>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
オススメはできません。いじめは影でおきています。気になった点がいまだに体育祭では6~7段くらいのピラミッド作ったりしています。教員は性格自体は問題ないです。
ここで情報収集しているような方は子供を通わせるのは絶対にやめた方が良いです。
いじめは教員方は積極的に対処していますが、度が過ぎる問題児には甘々な対応です。間違いなくまともな子は不愉快に感じています。
受験サポートは薄いです。まともな高校に行けるのは進学塾に通っていた子くらいですね。
いじめが無い公立中学はありません。教員の対応は迅速で素晴らしいですが、家庭環境の悪い子がかなりいらっしゃるのでいじめ撲滅することは不可能でしょうね。
部活によります。盛んな部活もありました。
進学塾に通っていない人はレベルの低い高校へ進学していきます。自分の目で進学実績をみてみましょう。ここの卒業生でまともな大学に入れるのは進学塾に通っていた子で上位10%くらいですよ。
普通です
西宮は住みやすいところなので満足です。
普通です。私立に比べればダサいかな。
卒業生 / 2016年入学
先生方は皆さんとても親身に接してくださっていました。ですが、とにかく人数が多いので生徒勢員に目が行き届かない部分があり、一定数不登校児がいます。
とてもキツイです。
集会などでは頭を動かしただけで怒られることがあります。
なので良くも悪くも全員が全員“正しい人間”になります。
強烈な個性を持った方には厳しいと思われます。
大久保中学校の校則がきつすぎるせいか、高校生になった時、他の学校の人たちを見た時に驚く、と言うこともざらにあります。
昭和の学校感があります。
学校は頑張ってくれています。
ですがみんな頭が良く、表面には出ない程度でいじめをするので学校の先生に把握されてはいないいじめがかなり存在しています。
受験対策に関しては担任によります。
いい先生の場合は本当に力を尽くしてくださいます。
授業の質はいい方だと思います。
部活動はみんな頑張っています。
特に野球部や剣道部に力が入っています。
上下関係が厳しく、あまり仲が良くないところも多いです。
学年にもよりますが、頭の良い人が多いです。
図書館には図書館司書がいます。
校庭もとても広く、テニスコートもしっかりあります。
生徒が多いので登校中などは大抵同じ学校の人が誰かいるので比較的一人になることが少なく、安心です。
ダサいですが昔ながらのセーラー服がいいという方にはオススメです。
女子は合服と夏服が壊滅的にダサいです。
冬も生足かストッキングしか履けないのでとてつもなく寒いです。
卒業生 / 2016年入学
とても整っています。しかしどこの学校でもあるかとは思いますが、いじめはたまに見られます。ですが市内の周りの学校よりかははるかに少ないと思います。また、私も大好きな先生から嫌いな先生までいました。それはやはり相性だと思われます。
とても整っています。休み時間、放課後に聞きに行けば勉強を教えていただけます。テスト週間のときは放課後に質問会と言う勉強会が開かれます。自由に行って質問して帰る子や、家ではあまり勉強できないから質問会を利用して勉強するという子もいます。夏休み、冬休みには補習をしてくれるようです。熱心に指導してくれるようです。高校受験に関しては、先生と1対1で進路について話し合います。推薦入試で小論文が必要な子は小論文講座を開いてくれますし、面接練習は校長先生と校長室で本格的にします。また、市内でトップの宝塚北高校が校区内にあり、そこに進学する生徒は市内の中学校で最も多いです。
とても緩いです。鞄、靴は自由ですし、靴下も白地にワンポイントまではOKです。
いじめはたまに聞きます。起こっても先生に相談するかしないかで全く違うと思います。カウンセリングルームがあり、いつでも行くことが可能です。生徒会の方が全校集会のときにいじめについての呼びかけをしてくれます。
運動部は野球部、女子ソフトテニス部、剣道部はとても強いです。女子ソフトテニス部は県大会出場経験もあります。剣道部は市民大会では男女ともに毎回のように優勝しています。サッカー部も阪神大会優勝の経験があります。今年は陸上部が100mで全国大会に出場していました。
文化部では市内で唯一のコーラス部、琴部があります。コーラス部はNHKの大会で銅賞を受賞していました。
いいと思います。毎年学年の半分弱は宝塚市内の高校に行っています。宝塚北高校、市立西宮高校などの第2学区のトップ校に進学する生徒も多数です。今年は神戸高校の理数科に進学した生徒もいると聞きました。就職するという生徒は聞いたことがありません。
ほんとにきれいです。トイレに関しては私が高校に入ってからも自慢し続けています。(笑) 教室もここ2年間くらいで改装工事が行われ、綺麗になりました。理科室、音楽室などは今年改装されるそうです。体育館は広々としていて大きいです。図書室は新しい本もたくさんあり本屋さんに行かなくても良いほどです。とくに珍しいものはないと思いますが、プール、武道場、ピロティはあります。
校庭はとても広く、スタンド席のようなものがあり、体育大会や部活動の試合のときは親がそこに座って見ておられます。
アクセスは悪いです。宝塚駅からは徒歩20分、清荒神駅からも徒歩20分と言ったところでしょうか。宝塚駅から出ている阪急バスに乗れば歩く必要は減りますが、学校の前までバスが行くわけではありません。しかし駐車場は広いので三者面談の際には車で来るのがいいかと思います。治安はいいでしょう。宝塚大劇場もありますし、落ち着いていて自然も豊かで過ごしやすいです。
かわいいです。しかしそのぶんお値段は少し高いと聞きます。男女共に夏はブラウス冬はブレザーです。冬服の時だけ赤ネクタイ、赤リボンをつけ、ベストの着用が可です。セーターは紺色の首がV字ならなんでもOKです。女子でもスカートが嫌な子はズボンでもいいと聞きましたが、見たことはありません。
卒業生 / 2016年入学
いろんなことがきっちりしていて、先生方も厳しく、時には親身に指導して下さった。授業が落ち着いて受けられる。おかげで基礎学力が身についた。田舎の穏やかな学校です。
少し厳しいように思うけど、加古川市の他の学校も同じようなものかと思う。ソックスの規定がよくわからなかった。
部活によってはいじめがあったようです。陰湿ないじめが時々ある。先生はあまり気づいてない感じ。
先生方も熱心で、補習もあった。落ち着いて授業が受けられた。宿題が多い印象があります。
部活によって真面目にやってる部と不真面目な部があった。小規模の学校でしたが、全体的に部の成績はよかったです。
ほとんどみんな高校進学でした。高校受検の合格率はかなり高かったと思います。
体育館は広くてきれい。校舎によってとてもきれいなトイレとかなり古いトイレがありました。
小高い丘の上に学校があるため登校は坂道が大変でした。
普通の学校。
一部の運動部はとても良い成績を残していた。
最近は4クラスあったクラスが3クラスになっていて、少子化が進んでると思った。
前髪は男女とも眉上。
女子はピン留めしてるなら伸ばしてOK。
後ろ髪は肩につくくらいならくくる。
風紀点検は週二回。
生活委員が朝のホームルームで見る。
普段は前髪が長すぎる、爪が長すぎない限りあまり言われませんが卒業式の1ヶ月前くらいから凄く厳しくなる。
年に1回起こるか起こらないかくらい。
いじめがあった時の先生方の対応がすごく良かった。
3年は夏休みに補習(数学、英語、国語)が任意であった。
その時はクーラーかかっててよかった。
普段の授業は先生によって変わるのでなんとも言えない。
総合的にふつう。
テニス、陸上、剣道、柔道……が強かった気がする。
文化部が美術、吹奏楽、科学だけ。
学力、進学は生徒のやる気次第。
めっちゃ校内が綺麗です。
とても新しいです。
遠くから来る子もいれば、近くから来る子もいるのでバラバラ。
治安は良い。
普通のセーラーに学ラン。
投稿者ID:520862
卒業生 / 2016年入学
私は桜ヶ丘中学校で良かったと思います!
先生も優しいし、勉強も分からないところは放課後一緒にやってくれたりします。
部活動もとても楽しかったし、いい思い出になると思います!
学校も工事をして、トイレがキレイになったし、校舎の外壁もキレイに新しくなりました!
私は授業中わからないところが多かったんですけど、先生が放課後に教えてくれたり、テスト前になると朝や放課後に教えてくれたりします!
私の場合はテストの点数があがりました!
受験前には、色々教えてくださって不安だらけが少し楽になったと思います!
私は桜ヶ丘中学校で良かったと思います!
部活動もとても楽しかったし、いい思い出になると思います!
一般的な感じで厳しいことはないと思います!
スカートを折ってはいけないとか、髪の毛が肩の位置についたらくくるとかあるけどそこまで厳しくなかったです!
私のときはいじめはなかったと思います!
皆、じゃれて遊ぶぐらいで楽しそうでした。
カウンセリングルームがあって、カウンセリングもうけれるのでいいと思います!
私の場合はテストの点数があがりました!
部活動は凄く楽しかったです!
先輩、後輩の関係はありますが皆で仲良くやっていました!
私は文化部だったので大会まではなかったけど地域の行事に作ったものをだしたりなどしていました!あとは、文化祭が最高でした!
運動部は大会によく出ているので凄いと思います!
グランドがとても広く開放的でした!
図書室には沢山の本があり、移動図書もやっていました。
中庭には季節が感じられるような植物やお花があって嬉しかったです。
教室にはエアコンがついていて快適でした!
家の近くだったのでとても便利でした!
あと、登下校のときには先生が校門前に立っててくれたし、地域の人もいてくださったので安心でした。
女子はピンクのチェック柄のスカートがとても可愛くて嬉しかったです。ベストやセーターなどあって体温調節がしっかりできました!
冬にはマフラー手袋着用オッケーになるので嬉しいです!
ウインドブレーカーもあります!
投稿者ID:520641
卒業生 / 2016年入学
まず、私のいた学年はおおむね良かったと思います。
教師陣や生徒含め学年全体の仲がよく、また自分たちの代からは修学旅行が沖縄でした。
真面目で学力も高い子が多く、定期テストに全力で取り組む子も多いなか、地域の某ショッピングモールに入り浸る、夜遊びなどからの不登校(これは極一部ですが)といった不真面目な子もいて、そういう子達が主導権を握りやすい環境もあったと友達に聞きました。
気の合う子と知り合うと楽ですね。
正直言うと私たちの卒業と共に、学校の評判は落ちていってしまうのではないかと思います。
私たちの1つ下の学年から、色々と問題がある子達がどんどん入学してきています。部活や行事、その他の場面でもイライラすることがありましたね。彼らは学校をなめすぎです。
しかも塚口中学校の音楽全般を指揮して下さっていた先生も転勤されたということで、アルカイックホールでの合唱や吹奏楽部は弱小になることでしょう。とても残念でなりません。
まあ、自分次第で楽しもうと思えばいくらでも楽しめるのではないでしょうか。
放課後学習の制度や夏休みの自由学習または補習もあったので、勉強についていけなくてもどうにかなります。
まず、私のいた学年はおおむね良かったと思います。
気の合う子と知り合うと楽ですね。
スカートの長さを気にし過ぎ等と言う声がありますが、その他にも中学生なら当たり前な事が多いです。
お菓子や携帯などの不要物さえ持ってこなければ大きな問題にはなりません。
表立った「いじめ」はなかったと思いますが、陽キャと陰キャ...というかちゃんとした子としてない子の間に少なからず溝はありましたね。
私たちの代では吹奏楽、女子テニス、水泳部が強かったです。
前述の通り、吹奏楽部の顧問の先生が転勤されたので吹奏楽部は弱くなっていると思います。
また、男子ソフトテニス部が廃部になったため、ひっそりと文芸部が出来たようです。
全体的に部活の数が少ないので、無所属の子も以外にいます。
市内トップレベルの学力がありましたが、今は分かりません。
稲園から定時制、また就職(極一部ですが)など、多彩な進路実績があります。公立高校の推薦・特色入試では、まあまあな数が合格していたと思います。
生徒の基本的な生活の場は新校舎なので、教室も廊下もキレイです。
また、新校舎にはエレベーターがあるので、怪我などの理由で階段での移動が困難でも生活しやすいです。
基本的には徒歩ですが、あまりに遠い子はバス通学の許可が降りることがあります。
男子は学ラン、女子はセーラーに青スカーフと、かわいいです。
入試の際に他の学校の制服も沢山見ましたが、やはり塚口の制服はいいと思います。
いままでは夏服がぴっちりポロシャツと微妙でしたが、最近モデルチェンジしたのでだいぶ緩和されました。
投稿者ID:519802
卒業生 / 2016年入学
部活動は盛んで、生徒の雰囲気も良く仲が良いです。指導もきちんとなされていて、進学実績も良く、良い学校です。
しかし、校則は厳しく、グラウンドが生徒数の割に狭いです。
基本的に楽しい学校です。
授業終了後は大体の先生が質問を容易く受け付けてくれて、丁寧に教えてくれます。授業中の私語は基本は無しです。
先生の質は、ものすごくわかりやすい先生とわかりにくい先生がはっきりしている印象があります。
中3は夏休みに自習用に教室を解放してもらえる学年もあります。
生徒の学力がかなり高い学校なので、受験期になると周りがみんな勉強に集中しだすのでその時期に勉強していないとクラスの中でかなり浮くと同時に学校のテストの順位はかなり落ちます。
しかし、校則は厳しく、グラウンドが生徒数の割に狭いです。
基本的に楽しい学校です。
服装について、男子は、学ランのホックについてかなり厳しく注意を受けている印象があります。場合によっては、ホックをペンチできつく締められることも。
女子は、靴下の長さが短すぎると注意を受けます。特に女の先生がよく注意している印象があります。
靴は真っ白の運動靴でなければありません。(ワンポイントの色も不可)
髪型は、ツーブロックは厳禁です。少しでも髪の長短に差があると相当言われます。基本的に中学生らしい髪型をしていれば何も言われません。
そもそも校則を大きく破ってくるような生徒はいません。
スマートフォンやその他不要物は厳禁です。
全く無いという訳でもありませんが、あからさまに先生の目のつくようないじめをする生徒はいません。但し、誰かを仲間外れにしたりLINE上でのトラブルはかなりの頻度ではありますが、余程のことをしない限りは被害者になることはありません。加害者になる生徒もごく一部の一定のメンバーです。
週1回程度スクールカウンセラーが来校します。いじめアンケートや講習などもありますが、平均的ないじめ対策といったところです。
活気は生徒数が多いのもあってかなりあります。どの部活動もかなり熱心に取り組んでいます。剣道部は強豪で、県大会常連校です。
生徒数が多いので必然的に部活動の数が多いのですが、数の割にグラウンドがかなり狭いです。テニス部、野球部はかなり苦労しているように感じます。
文化部では合唱部が強豪で、全国レベルです。
神戸市内ではかなり上位の進学実績だと思います。神戸高校には全体の1割程度が毎年進学しています。御影高校、葺合高校へ進学する生徒もかなり多く、その他進学校(私立含む)に進学する生徒も数多くいます。
アリーナ(体育館)は近年改修工事がなされて、とても綺麗です。しかしグラウンドが生徒数の割にかなり狭いです。トイレも決して綺麗とは言えません。全体的に校舎は綺麗ではありません。
JR六甲道駅から徒歩10分~15分
阪急六甲駅から徒歩10分
阪神石屋川駅から徒歩15分
近くに神戸市営バス停留所あり
男子の制服は一般的な学ランです。
女子の制服はかなり不評で有名です。紺のブレザーに紺のスカートで、お世辞にもお洒落とは言えません。
投稿者ID:519757
卒業生 / 2016年入学
微妙な学校でした。
陰口が酷かったりはしましたが、いじめには発展しないものが多かったです。
自分は部活が好きだったので、部活目当てで毎日登校しているようなものでした。
良いとは言えませんでした。
ただ、テスト一週間前になると自習があり、テストのワークをやる、等のことは出来ます。
受験対策については、決していいとは言いきれません。塾に通っている生徒が過半数で、塾がなければ今の高校に受からなかったと思います。
微妙な学校でした。
きびしい!と言っている友達もいましたが、自分は中学校ということを考えれば一般的だと思いました。
唯一あげるとすれば、靴下関連が結構うるさいと感じました。
いじめがあったのが小学生の時が1番多かったので、みんな落ち着いたのか、ここの中学にいた時は見かけることはありませんでした。
ただ、生徒指導がほぼほぼ尋問みたいな所があったので、もし起こったとしても根本的解決には至らないと思います。
(お前がやったんだろ、みたいな押しつけ等)
良いとは言えませんでした。
かなり小規模な学校なので種類は少なかったです。
悪いと思います。
もちろん、上位校に行く人も結構いますが、他校と比べた時は間違いなく見劣りします。
土足なのもあり、図書室は汚めではありましたが、自分は気にならない程度だと思います。
体育館はちょっと綺麗、という感じでした。
近くの公園付近で露出狂がいた!というようなことを聞いたことはありましたが、そんなに治安は悪くなかったと思います。
女子制服の話になりますが、1年の頃はダサいと言っている子が多かったけれど、2年頃になると慣れてきます。
ただ、問題なのは3年生の時で、受験で他校に行ったりすると、恥ずかしすぎてどうにかなりそうだった、と言っている子がいたりしました。
自分は公立中学はこんなもうだろうと思っていたので、そこまで嫌悪感は感じませんでした。
男子制服は一般的な学ランでした。
言及のしようがありません。
投稿者ID:519623
卒業生 / 2016年入学
過大評価が過ぎる。教師の質はかなり低い。生徒は、上と下の差が大きい。上の生徒はとことんできるから、平均的には賢い集団とされる。
基本、学校の授業等々は最もレベルの低い生徒に合わせている。そのため、高レベルの生徒は授業が暇で、ほぼ内職。学校のレベルが高い(教師がすごい)ではなく、生徒の8~9割が何かしらの学習塾に通っている成果。底辺の生徒にはそこそこ良い(他の学校と比べ、希望がない生徒にも手厚いフォローがある)。ただし上位校を目指すなら、学校はただの義務。授業は捨てても問題なし。中の人間は、学校の授業で安心していると危険。
当たり前のことしかない。スマホの持ち込み禁止や、派手な髪型の禁止など、学生として当然のことばかり。文句を言うのはレベルの低い生徒だけ。
暴力的ないじめはないが、笑顔で酷いことをあっさり言う文化。どこの学校でもあること。
どの部も、普通。教師のストレス発散のためにある。
上位校へ行く生徒は多い。塾のおかげ。
可もなく不可もなく、若干老朽化。
学生の本分は勉強。制服などに文句をつけるのは、品位が知れる。
兵庫県立姫路西高等学校
自分のレベルに見合っていたから。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ