>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
体育会系の方針が強く、非行防止のためかとにかくやんちゃな層に合わせたルールで運営されています。大きな学校なので効率重視なところもあると感じます。
校則自体は普通の公立中水準だと思います。
破った時にはかなり大事になるようなので、よく守られてもいるようです。
いじめ未満はあるようですが、話に聞く限り重大なものはありませんでした。
市立図書館が隣にある点が良いと思います。
ただ授業は崩壊気味の部分もあります。
運動部が非常に熱心で、大会出場当たり前といった様子です。
学校に認めてもらえる高校でないと受験ができないので良いとは思わない。
運動に関しては広い校庭、二階建て体育館など十分だと思います。
図書館は不十分ですが隣に大きな市立図書館があるので補えます。
治安は悪くはないですが、登校時は延々渋滞している中を自転車通学なので心配ではあります。
いわゆる田舎の標準服です。着崩せないのが良いところです。
目の届く範囲はとても厳しく指導されていると思います。
ドロップアウトしてしまう生徒たちは極端に道を外れてしまうのを見ますが、できるだけの事は熱心さを持ってされているという印象です。
特に大きな出費はありませんでした。
保護者 / 2015年入学
宿題はありません。定期テスト前に各教科課題を出して提出させています。よって毎日自発的に学習に取り組まない子に対する学力面での日常的なフォローというのは、無いと言って良いと思います。授業中は勝手な発言や行動を取ってしまう子もいて、集中できずに授業内容も面白く無くなってしまうという話を子どもがしています。
補習、勉強のサポートなどを学校がしてくれた、というのは聞きません。各自自分で学習したり、塾に行ったりしています。
厳しくもなく、甘くもなく、だとおもいます。服装や髪型が際立って荒れている子もいないので、きちんと指導はしてくれていると思います。
心ない言葉で傷つけてしまうといった残念なことは多々あるようです。でも、毎年いじめに関して皆で考える、というような期間を決めての呼びかけや集会を開くなど、他人事にしない姿勢を全校で取り組んでいることは、とても良いことだと思います。
それなりに活気もあり、楽しそうに活動しています。県大会にいくつかの部活が出場するなど、大会の実績等はそれなりだと思います。文化部が美術部、吹奏楽部だけなので、文化系寄りの子達には選択肢が少ないのでは、と思います。
進学に熱心ではない地域柄で、全体的にのんびりとした雰囲気です。高校受験に関しては、あまり上位校にくい込むこともなく、大学進学のビジョンも持っていない子が多いのではと感じています。
古い学校なので設備面で限界があると思います。昔ながらの学校です。しかし、きちんとメンテナンスもしていると思いますし、不足はないのではないかと思います。
女子はセーラー服、男子は詰襟です。特筆すべきものはありませんが、中学生らしい制服です。鞄は学校指定のリュックになるもの、ジャージなどを入れるサブバッグも学校指定です。
保護者 / 2014年入学
部活や、学校行事に力の入っている学校だと思います。挨拶なども生徒さんが必ずしてます。先生方も相談に乗ってくれて安心しております
生徒の持ち物もチェックしておられると思います。先生方が。。。
目立ついじめはないとは思いますが、子供を見守っていかないといけないですね。
学習サポートは、学習している生徒と全くしていない生徒との差が激しいと思います。
男子バレーが県大会に行ったと思います。サッカーもなかなか強いそうです
ちかくのこうこうに、進学する生徒さんも多いようですが、千葉方面に進学する方も多いです。
南総中は体育館グランド、音楽室、図書室綺麗です。生徒もきちんと整理整頓掃除はしてるように思えます
ノーマルだと思います。男子も学ランですし特にかっこいいとは思いません
磯部
環境がよさそうだから
保護者 / 2009年入学
他の市内中学校と比べて、古臭い感じがします。式典などの校旗入場は、初めて見たときにびっくりしました。後者もだいぶ傷んでいると思います
普通だと思う。特に着崩している生徒がいないのでそう感じるだけかもしれないが
いじめは特にないと思うが、何かあった時の対処がしっかりしていないと思う
進度が遅い。だいたい教科書を全部できない教科が多い。進路指導ができない先生がいる
部活によっては実績を出していると思うが、どれも顧問によるところが大きい。顧問の先生の異動で実績が変わる
偏差値の高い学校に進む生徒もいるが、総じて普通。もっと進路相談にのれる環境があればいいと思った
とにかく古い。体育館など陰気な感じがする。校内も暗いと感じるところが多い
男子は学ランなので言いようがないが、女子の制服が古すぎる。今どきこんな制服の学校はないと思うくらい、ダサい
学区で、小学校からの友達も多かったので
教育学院
教科書に準じた問題集
日出学園
設備の良さが気に入ったので
保護者 / 2011年入学
我が子が通っていた時は良かったが、最近悪い評判で問題になる生徒が数人いる様なので・・・・
校則はふつうだと思います。ダメな事はダメと注意されます。制服を着崩す生徒もいません。今は分かりませんが・・・・・
小さなトラブルはあるとおもいますが、娘の代では、先生の力をほぼかりなく自分たちで解決してきました。
先生方は頑張って下さっているとおもいますが、少人数で教えたり教員の人数を増やして欲しいと思います。受験に対しても、もう少し情報が欲しかった。
盛んだと思います。合唱部は最優秀とかなり強豪です。だだ陸上部が無いのが、寂しいです。
校長先生の方針なのか?生徒が行きたい高校を受験させる。と言う風習なので、前期合格率がかなり低いと思います。
老朽化がひどいです。トイレは詰まっているし、タイルははがれているし、維持課に行っても予算が無いとの事でなかなか修繕出来ません。
女子はセーラーだったので、衛生的にブレザーの方が、温度調整が出来て良いと思いました。
保護者 / 2015年入学
中学校は山の上にあります。
結構、急な坂を上がるので、体育祭、PTA等の行事の時は大変です。
子供達は体力がくつかも?
傘が黒。
というのがどうかと思いますが、
大して厳しくはないと思います。
そういう話はあまり聞かないので、大きなトラブルはないと思います。
夏休みには3回、学習の為の登校日がありました。
しかし、部活動の予定と被っていて参加できませんでした。
中学校では珍しい、ゴルフ部がある。成績も良いです。
そのため、近隣の市町村から通ってくる生徒もいます。
自分の子供がまだ経験してないので、わかりませんが、
悪くないと思います。
体育館は昨年、耐震強度の工事をしたばかりです。
近くに町民体育館もあり、便利だと思います。
良く、可愛いと言われます。
高校生の制服に近いような気がします。
保護者 / 2015年入学
子供の学校生活での言葉使いが悪く三者面談で指導して欲しいと伝えたんですが今だ言葉使いが変わらないとこ
校則に言葉使い方を入れて欲しいです。担任にはタメ口で話します。社会出たら不安なんで
不登校生徒が多くなってると思いました。ゆとり時代なんで生徒にも配慮して欲しいです。
教科によって提出物が出せてないとこが指導されていない様子だった為
自分の時代に比べたら部活時間は規則的ですが顧問からの指導が自分の時より弱いと思った為
三者面談でも進路の事について話したり聞いたりしてました。まだ具体的に本格的には話はしなかったです。
自分の母校で、今も変わらなかったりなので懐かしく思いました。
身だしなみの指導が弱くなってると思いました。定期的に指導されてない感じがしました。
市原高校
近場にあるので
保護者 / 2012年入学
教師のレベルがまちまちで良い教師にあたれば良いがレベルの低い教師にあたることもあります。完全サラリーマン教師で生徒や保護者に積極的に係っていこうと言う姿勢が見れない教師が多いと感じる。
田舎の中学校なので都心や近郊都市の中学に比べると学力のレベルや進行具合が低い。県内有名公立高校を志望するのであれば塾に通わさなければ合格できないと思います。生徒も両親が自営業や農業の子も結構いるので、高校なんかどこでも合格できればいいや。と言ってます。
普通レベル。ジャージ姿で近所のコンビニにタムロしてる生徒はよく見かける。
校内でのイジメは見かけないようですが、校外でイジメを行っている生徒を何度か見かけました。その場で取り押さえ学校に突出しましたけど。
担当する教師のやる気度合によって良くも悪くもなる不思議な部活動でした。
前回の質問の回答内容通りなので本来ならば1にしたいところですが今後の改善を期待して2にしました。どこでも良いので合格実績だけは作りたい様子で志望校がギリギリだったりするとランクを2つ程度下げてきます。それでも志望校を受けさせたいと言えば「私は責任持てませんからね」と言われ放棄されました。お陰様で志望校合格し現在在学中でありますが、進路指導があのような様とはただただ呆れました。
耐震工事は完了しているが、他の設備が如何せん古い。部活動の備品も経年劣化が結構あり買い替えも予算が無くできないそうです。
田舎の学校なんでセンスは無い。と言うか諦めて下さい。
保護者 / 2011年入学
部活動ばかりに力を入れすぎている。そのために学業がおろそかになっている
厳しいとは聴いていない。登校したらすぐにジャージになってしまうので問題が起きないのかもしれない
子どもが入校中には特に聞いたことがない。部活をさせていれば問題ないかもしれない。
部活優先で勉強はおろそかになっている。学習は期待しないほうが良い
部活動だけは優れている。運動部はもちろん吹奏楽部も強豪で部活を重視するなら問題ない
スポーツは進学校への入校は聞かない、だから塾に行くことが必要
校庭がとにかく狭い。そのためにテニス部もコート数が少なく十分な練習ができない。図書館は蔵書がすくない
制服で登校しても学校内はジャージになるで、制服は傷まない。卒業生のをもらうのもありだと思う
地域で一番近くて通えた
NAC
特にない。塾の資料
幕張総合高校
入校できる高校のうち一番まとも
保護者 / 2010年入学
可もなく不可もない。といった特に特徴のない学校。生徒数が少ないのでアットホームな感じがある。
通学カバンが自由だが、特に奇抜なものを持つ生徒もいないし、服装頭髪の乱れもない。
特にひどいいじめはないが、クラス数も少ないためトラブルが起きると逃げ場がない。
人数が少ないので、先生方の目が届きやすいが、かといって特別丁寧に教えてもらえるわけでもないから。
特に部活は盛んではなく、運動部もいい意味でゆるい。勉強に支障があることはないので、気楽に入部して活動できる。
比較的、優秀で真面目な子が多い。公立の中堅以上の高校に進学しているから。
とにかく、古い。生徒数が少ないので、予算が回らないのか、設備等相当がたがきているきがする。
男子は普通の詰襟だが、女子は冬服のセーラーはよいとして、夏服がつりスカートで不評である。
学区内で、徒歩圏だったため。
市進
利用していた参考書/出版書
英検、漢検に力を入れて問題集を購入した。
私大の付属高校
通える範囲に、大手の進学塾があったから。
>> 千葉県