>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
学業を主としたうえで、もう少し生徒個々の能力を引き出せる環境があればと思います。
これといって目だったいじめは見聞きするようなことは有りません。
教科書に沿った授業の中で、特に成績を伸ばす特別なことはしていません。
全ての部ではありませんが、全体的には力を入れているようにみえ、成績もいいと思います。
生活県内の高校に進学する人が多く、特に優れた高校の進学は聴きません。
古くからの学校の様ですが、全体的に見栄えはいいという印象があります。
やや遠い子供は、自転車を利用していますが、十分なアクセスだと思います。
シンプルな制服で特に善し悪しがありません。
特に目立った先生はいませんが、先生により生徒の評判もまちまちだと聞くことがあります。
保護者 / 2013年入学
先生も子供たちと積極的に関わってくれていて 親としてもとても心強く思っている 先生も変わるとまた変ってしまうと思います
特に聞いてはいませんが 先生の見てないところでは小さなことはあってもおかしくないと思います
あまり子供たちは のんびりしていて 競争心がないけれども そこがここの学校の良い点かもしれない
ほとんどの子供が何らかの部活動に入っておると思いおます 技術面だけではなく そのほかの面でよいことだと思います
けっこうのんびりムードで勉強しているもで 競争心もあまりないが 公立のしんがくを希望している生徒が大部分だといもいます
かなり古い学校なのであちらこちらが老朽化している とくにといれは もっときれいにリフォームしてほしい
学区がかなり広いので遠いこどもは大変だとおもいます てんきこわるいときなどはかわいそうです
もっとかわいい制服になれば 今の時代に沿うと思います
先生個人のもんだいで 若いからわるいとかべてらんだから良いとかはないとおもいます
保護者 / 2013年入学
保護者 / 2011年度入学
地域では、生徒の容姿などから、あれているという印象があったように感じます。部活動はさかんだった記憶があります。
教師ともバランスのとれたフレンドリーさがあり、みんなのびのびと学校生活を送っていたと感じます。
近隣の公立高校への進学率が多いかと思われるので、あまり進学校だとは言えないと思います。私立に進学する人も中にはいましたが。
創立してから、かなり歴史のある学校ですが、そのわりに校内は比較的綺麗な方だと思います。
最寄り駅が、北総線の秋山駅と東松戸駅の二駅ありますが、二駅とも徒歩で20分程かかるのでアクセスは、多少不便かと思います。
緑色のスカーフがポイントの紺色主体のセーラー服です。
個性的な先生がたくさんいたと思います。生徒のことを、きちんと考えて接してくれていました。
楽しそうだったので。
ないです
ないです
特になにもしていません
私立の学校に進学しました。
通学区域だったため
保護者 / 2014年度入学
事なかれ主義に陥っているような気がします。もう少し積極的に進学、家庭生活に関わる姿勢を見せてほしい。現時点ではこのくらいです。
ただ単に、表立っていないだけかもしれないですが特にこれといった話は聞いていません。
塾に通わせることは必須になるかもしれません。適切な指導も現時点ではないので不安になることもあります。
建物自体は古いのですが、そこそこ清掃はしてあるのでそれほど不自由はしていないと思います。
最寄駅から歩いて行くこともできますが、基本的には近くの生徒になるのであまり気にしてはいません。
普通です。特にかわったところはありません。
定年間近の教師だと在職中に問題がなければ良いのかと思わせる事例があります。教師による部分が大きいです。
自宅から最寄りの学校であったから
個別
特になし
どのような入試対策をしていたか
特に変わったことはしていません
高校進学
個人的な理由
保護者 / 2014年度入学
いまは良くなったようですが、当時は先生の威厳がまったくない年でした。まったく子供を怒れないだらしない先生が多かったです。
いじめは少なかったが、生徒間のトラブルは多かったです。それに対して学校は見て見ぬふりでした。
進学率は高かったが、学校偏差値の調整があり、不利でした。これによりテストが良くても公立校を落ちる生徒が多かったです。
特に不便はありませんでした。昨年、磯辺1中と統合されたので、今後は取り壊されるようです。
みんな徒歩で通学でした。おそらく自宅から30分以内がほとんどです。そのため、不便はなかったです。
制服はお世辞にもカッコいいとは言えませんでした。ガクランも黒ではなく、紺色だったのでいまいちでした。
当時は生徒になめられている先生が多かったです。なにもしない高齢の先生が多かったせいだと思います。
学区内の中学なので、自動的に行きました。
なし。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
特に対策はしませんでした。
地元の公立高校へ進学しました。
近かったため。
保護者 / 2013年度入学
田舎の学校で生徒数が少なく部活動も限られているうえ、指導できる先生も少ない。学習意欲が低く、田舎らしくのんびりとしていて、競争心は少ない。
いじめはあるが、どこの学校でもそうだとは思うが教師は気付かないかみてみぬふり。たまに注意するときは悪意のある告げ口を真に受けてまとはずれな人を指導したりして真実をみようとしない。
地元に進学校が少ないうえ、学校全体で成績が悪いので、成績上位の人は塾に行って指導してもらうしかすべがない。
校舎は木をいかした造りで新しく立派だが、なかの設備はあまりよくない。図書館の蔵書も少ない。
地元の人でなければ通学は不可能。自転車通学だが8km位はなれたところから通う子も。バスは本数が少なく駅からもバスで25分と遠い。
男子は昔からのガクランで良いが、女子の制服が最悪。昔っぽいセーラー服にえんじのタイ。スカートは長い。がっしりとした感じのデザインで、昔の学童疎開の映像の人がきているセーラー服のような感じ。
ほぼ生徒に無関心な感じでうわべしかみていない。部活もボランティアだからといって、責任のがれしているよう。ただ自己評価は高いようで、アピールだけはしている。
他に中学がないのでみんなここに通います。
京葉学院
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾の指導通りにプリント等をやりました。
保護者 / 2014年度入学
進路については積極的に相談にのってくれる。また部活動も盛んで安心して任せられる。行事も多く、保護者も学校の様子をみれる
不登校の子の話は聞いたがイジメなどの話は聞いてないし、生徒は礼儀正しく不安はない。
ほぼ全員が進学します。学校以外でも塾などを活用する生徒が多いようです。市内の公立では進学率の多い学校です。
けして新しい学校ではないが、生徒が毎朝掃除をしていて、公社はきれいに保たれてると思います
家から徒歩3分くらいで行けるので、通学んたいしての苦痛はないと思います。夏休みなどの長期休みでの部活動も一緒です
男の子は普通の学生服で女の子はセーラー服。あまり魅力は感じない
先生によりけりです。良い先生もいれば、職業とわりきっているわりと現代的な先生もいます
家から近く、環境がいいから
個人経営の塾」
わからない
どのような入試対策をしていたか
まだ、1年生なので、具体的にはしてない
地元の学校に進学予定
近いから。
保護者 / 2011年度入学
部活は割と盛んにおこなわれていて活気があっていいと思うが、一部の教師の目が悪い子ばかりに向いているのが気になるところ。
勉強について行けない子が不登校になってしまう以外は、比較的生徒同士の仲が良いと思うし問題はないと思う。
ほとんどの子が塾に通い、ほとんどの生徒が進学。でも、私立単願で行く生徒が多い。今どきの親は、長く受験させるのが面倒のよう。
だいぶ古いです。結構壊れている所が目立つ。
学区が広いので、遠い子は自転車通学できるのが良いと思う。正門、裏門も坂があり、生徒はちょっと大変かも?
昔から変わっていない。周りの学校もみんな同じような制服で見分けがつかない。
特に古くからいる先生は、なぜか威張っていて、保護者にろくに挨拶もしない。ひいきが目立つ先生がいる。でも、中には熱心ないい先生もいます。
学区がここだったので、ここに行くほかなかった。
個別指導塾イクシア
分かりません
どのような入試対策をしていたか
夏休み、冬休み、/に集中的に塾で講習を受けた。
地元の高校に進学
やりたい部活があったため
保護者 / 2011年度入学
いなかなので、とても素朴な生徒が多く、落ち着いた環境で学習ができる学校である。中途半端なエリート意識を持った親も少ない。
素朴で純粋な生徒が多く、生徒数があまり多くないので、先生方がとてもていねいに対応している。
ひとりひとりの適正に応じた、的確でていねいな進路指導が行われており、着実な進学実績がある。
公立学校のため校舎はところどころ老朽化しているが、耐震工事が終了しており、特に問題はない。
駅から徒歩圏内であり、国道沿いに面しており、アクセス面ではまったく問題ない学校である。
男子は昔ながらの詰襟の学ランで、女子はベストが印象的。
生徒数があまり多くないため、どの先生も生徒のことを親身に考え、とても丁寧に対応している。
公立中学なので、特に理由はない。
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
公立中学なので受験はない。
地元の公立高校へ進学
地元で有名