>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
伝統があって、ネームもあるの教師、生徒、親の自覚がある。また付近に団地が無いので、レベルの低いところがない
この部分は、わが子からのサーチしか分かりませんが、特に聞いたりはしません。
所在地の環境がよく、前節の記述したっとり低所得者の家庭が無いため良好な環境といえる
熱心な教師は居ないが、楽しい部活活動になっており、良いのではないかと思います。成果を求めていないので。
伝統と環境がよく、隣接の安東中学校と城内中学校と切磋琢磨しているのが分かります。
古い施設であったが、最近改善されすべてが新しくなった。これは単なる市の財政のルーチンだと思う。
アクセスはどうのこうのではなく、市街地中心にあるので物理的に考えて良いとした。
征服は変えることなどできないと考えます。可もなく不可もないので。
部活動は、スポーツの場合専門的なクラブチームに入っている子供が多いため、教師が手弁当の部活動の圧力から開放されています。
卒業生 / 2009年入学
少人数で手厚い教育ができ、学校内での、クラブ活動も適切にされていて、子供にとって、とても良かったと思います。
ほとんどそのようなことはありませんでした。子供もこの学校でよかったということです。
生徒同士のまとまりがよく、物事がスムーズに進むことが多かったです。校区外よりの通学でしたが、交通の便は、とても良かったです。
多くの子供たちが、クラブ活動に積極的に参加しており生徒同士のつながりも、ありました。
進学については、公立が多く、自主性を重んじ良い学校に進む傾向があります。
浜松市の代表的な、中学校です。校舎などは、古いですが、伝統ある学校です。
中心部にありますので、どちらからでも問題なく、登校できます。
公立ですので、どこでも購入できました。もちろん兄弟服なども利用可能です。
市役所の隣ということもあり、教師もいい先生が、集まりよかったとおもわれます。
県立浜松城北工業高校
自宅に近いので、
在校生 / 2023年入学
一部の人に気をつければ十分充実した学校生活を過ごせるとおもいます!メリハリもあっていいと思いますよ。
守らない田舎のヤンキーがいます。先生たちもその人にビビっちゃて何も言いません。
いじめは自分がしる限りありません。しかしある人がよく絡んでくるのでそこを注意しましょう。
授業もしっかり受けているなら問題なく受験に挑めると思います。
とても盛り上がりやる気のある生徒ばかりです。あと陽キャがおおいです。
義務教育としては完璧だと思います。道徳についてもきちんと学べるし個性豊かで面白い先生も多いです。
体育館は柔道場もあり、問題なく使えます。図書館も漫画がおいてあり生徒からしたら最高です
駅も近くとても便利です。
とにかく夏は熱いです。雨の日など濡れると臭くなるので気をつけたほうが良いです。
在校生 / 2023年入学
明るい学校でいいと思います、また先輩も優しいので不安もありません。また先生にそんなに怖い人はいないのであまり怒鳴られたりはしません。
また校則はそこまで厳しくありません、学習に関係ないものを持ってくる人もいます。
いじめは比較的少ない方ですね、ですが少しいじめの情報が入ってくることもあります。
授業はとてもわかりやすいです、先生によっては眠くなることもありますね。
バレー部が強いと聞いてますね。テニス部もたまに準優勝を聞きます。
他校に比べたら低い方ですね、一人一人結構学力の差が結構あり頭のいい人は本当に頭がいいし悪い人は悪いです。
図書館は好みの本が結構あります、例えば自分の好きなアニメの小説など
普通だと思います
セーラーかブレザーで選べます、また両方とも自分的には好みです。
在校生 / 2021年入学
基本的にとても過ごしやすい学校です。しかし無意味な決まりが残ってしまっているという点もあります。まぁ、いい学校よ()
特に変な校則はなく、先生たちの対応もまぁまぁよい。ただ服装に関すること、登下校時の決まりがわりと厳しめな希ガス
いじめの話はあまり聞かない。生徒同士のいじりはあるもののどちらの生徒も承認してやっている感じ
基本的にみんなちゃんと勉強できていると思います(?)学習のサポートも希望すればあるゾ
一部の部活は終わってる部分があるものの、多くの部活はわりかし実績を残している。文化部より運動部が中心になっているゾ
進路実績に関しては、あまりよくわからないが、先輩のほとんどが高校に進学しているイメージ
学力レベルは…あ、うん
施設は揃っているものの、予算が少ないためか、ボロいものが多い。しかし、満足できている人が多い印象
放課後みなサントムーンに行くため、治安が終ってる。高校生が襲来することも少なからずあった。
男氏はシャツにズボン、女子はシャツにスカートもしくわスボンを選ぶことができる。制服については不満はないが、制服登校に不満を持っている。なぜすぐ着替えるのに制服でわざわざ登校するのか、生徒は疑問を抱いている。
在校生 / 2021年入学
いじめといういじめはそんなになくて、過ごしやすい。先生たちも親しく接してくれて授業が受けやすい。いい学校。
少し「なぜ?」と思う校則があるがそこまで気にならない。でも、ツーブロックに髪をかぶせることを禁止とするなどはわからない。
誰かが何かをしても「少しやりすぎだ」などという場面と、きっちり叱る場面が分かれててよい。
先生たち独自の問題を作ってくれるなどとても良い学習環境。わからないことは聞けば教えてくれて、べんきょうがはかどる。
選択肢が少ない。特に陸上を追加してほしい。部活場所・時間も、2階の職員室前まで行かないといけないのが手間。
頭が良い人と悪い人が分かれすぎている気がする。もう少し力を入れてほしい。
体育館は器具がちゃんとそろっていて、しかもワックスがけがしてあるようでとても居心地がよい。
交通ルールを破る人が少なくてすごく安心できる。
あまりかっこよくない、自由度が狭くて少しなっとくがいかない。
在校生 / 2021年入学
先生とクラスによって大きく変わる。担任で嫌な先生引けばつまらなくなるし良い先生引けば結構楽しい。クラスも明らかにハズレクラスみたいなやつがあるからそこに居なければまあまあ楽しめる
多分いいほうだと思う。基本的なことが出来てたらなんとも言われない。
イジメはあんまり聞かないけどないとはいえないと思う。どこかしらであると思う。
テストの近くに補充学習と言って先生に聞ける時があるからいいと思う
最近はバレー部とか吹奏楽部が強いらしい。ホッケー部は東海大会行った。その他の部活も頑張ってる
年中学年一位をとる化け物みたいな人がいます。学力はそこまで高くないでしょう
ボロボロー体育館は大雨が降るとポタポタ垂れてくる。図書館は本が多くていいと思う。
サントムーンがあるから治安悪い。
制服冬は暖かくていい夏は暑い
卒業生 / 2019年入学
中の上です。普通に通うには満足できると思います。通う人次第で良くも悪くもなります。環境は良いと思います
普通の学校です
学習面では、先生の授業はとてもわかりやすいです。成績はピンからキリまでいます。進学校も目指せます。
部活動はどこも強いです。しかし初心者でも普通についていけます。
これから入学する人にひとつ言うならば、この学校で勝ち組になるか負け組になるかは完全あなた次第ということです。どっちにもなれます。
いじめはごく少数が行うことがあります。先生は親身に対応してくれるので、相談すれば大体なくなります。
本当に生徒次第。頑張ろうと思えば先生は本当に力になってくれます。頑張らなければそのまま落ちて行きます。受験対策は良いと思います。
県大会や東海大会へ進む部がとても多い。
初心者でもついていけます。ハズレ部はなし。
ピンからキリまで様々です
中卒ニートもいれば県内屈指の名門校に行く人もいます。
問題点は無いと思います。修理や教材の購入も積極的ですし十分です
グレる人が1人はいます
遠いとこだと45分くらい歩かないと着きません
制服が新しくなってそこのところの校則も新しくなって
特に不満点はなかったです
在校生 / 2022年入学
古い文化を感じますね
もう少し厳しくしてもよいかなと思います。現に今、私がいじめ受けているので、、、。
これまでずっとといった感じではないのですが、今年の一年生はひどいです。2、3年生は平和なのに、、、。
予想問題を出してくれますが、それ以外は先生によってです。とくに何もないので、、、。
文化部がない(吹奏楽はある)のが問題です。ですが実績はかなりあるように見えます。大会優勝したからかな?
頑張った人とでたらめな人との差が大きいです。とくに平均点はヤバい人たちが下げてます。
とにかく古いですね。とくにトイレは修理したらいいのにって思いました。
自分最近引っ越したばかりであまりよくわからないけど、いいんじゃないかって思います。
ださい。そして寒い。
まぁ一般的なセーラー服ですね。私は嫌いです。
生徒はどのような人が多いか
不思議な人たちが多いです。
在校生 / 2021年入学
いじめの対応や学校の設備はあまり良くありませんが、進路や学習面でとても親切に面倒を見てくださるので、4にしました。
校則はそんなに厳しくないです。眉毛や腕の毛を剃ってはいけないという校則がありますがほとんどの人が剃ってます。メイクも少ししている人がいます。
目に見えるいじめはありませんが陰口などが多いです(私の学年は)。
一年生のときにいじめられ、担任に相談しましたが、すぐに行動に移してくれませんでした。ストレスも溜まって、学校も休みがちになりました。
わからなかったら、わかるまで教えてくれるし、夏休みに補修があります。
学調の過去問も授業で解いたりします。
吹奏楽部が県で銀賞、銅賞を取ったことがあります。陸上部の人も大会新記録を出したりしているので、強いと思います。
兄のクラスでは藤枝東高校に10人以上合格したらしいです。静岡高校に行った人もいます。
教室の床の一部がミシミシ音を立てています。教室はエアコンの効きがあまり良くありませんが、図書館はエアコンが良く効いています。全体的に古いです。
駅、高校、小学校、保育園や幼稚園に近いです。
女子は紺色のセーラー服(冬)、男子は学ラン(冬)と一般的ですが、ダサいと思います。
>> 静岡県
>> 公立