>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
自分も卒業生です。
自分が通っていた頃は荒れていたので良いイメージが無く、子どもを通わせるのに不安でしたが良い学校でした。
合唱祭の時に先生方が歌ってくださいます。
なんだかんだ言って子ども達の心に響いていると思います。
親も感動します。
時代は変わったのだなと感じました。
熱心な先生が多いと思います、
子どもとの垣根が無く、友だちのようになり過ぎている先生もいたと思います。
そのため雰囲気は良いけど、授業の邪魔になる行動をする生徒も少数いる、という感じでした。
自分も卒業生です。
合唱祭の時に先生方が歌ってくださいます。
なんだかんだ言って子ども達の心に響いていると思います。
親も感動します。
時代は変わったのだなと感じました。
普通の校則です。
過度に厳しい指導やペナルティは聞いた事はありませんが、私が知らないだけかもしれません。
数年前に服装の乱れた生徒を見かけた事がありますが最近は見ません。我が子の学年にも見た目がヤンキーのような生徒はいませんでした。
いじめは聞いた事はありません。
ただ気が合う、合わないのトラブルからの小衝突はあると思います。
これはどこの学校でも同じですが。
不登校の生徒が複数名いました。
私が知っている限りでは不登校の原因はいじめでは無かったです。
学年によると思います。
熱心な先生が多いと思います、
それぞれに頑張っていると思います。
大会などの成績はホームページやお便りで知らせてくれます。
学力は清水区の中では真ん中くらいかと予想してます。(大手塾からもらった資料を見て)
学区近くの進学校にも割とたくさん合格したと思います。でも、それもその学年によりますね。
我が子は3年時の担任の先生に恵まれ、決められた面談の時だけではなく、平時から親も子も相談しやすい雰囲気で助けられました。
先生の導き方を見て思わず感心してしまいました。
新しいので整っていると思います。
体育館は古いですが問題ありません。
山が近いです。
校門の坂は急なので絶対に自転車から降りて歩いてください。
ブレーキが効ききらずに車に轢かれそうになった人を2回見ました。
特筆すべき点はありません。
普通です。
投稿者ID:519564
保護者 / 2015年入学
特に不便な所はないから。しかし、設備が古かったり、周辺に道を案内する看板などがなく、初めて行った時は迷います。
『さん』づけや、『君』づけは、校則に書いてあります。
みんなあだ名ですけど
いじめ追放宣言があるのでいじめは、ないと思います。また、1ヶ月ごとにアンケートをとるそうです。
ワークなどの提出を定期的にしているそうです。三者面談もあります。
部活は、強制ではなく入りたい人(ほぼ全員ですけど)がやっています。
文化部が少ないです。(吹奏楽部と美術部)昔は科学部もあったらしいです。
近くに普通科の学校や、工業高校、私立の高校があります。駅からも近いです。(2kmぐらい?)
体育館は比較的新しく、広いです。
ですが、校舎はとても古いため黒板が上下しない教室もあります。
他の学校の制服とあまり変わらないと思います。靴はニューバランスでしたが、最近変わったらしいです。
学区内なので、この学校に行くようにしました。
卒業生 / 2010年入学
人数が少ないためか生徒間の仲も良く、いい学校でした。
ソーラン節、合唱、掃除に力を入れていました。今思うと無駄に頑張っていました。いい思い出です。
無言清掃というものがありました。膝をすって膝から血を流す生徒もいたようです。その他にも、伝統であるソーラン節に力を入れすぎていたようにも思えます。
勉強をするかしないかは、人それぞれです。中にはやる気のない人も見受けられましたが、先生に聞けば答えてもらえると思います。
ほとんどの部活動が真面目に取り組み、結果を残しています。先輩後輩の仲も良いですが、人数が人数のため部活の数は少ないです。
下田高校か南伊豆分校に進学する人がほとんどです。最後まで先生方が励ましてくれました。
グラウンドを工事し、水はけをよくしたようです。ですがよく滑ります。理科室などは老朽化のため若干汚いです。
普通の学ランと、普通のセーラー服といった感じです。可もなく不可もなく。
保護者 / 2013年入学
自主・勤勉・友情という方針で、教育が行われていて、生徒はこの方針のもと中学生生活を送ります。学校の評判もかなり良いようです。
男子は標準の学ランですが、女子はブレザーと周りの学校(セーラー服)と比べると特殊な制服になっているので、見られているという意識が芽生えて、制服の改造とかという行為は少ないようです。日常、登校時に先生に服装をチェックされているので、下手なことはできないようです。
特に目立ったいじめがあるといった情報はありません。いじめがあった時は、すぐに通報が生徒から先生に上がる事になっているようです。
授業中に理解度向上を図るために、生徒同士で教え合うことで、落ちこぼれを防ぐ対策をしてる先生が多いです。
卓球やバスケットボールで東海大会、全国大会へいく部もあり、活気づいています。
ある程度の中の上くらいの平均レベルで、周辺の各高校に推薦枠を持っています。授業では、自分の将来を具体的に考えさせる事があり、中学3年生の夏休みの前の三者面談で、親と話す機会を作っています。
学校が創立されてから長いので、最近老朽化した校舎を建て替えたこともあり、親や生徒に好評です。
男子は標準の学ラン、女子はブレザーと周りの学校(セーラー服)と比べると特殊な制服になっています。特に女子の制服は目立つので、可愛く見えます。
沼津市立沼津高等学校
入学できるレベルで、しかも自宅に一番近かった。
保護者 / 2013年入学
学校の指導方針などは明確で押し付けの教育ではなく子供たちの意見を尊重する方針。
校則については特に厳しくもゆるくも無いと思う。厳しさを求めるのではなく、子供たちが自主的に考え実行することを重んじている。
最近は改善されたようだが依然として校内徘徊、授業ボイコットなど見受けられる。生徒同士のイジメ、先生に対する暴力などは無くなった。
子供たちが自主的に勉強を教え合うなど、自然な光景として見受けられる。
比較的に活発な活動であると思う。他校にはない天文観測台があるので天文部が存在する他、一般にも開放して天文観測会などが開催される。
一律にどこの高校への進学率が高いとは言い切れないけど、比較的に子供たちの希望に沿った進学ができているようだ。
全体的に老朽化が目立つ。耐震の面では不安はないが、隣接の道路は大型車の通行が多く、その振動は無視できない。
一般的な学生服、セーラー服なので、親としては安心できた。
保護者 / 2014年入学
学習面では他校とそれほど変わりがないが、行事は団結して盛り上がりがある。あと、校舎が新しくてきれい。教室や廊下に木材を多くつかっているため、ぬくもりがある。
特に厳しくはない。下校時は校内服(体操服)でもいいから助かる。
いじめの事実は聞いたことがない。不登校の生徒が数人いることは聞いている。
授業以外でのサポートは、あまりない様子。定期テストの前には、学校計画をしっかりと立てさせる。
部活動の数は比較的少ないが、どの部も適度な人数で活動している。
人気がありレベルの高い高校への受験人数は多いが、不合格者もそれなりにいると耳にしたことがある。
学校のすぐ近くに、野球やサッカーのできるグラウンドや、図書館がある。
女子のセーラー服は可愛いが、夏服のネクタイとラインが緑色なのが、特徴的すぎる。
保護者 / 2013年入学
神久呂中学校は、雰囲気よく、いじめも少ない学校と聞いております。また、グラウンドも広く周りも木々に覆われて友もいい環境の学校でです。
校則については、生徒が校則を破る人がすくなく、厳しくないと思います。
いじめや生徒間のトラブルは少なく、他の学校よりも少ないと思います。先生も親切に接してくださり、良好な環境だと思います。
生徒同士は、1つの小学校から中学校へ進学するのみで子供たちも知っているひとばかりで、いじめとかが少なく、子供たちも仲が良く、学習環境はいい環境にあったと思います。
クラブ活動は、軟式テニス、サッカー、バレー、バスケット、水泳、陸上があり、盛んに部活動を行っています。部活動の実績は、県大会まで行ける部活は少なく西部大会に出場がほとんどです。
進学は近くに高校があるため、近くの高校に進学する人が多く、また自転車やバスで通える高校も多く希望する高校へ進学しやすい環境にあると思います。
グラウンドはとても広く、800メートルトラックができるぐらい広いグラウンドです。また、体育館、特活室、図書室等もあり、とても充実しています。
学校のアクセスは、バスしかなく、バス停も学校から1キロぐらいのとこりになり、アクセスはよくないと思います。
中学校の制服は、通常の制服で普通の制服だと思います。安上がりなほうの制服だと思います。
先生方も熱心で、体罰等の評判は聞いたことがなく、先生方には接しやすい環境づくりができていると思います。
保護者 / 2019年入学
雰囲気も大変良く生徒たちも明るく元気な子供たちが多い。
キチンと大きな声で気持ちよく挨拶してくれる子も多い。
制服はブレザーでネクタイ着用。
季節に応じての衣替え期間などは設けてなく自分で調節ができジャケット無し時はネクタイの着用なしで着れるので良い。
いじめの話は聞いた事はない、学校でもアンケートなど実施しているので何かあれば対応してもらえると思います。
宿題がほぼなく、定期的なテストがある。
テスト勉強は2週間くらい前から取り組んでいるけど宿題がないので自主的に勉強するのは難しい。
種類は多くない中で選ばなければならないが、実際に入ると休む事なく部活に取り組んでいる。試合に出れるよう頑張ってます。
まだ通い始めて1年経たないので正直わかりませんが、学力レベルは普通だと思います。
体育館とは別に閣議場もあり、グラウンドは十分な広さで子供たちものびのびスポーツができる。
少し高台にあり通学にはかなり坂道が多く狭い道のため交通事故など心配。
ブレザーで男子はかっこいい
女子は可愛い制服です。
保護者 / 2014年入学
まじめな生徒が集まり、かなりの量の学習量をこなしています。何事にも真剣に取り組んで、学校生活は大変でも楽しそうです。
一般の中学に比べれば自由度が高いように思います。一般では考えにくい、公共交通機関でのマナーについての注意が多いです。
目立ったいじめは聞いたことがないし、学校での対応も早いです。
与えられた課題に対しては真剣に取り組み、勉強をするのは当然という風潮はあります。高校受験がないので、まじめには取り組みますが、切迫感は感じられません。
個人競技では全国大会への参加も目立ちます。高校になると一学年の人数が少ないせいか、部活動の種類は決して多くはないです。
親の引越し等を除き、ほとんどの生徒がそのまま浜松西高に進学します。
古い校舎で体育館や、格技場、グラウンドなども私立高校と比べると見劣りします。
高校生と同じなので、中学生としてはおしゃれなのではないでしょうか。
浜松西高
中高一貫のため
保護者 / 2009年入学
街中の学校ですが、緑に囲まれ、隣には美術館、浜松城とうの学業に繋がる施設が有り、これらを有効に活かした教育はいいと思う。
特に変わった校則は聞いた事が無く、制服、頭髪も普通だと思います
在学中には、いじめの問題を、聞いた事も無く、しっかりと管理されていたのでは無いでしょうか
特に目立った活動は無く、割と生徒の自主性に委ねられているから。
生徒数の関係も有るが、部活の数自体が少なく、選択の余地が少ない
特に他の学校に比べていい高校への進学率が高いとは思えず、普通かと。
グラウンドが狭く、いびつな形状をしている為、運動部は複数を同時に行うことが出来ない
ずっと普通の学ランで、普通だからいいのかもしれませんが、斬新さも少し欲しかった
普通に学区内で1番近い為、そのまま進学している
利用した塾/家庭教師
使っていない
利用していた参考書/出版書
何を使ったか覚えていない
開成館
子供の性格から先生が、進めてくれた
>> 静岡県
>> 公立