>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
学校自体がいい、というよりは生徒がいい人が多い気がします。しかし、金銭感覚の相違を感じるくらい金持ちの親が多いです。
緩くもなく、キツくもなかった。
靴は白(ワンポイント×)、スクールセーターは平編みで紺か黒(ワンポイント×)
小競り合いはありますが、大きないじめはありません。
とくに男子は仲が良いと思います。
クラスや学年によって差はあると思いますが、基本オンオフはしっかりしてるので勉強はしやすいと思います。
数が少なく、これと言って強い部活もありません。強いて言うなら野球部や女子テニス部の一部が強かったぐらい。バスケ部やバレー部は数年前は強かったのですが、弱小チームになりました。
人によるのが事実ですが、よくも悪くも差が激しいです。
ほとんどの生徒は公立に行きます。
グラウンドは広いのですが、体育館は1面しかないので狭いです。
よくテニス部などは試合会場になります。
治安はよいです。金持ちの人が多いからでしょうか。
ださい、とよく言われます。夏はセーラー服なのですが、冬服は緑色のブレザーです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人です。ハーフもほんの少しいるくらい。
公立の進学校。
学校の学力が高いから。
卒業生 / 2016年入学
先生も生徒も良い悪いを含め様々な人がいました。
私は素敵な先生や友達と出会うことができ、勉強や部活動も
明るく取り組むことができて、充実した3年間を送ることが
できました。
いじめはどうしてもなくなりはしないと思います。
夏休みや放課後に教室を自習室として開放して下さり、また
質問などにも答えて下さる先生がいました。
とても役に立って、感謝しています。
ですが、授業の様子は集中して受けられる環境ではなかったと思います。
先生も生徒も良い悪いを含め様々な人がいました。
私は素敵な先生や友達と出会うことができ、勉強や部活動も
明るく取り組むことができて、充実した3年間を送ることが
できました。
いじめはどうしてもなくなりはしないと思います。
地域の方々の支援が大きいところが良い所だと思います。
とても素敵な先生や友達にも出会えました。
学年や個人によって評価は変わると思います。
人数が多いこともあり数は分からないですがありました。
いじめ対策のアンケートなどを実施していましたが個人的に
意味はなかったと思います。
夏休みや放課後に教室を自習室として開放して下さり、また
質問などにも答えて下さる先生がいました。
とても役に立って、感謝しています。
私の所属していた部活動は地域の方々や保護者の方々から
沢山の支援を受け、毎日が充実していて楽しかったです。
顧問の先生が本当に良かったと思います。
部活動のルールが変わり、練習時間はかなり短くなりました。
これも、部活動によって評価は変わると思います。
もちろん個人によって異なりますが、悪い実績の学校ではないと思います。私の周りには学習面で尊敬できる友達が多くいました。
しかし先生によっては受験に対して熱心に対応して下さらない方もいました。なので私は他の学級の先生に進路について相談をしていました。
人数の割に校舎は広くなく、体育大会や音楽会などは
別の会場で行なっていました。別の会場で行事等を行うことは新鮮な気持ちで少し楽しかったです。決して綺麗ではないですが
学校での過ごしやすさに支障はなく、私は特に気になりませんでした。
不審者やいのししの目撃情報があった際、何人もの先生が
下校の道に立って下さっていて安心して登下校できました。
駅からは近くありません。周辺は住宅街です。
校則は厳しく、制服は昔から何も変わらないもので地味です。
当時は不満でしたが今思うと制服は何でも良いです。
女子はくつ下を三つ折りで髪は耳より下でひとつくくりかふたつくくりかおさげ、または肩にあたらない長さまでならおろしても良かったです。男子は学ランのホックがあいていると怒られていました。きつそうでした。
卒業生 / 2016年入学
総合的に南淡中学はいい学校だと思います。
自分は南淡中学を卒業出来てよかったと思ってます。
また、先生達もいい先生なので安心して学校へ行けます。
校則はそこまで厳しくはなかったです、先生達もそこまで厳しくは指導したりしていませんでしたが、あまりふざけていると指導の対象になります。
多いか、少ないかと言われると多いです、自分の学年だけかと思ってたけど、下の学年でもありました。けど、先生達はすごく真剣に話を聞いてくれたり、すぐに行動に移してくれたりするので安心です。
すごくわかりやすい先生たちの授業はとても楽しかったです。
友達が分からないと言った時は先生と周りの友達同士で教えあったり和気あいあいとした雰囲気で授業をしていました。
クラブの種類はとても多くて、どのクラブでもみんなとても頑張ってください取り組んでいました。中でも、柔道部はとても強かったです。
それなりにみんな自分の行きたいところなどに行ってます。
学力のレベルは高くはないけど低くもないと思います。
体育館もとても広いし、図書室も本の種類が多くてとても充実していました、校庭はものすごく大きくてとても良かったです。
周辺は住宅が多いので治安は悪くはないです、けど、山の上にある学校なので通学はとてもしんどいです、雨の日などは特に滑ったりするので、危ないです。
全然嫌ではなかったです。
みんな学生服なので清潔感がありとても良かったです。
卒業生 / 2016年入学
めちゃくちゃ楽しいって感じの学校やった
いい思い出が多い
適当な口コミになったかもしれないが
とても良い学校と言える
人によるが先生が卒業してからも話を聞いてくれる
厳しすぎた
先生たちで基準が違う
1年や2年は不満ばかりだが
3年では少しゆるくなった気がしている
風紀検査さえ気をつけていればいける
あって先生に言っても無視されたことがある
でも酷いものはない
相談する先生をしっかりと選ぶべきだと思う
あまり頭は良くない
でも内申は頑張れば取れる
提出物と授業態度だけで4取れると思う。
みんな生き生きとしてた
楽しそう
運動部も文化部もそれなりにやってる
好きじゃないと続かない
頭が良ければ稲園、尼北
悪すぎたら夜間、多部制
でもそれぞれの志望には行けてる
成績が良くても受からないとかいう先生もいるが気にしなくていい
女子のプールの更衣室を除けば余裕で綺麗
クーラーもついている暖房もついてるし
普通にいい
近いしいいと思う
この辺では可愛い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
特に変な子はいない
それぞれのグルで動いている
卒業生 / 2016年入学
2020年入学してくる子達の代の先生は特に厳しく、行事が少ないとは聞いたことがある。しかし北中自体制服を変える動きがあったり、体操服を変えたり、第1ボタンを開けて良くしたりなど、生徒の声に答えようと努力はしていると思った。
無駄に厳しいものが多かった。
女子の下着の色は白でないといけなかった。
白はワイシャツだと透けるのに。
また、髪の毛は括らないといけなくて耳より上で括ってはいけなく、前髪は眉毛にかかるまでがセーフラインだった。
また、通学路破りが1番横行しているスポットに朝から待ち伏せしていたりする。危険な場所じゃないのに。
個々のトラブルはあったものの、いじめといったいじめはなかった。
公立学校のため、色んな個性のある人がいるので授業の妨害をする人はいますが、伊丹市内では地域柄まだマシな方であると思います。
クラブ活動はさかんでした。
また部活ではなく個人で全国大会や世界大会に進んでいる子もいました。
伊丹市内では割と良い方だなと思います。
割と市立伊丹高校に行く人が多いのではないかと思われます。
体育館は冬の集会は暖房を端っこに置いてくれますがまったく暖かくない。
全体的にボロいが、トイレだけはまだまし。
治安は割と良い。
子供にちょっかいをかける変なおじさんはいるが、先生のガードが硬いため今までに事件は起きていないし、その人自体もそこまでやばくはない。
北中は坂を登らないといけないため、大変。
現時点の制服は女子がダサすぎるが、今どうやら制服が変わる動きがあるらしいと聞いた。どうやらブレザーとチェックのスカートになるらしい。
偏差値が50後半くらいの高校へ進学しました。
家から近かったから。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
卒業生 / 2016年入学
努力ができない人は最初は苦労し、入学当時より成績も落ちると思います。ですが勉強を毎日する習慣さえつければ、中学を卒業することには元の位置以上に戻ってこれると思います。学校で与えられる宿題はとても量が少ないですが、これは中学のうちは色々なことに取り組めというメッセージだと受け取っています。心配な方は問題集、参考書などを買い、わからないところがあればそれを見て、解くことで力になっていくと思います。受験に合格されてから3年は束の間の休息だと思って無理に勉強をお勧めにならないよう保護者の方にはお願いしたいです。高校生になると誰もが受験に向かって雰囲気も変わっていきますので安心してください。
成績が悪くても誰も何も言ってきません。中学の間は遊んで、高校になると一気に勉強へ向いてくると先輩は言います。
常識がある人なら全く困らないです。よく親からは「大学生みたいだね」と言われます。人が先生に服装について注意されたのを1回だけ見たことがあります
授業中寝ているかつ成績の悪い生徒は大半から無視されます。ほんの少しでも勉強すればそんなことは全くないです。
バスケ部、テニス部、野球部、この辺りは公立中学と似たような感じです。他は大体がゆるゆるですが、灘校生は色々な趣味があるのでそれがいいと思います。
中学の間は他の学校の生徒と競うことは殆どありません。また、99.5%程度がそのまま灘高校に進学します。
体育館を地下にして、土地を有効活用すればいいのに…などとも思いますが学費等は安いので文句は言えません。
阪急の岡本駅からは、20分弱。JRの住吉駅からは10分強。阪神の魚崎駅からはちょうど10分程度。岡本、魚崎は全種別の列車が停車、住吉は快速以下の種別が停車するのでとても便利でまた、京都から60分、明石から60分、奈良から90分乗り換えなしという素晴らしい立地は関西圏では少ないと思われます。
半ズボン、サンダルがダメというのは半都会に在る学校に通う人には常識と思われます。
灘高校に進学しました
中高一貫校ですから
卒業生 / 2016年入学
高校になってからわかった中学の先生の優しさ、中学の授業の面白さ、わからないをほって行かず授業中でもマンツーマンで教えてくれる、高校にはいったら本当に中学のしんどかった思い出が全部懐かしいなぁって思える。できることなら、中学校に戻りたい。自分もたくさんしんどいことあったけど、学校行き続けてよかったとおもってるから今精中が嫌いで仕方ない人、頑張って行ってください、怖い先生もたくさんいるけど、そんな先生みんな優しいです。ここで不登校になったら高校なんていけないっておもったほうがいい。頑張れ!
高校の授業に比べたら参加型でとてもいいと思う。
黒板でずらずら語られるようなことはないし、熱心だから怒るけど、優しい先生が多い。
今高校だから言えること。
校則は他の中学と同じくらいだから厳しいとか言うな、白靴下白靴、髪の毛は編み込み以外女子は許される。長い髪は束ねる!
私達の学年は少なかったです。
いじめられる人はいじめられるなりの理由がありました。
高校の授業に比べたら参加型でとてもいいと思う。
活気ない部活もあったけど、先生達は気合を入れてる。
女子だけの部活はそれなりに揉め事があるけど、部活のスクールカーストは各学年によって違うぽい。
内申は市内で見るとかなり厳しいし、自分は今受かった高校を先生にずっと反対され続けてたから、安全地帯を受けさせられる学校だと思うが、自分は安全地帯の学校を親が許さなくて絶対無理だと思ってたけど先生達みんなが応援してくれたから合格できた。受験に気合入れてる子には本当に熱心に教えてくれふ!
とてつもなく汚いが、いま建て替えで、プレハブ校舎になってるそう!
でも年紀があったから自分は結構好きだった、トイレの匂い以外。笑
市内で言うと、治安は悪い方だが他の市に比べたらまし!
今の高校の子みんなに可愛いと言われる。
緑と赤のファミリアみたいな模様のスカートとベストで赤のリボンに紺のブレザーでかわいい!冬のカーディガンがなんといってもかわいい!
男子は同じ模様のズボンに緑のネクタイ紺のブレザー!
卒業生 / 2016年入学
『今を輝け 今を生きろ』というスローガンのもと学校生活を送ってきました。すぐ横には甲子園浜があり非常に自然に恵まれた環境であったと思います。あいさつに力を入れており、どこに出しても恥ずかしくないそんな生徒たちだと自分でも思います。また、先生方との信頼関係も築けており、とても充実した中学校生活が送れると思います。
授業を少人数で行っていたため、通常授業よりも質問がしやすくより丁寧に教えてくれていたのでとても助かりました。
まぁまぁ満足です。髪型・下着の色等々の指定には少し疑問を抱きますが…
それ以外の校則はそのとおりだと思っているので特に疑問などは抱きませんでした。
私が在籍していた頃にはいじめはなかったと思います。男女構わず仲が良く、先輩後輩とも良いコミュニケーションがとれていたのでいじめに関する心配は全くしていませんでした。
陸上競技部・サッカー部をはじめとした運動部、吹奏楽部・美術部をはじめとした文化部共に県・全国と良い実績を残しています。
ほとんどの人が本気で3年間しっかりと取り組むことが出来ていました。
上は市立西宮、下は私立と幅は広いですが、どの生徒も最後まで諦めず、根気強く頑張っていたのが印象的です。朝早くから勉強をする生徒もいれば放課後教室に残って先生に教えて頂いていた生徒もいました。そんな生徒たちを先生方は最後まで見捨てることは無く、サポートしてくださりました。
体育館はそれなりに大きかったため、剣道の大会などが行われたりもしていました。図書館は少し狭い印象でしたが、それさえ感じさせない本の多さだったと思います。様々なジャンルの本が置かれておりとても充実した図書館でした。
近くて5分、遠くて30分弱だと思います。校区が広いため個人差がとてもありました。
女子:冬→ブレザー、ジャンパースカート、ポロシャツ、セーター
夏→吊りスカート、ポロシャツ
男子:冬→ブレザー、ズボン、ポロシャツ、セーター
夏→ズボン、ポロシャツズボン、スカートは男女共に千鳥柄で非常に珍しいと思います。
個人的にはポロシャツが少し嫌でした。(女子の場合、下着が透けてしまいます)
冬季はセーターかカーディガンをブレザーの下に着用することが可能ですが、セーター・カーディガンのみで出歩くことは禁止されていました。
スカートの丈ですが、膝にかかるかかからないかくらいの長さでした。
卒業生 / 2016年入学
なんだかんだ言っていい学校です。ここで3年間頑張れば絶対高校も頑張れます。
先生方も厳しい先生もいますが、普段は面白い話をしたりして、笑顔になれます。
学年により多少違いがありますが、まぁ厳しいと思います。
髪の長さ、束ねる位置、スカート、ピン、靴下、ホック、、、いろいろ言われますが、逆に中学でこれだけ厳しいと高校へ行くと天国のように思えますよ。
全く無かったわけではないですが、ここは安全な場所ですのでいじめを見かけたら誰かが先生に言ったりして、ちゃんと解決していました。
全体的に学力は高いと思います。全体のレベルが高いと自分も頑張れますよ。
先生方も親身に教えてくださいます。
部活動は特に普通だと思います。皆それぞれ頑張ってます。
文化部だからハブられるとかそうゆうのは全然無いので入りたい部活に入るべきですよ。
長田兵庫星陵は多いので進学実績は良いと思います。
進路相談も毎日してる子もいました。
体育館は狭い。図書館はそんなに行く機会がないので別に普通だったと思います。グラウンドは狭い。校舎はボロい。
まぁ仕方がない。
坂だらけなのでしんどいと思いますが頑張って通学してください。
セーラーは可愛いですが夏服は地獄ですね。
靴下の長さも短すぎると結構言われます。
卒業生 / 2016年入学
「優等生」という感じ。真面目で規律を守る。
ただ、厳しすぎる。常に真っ直ぐなため疲れる。理不尽なこともある。
厳しい。しんどい。つらい。
でも守れないことはない。
こっそり化粧とかをしてる人はいた。
主に厳しいところは風紀面。服装、頭髪、持ち物など。
他校よりは圧倒的に少ない。まあゼロではない。
だとしても軽いものだと思う。暴力とかはないはず。
教室のエアコン壊れてた。あつかった。
もう少しなんとかしてほしかった。
学年が上がるにつれて古い教室になる。三年生の時はボロかった。
先輩が嫌な人たちだった。人としてどうかと思う。後輩の物を勝手に触って壊したり。部室にこもって出てこなかったり。
それ以外は総合的に見るとまあまあいい。吹奏楽部とかは結果も出してる。
高い。とても高い。ただし、校内順位は低くなる。内申点が貰えない。受験に不利。それに文句を言うこともできないので辛い。教師が本当に厳しくて理不尽。特に女体育教師。今はもういないはず。
校舎は古い。でも最近はトイレなども綺麗になってきてるようだ。教室の場所によっては階段が多い。エレベーターがある校舎とない校舎があるため松葉杖、車椅子の人は大変だと思う。
治安はとても良い。
通学は坂が多くしんどい。
道が狭いので注意が必要。
女子の夏はダサい。暑い。
冬はいい。
某私立。
私立の中では有名校だから。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ