>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

第一志望校に入学できたので、いまのところ不満はありません。これからどんな学生生活を送れるのか楽しみにしております。
自由な校風で、制服もないので華美にもならず、落ち着いた雰囲気だと思います。
まだ入学したばかりですが、すぐにお友達もできて毎日楽しく過ごしているようです。のんびりした校風なので、いじめは聞きません。
授業で分からなかったことがあれば、すぐにお友達と一緒に先生に質問に行くなど、生徒と先生の距離感も近く、良い環境で学習できているようです。
コロナ禍で部活動が制限されており、体験入部にとどまって本格的な活動はこれからのようですが、楽しみにしているようです。
同志社大学への進学は既定路線で、本人もそのつもりでお友達と楽しく過ごしたいようです。
図書館はじめ、様々な施設が充実しており、歴史ある校舎で過ごせる子供がうらやましいです。
地下鉄で来る人たちは駅を降りてすぐ大学の施設内に入れるので安全だと思います。
制服はありません。
1科目あたりの授業時間が短縮されて実施されているようです。部活動は現在休止のようです。

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
保護者 / 2019年入学

入学前から先生方の関わりがあり安心出来た、入学後も保護者会がきっちりあり安心できる。何かあればすぐに連絡取れる環境がある
校則に対して良い悪いの評価をする意味がわからないので3にさせて頂きました
横だけデなく縦にも中が良い クラブ活動では高校生とも楽しく活動している。
いわなくても進んでやる環境が整っており、家庭学習環境やオンラインもある
子どもは文化系なのであまり情報がない、保護者がいつ行っても大きな声デ挨拶してくれるので雰囲気は良い
ほぼほぼエスカレーターなので競う環境がない、良い意味でのんびりした中学生活を送れる
図書室が充実しており新刊も入る 学食も安い美味しい 学校全体がきれい
最寄駅から学校まですごく近く夕方まで安心 繁華街が近くにあるが校則で立ち寄りを禁止されているので安心
安上がりではないが、組み合わを選べるので男女ともに満足
オンライン授業やオンラインでの健康管理 短時間授業による通勤ラッシュ回避

保護者 / 2017年入学

先生と生徒の距離が近く、困った時には相談にのってもらいやすい環境です。親からも困った時には、連絡がとりやすく安心してお任せできます。
特に問題なし。特に、厳しいとは思わないが、子ども的には髪型のツーブロック禁止がなくなればいいなと話しています
女の子が起因で問題が起こりやすいが、先生が間に入ってよく話は聞いていただけます
補習や、自習室があり、先生から教えてもらうだけでなく、お互いに勉強を教えあったり、英検など対策もしていただけます。
中学は高校と違って、人数が少ないこともあり、それほど活発ではありませんが、柔道は強豪と言われてます。
ほとんどの子が、そのまま高校にあがります。自分の行きたいコースにほとんどの子が上がれますが、コースにより、成績が必要とされます。 早くから、受験に対して声かけをして、ヤル気を出させてます。
全体的に綺麗な校舎で、トイレも綺麗なので子どもは気に入ってます。学食やお弁当を購入することも可能なので、助かってます
自転車通学が可能です。JR花園駅からは15分かかりますが、最寄りのバス停、京福線からは3分くらいで着きます。
女子はリボン、赤のチェックのスカートにブレザー、男子はネクタイにブレザーと一般的なものです。
昨年は、オンライン授業が実施されました。録画された授業を見て、ミニテストを受験するといった形です。 その後、短縮授業があった時期もありましたが、今は通常授業です。 教室の換気はもちろん、健康観察票の運用なども行われてます。

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2019年入学

勉強ばかりではなく、部活も伸び伸びできます。 ただ勉強優先なので、成績次第では、停止させられることもありますが、そこは部活ができるように勉強を頑張るので、 文武両道が成り立っていると思います。
靴やかばんも華美でなければ好きな物をつかえます。 年に数回、頭髪指導があります。
イジメについて、子どもの周りや他の学年の知り合いからも聞いたことがありません。 男女が仲のいい感じです。
授業の中でも、オンとオフがしっかり守られている感じがありました。 担任指導の時間があるので、わからないところはしっかり質問や指導が、してもらえる感じです。
クラブの種類は少ないです。 ただ、中学にはなくても、高校にある部活によっては、高校の部活に参加させてもらうことができる場合があります。
そのまま高校にあがる人がほとんどなのですが、コース変更も可能なので、無理せず頑張れるコースに行くことができます。
体育館は、新築なので、とても綺麗です。 図書館は、狭い方だとおもいます。
最寄り駅はJRと京阪がとまり、京都駅からも近く、またバス停も近いので、多方面から通う子どもがおおいです。
ブレザーが多い中、男子の学ランはかっこいいと思います。 女子はスカートではなくキュロットなので、活動しやすそうです。
5月から毎日オンライン授業が実施されました。 その後、分散登校から通常授業にもどりました。 今でも音楽の授業はフェイスシールドを着用しです

環境もよく落ち着いた雰囲気の学校である。生徒と教師も非常に仲が良く一丸となり学習意欲を高め総合的に評価が高く感じられる
校内の雰囲気が生き生きとして活気があり、先生たちも優しく時には厳しく雰囲気が非常によい
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。生徒同士も非常に仲の良い状態と聞いています
適度な量の宿題や内容も非常にわかりやすく書かれている。補助的な学習体制を作っていただき学習の遅れた生徒も少ないように思われる
運動部だけに限らず文化部も活動が活発に行われているようである。週における活動数も最近の傾向で控えめである
安定的な進学が維持されており進路指導も適正に行われておるようである
公社など設備面では老朽化が進んでいる、立替もあまり行われていない
住宅地に位置しており非常にいい。周りには世界文化遺産の下鴨神社もあり環境がいい
標準的な制服で落ち着いた雰囲気のせいふくである

保護者 / 2019年入学

部活動がさかんで、やりがいがあると感じている子も多い。 行事に対しても一生懸命取り組む子が多いようで、楽しそう
校則で決められた以外の服装で登校している生徒はみたことがない。 それは普段から指導が行き届いているからだと考える
小さな揉め事のうちから、対処して下さっているのでは理解している
テスト前、受験前に必要な子達のサポートがあり、放課後に対応してくれている
全国大会出場してある部活もあり、どの部活動も積極的に活動を行なっている
希望の進路がかなうように、丁寧な指導、サポートしてくれる環境がある
建物は古いが、エアコンが完備していて、快適に過ごせている。 不便はない
周辺の治安はよく、アクセスも悪くない
気に入って着ている子が多いのではないかと感じる
教室の換気、毎日の検温、先生方や、委員会による、アルコール消毒など

保護者 / 2015年入学

自然環境が良くて勉強もスポーツもどちらも本当に心から学ぶのには環境がいいところであります。毎日の勉学に先生も生徒も楽しく時間を過ごせていると思います
校則に関してよくわからないでも日ごろからとだちどうしがなかよくくしている光景が思い出される
いじめがあると聞いたことがないくらい仲良くしているし生徒の人数も多くなので先生方も目が届きやすい
生徒数も多くなくて普通の家庭の子供たちですので学校の授業も進めやすい放課後のクラブ活動もスポーツに文化部もよい環境である
部活動の数も少なくて熱心に活動できているので多くの生徒が参加している部もあり活発に活躍している
各家庭では教育熱心なかたもおられ進学されるのがほとんどであります先生方も熱心に始動した抱いております
3地域の学校が一つなったことで施設も新しく作ってもらいましたので設備に関しては最新です
周りの環境はお寺の境内の一部を借りていますので本当に良い季節ごとに自然が変わっていきます
男子も女子も制服がかわいらしい一般的なものです
毎日ドアノブ掃除からはじまりいろんなところもそうじします。グループのリーダーが率先して頑張っています

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2017年入学

高校受験という枠に縛られることなく、人間力、学習力を高めてくれる中学校だと思います。何より、子供たちの笑顔が物語っていると思います。先生と保護者もClassiで繋がっており、安心して任せられます。
スカートを折って着てる生徒を見かければ、注意されます。チェックの柄で分かるようです。
附属であるせいか、のんびりとしている生徒が多く、心根が優しいお子さんが多いように感じます。いじめで不登校などは聞いたことがありません。
とてもオープンな図書館や自習室など、勉強する環境は整っていると思います。先生方も、質問に行けば丁寧に指導してもらえるようです。
ほぼクラブ活動に参加する状況です。時間も夏は6時半まで、冬は6時までとしっかりクラブ活動できます。運動部は、それぞれの専用コートがあり、体育館も卓球専用など複数あります。
ほぼ附属の高校へ進学します。毎年10名弱、外部受験されます。
深草校舎から2014年に現在の校舎へ移転してので、全ての設備が最新で、楽しい造りになっていて、イオンみたいと表現されることもあるようです。
周りは住宅街で、駅から学校まで徒歩8分ぐらいの間に、コンビニさえありません。立ち寄るようなところもないのもいい点です。
落ち着いた赤系のタータンチェックで、革製ベルトがアクセントになってて、かわいいです。 京都で赤系のスカートは、ないと思います。
オンライン授業の前に、オンラインでホームルームなどがあり、先生方が不安を、取り除いてくださったと思います。6月末から登校になり、靴箱の前で、先生方が消毒液をしてくれるようです。また、机の周りを囲むガードも用意されてるようです。生徒たちも、除菌シート持参です。

保護者 / 2020年入学

まだ3ヶ月しか通っていない上、あらゆる行事が中止や規模縮小なので可不可の評価は難しいので真ん中の評価にしました。
他校の校則を知らないので他校と比べて厳しいかどうかは判断できない。ただ、冬場のセーターのデザインが丸首とVネックのチョイスが行事によって違うのには驚いた。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。中には個性的な先生もいますが、ハズレの先生にさえ当たらなければ平穏な中学校生活が送れると噂では聞いています。
コロナ禍なので充実度は満足なものではありません。教科によっては授業をyoutube配信してくれる先生もいるので、いい先生に当たればラッキー。
部活動はしていないので、評価できないため真ん中の基準で答えました。
公立中学校なので、飛び抜けてどうこうということはありません。
学校内にエレベーターがあります。なぜか使用禁止です。何のための施設やら?
治安はいいです。
制服はLGBT対応です。女子でもスラックス着用OKです。が、男子のスカートは認められていません。
マスク着用、健康観察表の提出、ゴミ箱の使用禁止でゴミは持ち帰る。

保護者 / 2019年入学

学習、生徒のことをよく見てくれていないし、いままでのせつめいを総合的にみて、たりないことばかりなんで低いようにしました。
何も言われないたしルールかされていない。め厳しいと思っていない。
聞き取りや、学校がみわたせていない。いろいろなことがあってもわからない。
教師の教え方、生徒の学習するための雰囲気ができていないため改善が必要に思う。
部活の大事なことが先生にはわかっていない様子。勝ち負けより大切なことを教えてほしい。
問題の内容や周りのせいせきをみたらだいたいのレベルがわかる。
グランド、体育館、近くに役所や図書館もあってありがたいと思います。
不審者がよくでる。コミュニティがない。街頭が少なくともなどいろいろなことから。
ブレザーも紺の薄めでおしゃれの感じがまったくないため。男女ともにダメです。
特別なことはない。自宅生活が長いため学力の低下があるため、そこをどうするか考えた取り組みをしてほしい。
>> 京都府