>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
特徴ある観点とされるものが見当たらないです。学校施設にしてももともと狭い敷地で、改修はされ新しくなってはいても、他校と比較したところでも貧弱であることは否めません。学習についても特徴なく、あまり意欲を持った授業とはいえないので、低評価は仕方ないかと思います。
正直学習サポートについては、外部の学生やOB教師頼みが中心で、学校全体という意欲は無かったようです。それもその担当者の技量頼みだったので、果たして良いのかどうか不明です。
校則はありますが、あまり外れた姿をしている生徒は見当たらず、生徒全体が大人しいためか厳しくする必要が無いのでしょう。
いじめ自体はそれほど漏れ聞かれません。ただ長期欠席の生徒が多いように感じます。教師からの支援も少なく改善しているようには感じられませんでした。
一部のバスケットボールの強い小学校からの入学者の部活動だけで、正直部活動に力を入れようという気概はほとんど無いように感じます。多様なスポーツへの対応もしてもらえず、部活動に関しては全くといっていいほど協力的では無かったです。
成績の良い生徒は学校の授業というよりも、家庭での学習や学習塾頼みに感じます。逆に成績不振者のボトムアップは図られないように見られました。
全ては敷地の狭さとともに、狭い中での活動制限、教室環境の悪さはどうにもならないようでした。
学区が広く徒歩は辛く遠く駅からも遠い。バスもアクセスが悪い。
昔から全く変わらず、改善することも無く、男子は学ラン、女子はボレロにリボンで意見を挟む余地も無く、古臭いものでした。
保護者 / 2016年入学
とりあえず進学させればよいという進路指導が目につく。学習もやる気を引き出したり、生徒に考えさせる指導がなく、その場かぎりのものが多かった。
スカート丈や頭髪は厳しくチェックしている印象もなく 、生徒も明らかに違反した状態を見ることもなかった。
ことなかれ主義や主観的な仲裁をする教師が数名いるようだが 、雰囲気は悪くない。
基本的に個人任せで、塾に行くのが一般的。個別の指導は全くなかった。
よくも悪くも顧問による。雰囲気が悪い部活の顧問はそれなりの評価。種目より顧問で部活を選ぶ。
最寄りの高校に入るのがほぼ固定。学習意欲や進路指導も本人任せ。これから何がしたいかということを考えさせない。
一通りの施設はある。空調もあり夏冬も快適に過ごすことができた。
校区の端で遠い。ゴミ処理場や病院など、迷惑施設のような立地。
男子は詰襟、女子はセーラー服で一般的なものです。普段教室内はジャージなので、必要なのかな?と思いますが…
地元の県立高校に進学しました
偏差値
保護者 / 2014年入学
学力が低く、 先生方の教育に対する熱心さに温度差がある。 教育方針がはっきりせず、 生徒達への扱いも先生によっては雑。 保護者に対しても同様。 熱心な先生が担任になれば運が良いレベル。
制服を着崩している生徒はほぼなく、 自転車通学時のヘルメット着用もよく守られている。
先生から見てわかりにくいいじめというものは必ずあるが、あまり重要視されていなかったように思う。
なぜあんなに学力が低いのかさっぱりわからない。 夏期講習などやれば良いのにと思うが、 先生方が率先して行ってはくれない。
部活によるが、 休日の部活はだんだん減り、 先生方の熱心さが感じられない。
進学高校への進学率はとても低い。 3年間で確実に学力は落ちる。 家庭での自己学習ができない子が多い。
校舎が古く、 移動が不便で保護者は校内地図がないとスムーズに教室に向かえない。 体育館の床が滑りやすい。
立地が駅前。 隣が市役所で交番も近いので 周辺は静か。
オーソドックスな 学ランとセーラー服だが、 セーラー服のラインがえんじ色で暗い印象を受ける。
生徒はどのような人が多いか
フィリピン系の母親が増えて、ハーフが増えている。
先生の生徒達に対する言葉が気になる。 部活をやり過ぎな感じがする。 定期テストの問題が難し過ぎる。
特に校則は何とも思わない。 子供からはその事に関して何も聞いてないから。
いじめはあまり聞かないが、今の子供達は物事をハッキリ言うから凄いと思う。
特にないが、たまに子供同士で勉強をしているみたい。 もっと先生が分からない生徒達に教える場を作った方がいいと思う。
休みが殆どないから、働いてる親はものすごく大変だ。 お弁当作ったりしないといけないし、駅までの送って行かないといけないから。
まだ何も聞いてないから良く分からない。 どの程度の高校に行っているか知らないのがちょっと不安に思う。
まだエアンコが設置されていないから、夏休みが早く始まった。 早く入れればいいのに。
車を停められればいいのに。
制服が全く可愛くない。 親からも子供達からも評判は悪いと思う。
保護者 / 2015年入学
のんびりとした雰囲気で、ある意味のびのびと学校生活はおくれる。ただ、学業、部活共に他校に比べ緩いと感じる。また、えこひいきをする先生も目立つ。
一般的な校則で厳しくはない。また、取り締まりもぎびしくはないが、乱れてる感じもしない。
いじめは聞いたことはない。ただ、教師のえこひいきが酷いと感じる。そういう不満の声もよく聞く。
生徒の学力を上げようとする熱意は全く感じられない。結果として、周辺校と比べ、成績は良くないかと感じる。
運動部においては、全く熱意が感じられない。よって、全体的な成績もイマイチ。 練習方法も、教師が勉強しないから滅茶苦茶。練習成果が出ないことは勿論、怪我をしかねない練習をしている部活もある。
学校から学力を高めようとする意欲は全く感じられない。必然的に学校全体の学力レベルはかなり低いのではないかと感じる。
設備に関しては、一般的で、可もなく不可もなしといった感じ。校庭などは綺麗に整備されていると感じる。
最寄駅からは徒歩で10分程度でアクセスは良い。
女子、男子ともに一般的なものではないかと思う。制服ではないが、体操着は緑で特徴的。
地元の小金高校に進学しました。
子供が行きたい高校だったため。
保護者 / 2016年入学
学力が全体的に悪いので進学校にいく子が少なくまた部活動は実績が出せないので教える担当が少なすぎるから結果がでない
特に緩くもなく厳しくもなく普通ではないでしょうか
特に目立ったいじめがあると言うのはきいておりません。問題になりそう事案には教師が間に入って対応してるみたいです
友達関係にもよると思うが集まって勉強しようとか教師に放課後に聞いてやるとか先生から大丈夫かとの声があったわけでもない。夏休みに補修みたいのはありましたが
競技に詳しい指導者が少なくOBの指導か生徒達の自己流でやっていた。なので地区大会入賞レベル
地域にいたできるこは早くから進学校に行き、この中学に行くのは……
耐震補強やら塗り替えやら整備をしたけっか校舎はましになりましたが部活動の備品や部室は古いまま
交通機関では行きづらい
基本デザインが30年位前のもので進化がない!古くさくカバンもださい
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いがハーフのかたもふえました
保護者 / 2015年入学
老舗の学校にしては、体制がぬるい。核になる教員がいなすぎる。市の名前をしょってるんだから、教育委員会も様々な面で、もっと力を入れた方が良い。
スカートの丈は短すぎるとは思わないが、息子だったのでよくわからない。
若く名のある大学を出てるだけで、そもそもの人間力に欠けている者が多すぎる。
総合学習で授業が確保できないのはわかる気もするするが、塾に通わなければ、高校受験どころではないのが現状。
クラブによっての活動がまちまち。要は担当のあたりとハズレということ。
中間と下位層の高校への進学が多すぎる。トップレベルは塾で作られたもの。
老舗であるがゆえに、建物が古い。耐震はあるのだろうかという感じ。
自転車通学していたが、歩いてでも十分通えるところは便利でる
現代のニーズには全く会ってない。昔ながらのもので、変更するかはあるのかという感じ。
生徒はどのような人が多いか
近年は外国人の子供が多くなった。
地元の私立高校
野球をやるため
保護者 / 2017年入学
学習面で支援学級があるが各個人に対しての学習指導がされていない。復習確認のような宿題も無く受験間近といった危機感も本人には感じとれていない様子
校則は他校に比べても特に厳しくは無く一般的な内容かと思われます。
支援学級の生徒に対しての偏見が多少なり見受けられる事がありますが本人がいじめと感じとれる内容のものはほぼ無いと思われます。
支援学級で一年生と三年生が同じ環境下のもと学習しているため偏りが感じられる
強豪校といわれる部活は特にありませんが、地域ぐるみでスポーツに取り組んでいます。
進路は公立高校に希望する生徒が多く進学校は2割から3割程度と思われます。
校舎内は昨年、耐震等の工事が終了していて綺麗になっています。
学校へは遠方の生徒に対してはスクールバスが運行されています。
女子は紺ブレザー男子は学ランです。一年生から女子はセーラー服になりました。
生徒はどのような人が多いか
学区内の生徒が多いです。
保護者 / 2014年入学
教師が一人一人の生徒をよく見てくれているという感じが全くなかった。何事も事なかれ主義に感じた。ただ、他の学年の教師の中にはそうでもない方もいたらしい。
制服の下に体操服を来て通学することが義務付けられていた。夏は暑くてかわいそうだった。ほとんど自由さは感じられなかった。
特に目立ったいじめはなかったように思う。が、子供同士のいざこざについて教師は真剣に対応してはくれず、子供は信頼できる教師は少なかった。
特別環境が良いとも悪いとも感じなかった。とてもわかりやすい授業をしてくれる教師もいた。
運動系の部活動はとても盛んで良い成績を残した部も多くあった。スポーツ推薦で高校に進学した子もいた。
高校受験に対しては、担任の先生がよく面倒を見て下っさった。PTAの会合では進路の話も色々聞かせてもらった。
耐震補強工事は済んでいる。校庭の水はけも良く広い。体育館も広くてきれい。
特に治安が悪い事は無い。最寄り駅からは1キロ以上あり遠い。
男子は一般的な詰襟。女子は紺の衿無しブレザーで古臭いデザイン。
やはり公立中学で学力的にはあまり高くなく、上位の高校へ進学希望なら周りに流されず進める子じゃないと厳しいイメージ。いじめなどはなさそうな雰囲気。
中学校が合併しているので制服もその際に新しくなっており時代遅れの制服ではない。
子供から聞く限りはみんな仲良く過ごしていそうで、そこまでやんちゃな子もいなさそうな感じ。
公立なので学力はそこまで高くないイメージがする。テストの平均点とかを見ても平均に入ってしまうと今後困るだろうな、という点数。自己学習が不可欠。
部活の種類が少し少ない気がするが入った部活で楽しく通っているのでいいかなと思う。
公立中学なので平均学力はあまりよくない感じがする。希望進路があるなら周りに流されずしっかりと勉強が必要かと思う。
校舎が古い。それ以外は特筆すべき事はないので平均以下の2点と付けた。
細い道路や歩道がない道路が多く、通勤通学の時間帯の車が怖い。
そんな昔ではない時期に合併し、制服もその時に新しくなっているので古臭さはない。
>> 千葉県