>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
この地域では唯一の公立の中高一貫校です。受験をして入学したので、みんなの取り組み意欲が高いです。
全体的に校則は厳しくないと思います。礼儀や挨拶もしっかりしています。
今までに教師や生徒間のトラブルは聞いたことはありません。雰囲気がいい学校のようです。
授業の進度は早いですが、分からない子へのサポートも充実しています。
どの部活動も一生懸命取り組んでいます。体育系文化系ともにいい成績の部活動が多いです。
中高一貫校なので、高校進学への心配はありません。早い段階から大学進学の話があります。
もともとが高校なので、体育館や校庭を使用する部活動は高校優先になります。
女子はセーラー、男子はブレザーの紺色です。男子のYシャツに模様があり、遠くから見るとネクタイのように見え、かっこいいです。
静岡県立浜松西高校
中高一貫なので。
保護者 / 2014年入学
この中学では学業も部活も両立すべく、教師と生徒が一丸となって取り組める学校であると思います。
学校内のいじめの報告とかうわさとかは今までは聞いたことはありません。ですからテレビでニュースになるようなことはないはずです。
住宅街の中にある学校にもかかわらず、比較的学校周辺は家が少なく学習環境は良いほうであると思います。
部活動は○○大会出場とかのたすきが学校の周りの金網にも掲げられておりますように盛んにおこなわれているようです。
卒業後の進路は市内の高校に満遍なく入学されているようです。付属中学校ではないので。
体育館は広いのではないでしょうか。最近の生徒数は少子化のため昔に比べたら少ないので校舎の大きさはそれ相応に小さめなのではないでしょうか。
バス停は近くにあるし、電車の駅も徒歩圏内にあります。ただし生徒は学区内からの通学のためバスや電車を使うことはないと思います。
女子はセーラー男子はワイシャツと一般的なものであると思います。
うちの子供が吹奏楽部に所属していたということで、その担当教師についてしかわからないですがとても熱心で金賞も数多くいただいておりました。
市立高校
成績に見合った進路であると思います。
保護者 / 2013年入学
子供達が笑顔で通える学校。よい思い出を作れると思う。友達もふえるだろう。子供達は、自主性と自律を学べると思う。
いじめの問題は聞かない。発生した記憶も無い。普通です。問題なし。
普通に勉強していれば、市内の進学校へ入れる。落ちこぼれる生徒も少ない。
比較的に球技や陸上部など、普通にできる。球技はさかん。(バレー、ソフト、野球など)
自分の学力にあった学校や進路を希望どうり選べる。結構有名な高校へ進学している。
朝の通勤ラッシュ時以外は、交通量も少ない。交番や消防署も近隣にある。
男子は学ラン。女子はセーラー服。部活は任意なジャージで良い。
高校進学には、親身になって相談できる。分かりやすくて親も楽だ。
清水東高校
進学こうだったので。
卒業生 / 2009年入学
中高一貫校であったのと、高校が進学校であり学習環境も整っていると思ったからです。
利用した塾/家庭教師
合格者の半数以上が一部の塾の生徒であり、多くの受験生がその塾に通います。
どのような入試対策をしていたか
教科ごとの試験ではなく、総合適性検査という形をとっているので、過去問を解くのは必須だと思い過去5年分の過去問を買って解きました。塾の問題集も使いました。
在校生 / 2018年入学
特にありませんでしたが、挨拶が他の学生に比べてよくできていてまた、周りへの気遣いができていて良い雰囲気だと思いました。
女子の靴下の長さはくるぶしから5センチ以上の長さと、髪留めはしてはいけないという校則がありますが、学年が上がるにつれて靴下の事について先生は触れずにほとんどの生徒が短いと見られます。
些細な事はありました。しかし、すぐに先生が把握し収まりました。また、大きないじめなどは起きていませんでした。
友達同士が仲良くまた、生徒と先生の間もよく気軽に相談できていて良い雰囲気だと思いました。
先生が積極的に部活以外でも体育祭や文化祭など盛り上がり、生徒も盛り上がっていました。
例年は、高校受験に落ちた人はいませんでした。先生は進路について一緒に考えたりしていて良かったです。
校舎は古いですが、昨年からエアコンとプロジェクターが付き前よりは快適に過ごせていると思います。グラウンドも、雨が降っても水切りが早くいいと思いました。
自転車で来ていい地区があります。隣でほぼ同じ距離でダメなところで約50分の所では少し遠いと感じますが、それ以外は地域の人が全体的に優しい人が多いです。
女子の制服は普通でした。
卒業生 / 2013年入学
学校も比較的綺麗で交通の便もよいと思います。
近くにある特別支援学校との交流もあり良い経験ができます。校則は厳しいですがその代わり安心して学校生活を送ることができます。先生は熱心な方が多く生徒たちに時には厳しく時には優しくしてくださるので生徒と先生との仲は良いと思います。市内で2番か3番目くらいに生徒の数が多いので色々なタイプの人間がいます。進学実績は良いと思われます。(個人の意見です)平和学習というものをやっており3年になると班で模造紙に色々書いて戦争のことについてみんなで発表し合います。卒業生が作詞作曲した『想いを風に』という歌を全校生徒で歌います。修学旅行で広島に行った時にもらった被爆の木が校庭で育っています。部活が盛んで全国大会に私が在学していた時は、ソフトボール部、陸上部、卓球部が全国大会に出ていました。今はもう在学していませんが陸上部、ソフトボール部、吹奏楽部の顧問の先生が良い先生で、電車で通われてる生徒もほんの少しでしたがいました。あと、水泳選手の岩崎恭子さんの出身校です。
授業中に寝ている生徒は先生にもよりますが基本的に起こします。厳しい先生ですと、あくびや手を伸ばしたり、何かだるそうな行動をとると厳重な注意をされます。優しい先生ですと2、3分くらい休憩の時間をくれます。
テスト前になると放課後に質問タイムが設けられ先生に質問をし、自主学習もできます。図書室はしっかりしており勉強机のような大きい机や、テキストなどがあるので中3くらいになると昼休みに図書室で勉強することもできます。学習環境は良いと思います。
学校も比較的綺麗で交通の便もよいと思います。
これも上に書いてありますが厳しいです。
女子:スカートは膝が隠れるくらい。登校時はブラウスの上を必ず来てくる。肩に髪がついたら縛る。ゴムは黒か茶。リボンは付けてスカート折るの禁止、シャツは入れる
男:髪の毛は短く切る。第一ボタンまで開けても良い。集会時は学ランを着てフックも閉じる。シャツは入れる。
共同:くるぶしソックス×、靴下白地にワンポイント、ワンラインのみOK、スマートフォンやゲームなどは校内持ち込み禁止、通学時は学校のリュックやバックで登校、靴は派手なもの×、紐が色つき×、
校則ではないが、生徒が勝手に決めてること、1年生は白色の靴。
いじめは防ごうとしていますが、実際はいました。その生徒が先生に訴えても改善されず3年間そのまま卒業を迎えた人がいました。全体的に見ると他校と比べて男女の仲は良いです。ですが、上のようなことはあります。
これも上で書いた通り盛んです。
文化部は吹奏楽部と美術部しかないので少ないですが運動部はソフトテニス(男・女)、陸上(混合)、サッカー(混合)、ソフトボール(女)、野球(男)、卓球部(混合)、バレー(女)、バスケ(男・女)、剣道(混合)、総合部があります。基本的にみんな部活に入るのですが未加入という形で入らない子もいました。吹奏楽部は、ディズニーで演奏をしました。総合部は外部でやってる人です。(アスルクラロ沼津やチアリーダー、水泳、体操、ダンスなど)
その子のやる気によって生徒への対応は変わりますが、基本的に先生方は熱心に指導してくださり、サポートしてくださいます。沼東や沼西に進学する生徒が多いです。先生は受験中の空気作りをちゃんとしてくださり、私立単願の子たちは併願の子たちより早く受験が終わり公立受験が残っている子を誘って遊んでしまうため受験が残っている子の邪魔をしないようにしっかりと指導をしてくださいます。
実績も良いと思います。
体育館は地区センターの上の階にあり(二階)改装工事もされており綺麗です。図書室も上に書いてある通りといです。校庭は北グラウンドと南グラウンドがあり、テニスコートもここら辺では珍しい4面ありとても広いです。プールも綺麗です。玄関の前に池があり校内では有名なウシガエルが生息しており設備は大変良いと思います。
女子は可愛くない。
ブラウスで灰色で可愛いくない。結構目立つ。(ダサくて)
男子は学ランだから他校とあんまり変わらない。
制服は来年頃に変わるらしい。
保護者 / 2015年入学
体育祭や合唱祭など、子どもも保護者も楽しめる行事があったり、先生たちも生徒想いでいい先生ばかりです。
大差ないと思います。男子生徒は学ランではなくブレザーだし、なんちゃってネクタイだから普通に着るしかないと思います。
学年により真面目な生徒が多い年と、ヤンチャな生徒が多い年があります。
テストは期末テストだけではなく小テストも充実していてためになるとおもいます。
顧問の先生が指導してくれて子どもたちも本気で取り組む姿がみられます。礼儀もいいです。
ほとんど進学ですが、それぞれ学習塾に通っているからだと思います。
体育館は建て替えて10年経ってないくらいだと思うので綺麗で安全だと思います。
市内で一番可愛いと思います。チェックのリボン、ネクタイは他校からも可愛いと評判です。
保護者 / 2013年入学
この中学は中高一貫の環境下、落ち着いた雰囲気で勉強や部活動に励むことができると思います。
進学校として中学受験を経た生徒が集まっている環境のためか、いじめの話題は特に聞きません。
ある程度のレベルの子女が集まっているため、学習環境は良いと思います。
進学校のイメージが強いですが、部活動にも力を入れています。中学校では珍しい硬式庭球部があります。
ほぼ全員が付属高校に進学しますが、大学の進学率が他の上位公立校に対して優位性が無いことが気になります。
中高一貫で増改築されていますが、公立高校として一般的な施設と考えます。
バス停から近く、浜松市中心部からのアクセスは良いと思います。立地が高台のため通学で足腰が鍛えられそうです。
男女共に一般的なデザイン、色使いの制服です。購入場所も特に困ることもなく、不便を感じたことはありません。
公立高校ゆえ、進学校だからと特別な教育を行う先生がいることは無いと思います。
保護者 / 2019年入学
生徒さんが女の子か男の子によっても変わってくると思いますが、我が家の場合、息子は中学生になり、精神的に見違えるほど成長し、穏やかで優しい子になりました。それはきっと、周りのお友達がそのような子が多いからだと思います。
勉強できる子が多いです。テスト前だけ頑張っても全然無理。。普段から学習習慣がないと、あっという間に取り返しがつかなくなりそうです。結構必死で頑張っても徐々に置いて行かれているような気がして少々焦っています
姉弟で別の中学に通わせています。そこの中学との比較になりますが、校則は緩い方です。真面目な生徒さんが多いので、厳しくしなくても着崩す子を見かけません。
女子生徒が多い学校です。女の子特有のトラブルがあるようです。我が子は息子なのでトラブルなく楽しく通っています。息子が「俺、男子で良かった」と家で呟いたので、詳しいことはわかりませんが、もし通わせているのが娘だったら心配なことでした。
入部したい部活があったので、この学校を選びました。顧問の先生や先輩たちも大変面倒見がよく、息子が生き生きと楽しく学校生活を送っている姿をみると、心からこの学校を選んでよかったと感じています。
偏差値からすれば、妥当な進路実績だと思います。進学校と呼ぶにはあと一歩かな?と思いますが、進学校に通っていれば必ず良い大学に入学できるわけではないですから、、、。ただ頻繁に定員割れを起こしているので、まずはそこを改善したら良いのでは?入学する生徒の質を上げて学校側が十分に精査できる状況にならないと全体的に学力が維持できない
古いです。初めて行った時、少し暗い雰囲気がしました。トイレは新しく入替をして綺麗みたいですよ
駅まで遠いですね。スクールバス年額11万円で乗れますが、時間的拘束があり運転手さんも結構厳しく小言を言うそうで、もう自転車に切り替えました。雨の日は静鉄バスです。お隣の東海大附属はたくさんのスクールバスがひっきりなしに往来していて羨ましい(^^)公立なので仕方なし。
保護者 / 2017年入学
学校設備は満足です。あとは先生たちの質がもう少し良くなってほしいと思います。勉強ももう少し厳しくても良いので指導していただきたいです。
普通に通学するにおいて何も問題ありません。特に厳しいとも思いません。寒い時に防寒具を自分のタイミングで身につけられないくらいですかね。
いじめは聞かないですが、不登校の子供は何人かいます。目立っていじめられている子は居ないと思います。
冷暖房、電子黒板完備です。トイレも洋式でウチのトイレより快適です。後はグランドがもう少し広くなると良いです。
子供の数が多いので活気はあります。種類は普通ですが、バドミントン部が無いのを子供が残念がっていました。
近くの難関高へは大体毎年50人くらいは入っています。公立なので先生たちが熱心というより、子供達の質が良いのかもしれません。
建物自体は古くなってきていますが、設備は新しくしているので綺麗です。街中なのでこれ以上広くならないのが残念です。
治安も最近はいいと思います。通学は基本徒歩です。街灯が明るいので暗くなってもまあまあ安心です。
女子はセーラー服、男子は学ランとごく普通です。
>> 静岡県
>> 公立