いです。
とにかく人手が足らなさそうで色々と相談できる不陰気ではなかった
毎年大多数の子供が吹奏楽部に入部するので吹奏楽部だけでとんでもない人数になります。
生徒自体のレベルもさほど高くはないので皆高校へ行ってから悩むみたいです。
生徒数と建物(校舎・体育館)の割合が合っておらず狭いですね。
住宅密集地のど真ん中にあるので通学は皆楽だったのではないでしょうか?
学ランにしていただければどこでも安価に手に入れられるのにブレザーはかなりの出費でした。
生徒が多すぎて先生が生徒をまともに見ていられないと思います。
地域で決まっていたので決められませんでした。
一般私立高校
この高校が一番この子に合っていると思ったので
卒業生 / 2011年入学
落ち着いた環境で、荒れた生徒もほとんどおらず、安心して毎日学校へ送り出すことができた。
表立ったいじめは、あまり聞いたことがない。不登校の子もいるにはいるが、学校のせいばかりとはいえない。
優秀なお子さんが多く、親も教育熱心な方が多く、進学実績もよい。高校へ行っても、気後れすることはない。
とくに目立った強い部活もないが、それぞれに、そこそこ頑張っていると思う。
進学実績はよいのだが、ほかの中学に比べてレベルが高いため、内申点が取りにくく、希望の高校に行けない場合もある。
校庭が広く、野球の試合会場になったりもしていた。ほかの施設をよく知らないので、まぁ、いい方だと思う。
校区内、遠くても15分くらいで行けると思う。道も平坦で、通いやすい。ゲームセンターなどの繁華街もなく、静かな環境。
あまりかわいいとはいえないかもしれない。でも、中学の制服は華美になる必要もないので、十分。
特に問題になるような先生はいなかったと思う。むしろ、よそで苦労した先生が、この中学校はやりやすいと言っておられた。
神戸高校
質素剛健で優秀な生徒が多いから
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ