>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
附属の中学校ではあるが,全員が進学できず,緊張感をもって勉学にのぞめる。逆に言えば,1年生時からしっかり勉強しないと内部進学はできない。
学校にはあまり期待できず,あのまで「自分」で勉強する必要あり。
小集団の再編を繰り返すクラス運営がされており,一部の集団で阻害されるような環境は発生しにくいと感じています。
いずれも凡庸。ここの生徒の力量で評価されることはあっても,組織としての部活動に見るべきところはない。
進学先の附属高校の偏差値は高い。附属高校に進学できなかった子も,進学先の各高校では上位に位置していると聞いている。
凡庸である。最低限の施設整備はされているが,老朽化に伴い,改善点が多く感じられす。
近鉄,京阪丹波橋から徒歩1分。通学区域からの交通の便は京都随一と呼んでもよい。
地味で,安価なものが採用されている。「あこがれ」とはならないが,好感の持てる選択です。
きちんとしているが,際立った指導力は感じない。自分で高める必要あり。
京都教育大学附属高校
通学の利便性,水準の高さ
投稿者ID:142060
保護者 / 2013年入学
何もしていない子が、急に被害者になる。先生は一見、親身になって考えてくれているようにみえるが、しょせん公務員。何も問題なく1年が終わればいいと思っているように感じる。
登校拒否の児童もそれなりにいるようだし、乱暴な児童も多い。具体的ないじめの話は聞かないが、ないわけないと思う。
学校の授業以外に塾に行かないと話にならない。丸ごと飛ばしてしまう単元もあり驚いた。
京都市からは週末のどちらかは休日にするようにお達しが出ているようだが、あえてそれを無視する!と保護者会で説明された。運動部は特に、ハードな練習をしていると思う。そしてそれ相当の実力をだし、全国大会にもよく登場している。
部活動がさかんなので、推薦で決める人も多い。逆にいうと、普通に学力で受験するのは難しいのかもしれない。
京都内でも有名な治安の悪い地域なので決して安全でない。交通の便はよい。
ごく普通のブレザータイプ。ポロシャツなので洗濯はラク。
あくまでも無難に無難に。とびぬけて優れている先生も、あまりにひどい先生もいない。
保護者 / 2012年入学
厳しい先生は少なかったと思いますが、全体的にはまとまりのある学校運営をされていると思います。
いじめに関してはほとんど聞きませんでしたが、まったく無いわけではないようです。
個別に受験対策はなかったと思います。担任の先生は熱心に指導してくださる環境だったと感じました。
運動部は盛んです。府下上位レベルのクラブもあり、先生方も相当熱心に指導されている印象です。
公立中学なので生徒のレベルもまちまちです。トップレベルの進学校に合格するものもいれば、志望校に届かずレベルを下げて受験する生徒もいます。
公立校なのでもちろん徒歩通学です。
制服に関しては不評です。女子は地味でかわいさは感じませんし、男子も同じような感じです。
先生方はみな明るく生徒に接している印象を受けます。もう少し生徒になめられないような厳しい先生がおられてもよいかなと感じました。
府立山城高校
前期で合格できる条件がそろっていたので。
保護者 / 2014年入学
上京区内で1番おとなしい真面目な生徒が多くいじめの無い中学です。毎日安心して通えました。
いじめの報告は聞いたことがありません。みんな仲良しでした。。
生徒の希望で補習してもらえたり、授業以外でも先生が一生懸命学習に取り組んでもらえました。
部活の種類が少なく、なかなか希望の部活ができなかったです。帰宅部の子が多かったです。
ほぼ全員高校に進学しています。最後まで先生が責任もって進学させてもらえます。
住宅地の中にあり、地域の方の目が常にあり、安心して通えます。
制服は、それなりにおしゃれでした。気に入って毎日きていたと思います。
普段は友達のように、でも、生徒が間違った行動を起こせばしっかり叱ってもらえました。
紫野高校
自由な校風に引かれて
保護者 / 2011年入学
やんちゃなこどもがいる反面、生徒と先生の結びつきが強く、周りの評価ほどマイナスの雰囲気はありません。部活動に熱心なため、活気があると思います。
とくに目立ったいじめがあることは最近は聞いていません。昔はちょっと荒れていたようですが。
総じて他の学校よりは学習面が弱いかもしれません。生徒のやる気に任せている面が見られます。
市内でもトップクラスの成績を残すクラブが多く、所属する生徒も比較的多いと思います。
効率のトップクラスの学校を目指すには、学校の環境だけでは十分でないと思います。
施設的には古く、老朽化が目立ちます。設備としてはそろってはいますが。
電車やバスなどのアクセスがよく、市内どこに行くのも便利な環境です。
モリハナエデザインの制服だそうで、公立ではちょっと目立ったイメージがあります。ちょっと古いですが。
子どもへの接し方が積極的で、安心して任せられると思います。親身になって接してくれる先生が多いようです。
保護者 / 2010年入学
いろんな子供が通う地域の学校なのでいろいろなことがあります。いろいろな親もいるので先生方は大変そうでした
おおきないじめは聞いていません。小さないじめはどこにでもあるので
あまり宿題はありません。上位のが高校を目指すなら塾が必須です
一時期とても悪いうわさがありましたが、最近は聞きません。子供が通っていた時もたまにトラブルはあったみたいですが、大きなことにはなりませんでした
進学校と呼ばれる高校に進む人数はあまり多くないと思います。公立高校や中くらいの私立に進む子が多いと思います
普通の設備は整っています。特に変わった設備もなく普通の公立中学です。
駅の近くにありますが、地域の子供が通うのであまり関係ないです
スカートの色に特徴があります。クリスマスカラーと言って少し嫌がっていました。たくさんの学校と一緒のときに目立ちます。
先生にもいろんな方がおられて、子供のことをよく考えてくださる先生もいれば、およそ教職という意識のない先生もいるようです
平安高校
大学付属なので
保護者 / 2011年入学
差別問題に関しての授業を年間通して行っており、そのおかげで、生徒たちは純真で素直な子が多いと思う。
いじめは、先生方の絶対許さないという考えが伝わります。子供からも一切なかったと聞いています。
国の学習モデル校のようなものになっているらしく、先生方の熱心さが伝わってくる。特有の学習プログラムを持っている。
水泳部、吹奏楽部は全国レベルです。この部活動で活動したく、学校選択制を利用して校区外から通う生徒もいるほどです。
去年は京都の高校の受験体制が変わり、バス停方式が廃止されて最初の年でしたが、ほとんどの生徒は公立私立、自分の希望していた学校に進学できたようです。
校舎の屋上にプールがあり、開閉式の屋根もあるようで他の学校よりも長い期間プールが使用できます。そのためか、水泳部はかなり強いです。
私鉄の最寄駅から徒歩10分くらい。商店街を通って行くので、暗い道は通りません。
男子は学ラン、女子は基準服で地味でしたが、来年度から男女ともにブレザーに変更されるそうです。
先生方は学年の枠を超えてしっかりと生徒の名前を覚えて下さり、とても近い距離であると思います。生活指導でもダメなものはダメとしっかり声がけしてくれます。熱い先生が多く、体育祭や文化祭は担任と生徒と一緒になって盛り上がっているのが伝わります。
大阪桐蔭高校
クラブ活動をそこでやりたっかたので。
保護者 / 2009年入学
勉強もスポーツもそこそこ頑張っていて、特に非行に走る生徒もなく平和な学校生活が過ごせた。
やんちゃな生徒はいます。、特にいじめがあったというようなことは聞いていません。
補習などはそれほどなかったので、各自で塾に通う生徒は多かった。
勉強はそこそこ普通に公立高校へ行ける程度で、スポーツも盛んだったが、吹奏楽も活躍していた。
ほとんどが公立高校へ進学しましたが、塾へ通って、私学へ行く生徒も増えてきたように思います。
体育館は2つあり、そのうちの一つに畳があり、柔道など力を入れていた。
最寄りの駅からは近かった。住宅街の中にあります。バス停も近くにありました。
グレーのすかーとやズボンに白いシャツやポロシャツの、地味な普通の制服でした。
ベテランの先生も良いですが、最近は若い先生も増えてきて、いろいろなことにとても熱心だった。
家からとても近いことと、公立だったから。
京都市立銅駝美術工芸高校
絵画が好きだったので。
保護者 / 2014年度入学
学校行事が多い分、子供も成長していると思います 特に遠泳や登山など他校にはない取り組みなどが伝統的に残っています。
不快な思いをして子どもが悩むようなことはありません。教師が平等に子供を扱っています。この子は扱いにくいから許す・・などという特例がないように思います。
半数は付属高校に進学します学校行事が多いのですが、決してレベルが低いわけではないです。みなさん、ご家庭で塾などに通っているようです
敷地は広いですがあちこち老朽化しているように思います。トイレなど、ウォシュレットやウォーム機能もほしいと思います。
バス、地下鉄などが徒歩圏にありさまざまなアクセスがあります。アクセスはよいと思いますが、バス一本で行ける方にはよいのですが、我が家は乗り換えがあり少し時間がかかります。
数年前に一新されました。 きちんと感があって気に入っています。小中一貫校のため、5年生から制服ですが、必須とオプションなどあり何かとたくさん必要になってしまいます
先生方の姿勢はみなさん熱心ですし、たくさんの行事も積極的にこなしてくださいます。ただ、国立の実験校ですので、大学生の実習などは多いです。
さまざまな行事とキャリア教育にひかれたため
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
親よりも子どもに任せました
保護者 / 2011年度入学
先生も熱心だし、部活動も盛んで優秀な成績も収めていて活気がある。勉強もじっくり取り組める感じで授業も落ち着いている
勉強に熱心な子、部活動に熱心な子、みんな何かに夢中でのびのびしていていじめに関してあまり聞かない
受験前は朝から補習があったり、先生も熱心だし、卒業生や地域の方のボランティアもあり恵まれてると思う
古いが歴史がある。校庭も広いので部活動の練習も遠慮なく使える。図書館も常にきれいに整理されている
駅から近いし、車が通り抜けられないので、安心。駅や商店街、住宅街なので明るくて安心。
ブレザーにチェックのスカート、ズボンがすっきりしている。
若い先生から、ベテランまでいろいろ。おとなしい先生、厳しい先生、友達感覚の先生、自分に合う先生がいれば楽しいと思う
区域制できまっている
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
受験はないのでしていない
地元の高校に進学
近いし、行きたい部活があったから
>> 京都府