>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
クラスでもクラブでも、
いい友達に恵まれており、満足です。
親も安心して通わせています。
男子が多く活気があり、先生方もいいので、楽しく通えています。
校則は厳しい程ではなく、程よいと思います。携帯は登校したら預けますが、他の学校で携帯のトラブルをよく聞くので、預けるのは良かったと思っています。
イジメは少し聞いた事があります。が、あまり無いように思います。
宿題はそこそこ多く、学習はしやすい環境だと思います。補習は多くはありません。
クラブを頑張っており、先生も良いので、満足しています。先輩も後輩も、穏やかで仲良く出来ており、とても楽しそうです。
高校からの特進コースは面倒見が良いようです。
進学コースからは京産大に行けます。
進学校としても付属校としても、高校から自分で両方の進路が選べるのが、良いと思います。
人工芝に変わり、校舎も広々と綺麗で、とても充実しています。ホールに上がるエスカレーターがあります。
食堂の丼など、教室に持ち帰りでも食べられます。
丹波口駅から近く、アクセスはいいです。治安も悪いと思った事はありません。
制服がとてもいいです。女子は特に可愛いです。
鞄も、教科書類もお弁当も全て入るリュックが制鞄なので、悩まずに済みます。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2021年入学
コロナを言い訳に何もしようとしない。加えて教職員の働き方改革のしわ寄せが生徒に向かっている感がある。とにかく教職員の楽な方に進む。
いまだにクラブはなく、修学旅行もなし、学食は閉まったままで弁当必須。
夏休みはほぼ2か月、春休みも2か月近く、冬休みも1か月近くで大学並みの長期休暇。
もちろんその間も生徒を伸ばすようなアクションはなく、ただただ放置。これ以外にも頻繁に休校がある。教職員も生徒も休み過ぎだろう。
基礎学力をつけずに放置するのは自主性以前の問題。
勉強もしない。クラブもしない。ただ3年間放置して高校に進学させる。
内部で同志社大学に行けるという点のみがメリットの学校。
昔と違い下位の私立中高でさえ同志社大に推薦での合格者が結構な数出るようになった。学校で勉強やスポーツもやって推薦で同志社大に行く方が遥かに子供ためになったんだろうなと思う。
下の子(ほかの学校を目指していた)が同志社中に行きたいと言い出した。そりゃそうだろう。人間は楽な方に流される。まして子供。一年中ずーと遊べる学校を見れば自分もそこがいいと思うだろう。兄弟にも悪影響を与えたと思う。
行かせたことを後悔している
生徒の自主性を重んじているということなのですが、実際は放置です。学校からのサポートなどは皆無です。
受験の心配もなく遊びたい盛りの中学生を放置すれば大半の子は当然に遊んでばかりになります。そんな環境で自主的に前向きに何かをやる子がどれだけいると思っているのでしょうか?
結果、高校進学後に留年する生徒がそれなりの数出るとのことですが中学卒業後の事なので特に気にはしない感じです。
同志社中学のHPには教育の目標として「基礎学力をすべての生徒に身につけさせる」とありますが、この目標を達成する気は学校側にはないです。
基礎学力をつけずに放置するのは自主性以前の問題。
内部で同志社大学に行けるという点のみがメリットの学校。
行かせたことを後悔している
生徒の自主性を重んじるので緩い。子どもから校則違反で怒られたという話も聞かない。私には放置しているようにしか見えないが。
いじめに関しては少ないほうなのではないかと思います。
この学校の数少ない良いところかもしれません。
ごくたまにやっているようですが、基本的にコロナを理由にしてほとんどクラブはありません。大会にも出ません。
今だにコロナを理由にされると学校側が働きたくないからコロナを理由にしてるだけでは???とさえ思ってしまいます
高校ではそれなりの数の留年がでるようですが中学から高校への進学自体はほぼ全員出来るようなので良いと言えば良いと言えます。
奇麗な施設が整っています。体育館や校庭は体育の授業でしか使わないのがもったいないですね。
左京区のいいところです。治安も環境もかなりいいほうだと思います
制服はない。クラブのユニフォームを買わせておいてほとんど活動しないのには閉口する。ほとんど活動せず大会にも出ないなら体操服で十分じゃないか?
保護者 / 2022年入学
先生方が熱心に子どもたちに関わって下さいます。クラスの雰囲気も適度に真面目で適度に明るくて、とても楽しく学校に通えています。
ブレザーの着方、ネクタイの仕方、セーターや靴下の色など細かい規則がありますが、慣れるとそれほど窮屈に思うこともありません。
いじめがあるという話は聞きません。クラスの雰囲気も良いようです。
毎週金曜日に各教科担当の先生への質問タイムがあります。友達同士で教え合うこともあるようです。
部活は土曜日を含める週5日あります。2時間ほどの練習時間ですが、集中して練習できているようです。
まだ進学を考える時期ではないのでよく分かりません。理数系が得意な生徒が多く集まっているので、普段の学習の進度も特に早く、また難易度も高いように思います。
プールがないので、体育の授業でも行わないようです。あとは特に設備に不満もなく通えています。
最寄り駅からも離れたところにあります。自宅からはバスが一番早いのですが、本数が少ないので、自転車で通学しています。
指定のシャツに毎日アイロンをかけなければならないのが、面倒くさいです。
体育祭や文化祭では、QRコード付きの保護者観覧用のチケットを持ち帰ってきました。当日受付でチケットを提示して入場、帰りもチケットの回収があり、どの保護者がいつ校内に滞在したのか、把握できるシステムになっていました。
保護者 / 2020年入学
とにかく先生方が熱い。熱意もあるし仲の良さがにじみ出ている。そう言う大人たちに囲まれて過ごせる子どもたちは幸せだと思う
平均的であると思う。厳しくも緩くもなく。指導はきっちりされていると思う
少なくとも子どもが所属していたクラス、学年には大きなトラブル無く。何かあったとしても先生方の対応が素晴らしい
フォローが手厚いと思う。置いていかれる事は少ないと感じている
人数が少ない分選択肢は少ないが柔軟性がみられる。自由度が高い分子どもも安心
やる子はどんどんやっていけるし、頑張りはしっかりみてもらえる。ついてこれないから切り離すとか塾任せとかがない
私学だけあって公立よりも充実していると感じる。古い部分も残っているけど、どんどん快適空間は増えている
自宅から自転車で通学が基本で雨の時は市バス利用する。アクセスは良い。治安は妙心寺近くで静か
女子の制服はかわいいと思う。男子の制服もセンスがいいと個人的には気に入っている
基本的な感染対策の徹底とお昼の黙食。授業時間短縮、下校時間の繰り上げ等
保護者 / 2020年入学
まあまあよい。音楽の授業や体育の授業で変化のあるのが楽しいようです。友達と刺激し合って学習して充実しているようです。
中学生に目立つ生徒はあまり見当たらない。髪は括るとか、すっきりしている。
授業や課題がたくさんあって、いじめに日々の時間を使う雰囲気ではない。
授業の内容が幅広く、オンラインも多い。発表や課題に取り組んでいます。
運動場が狭い。顧問の先生が 忙しいためお喋り会になりがち。
卒業後関西中心の進学のようです。コロナ禍で見通しは不透明な感じです。
敷地が狭いので、他の場所の施設を使用すると活発に活動できると思います。
かなり山の側で寂しい。
可愛い。
オンライン授業。午前授業。クラスでアルコール消毒。健康観察。
保護者 / 2021年入学
全体的にスポーツが盛んでもなく、進学率も普通で良くも悪くもない、どこにでもある様な、ごく一般的な普通の中学だと思われる。
特に良くも悪くもない。ただクラブは野球部でピッチャーですが硬式野球のクラブチームに行った方が良かったが子供はクラブ活動の方を選んだ。その点だけが評価が低い。
特に目立った話も聞かないし、そんな噂もないのでいじめはないと思われる。
あまり気にしてないのもあるが特に勉強してる感もないが成績が悪いわけでもない。
野球の部活するなら向日市は申請出せば越境出来るので勝山中ではなく全国大会にも出場した寺戸中に行って欲しかった。
特に成績が悪い事もないので野球を頑張る姿を見てみたい。でも野球に夢中ってわけでもないようなので勉強もある程度頑張って欲しい。
特に設備が整ってるわけでもなく、全くないわけでもないのでごく一般的だと思われる。
治安が悪い地域でもないし、学校までの距離もそれほど遠くないし車の通りの多い場所を通過する事もないので安心はしてます。
個性的な制服でもなく色もごく一般的な制服なので良くも悪くもないと思われる。
特に感染者が出たわけでもないが、休校になった事もあるがそれなりに対策はされてる様に思われる。
総合的に評価して、3点と思います。昔と違い、今は、生徒がおとなしくなりましたが、反面、無気力感を感じる
持ち物など一貫して指導していない。不要な物を持参している生徒がいる。
いじめは、ある。教室に入れない生徒や、学校に来れない生徒がいる。
出来る子どもと低い子どもの二極面。低い子どものケアが充実していない。
活発なクラブと、そうでないクラブがある。帰宅部も多い。成績はまずまず。
幅広いランクなので、上位の生徒から下位の生徒まで、幅広い進学先だ。
特別教室は、古くて、使い勝手が悪い。普通教室は、新しくiPadの導入で、CATが充実しています
福知山駅から徒歩で行けます。ただ、福知山駅のアクセスが不便
福知山市内の公立学校は、統一して同じ制服です。
とくになし。臨時休になり、自宅学習が増え、親の負担が増えた。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2017年入学
中学校は良かったです。先生も熱心で親の意見もよく聞いてくれ学校と保護者との距離も近かったです。中学と高校とのギャップが激しすぎる学校です。
現在高校生ですが、中学生の時はとてもよかったと思います。先生方も熱心に指導してくれます。
ただ、高校生になり大学進学が見えてくると物足りなくなると言うか、塾に頼らざるを得なくなってきます。やはり、実績が乏しく母数も少なく、また卒業生の在校時の成績を開示してくれないので我が子の立ち位置の把握がしにくく、塾生の模試成績を頼りにするしかない。
先生は、ノウハウを持ってますから任せてくださいとおっしゃられますが、そう言われるたびに不安が募る。他校に通う子の学校は実績もあるがそんな事を言ったりしないので。
また大ファンだった校長代行先生が定年退職され学校の雰囲気もガラッと変わり不安しかない。以前は知恩院のお坊さんが校長先生で副校長先生が校長代行で、副校長先生がとても良い先生でこの先生になら子供を任せられると思って入学しました。校長先生が亡くなられ副校長先生が定年になり、新しく校長になられた先生は宗教の先生で高校の卒業生のようでクラブで入ってくる高校生がメインの学校になっていくのかなと思います。
表だったいじめは先生の目に留まるとすぐに対応してくれるようですが、水面下では色々あるようです。
春、夏、冬と季節講習があり授業が進みます。進度は早くないのでこの季節講習で進度を速めている感があります。
運動部は中学までです。高校になると部活で入学してくる生徒とはまず一緒に部活ができません。授業時間が一貫生は水曜以外8時間授業になるので華やかな運動部にはまず入れないです。一貫生向けにサークルを作ってほしいと嘆願しましたが指導者がいない、場所がないなどの理由で却下されました。
上下の格差が激しすぎると思う。ユリーカ、エース特進のトップ層は難関大に手が届くレベルだが、下位層はどうするの?ってレベル。ましてやエースの下位層になると産近甲龍にいければいいかな?のレベル。私立の推薦は一貫生は基本的に使えないので、これなら高校からクレセントにコース変更して部活で関関同立に推薦で行く方が絶対にお得だと思います。
中学校舎と高1校舎は綺麗です。高校校舎は古いと書かれてる方が多くいますが、高1校舎の南館は新しく綺麗です。講堂横のトイレはホテルのトイレ並みに綺麗です。食堂、図書館もリニューアルしましたが、狭いです。
周辺の環境はどの学校にも負けてないと思います。これだけは自慢できます。
パリコレの丸山けいたさんのデザインですが、縫製は悪いくほつれやすいです。そこが残念なところです。
投稿者ID:719227
どちらかといえば、学習面や運動面は普通くらいの学校です。 先生と生徒との距離は近い様で遠い気がします。
髪型の校則はないので、自分の好きな髪型に出来る。 男の子ならツーブロック大丈夫です。
たまに、学年によってあるとは聞いていますが、詳しくは分かりません。
学校でと言うよりも、塾に通っている家庭が多い様な気がします。
今年はコロナ禍なので、大会も少なくなりましたが、行われました。3年生は夏の大会で終了しその後は受験に向けて勉強するという生徒がほとんどです。
高校に行く生徒がほとんどで、数名働く生徒がいます。 中学の近くに進学高校が数校あるのでそこに行く生徒が多いように思います。
体育館、武道館があり、柔道の授業時間もあります。 校庭は、サッカー部や陸上部等が練習に励めるくらいの広さがあります。
治安は悪くはないと思います。駅から10分弱くらいの所に立地しています。
冬はブレザーです。中に長袖のニットシャツですが、夏もそのニットシャツを着ている生徒が多いです。 半袖のポロシャツがありますが、着ている生徒は少ないです。
緊急事態宣言が解除されるまでは何もなく、解除されてからはクラス半分ずつ午前午後と別れて宿題を渡し、次の宿題をもらうというのが一週間くらいを目処に約1ヶ月続き、その後は、普通の授業です。 マスクは常に良く手を洗う、消毒を先生方に、換気はもちろん熱を計るのも当たり前というのが今の状況です。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2019年入学
学習環境が良い反面交通アクセスが少し良くないので普通だと感じています。 進学率は高いので今後に期待します。
他校が良くわかりませんが、普通だと思います。 ゆるくもなく厳しすぎることもありません。
特にいじめの話は聞いたことがないので、少ない方だと思います。
勉強熱心な友達がたまたまできたのでそれにつられていい感じになっています。
ほとんどの生徒が何らかのクラブ活動をしてあますが、強いクラブはそんなにないと思います。
普通に高校進学が多いですが、超進学校に進む子は少ないと思います。
最新設備は少ないですが、良く手入れされていると思います。 トイレは新しくしたほうがいいと思います。
駅、バス停から少し離れているので不便ではありますが、治安は悪くありません。
特に記載することはありません。 本当にかもなくふかもない感じてす。
3みつを避けるよう指導されている。 マスク、手洗い、消毒と一通りのことはしています。
>> 京都府