>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
校舎が新しく設備が整っていてとても勉強しやすいです。そして100年先まで綺麗な学校という目標がありみんな頑張っています。そしてイベントは少ないですがみんな楽しんで取り組んでいます。
厳しいと言われていますが実際はそんなに厳しくありません。携帯や、お菓子の持ち込みは禁止です。そして髪染めも禁止です。ですが先生にバレないようにアイプチや、ピアスを開けるなどをしている人はいます。スカートはほとんどの人が折ってると思います笑
学年によりますが、自分たちの学年はあまりいじめというものはありませんでした。
先生方がしっかりしていて生徒達もやる気がでます。
白プリなどをする機会がよくありためになります。
あまり強い部活動はないと思います。
ですがみんな真剣に部活動に励んでいます。
あまり受験で落ちた方はいませんでした。
先生方が色々な高校について調べてくれていてとてもためになりました。高いところに受験した人もいれば低いところに受験した人もいます。
校舎がとても新しく綺麗です。トイレも全然臭くなく、女子トイレには音姫がありベンチのような所や全身鏡もあり身なりを整えることができます。男子トイレは自動で流れます。そして教室前の廊下にはベンチがあり休み時間はそこに座ったりして他クラスの子と話せます。
夏の図書室はエアコンが着いていて気持ちいいです。
湖西市では珍しいブレザーです。男女同じようなブレザーです。ですがリボンやネクタイなどがないのでシンプルです。スカートとズボンには柄があり、ブレザーの下はポロシャツです。スカートを折ってる人は多いです。
バッグはメインバックとサブバックがあります。
保護者 / 2015年入学
授業や定期テストへの取り組み、合唱、部活動への取り組みなど、熱心なので、子供にとって良い勉強になると思っています。
定期テスト後、各教科の点数一覧と、平均点と自己得点のグラフ、クラスのみんなの得点状況などを一枚にまとめて、子供を通じて親にも通知してくれ、子供本人の反省にも生かせ、保護者としても子供の成績が把握しやすいため、助かっています。また、地域のことを知る取り組みもあり、その点もよかったと思います。
とくに不合理なことはないように思います。
相性の問題もあるので、全くないかどうかはわかりませんが、とくに問題になるようなことはないと聞いています。勉強についても運動についても、熱心な指導があり、先生方の目が行き届いているため、陰湿な行動に移ることはないように思います。
部活動の数としては、決して多い方とも思いませんが、学校外で活動している子供たちもおり、剣道、柔道などは、部活動はないものの、引率の先生がついて大会に参加するなど、熱心に行われていると思います。各部の大会実績については、学校から通知メールが届くため、子供の所属外の成績も、大会後のメールで知ることができますが、全国大会への出場など、良い成績もおさめていて、頼もしい限りです。
詳しい進学実績については分かりません。学校からのお知らせによると、悪くはないようだというくらいです。
本校舎と南校舎、体育館は、屋根つきの通路でつながっていますが、どうしても間に段差が多く、雨の時などは降りこみやすく、大変滑りやすいので危ないようです。
自宅から中学校まで、徒歩ではなかなか遠く、また、近辺にコインパーキングなどもないため、授業参観など学校へ行く際には、グラウンドや近辺の学習センターの駐車場など、学校側が手配してくれたところへ駐車できないと、向かうことが難しいです。交通機関では、循環バスしかないため、2本の循環バスを乗り継いで向かうことになるため、時間がかかりすぎるのも困りものです。
女子はセーラー服に一本ライン、男子は学生服で、ごく一般的なものだと思います。娘の夏のセーラー服は、上着が半そでと長そでがあり、本人の体感によって調節もできるため、ありがたいと思います。また、リボンはネクタイ型ですが、スナップで付け外しができるため、結ぶ手間もなく、タイへなりがたいと思っています。
普段の授業ももちろんですが、部活動での指導も熱心で、土日の活動も積極的に行い、大会への参加も熱心です。自宅の遠い子もいて、夕方の帰宅時間への配慮もある中、週末は朝早くからご指導くださり、大会での成績も子供の所属以外の部活のものもメールで通知があり、頑張っている様子がうかがえます。娘も、中学校へ入学した当初は、登下校の道のりに加え、授業の内容、部活動など、ついて行くのがいっぱいいっぱいのようでしたが、先生方のご指導もあり、楽しく過ごせているようです。
娘が小学生の時に転入して来ましたが、以前の地域に比べ、お弁当が多い割に給食費がいくらか高いなあと思ったのを覚えています。小学生に比べ、中学生になると給食費も高くなるため、まあ仕方ないかな、という範囲ではあります。
保護者 / 2014年入学
北浜北小出身の子供は学力も高く、礼儀もなっている子供が多いが、北浜東小出身の子供は、地域性のせいかしつけがなっていない子供が多く、態度も大きい。テストの成績もl北浜北小出身の子供達がひっぱいっている。そういう意味では、良くも悪くも半分半分の中学校だと思う。
いじめは、学校が把握しているものもあるが、それ以外でも部活動内でのいじめなどがあるようです。女子の間で多いと聞きます。
公立中なので、学校側は特別なことはしないようです。各々家庭で進学塾に通っています。
私立中と違って、特定の運動をできる生徒を学区外から集めているケースはないようです。
中学校なので、ほぼ100パーセント近く毎年高校進学しているのではないでしょうか。最近は、西部地区内の私立の評判がよく私立高校へ進学する子供も多い。
立地は、浜北区の東地区に位置し、のどかな場所にある。殆どが徒歩で通学。一部の遠方の生徒のみ自転車通学。
男子は学生服、女子はセーラー服。一般的ですね。
各クラス、1~2ぐらい中学に入学してから登校拒否になっている生徒がいるようです。
在校生 / 2022年入学
中高一貫校特有の、高校生との関わりがある学校です。
生徒同士が協力する行事も多く、楽しいです。
しかし、勉強の進むスピードがはやいので、必死についてかないといけません。
最近校則が変わりました。
生徒会長が公約に校則改正を書いていたので、その影響だと思います
校則は高校と違うところが多く、不満は少しありますが普通の中学校とそんな変わらないと思います。
いじめは聞いたことがありません。
陰口は、、、ありますね。
それに浮く子もいます。
みんな誰かが嫌いでも普段はあまり口にしません。
研修とかの部屋だとめちゃくちゃ言うと思います。
高校に上がる前提で授業をしているので他よりも授業の進みがはやいです。
夏休みは補習があります。
授業が終わったあと先生に聞きに行く人も多く、わからないところがあったら先生に聞くことが多いです。
文武両道を強いられます。
部活の大会や部展に近くてもテストがたくさんあるので、勉強しながら部活も頑張る、という感じです。
部活の活気はいいと思います。
ほとんどの人が大学に行きます。
大学に受かった卒業生の体験談や、進路について書かれたお便りも月1で出していたりして、進路に関してのことはたくさんやっています。
自販機めちゃくちゃ多いです。
パンの自販機もあり、それなりに充実していると思います。
他の中学校にはない施設もたくさんあります。
周辺の治安はいいです。
アクセスもいいんですが、朝、帰りの時間帯のバスはめちゃくちゃ混みます。ぎゅうぎゅう詰めです。
バス降りてからの坂がきついです。荷物も重いので地獄です。
最近はズボンがはけたりして、ジェンダーに関係なく制服を着れます。
制服の組み合わせも自由なので不満はありません
在校生 / 2021年入学
すごく普通の学校ですが、市内の他の中学校よりも絶対いいです。みんな仲良しで、先生もいい人ばっか、部活も最高、勉強も充実しています。
学年行事ですが、1年生はキャンプ場に行ってカレー作り、学年レク、2年生は色々(今年はリゾート系の島に船で行って泊まってきました。)3年は修学旅行で京都、奈良、大阪(ユニバではありません)にいくのが多いです。東中最高!
先生にもよりますが、良い先生ばかりだと思います。質問すれば大抵答えてくれます。ipadを活用した授業も多く、やることを確実にこなせば成績も上がります。市内ではかなり高い方だと思います。
そこまで厳しくはないです。結ぶ高さなど校則はありますが、そこはあまり言われません。女子は触覚が長いとたまに言われます。固めててもあまりバレません。プールの後は一応お団子オッケーなはずですが、先生によっては言われます。私はそんなに不自由なく生活してます!
私たちの学年はほとんどないですが、他の学年はあるみたいです。問題になるほどではないので心配しなくて大丈夫だと思われます。
強いのは陸上、女子バスケ、男子卓球、吹奏楽、水泳、女子ソフトボールなどです。陸上や男子卓球は個人で東海大会、全国大会にも出ています。バスケや水泳は小笠総体などで優勝することが多いです。女子ソフトボールは小学校からクラブに入っている子が多いですが、強いと思います。サッカーはうまいこは外部に入っていることが多いです。吹奏楽は今年中日吹で中部地方大会出場、全日本で県大会出場が決まりました。今年が東中初の快挙だそうです。小笠でトップです。私は吹奏楽ですが、マジで楽しいです。メンツも最高です。引退は金賞とるとが10月上旬と他の部活よりはるかに遅いですが、楽しすぎるので大丈夫です。どの部活も仲良しですよー!!
掛川市の中学生は全国トップレベルの学力と聞いたことがありますが、本当に天才が多いです。毎年掛川西高校に進学する子がたくさんいます。それ以外の公立高校だと掛川東高校や小笠高校などですが、色々います。私立高校は常葉菊川、が多いですが、頭がいい子は藤枝明誠などもいます。
個人的吹奏楽部は音楽室にエアコンをつけてほしいです。普通の教室にはほとんどついていますが、特別教室はついてないことが多いです。図書館はまあまあです。小学校よりは確実に広いです。テニスコート、グラウンドはありますが芝生はありません。東中の校舎を見ると展望台?のようなものが見えますが、基本的に行けません。
掛川駅が近いです。電車で来るなら一番近いと思いますが、地味に遠いです。治安はいいですが、中学生向けの遊び場が全然ないです。なので電車でどこか行きますが、自転車がないと大変です。
超シンプルですが、不満はありません。女子の夏服の襟を黒くして欲しかったですが、、。最近男女ともに夏はポロシャツもOKになりました。
卒業生 / 2017年入学
自分は少し授業についてくのが大変でしたが、七中というレベルが高いところでもまれていたおかげで高校に行ったら、成績上位になることが出来ました。先生の人柄もよくとても素晴らしい学校でした。
厳しすぎず、優しすぎずちょうどいい校則でした。スマホなどの持ち込みは禁止です。
ないクラスはないしあるクラスはある。その時に入ってくる人によって.......
ほとんどの人が塾に通ってるため、塾に通ってない人は授業について行くのが、少し大変な部分もあります。私たちの代はですがとてもレベルが高かったです。
マンモス校なためかわからないですが表彰などはとても多かったのを覚えています。部活の種類も多く充実してました。
あくまで、私たちの代はですがとても良かったと思います。静高や、東にもたくさん言った人が多いと思います。
悪くは無いと思います。汚くはなく、新しくはない的な感じです。
悪くないです。
とても可愛いし、避難しようがないです。
保護者 / 2014年入学
一世代前には荒れた学校と口コミがありましたが現代は一切ありません。
校則についてはあまり詳しくありません。子供も愚痴とう言ってないので普通と思います。
生徒間のいじめもなく自身の子供も楽しい学校生活のようです。友達も時々あそびにきますがみんなれいぎ正しい子供です。
周りの環境もひかくてき静かだと思います。先生も積極的に指導してくれているようです。
好きなサッカー部にはいり精一杯頑張り楽しみました。鍛えられたと思います。
近隣高校に進学する子供がほとんどです。県立高校 私立高校両校が近くにあります。
プールも新しくなり校庭も広く 困ったときは運動公園も近くにあります。
まったく普通の学生服 女子はセイラー服 男子黒学生服です。
掛川西高校
本人の希望
保護者 / 2015年入学
少子化の現在ですが3小学校からの生徒が集まり清水区の中でおそらく1番生徒の数が多く子供にとっては友達もたくさん作れるのではないでしょうか。
普通くらいに感じます!
特別校則が緩いわけでもなく、ものすごく厳しいともかんじません。
今の所特にトラブルは聞きません。
いじめ問題は子供からもあまり耳にしませんが、無ければ無い方が良いですね!
2年連続とても良い先生に恵まれ、補修等して頂きました。本人より先生の方が色々と気にかけてくれました。
部活動とても楽しく励んでいます!
先輩も可愛がってくれているようです。
数が多い分実力があれば行けるのでは。
過去良い高校、大学に行った生徒もたくさんいます。
他の学校をたくさんは見ていませんがまあまあの施設に思えます。
こちらも普通ですね!
ものすごく可愛くて制服が着たい為にいくほどの可愛さでもかっこよさでもないと思います!
保護者 / 2010年入学
剣道部が男女とも数年にわたって全国大会準優勝していました。 あまりトラブルというのは聞いたことがなかったです。
あまり聞きませんでした。そういうことが広まる前に聞き取りをして、悪い事態にならないようにしてたのかもしれません。
わからないとこを質問しやすい環境にあったとは思います。ドリル等のサポートも見てくれてました。
前述のように剣道部に指導に定評のある先生が赴任して、その後全国大会で男女ともベスト8や、準優勝などが数年続きました。
県立高校への進学もそこそこだったのではないでしょうか?スポーツをやるための私学への進学もあったと思います。
夏なのに冷房設備もなく、子供が2年生の時にようやく扇風機が配備されました。
もともと鉄道駅から離れているので、保護者の来るまでの送り迎えも当たり前でした。
女子はセーラー服、男児は学ランと一般的なものでした。サブバッグ等も特に指定はなかったと思います。
生徒にきちんと向かい合って話をする先生も多かったと思います。部活指導と授業の両立も大変だったと思いますが、頑張っておられました。
保護者 / 2013年入学
田舎の落ち着いた学校です。荒れた生徒もいません。部活と勉強にそこそこ力を入れて 両立する生徒も多いです。
厳しくないのでは?もともとそんなに乱れていない。
学業についてこれない生徒もちらほらいますが、大多数の生徒は真面目なので 不良になることもないです。出来る子と出来ない子の学力の差は大きいと思います。
学校も補修などで対応しているみたいです。
外部サッカーや野球に行く子も多い。
ですが、中学の部活も野球、陸上部、バスケ、ソフト、吹奏楽は実績を残しました。
高校の指定学区が廃止になったので、浜松や静岡市内の進学校に進学した生徒もいます。中三の部活引退後はほとんどの生徒が塾へ通います。
エアコンはないです。
運動場も一個、体育館も一個。
駅から近く、一応、菊川では街中になるのですが、田舎なんで。
治安もいいです。コンビニでうんこ座りする人がいたら 写真を撮られるくらい珍しいです。
普通の学ラン とセーラー服。
夏は男子は開襟シャツ
生徒との距離が近い。若い先生が多い。新任の先生でも三年の担任になるのは生徒が比較的大人しく真面目だからと思います。
年 12万くらいかな
中学は学区指定ありなので
どのような入試対策をしていたか
特になし
>> 静岡県