>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
ヤンキーのような荒れた子がいない。親も子も先生に質問しやすい雰囲気。特に悪いと思うところがない。学習めんのことはよくわからない。クラブ活動に無理がない。
他校のことは知らないので比べようがない。靴はスニーカーならどんなものでもよい。シャツは白色のみ。靴下は黒、紺、グレー、白。長さは指定なし。
いじめはあるともないともきかないのでわからない。ない学校はないと思いますが…。少なくとも子供のクラスでは目立ついじめはないようです。
定期テストの前に学習会のようなものがあります。希望者のみ参加。長期の休みに補修があります。成績の芳しくない人と、その他希望者のみ。
クラブによって、厳しいところとユルいところといろいろです。体育系でも土日どちらかに休みがあるところがあります。
それは生徒個人の努力次第。学校の授業はいたって普通だと思います。難関校をねらうなら塾か通信教育で。
よその学校を知らないので、いいとも悪いともいえない。とくに新しいものも古いものもない。
周辺の治安は普通です。
一般的なブレザーです。女子でもズボンの子をたまに見かけます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
そんなことは知らない。
市内の公立高校。
学力があいそうなので。
保護者 / 2016年入学
自分が昔卒業し、今は子供が通ってる。校舎は古いけど特に問題は無い。全体的に学力は凡人レベルで高くはなさそう。昔みたいに暴走族入ってるような子とかタバコ吸ったり廊下にツバはく子とかはいない。みんなベル着守ってる。近寄り難い先生もいないけど、先生と生徒がなあなあすぎる。
土曜学習会(自主学習?)をやっていて出たい子は出てるけど出ない子はとことん出ない。呼び出して補習とかは聞いたことない。塾に通う子が多い。
徒歩30分近くかけて来る子らでも自転車通学できないから荷物も多いのに可哀想。極端にスカート短くしたり髪染めてる子は見ない。
いじめの調査の簡単なアンケートをやってた。いじめは耳にしない。昔は登校拒否とかいじめとかあったけど。
野球部がなくなっている。サッカー部が人数スカスカで1チーム作れない状態。ラグビー部がどんどん増えてて学校間連携で他校の子もたくさん一緒に練習してる。陸上部、体操部、テニス部、バレー、バスケ部もある。文化系は吹奏楽部くらいしか目立ったことやってないからよくわからない。
近場の普通科がメイン。
校庭が広い。校庭の奥は湿地帯状態。昔は体育館前に購買部があって文房具とかコーヒー牛乳とか買えたけど今はない。土俵があるけど今は相撲部もなく活用されてない。武道場もある。
紺色のブレザー。白ポロシャツ(長袖は袖口が乾きにくい)。グレーのズボン。白黒の細かいチェックのスカート。靴は白。紺色のセーター。可愛くもかっこよくもなく普通。
保護者 / 2016年入学
普通の公立中学校。街中の中学校に比べると地域柄、多種多様な保護者、生徒が多いのは仕方がないと思う。校舎も普通だがグラウンドは広いので部活動が思う存分打ち込めるのは良いと思う。
靴下、靴が自由。あとは普通。
公立なので先生に関して良いか悪いかは、その時の運ではないかな?と。生徒に関しては、2つの小学校から進学するので、それもその年代の雰囲気による。良い学年もいれば、ん?と思う学年もある。昔はかなり荒れた学校らしいが今は全くその様な雰囲気はなく、体育祭、文化祭、合唱コンクールと団結して取り組んでいたのが印象的。
小テストはあるみたい。一応成績が極端に悪い場合、夏休み前等補習はある様子。先生のレベルは公立なのでその年によると思うが、若い先生が多い様に思う。先生によっては熱心で、生徒とも仲が良く好感が持てる。
ラグビー部とバレー部、吹奏楽部が強いらしい。
年によると思うが、一般的な公立中学校の範囲。
設備は普通。グラウンドはとても広い。
色味がイマイチかなと。形は普通のブレザー、スカート、パンツ。シャツでなくスウェット生地なので洗濯しやすい。トレーナーが指定なのが不満。洗濯すると色褪せしやすいのも不満。
地元の公立小学校からそのまま進学のため。
保護者 / 2015年入学
のどかな住宅街の一角にある。教育熱心な保護者が多く、生徒は落ち着いている。制服を変に着崩す生徒もあまり見ないように思う。
厳しいともゆるいとも感じない。校則をあえて破る子もあまり聞かない。
今はないようだか、数年前にいじめがあった時には、学年集会が開かれ、毎日先生たちによる見張りが立つようになったという噂を聞いた。
英語と数学で習熟度別クラスを実施している。基礎に不安のある生徒向けの補習もある(希望制)私立中学に行く子も多い地域ではあるが、優秀な子供たちの層はかなり厚い。
運動部はなぜか軒並み強い。吹奏楽部も優秀な成績を毎年残している。
優秀な子供たちが多く、内申はつきにくい。高校側も大住中は内申が付きにくいと承知していて配慮があると先生から聞いた。
残念ながら校舎はかなり年月が経ち古い。プールもなく水泳授業はない。
女子は公立にしてはまあまあだが、男子のブレザーはカッコ悪い。
保護者 / 2015年入学
学校説明会で「入学した後は塾は要りません、学校で面倒みます!」と明言されている通り塾には行かずに済んでいます。放課後の講座や自主学習の場所が提供されています。授業も子供達の理解度に合わせてレベル別柔軟に変えるなど柔軟な対応をされていて学習面での安心感があります。保護者が学校に行く機会もたくさんあり、子供達が作った野菜を使ったカレーや鍋をみんなで食べる収穫祭は保護者に人気のあるイベントですし、体育祭は子供達も先生方も一丸となって楽しんで取り組んでいるのがよくわかり、見ごたえがあります。勉強だけでなく民泊体験や校外学習で色々な体験が出来る機会も多く、子供の可能性を広げるチャンスがたくさんある中学校だもと思います。
塾は要りませんと明言されている通り、サポートはしっかりされています。出来る教科はより深く、苦手な教科はは講座を進めたり差がありすぎる場合はレベル別授業に切り替えたりと柔軟です。我が子は苦手教科がたくさんあり勉強も好きではないのですが、友達に教えてもらったり職員室に聞きに行くなど自発的に取り組む姿勢が芽生えています。
校則は普通だと思います。派手な子もいませんし、制服を着崩している子もいません。かわいい制服なのでそれ以上工夫する必要もないのかも知れません。
目立ったいじめ問題はありませんが、1コース1クラスなので3年間クラス替えがなく、少人数なので、トラブルになって速やかに解決できなかった場合は子供は辛いかも知れません。でも、子供自身もそのことを分かっているのでどちらかというと、一丸となって3年間やって行こうという気持ちの方が強いようです。
部活動は活発な印象です。柔道部や硬式テニス部はよい成績を残しているようです。高校と一緒に活動している部もあり高校生から刺激を受けることもあるようです。
中学校が併設されてからまだ歴史は浅いのですぁ、中高一貫生から東大など国立大学入学者が出始めていますので、先生方の努力が実りつつあるのかなと感じています。決して偏差値の高い中学校ではないので入学しやすいのに在学中に学力の底上げをしてくれ、大学入試の段階では選択肢が広がっているという印象です。数年後のセンター試験の内容が変わるという事で、その対策もすでにされています。
ここ数年で校舎の建て替えが完了したのでほとんどの施設は大変綺麗です。
中学校は指定の制服・コート・靴・カバンです。夏服と冬服が全く違います。女子の制服はとてもかわいいです。
保護者 / 2010年入学
相対的には、標準な成績を収めているのではないかと思われます。自分の弱いところにしっかりと課題をもたせ、取り組ませている。
みんな決められた制服を、自分なりにお洒落して、可愛らしいものに仕上げている。
みんな仲が良く、影のないオープンな環境である。いじめに対する、問題なし。
まじめにとりくんでいて、ずば抜けてはいないが、みんなのリーダー的存在であった様なきがします。
さらに上の目標を持たせ、一つ一つの積み重ねを大事にさせています。課題をもって、確実に伸ばすやり方。
例年いいところに進学できていて、まあまあの成績をおさめています。とりくみかたも、誠実です。
こちらには、パソコンの設備も充実しており、今社会に適したものと思われます。
個性溢れるかんじで、おのおのの持ち味を生かして、カッコがいいと思います。
公立高校
まだわからないが自分にあった学校
保護者 / 2009年入学
中高一貫教育校であり、学力別クラスです。落ちこぼれを作ることのない指導をされています。
校則は厳しいと思われます。遅刻の回数が5回超えると、親が呼び出されます。
ないことはないですが、少しの兆候での学校の対応は素早く問題解決に乗り出しています。
学力別のクラスであり、授業が各クラスによって違います。学校の学力サポートも充実しています。
運動部から文化部まで巾広いクラブがあります。実績については把握しておりません。
6年一貫教育なので、ほとんどが併設の高校に進学いたします。高校の入試の点数で高校でのクラスが決まります。
幼稚園から短大までが同じ敷地にあり、学園としては広くて設備には問題ありません。
靴下まで決まっていますが、可愛い制服であり娘も気に入ってました。
聖母学園高校
6年一貫教行く公です
保護者 / 2015年入学
部活動も比較的盛んで、子供達は伸び伸びと元気に学校生活を送っています。
又男子よりも女子の割合が少し多いです。
他校と比べて特に厳しいということは無いと思います。
男子の髪型ですが、襟足が制服につかないようにしないといけません。
特に大きなイジメやトラブル等があるという話はきいていません。
他校と比べて標準的な感じです。
先生方がもの凄く熱心とは言えないかもしれません。
部活動は割と活発に行われているように思います。
ですが、やはりその部活によって差はあるようです。
卒業後の進路は、進学校への進学はそんなに多くはないようです。
校庭の水捌けは比較的良いと思います。
設備面では校庭は広いですが、特別何かが設置されているということはないです。
むかしは学ラン、セーラー服でしたが、今は男女共に無難なブレザーという印象です。
保護者 / 2011年入学
進学実績の点では京都でもトップクラスであることに加え、仏教系の学校ということもあって、生活態度のしっかりした生徒が多かったように思います。
先生方が独自の教材を作成して授業に用いるなど、それぞれに工夫された高度な授業が行われています。「塾に行かなくても学校の課題だけで十分」と言われるぐらい課題が多いので、それを着実にこなせる生徒は、どんどん実力が身につきます。反面、自由に好きな勉強に打ち込みたいタイプの生徒には、評判が良くなかったです。
今時なのですが髪型に厳しい制限があり、男子生徒はいわゆる「洛南カット」という髪型に統一されています。女子はそこまでではないですが、それでもオシャレに気を使いたい年頃の中学生にとっては、あまり嬉しい環境ではないように思います。
生徒間のいじめというのはあまり耳にしませんが、勉強ができるという自意識が強すぎるためか、変に先生のことをバカにする風潮が出てきているようで、少し気になっています。
高校のクラブは全国レベルの実績を誇っているものが多く、自然と中学のクラブ活動も熱心に繰り広げられています。
ほぼ全員が洛南高等学校に進学します。洛南高校からは、京都大学をはじめ、全国の国公立医学部への進学実績があり、比較的早いうちから大学進学のことを意識するようです。
京都駅からほど近い位置にあるため、グラウンドや校舎など、比較的手狭なイメージです。ただ、専用の体操施設や、地下の温水プールなど、体育会系のクラブ向けの施設は非常に充実しています。
学校指定の制服は、ブレザーを基調とした一般的なものですが、色使いが少し風変わりで、一見して「洛南生」ということが分かります。そういう点で、好き嫌いが分かれるかもしれません。
洛南高等学校への進学を希望していたため。
利用した塾/家庭教師
京進
利用していた参考書/出版書
塾のオリジナルの教材を使っていました
洛南高等学校
中高一貫校だったから。
保護者 / 2014年入学
通信簿の付け方も、中間や期末テストだけでなく、様々な観点から生徒を見ていただいており、進級や、進学へ向けての取組が、とても良い。
実際、校則自体を見たことが無いので、わかりませんが、生徒にとって、良いものだと思います。
全く無いとはいえないと思いますが、どこの中学でもあることだと思います。先生の対処は、うまいと思います。
年2回の三者面談で、適切なアドバイスを担任からしていただけ、今後の勉強への取組方がわかりやすく、成績向上に役立っています。
引っ込み思案な子供ですが、クラブ活動には熱心に取組むなど、分け隔ての無い運営をして頂いています。
卒業後の進路は、京都教育大学付属高等学校が多いですが、関西の有名な高等学校への進学率も、非常に高いです。
歴史のある学校の為、中には古い施設などもありますが、電子黒板などの設備を取り入れるなど、時代の最先端を目指していると思います。
京阪、近鉄の駅からとても近く、アクセスは最高だと思います。電車を使った校外学習の際も、とても便利です。
男子は詰襟ですので、見た目は男らしく、いいのですが、某百貨店でしか購入できず、ズボンだけで1万円以上するため、正直家計にはつらいです。
教育熱心な先生が多く、また、クラブ活動にも熱心で、勉強以外の子供の成長への取組姿勢が、とても良いです。
>> 京都府