>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
とてもいい中学校です。
愛が溢れていて、やんちゃな子も先生の言うことは聞くし
全員がメリハリをつけれる学校でした
先生も生徒も愛があり素敵な学校だと思います
校則は厳しいけれど、その分しっかりして自由もあります。
やんちゃな女の子も居たけど、周りと比べて一段と心優しい方でした。
いじめは全くなく、やんちゃな女の子が複数居ましたが
普通に話せて優しい子でした
入学時は校舎が汚かったですが、卒業直前には綺麗に塗り替えられてました。不満なところは便座が冷たいです。
強い部活が多く、絶対参加なので帰宅部はありません。
外で部活するには、陸上部に入って外のクラブチームに行く子が多々居ました。
休日にも勉強会を開いていただき、勉強をする環境をきっちり取ってくれました。
テストの時も、予備テストを作ってくれました。
グラウンドが2つあり、プールが屋上なので近所の目を気にせず授業を受けれます
図書館は普通に綺麗でした
坂がすごくきつい。
はっきりいってダサいですね。
スカートをスケバンにしたり工夫している子は居ました
女子高等学校
将来の夢に近づける為
卒業生 / 2016年入学
思ってるより酷くはない。平凡に毎日は過ごせる。問題さえ起こさなければ。いつの間にか卒業したという感じ
いわゆる北中カットは無くなったが、未だに他の学校と比べたら厳しいところは多い。また、普段から先生は校則違反に目を光らせている。
1ヶ月に1度の「見つめ直し」では、合格しないと、再見つめ直し、再々見つめ直し…と永遠と続いてしまう。
不登校は多い。クラスに必ず1人はいた。ただ、いじめが原因の人は一人もいなかった。
多くの先生は、授業態度や提出物も成績に加味してくれる。教え方は、あたりはずれがかなり大きい。だが、一人で聞きに行ったら、とても丁寧に教えてくれる。
吹奏楽部が強い印象がある。関西に行ったと聞いた。先生がいい人らしい。他の部活も「弱小」と呼ばれるのは無いと思う。
豊高、総合、日高看護・福祉、但農…と地元の高校に進学する人がほとんど。私の学年では一人スポーツで岡山、また、明石高専に合格した生徒もいた。
冬はカメムシが多く、吹奏楽部員がガムテープで取らされていた。夏は体育館がサウナになる。充実してるとは言い難い。
明らかに距離が2キロ以上ある人も不思議なことに徒歩通だった。朝練があるためその人は6時代に家を出て、帰るのは真っ暗になってからだったそうだ。街灯が少ないとこが多い。
他の中学と比べたら、女子は可愛いと言われていた。
豊岡高校
大学に進学するため
卒業生 / 2016年入学
良い先生もいれば悪い先生もいるが、悪い先生は本当に何もしない。困っている生徒を助けもせず学校のためにしか動かない
校則はきっちりしてちるとおもいます。
普通にあります。私もいじめの対象になりましたに私以外にもなっている人がて不登校にもなってました。それに対して先生は何も動かず「なんとかします」とか言いながら何もせずほったらかしでした。
私語をしている生徒をちゃんと注意をしたりする先生はいてくれたので平和なクラスもありましたが、何もしない先生もいてそのクラスはグダグダでした。
クラブではみんな楽しく目標を持ちしていたと思います。
卒業後は良い学校への進学率は高いと思います。
校舎はとても綺麗で体育館も図書館も素敵なところでした。
窓にしっ仮骨組みなどもされていて安全面ではとてもよかったです
道路道を帰ることもありましたが歩道も設備されているで安全です
制服は女子はブレザーにリボン男子も普通の制服で一般的だと思います。
夏服、冬服、合服と3種類に分けられ季節,気温によって変えれるので良いと思います。
通信
自分の夢に向かいたかったため
卒業生 / 2016年入学
とてもいい学校です。先生方がとても熱心に指導してくださり、生徒もそれに応えるように日々学校生活を楽しんでいます。一つ一つの行事も学校全体でひとつになって楽しめるため1度も楽しくないと思ったことはありません。卒業しても戻りたくなるほどいい学校です。急な坂の上にある学校ですが、初めのうちが大変なだけであとは全然気になりません。むしろ、登下校の坂道が思い出になるくらいです。
学習のサポートは1番手厚いと思います。長峰はほかの公立高校より中間テスト 期末テストが難しく作られていて、本当に自分の実力が試せます。
テスト前は先生方が質問教室を開いてくださり放課後そこで勉強できたり、受験生になると朝から教室をあけて自習できるようにして下さったり、廊下にプリントをおいといてくださったりもします。塾に行ってない子でも成績上位の人は何人かいます。他の公立中学校より進学率がいいと言う噂もちらほらあるそうです。
普通の校則だと思います。スカート丈も短くしすぎなければ何も言われません。携帯は基本的に持ってくるのは禁止ですが、必要な時だけ先生に預けたりして持ってきてる子もいます。
いじめは、基本見たことないです。LIEとかのいじめまでは分かりません。でも、いじめがあったらすぐに先生方が対応してくださり、それなりの対処をしてくださると思います。
どこの部活も一生懸命活動していて、バスケ部 バレー部はともに強豪です。しかし、部活の数が少なく、サッカー部がないのでサッカーをしたい子は他の中学校で活動していたりもします。基本的に部活動は先生方も熱心に指導してくださる為、充実した部活動の思い出を作ることができます。
いいと思います。
施設は少し古いですが、北Gと言われる運動場はとても大きく講堂とは別にある北体育館もとても大きいです。学校生活には不便のない大きさではないでしょうか。
坂の上にあるからなんとも言えない。
他校の制服に比べたらまだ可愛い方なのではと思います。
卒業生 / 2016年入学
私の代の学年はすごくいい先生ばかりで生徒に親身に寄り添ってくださり心の支えになっていました。
また、学年主任の先生が素晴らしい方で第一に私たちのことを考えてくださりすごく楽しませてもらったことを覚えています。
早く卒業したいだなんて言っていましたが今となってはもう一度中学生に戻ってやり直したいとなん度も思ってしまいます。
これ以上良い学校に出会うことはないと思います。
3年の夏には対象者に補習を行なってくれます。
学習会見たいのはありませんでしたが個人的に聞きに行けば教えてくださいます。
授業も充実していて楽しくふざけすぎずやっています。
教科担当の先生によって授業の雰囲気は変わっていきます。
志望校選択の時は自分の選んだ道を最後まで応援してくださいます。
これ以上良い学校に出会うことはないと思います。
女子のスカートは膝下だけど3年生あたりになると座高も高くなりますので膝の上を超えていても先生は特に何も言ってなかったです。
ネクタイは第一ボタンが隠れるまでとありますが多少見えていても何も言いません。ネクタイがほどけてしまったときは先生に言えば直してくれてました。
一番言われるのはシャツが出ていたら靴のかかとを踏んでいたりしたら声をかけてくださっていました。
すごく服装を乱しているなんて人は滅多にいません。
正直なんとも言えません。
やはり人間関係は見えないので何かあったら自分たちで解決していたと思います。
親を呼んだりなどは見たことがないです。
3年の夏には対象者に補習を行なってくれます。
授業も充実していて楽しくふざけすぎずやっています。
教科担当の先生によって授業の雰囲気は変わっていきます。
なかなかに強いと思います。
とくに野球部や陸上部吹奏楽部がとても強いです。
先輩後輩仲が良くとても親密だと思います。
運動部では後輩をすごく可愛がっている様子も見ました。
文化部でも全然仲が良くすごくいい雰囲気だと感じます。
後輩は先輩のことか好きで先輩は後輩のことが好きな感じの人も多くいました。
進学実績は本当に自分がどれだけやってきたかなので良くも悪くもって感じです。
古いので綺麗ではありませんが、耐震化工事もされており
北館のトイレが新しくなり、南館のトイレも綺麗になるそうです。
とくに不便な場所や副教科の移動で時間がかかるなどは体育くらいしかありませんでした。
夏は部活が7時完全下校なので帰り道街灯が少ないところは気をつけてください。よく不審者が出るなどを聞いたことがあります。
可愛いとは言えないが女子はスカートとシャツとネクタイで腕まくりしてるならまだいいと言っていました。
また冬はカーディガンを着れるのでそれが唯一の救いになっていたかもしれません。
男子のネクタイが緑なのは少し驚いています。
この学校は衣替えの季節がないので年中どんな服装の制服でも許されています。
女子校
女子校で行けるのがそこしかなかったから。
卒業生 / 2016年入学
基本的に最高の3年間でした。生徒と先生の距離も近く、先生方は変わった方が本当に多くて授業も楽しかったです。特に美術の先生は最高に面白いです。
厳しすぎるほどではないと思ういます。
私の周りでは1度もありませんでした。学年内で発覚した場合はすぐに学年集会が開かれ先生がお話しされます。
受験シーズンになると、学習室に資料や過去問が置かれ、休み時間には進路担当の先生が必ずいて相談に乗ってくれます。放課後に勉強する場所があったり、ギリギリの生徒には先生から声をかけてくださり付きっきりで勉強を教えてくれます。
運動部も文化部活発です。生徒の9割は部活動に入っています。特に陸上部と吹奏楽部は有名です。
陸上部は昨年まで有名な先生がいらっしゃり、全国大会には毎年のように数名が出場しており優勝経験もあるそうです。今年から先生が変わりましたが、その先生も有名な方で、もう一人の方も投擲で国体などに出場なさっていそうです。
吹奏楽部は珍しいジャズで何度も賞を頂いているそうです。
他にも和太鼓部も活発で色々な所で演奏しています。
公立では市立西宮高校や西宮東高校などの学校や、私立では灘高校や須磨学園などの進学校への進学もありました。スポーツでは報徳学園などから推薦をもらっての進学もあったそうです。
各教室にエアコンが設置されており、夏は涼しく、冬は暖かく快適に過ごせます。
太い道路の前で近くにはスーパーなどお店が多くあり人通りが多いので暗くなっても安心です。
冬はセーラー、夏はカッターシャツです。夏はカッターシャツの上にベストを着ている生徒や冬はセーラーの上にカーディガンを着ることも可能です。
男子は冬は学ラン、夏はカッターシャツです。冬は学ランのしたにセーターを着ることも可能です。
靴は白基調で白靴下です。長さはくるぶしより上です。
卒業生 / 2016年入学
比較的平和です。荒れている、という雰囲気は全くありませんでした。学年によって、明るかったり大人しかったりはまちまちでした。
普通です。無理をしなければ守ることが出来ない、ということはありません。最低限度の行動や格好をとしていれば何も言われません。
3年間、いじめに関しては特に耳にはしませんでした。平和な方ではないでしょうか。
親身になって考えてくれている先生が多いです。一連の流れがある程度決まっていたのか、テキパキと対応をしていただきました。私の場合はギリギリまで悩んでしまいましたが、最終決定をする間際まで、根気よく担任の先生も付き合ってくれました。
活気には偏りがあります。大会の実績に関しては、女子バスケットボール部と新体操部が華やかな結果を残しています。新体操部は、私が在学していた当時は男子しかいませんでした。
地域の高校に進学する人と、遠くの学校へ進学する人と半々くらいです。私立よりも公立に進む人の方が多いと感じました。
男子はよくある学ラン、女子は紺色のブレザーにベスト、スカートです。女子の制服は可愛くはないです。
私立の高校へ進みました。
専門教科が学べる点で決めました。
卒業生 / 2016年入学
全体的に雰囲気も良く、のびのびと楽しく生活を送れる。
環境がとても良く高校に入ったら潮中のありがたみが分かる。
グランドがとても広く、野球部は甲子園の黒土のグランドである。テニスはオムニコート3面で、体育館はステージがある。空調設備はどの教室にも付いていて、体育館にはついていないが冬はガスヒーターを使う。環境が良いため他の学校から試合によく来ている。校舎は10年前くらいに大規模改修をしたため塗装なども含めて綺麗な方だ。C棟は4年前くらいに立て替え、給食室が出来た。
生徒は学年にもよるが、全体的に雰囲気もよく、芦屋の中では1番人数が少ない(一学年3~4クラス)ため学年の仲の良さや一体感が見られる。先生は当たり外れの差があるが、荒れてる学校では無いと思う。
成績不振者は夏休みに学習会に呼ばれる。
部活よりも学校のことを優先している部活が多い。
授業は先生によってかなり当たり外れが違う。
個人観ではあるが潮見は他の芦屋の精道、山手と違って人数が少なく、無難なためか1年目の教師が入ってきやすい、そして出ていきやすい。
もちろん面白い先生もいる。
テストは学区内でみると、かなり簡単な方だと思うので内申は取りやすいとおもう。
全体的に雰囲気も良く、のびのびと楽しく生活を送れる。
環境がとても良く高校に入ったら潮中のありがたみが分かる。
校則は特別変なものはないと思う。
髪型はなにもいじってはいけない。肩につくようだったらくくらなければいけない。靴下と靴は白で色が入ってるものはダメ。等など
放課後は家に帰ったあと、制服のままでどこかに行ったり、集団で打ち上げなどするのは、生徒手帳に明記はされてないが先生達にはよく見られない、部活によってはかなり怒られる。
いじめは少なくともあるとは思うが、殴り合いの喧嘩などはあまりないように思う。
成績不振者は夏休みに学習会に呼ばれる。
部活よりも学校のことを優先している部活が多い。
授業は先生によってかなり当たり外れが違う。
もちろん面白い先生もいる。
生徒数が少なく先生も少ないので部活数も少ない。
運動部は野球部、サッカー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子卓球部、女子バレーボール部、剣道部がある。
文化部は吹奏楽部、美術部、技術部しかない
昔は将棋部や陸上部もあったらしい。
そもそも、芦屋は3校しか中学校がないので市内予選をどの中学が通るかはどれも皆同じようなものである。
人数は少なめなので試合などには出やすいかもしれない。
普通だと思う。
皆高校には行く。
公立に行く人が多い。
進路指導は熱心にやっている方だと思う。2者懇談も多く3年生になると受験の話はかなり多い。
先述した通り。
グラウンドかなり広い。野球部は甲子園の黒土。
オムニテニスコート3面。
体育館広め、ステージある。
校舎は3棟ある。C棟は立て替えたばかりで特に綺麗。
図書室広めだと思う。
空調もついている(体育館以外)。夏はクーラーと扇風機、冬は暖房。体育館はガスヒーターを使う。
グランドの水はけもかなり良さげ。
周りは住宅街がほとんど。最寄りは阪神芦屋駅。
駅からは少し遠い(徒歩15~20分くらい?)。でもバスがある
治安はいいほうだと思うが最近不審者が多い。
先生は放課後見回りをしていることがある。
いいと言う人はそんなにいないだろう。
男女共にブレザーです。靴下と靴以外は学校指定。
兵庫県立神戸高等学校
内申がとりやすかった。
卒業生 / 2016年入学
the中学校って感じです。それなりの青春もできます。ですが、先生がだめです。中には板書をとらず、口で説明するか、ビデオを見せて終了って先生もいます。なのでテスト勉強するときは結構困ります。え、こんなの習った?ってなります。でも、こちら側から分からないところを質問すれば優しく教えてくれる先生がたもいます。
夏は全学年夏期講習に申し込んだりできます。
3年生が圧倒的に多いです。テスト前は質問会があり、とても便利です。
でも、やっぱり先生がだめです。わかりやすい先生と分かりにくい先生との差があります。
校則に関してはあまり不便なところはありません。
しいていうならば別に女子は髪が肩についててもいいんじゃないの?とおもいます。華美ではない髪形で、とよく言われますがおろしてた方がこってりしてていいと思いますけどね。他は靴や靴下、通学カバンなどには特に指定はないので良いです。あとは二年前から上靴の色が学年別に色が変わったことです。前までは全学年赤色だったのに変えた意味が分かりません。特に現二年生は青色で、ジャージまで青なのでまるでドラえもんみたいで可哀そう。学年別カラーは名札だけで十分だと思います。
大きないじめは全然ないです。いじめの取り組みもしっかりしてます。
でも、陰でコソコソ愚痴言ってる臆病者はいます。
夏は全学年夏期講習に申し込んだりできます。
部活動は全部活、大会やコンクールなどに向けて日々頑張っています。
特にサッカー部は顧問の先生が厳しいけど全国出場してます。
最近は市立尼崎や尼崎双星などに進学する人も多いらしいです。伊丹北なども今きてます。定番は北陵、緑台、猪名川です。
日頃の勉強次第で大きく変わります。
グラウンドは広い方だと思います。空調も全部屋設置されており、快適です。
私は歩きの通学でしたが、日生中央から電車で来る生徒もいました。
男子は学ランに対して女子はブレザーというのは珍しいなーと思います。
男子はわかりませんが、女子の制服はすごくダサい!ブラウスの襟がまるいのが嫌です。普通のシャツでよかったのではないかと思います。あとリボンが紐ということとスカートが長いです。背が小さい子はひざ下10センチくらいの長さでほんとにダサすぎます。他校の制服が可愛いのがうらやましいなーと中学校生活三年間ずっとおもってました。
卒業生 / 2016年入学
どこの学校にも言えることですが、いい先生もいらっしゃいました。ですが時々、これは本当に教師としての自覚があるのか?と疑ってしまう先生もいらっしゃいました。その面はどうにかしてください。どうしようもないので、どうしても嫌なら転校でもしてください。それが手っ取り早いです。
僕の時はクラス数が4クラス、120人弱でしたので友だちは出来やすい環境だったのかと思います。周りに遊べる場所は殆どないですが、最近では部活動の休日もきちんと設けられているので、遠出することも可能かと思われます。友だち同士で電車に乗って三ノ宮などの神戸市街に出て行くこともいいと思います。
テスト前には放課後に自習をさせたり、先生が教えたりする時間がありました。参加は任意でしたが、生徒の参加率も高く、自身もその時間で勉強をしていました。
ですが、普段の授業中にはうるさくなってしまって中断することは多々ありました。ですが、中学生ですし、どこの中学校でもそういう事案はあるのでは無いかと思います。
近隣の中学校と大差無いかと思います。
ただ、服装(制服の乱れ、靴下の長さ等)に関してはとても厳しかったです。
僕が聞く限りでは、陰湿的なイジメというか揉め事は何度かあったと聞いています。ですが、その都度話し合いなどで解決していると思います。イジメやケンカは、先生方は熱心に問題の解決に向けて動かれていた、という印象を持っています。
部活動に関しては熱心に取り組んでいると思います。部によっては、外部コーチが指導してくださってます。また、偶然にも各部に経験者の先生が付いてると思います。そういった面で、生徒は安心して取り組めてる印象です。
近隣には山陽電鉄線の駅が4駅、JR神戸線が2駅ほどあるので、遠くの学校に行く生徒もいました。神戸市内でいうと、長田高、兵庫高、星稜高など、進学校と呼ばれる高校の進学もいます。
推薦入学などで進学する生徒もいます。
ですが、この辺りは年度によって変わってくると思います。
グラウンドは少し狭いです。近隣に小学校もあり、これ以上拡張できないのも分かりますが、部活動の様子を見ていると、狭そうにしていると感じます。体育館は、10年ほど前に学校全体を改修した際に広がったと聞きました。ですが、各部が交代で使っている状態です。
ホームルーム教室が入ってる校舎はキレイなのですが、美術室や音楽室などが入ってる校舎は、数十年も使っているらしいので、キレイとは言い難いです。
他の方が触れられていないことを言いますと、3つの小学校からこの中学校に通学するのですが、地域によっては治安が悪いところがあります。夜間になると暗くなる道も多いので、危険と言える場所があります。
イオンもあり、ゲームセンターやフードコートが近隣の中学生の溜まり場となっています。そこでケンカも起こっているようでした。
普通だと思います。
他の方が言っておられるので、特に言うこともありません。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ