>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
私は環境と友達に恵まれたのでとても楽しい 先生も普通でいい感じ 私は今のところ幼稚園小学生中学生のなかで中学生が一番楽しい!
色々あるけど正直なんも言われないし最近は女子の触覚も認められたっぽいので良さげ
あるけど正直自分は一切関わってないので詳しくはわからないけどそんなのどこでもあることだと思う
放課後特別な理由がないと教室に入れないので教室で居残り勉強はできない、補習もそんなない
女子バドミントンは強い方県大行くけど負ける感じ
他はあんまりだけど気合い入ってる部活もある
あんまわかんない 普通の学校と同じだとおもう 頭いい人はいいしわるい人はわるい
体育館はクーラーあるし綺麗!校庭は水捌けがわるい 特罰支援教室もできたし普通の学校
近くにコンビニあるし治安も普通
可愛くはない 普通の制服
在校生 / 2021年入学
今の学校はどうか分からないですかこれからどんどん変わって生徒にとってどんどん個性を出していけるいい学校になると思います!期待してます!
今うちの学校に行かないで他のところに行こうとしてる人はどーしても!って言う理由がなければ入学するべき!
私はめっちゃ充実してる気がします!
いいJC、JDライフを過ごせると思います!
先生に質問をしたりすれば快く答えてくれます
とても先生方は親切で良い先生ばかりです!
補習に関しても結構役に立つし分からないことを分からないままにしておかなくて済むのですごくいい機会だと思います!
これからも続けて欲しい!
また休み時間(特に昼休み)でさ友達同士で教え合いしている子もいます
とてもいい環境だと思います
受験対策についてはまぁまぁだと思います
当たり前かもしれないですが塾に行く方が十分手厚くサポートしてもらえると思います
私はめっちゃ充実してる気がします!
いいJC、JDライフを過ごせると思います!
校則は今年からすごく緩くなりました!
お団子やポニーテールなど、髪型に関してはあまり規定がなくなり、触覚等も言われることはあまりないです。
やはり1年生は3年生に比べれば頭髪検査が多いですが今までに比べたら一段と少なくなり、めちゃくちゃいいと思います!
また一応整髪料等は禁止になっていますがほぼ全員がつけていて何も言われてないです。
トイレで使用している子も多くいますし。
まだ髪染めやアクセサリーなどはだめですがそれも常識の範囲内だと思うし一般的な中学校では普通だと思います
頭髪に関してはこんな感じです
他には靴下や靴の色の規定があります。確か白、黒、紺、灰色だった気がします。靴下の長さはくるぶしが隠れていればロゴがついてても大丈夫です。
女子のスカートは膝下であればまぁ大丈夫でしょう
たまに折っている子も見かけますが先生は何も言いませんに多分バレてないです
まぁもし切ったりして短いと受験の面接などで大変になるかもしれないですがそんなのは自業自得ですね。でもそんな人いません
基本的みんな仲がいいと思います
クラスとしても学年としても学校としても先輩後輩関係なく仲がいいと思います
後輩が先輩にタメ口で話すのも珍しくないです
明るくて面白い感じなので例えば1人が好きな子とか、独特な感性を持っている子とかはもしかしたら孤独感を感じるかもしれないですが特にいじめになることはあまりないですかね
みんないい子たちばっかりです
先生に質問をしたりすれば快く答えてくれます
とても先生方は親切で良い先生ばかりです!
これからも続けて欲しい!
とてもいい環境だと思います
受験対策についてはまぁまぁだと思います
部活によりますかね
ちゃんとやるところは意欲を持ってよくやってますしそうじゃないところはサボっている子も多くいますしそれぞれです
怠けている部活が多いように感じます
練習するにしても話してるだけで指示を聞いてくれないと言っている3年生もいましたし。
それに比例してかあまりチーム競技では実績がないです
いつも初戦敗退ばかりで強いと言えば陸上部などの個人種目でしょう
また去年から部活に強制的に入らなくてもいいという校則になったことで帰宅部の子もいますし周りの中学校に比べると活気は無いです
でもやる気があるところはとても楽しく真剣にやっています!
なので例えばクラブチームに入るか部活やるか迷っているならクラブチームの方が断然いいと思います
学力レベルは平均またはちょっと下くらいだと思います
別に普通です
しかし何年間もクラス全員を第一志望校に合格させているすごい先生もいます
個人の勉強のやる気で変わってくると思いますが頭のいい子は浦和一女などの上位の高校に行く子もいますね
草加西高校に行く子が毎年平均的に多く感じます
まぁ頑張れば頑張るほど上がっていくでしょう
体育館はとにかく夏は暑いですし冬は寒いです
エアコンがないので夏は扇風機で熱気を循環させているだけのように感じます
外の方が涼しいと思っていますw
体育館部活の子は倒れちゃうほど暑くてやばいと言っています
冬は寒いですがジャージの中にセーターやカーディガン(今年から色の指定は無くなりました!)あとはウィンブレをジャージの上に着ていいという防寒対策もしてもいいということなのでそれがベストでしょう
図書館はいい感じです
あまり利用者がいないようですが結構色んな種類の本が揃っています
英語と漫画などもあって結構それが面白いです
校庭はたしか市内一広いです
たくさん生徒が入ればもっといいのでしょうけど今は広い校庭の割に生徒が少なくて寂しい感じです
もっと生徒が増えたらもっと活気が出るのかなーなんでも思います
周辺の治安は悪くないです
しかし学区が広すぎて歩くのが大変です
あと自転車通学ができる地域もありますが反対側の地域は4号バイパスが危ないからという理由で自転車通学地域より遠いのにも関わらず歩きなのがとても不公平だと感じます
4号バイパスを通らない道を通学路として反対側の地域も自転車通学にして欲しいです
40分くらい歩くのはさすがに倒れそうな日もあるし大変です
人によってはいいかもしれないですが家が遠い人によってはちょっと不利です
来年から制服が変わってめちゃくちゃ可愛いブレザーになります!!!
高校の制服よりも可愛い制服でもう最高です!
これから入学する人ラッキーだと思ってください!!
ジェンダーの観点から女子でもズボンを履くことができますしそれ用の制服も3種類あります!気になったらホームページを見てみてください!!
そのまま原宿歩けちゃうくらいのレベルです!w
今の制服は夏服はまぁ悪くないですが冬服はちょっと地味です
あまりよくないです
だから変わってよかったしこれからの人正直めちゃくちゃ羨ましい
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
よくも悪くもです。女子校という気楽さや楽しさも味わえると思いますが、どこの学校でもあるように人間関係や部活など、色んな辛さも経験すると思います。他校に比べて出来る青春は10分の1くらいしかありませんが、勉強を頑張りたいという方にはおすすめします。
毎回定期考査が終わった後に成績下位の人は補習があり同時に課題も出されます。ただ、成績上位者をどんどん伸ばそうとしているのか成績上位者のみの放課後特訓にようなものを実施するようです。下位のサポートはあまり手厚くないように感じます(教員にもよりますが、よく面倒を見てくれる先生もいます)
今年からスマホの持ち込み(校内使用禁止)が認められました。スカート丈は膝下が原則ですがみんな2折りくらいはしています。それで少し膝上というくらいです。極端に短すぎなければ注意はされません。要望を言えば、冬は学校指定のコートだけでは寒すぎるのでダウンなどの持ち込みを許可して欲しいです。また黒タイツだけでも寒いので下にジャージを履かせてくれたら完璧です。
どこの学校にもある程度か、それより少し盛んに感じます。(女子校とは本来そういうものかもしれません)悪口はもちろん、生徒間のトラブルもよく聞きます。陰湿ないじめとまではいきませんが、悪口が多いです。
バトン部や剣道部が強い印象です。勉強優先が原則ですが。部活を本気で頑張りたいという方には向いていないと思います。
東大合格者はいませんがそれなりに実績はいいと思います。一度HPを確認してみるのもいいかと
とても綺麗な校舎に惚れて入学を決意しましたが、制服や交通利便性、6年間勉強漬けに耐えられるかをよく考えて下さい。おすすめはしません
さいたま新都心か北与野からの通学が原則です。大宮など、放課後寄る場所が多いのはいいですよね。
夏服も冬服も地獄みたいにダサいです。みんな恥ずかしいと言っています
武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2021年入学
勉強に関しては熱心な学校だと思います。ですが、いじめや制服についての問題等、勉強以外の事に対しては先生達はあまり関心が無いように感じます。
真夏の最高気温36度越えの日でも、女子は登下校中もウール・アクリルのベスト着用が強制されます。男子は着なくて良くて、女子だけ着用義務があるのもおかしいと思います。女子生徒の健康のことなんか関係ないという姿勢を感じます。何度先生に抗議しても変わりません。
まあまあある方だと思います。悪口とかは全然普通です。先生に言ってもあんまり取り合ってもらえません。
勉強に対する環境は悪くないと思います。質問に行けば親身になって答えてくれる先生が多いです。
部活に強制参加させられないのは良いと思います。でも私立の一貫校なのに、何故か中3の夏に部活引退させられるのが謎です。公立みたいです。
まだ中学生なので高校の事はよくわからないです。でも、一貫の高校生はあんまり頭良くないって噂はよく聞きます。
校庭がないのが不満です。外遊び出来ません。図書室も小さくて本も少なく、ショボいです。校舎が新しくて綺麗なのは良いところだと思います。
最寄駅の西川口は治安が悪くて有名らしいです。でも登下校の時に怖い思いをした事はないです。
デザインが可愛いのは嬉しいです。ですが、真夏でどんなに暑くても、ウールとアクリルのベスト着用が女子だけ強制されるのがどうしても納得いきません!真夏の土曜日でお昼に下校とかでも無理矢理着用させられます。炎天下の中、半袖ワイシャツ姿の男性教師にベスト着ろ!とか言われるの本当に嫌だと思います!女子生徒の健康の事を考えてくれる先生はいないと感じます。
在校生 / 2021年入学
可もなく不可もなし。シンプル・イズ・ベストです。
ただ、部活の成績が良かったり、先生方が優しかったりでいいところです。
ちょっと厳しめの先生も居ますが、怒るときは確実に生徒側が何か悪いことをしたときなのでご安心を。
まあ、普通の学校の校則って感じですかね。特におかしいだろとか思ったりする校則はないはずです。
多分無いんじゃないですかね。
少なくとも僕の学年では無いです。(多分)
万が一あったとしても、相談できる場所があるんで多分大丈夫じゃないかなと。
あまり補修は無い気がしますが、僕の学年ではGWの時に先生が自習室開いてました。(尚、参加者の人数は少なかった)
受験対策も、学期中に1回くらい?北辰もどきをやるので、いいと思います。
最近だと女テニが大会で成績を残しています。
個人的には運動部はバスケや剣道あたりが強いんじゃないかなと。
文化部もまあまあで、吹部も市内のコンサート等に出ています。
正直言って良くはわかりませんが、多くの人が高校に進学できたと、親が去年の親から聞いたそうです。
普通です。ボロくはないです。図書室も、普通の図書室です。ただ、本のラインナップは、僕自身、1年の時に1回行ったくらいなので知りません。
多少学区が変じゃねぇかとか思うときはありますが、多分大丈夫です。
ただ、遠い場合は部活とかも考えると相当早め(AM7時前)とかに出なきゃかもしれません。ただ、僕自身は近場なため、よくはわかりません。
まあ、5月長袖は場合によって暑いです。(特に今年みたいな異常な暑さの場合)
ただ、制服は可もなく不可もないと。因みに最近女子がズボンOKになったそうです。まあ、あまり見かけませんが。
制服ではありませんが今年から体育着が変わりました。
在校生 / 2021年入学
マンモス校なので気の弱い生徒やスペックの低い生徒は他の生徒によって虐げられる。スポーツが得意な人や顔が整っている人は充実した生活が送れると思うが、その自信がない人には入学は進めない。
一般的な公立中学校と同じくらいだと感じている。
髪の染色と脱色は禁止されている。
マンモス中学なためいじめの対処が難しく、不登校の生徒が多い。
自分は中学二年生の時から不登校だったためよく分からない。ただ生徒の勉学のレベルは高いと思う。
陸上部は県内随一の強豪校で他の部活でも県大会に出場している部活が多い。陸上部に入りたいという人には向いていると思う。
中学二年生の時から不登校の為よく分からない。ただトップ校への合格を目指している人といた。
体育館はとても広い印象だった。図書室も空調設備が整っていて、快適な環境で読書が行える。
特に目立った印象はないので心配はいらないと思う。
在校生 / 2021年入学
まじで普通です。楽しもうと思えば楽しいと思います。先生の当たり外れ大きいのは結構きついです。部活選びは慎重にやんないと絶対後悔します。
校則上はちゃんとしてるけど実際みんな身だしなみ点検の日以外は普通に破ってます。甘い先生と厳しい先生で結構わかれます。
私の周りでは聞いたことないですね。ただ女子特有の陰口とかはめちゃくちゃ多いです。
人によります。授業もわかりやすい先生とわかりにくい先生でわかれます。正直塾行ってないと学年上位は難しい感じです。
強豪はないけどみんな結構頑張ってます。吹奏楽部は大変で有名ですね。美術部、社会貢献部、写真PC部、家庭科部あたりはめっちゃ緩いです。
進路は結構サポートがしっかりしてるけどこれも結局は個人の努力次第ですね。ハイレベルな高校に進学してる人もいれば底辺高校に進学する人も全然います。
トイレがまじで汚い臭い最悪。それ以外は普通です。一部エアコンがない部屋があるのでキツイです。
治安はいいと思います。
まぁ普通のセーラーと学ランです。個人的にはセーラー結構可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
ほんとにみんなの評価通りの頭がいい人の多い学校です。まぁあくまで多いだけなのでそんなに心配ないです。まぁ学年にもよると、運動部の人は大分のびのびできます。
アメピンのみピンは可能
ツーブロック禁止などのへんな校則があったりしましたが来年から大幅に改善されるようなのでその辺もましになると思います。
頭髪検査と爪の検査がありますが生徒が行なっているのであんまきにしなくていいです。学年ごとの違いがあったらすみません。まあ基本通常の校則の範疇です
ひとつ上の学年にいじめがあったと聞いたり嫌がらせの問題がうちのクラスでありましたが発展してないし解決しているのでそんなに心配しないでいいですね。
いい人が多いです。クラスで孤立してる人はなかなかいなくてハブリってより友達つくる気ないかヤバイヤツでみんな近づかないだけです。
テスト前には質問教室があってわからないとこも教えてもらえます。先生も授業中たまにこういうの入試出やすいよーと情報くれます。いい先生多いので自主的に聞けばよりよさそう。
ものすごく強いってのはないですが水泳と陸上がかなり好成績な印象です。ラクそうな運動部はなさそうですね、私はキツすぎて(体力ない)テニス部から美術部に転部しました。毎年そういう人うちに来ますね、体力ない人は卓球部もおすすめできないです。よほどやりたいわけでなければ体力ない場合女子は美術部か家庭科部、男子は囲碁将棋部がオススメです。
みんな頭いいですね。内申取りづらいです。進路実績は悪くはないと思います。私立に行く人が少し多いです。まあ内申多く取りたくて検討中の学校他にあるならそっちのがいいかも?
体育館にエアコン新しくつきました。何故か教室のクーラーでも先生の許可ないと使えませんね。テニスコート7面もあるのでテニス部入りたい人オススメです。グラウンドめっちゃ広いです。他校の人が持久走に来ます。
治安はいいわけではないしとりわけ悪くもないです。夜は周りにあかりないので学校の前通らない方がいいです。みんな徒歩で電車でくる人は見たことないですね。いてもバス。駅から15分はかかりそう。
ここよりダサい制服見たことないですね。他校のうちよりはどこもいいと思います。最近女子もスラックス?ズボンがおkになりました。
在校生 / 2021年入学
ほかの中学校がどうなのかわからないから他校と比較することは難しいけど、そこまで悪い学校ではないと思う。なんだかんだ楽しくなると思う
髪型が結局どこまでいいのかわからないけど女子はぎり肩つくくらいはセーフ。リボンクリップで伸ばしてたり、スカート短くしてても怒られないのでそこまでしっかり見られているわけではない
いじりが多い。いじめは起きているけどいじめられている側の自業自得な部分が多い。いじめられてもしょうがないでしょ、っていうことをする人が結構いるからなんともいえない。相当変な行動をしなければいじめられることはないと思う
先生によって授業の当たり外れがある。スピードは変わらないのに内容がわかりにくい先生もいる。
部活によると思う。男女によって熱が全然違ったりもする。男子ソフトテニス部や女子バレー部、水泳部は強い印象がある。運動部は陰口が多かったりもするので部活は入る前によく考えたほうがいいと思う。
あんまりわからないけど人によると思う。努力するひとはいい高校行けるし、努力してない人はそこそこってだけ。学校は対して関係ないと思う、個人の問題かと。
図書室はリクエストした本大体入れてくれるし司書の先生も優しい人。体育館は夏はとても暑い。保護者会の時や学年集会の時倒れそうになる。校庭や体育館は授業で使うから生徒総会でも意見が通りやすいけどテニスコートは授業で使わないから全然意見が通らない。バレーコートの金網が切れていたりして危険だから直してほしい
駅から近くもないし遠くもない微妙な位置。治安はそこまで悪くないと思う
最近は制服の種類が増えたから組み合わせもたくさんあって可愛い。この前導入されたセーターが特にいいと思う。
在校生 / 2021年入学
結構勉強熱心だったり、スポーツを頑張っている人も多いのでかなり充実した学校です。でもうるさい先生もちょっとはいます。
最近は大幅に変わったのですが、意味わからない髪型の校則は相変わらず存在しています。前髪はまだわかりますが耳にかかってはいけないというものは意味わからないです。それ以外は問題ないです。
あまりないと思います。ですが、陰との差はまあまああると思います。。
テスト前などは朝に勉強する時間を取ってくれるし、放課後に質問教室などあるのでいいと思います
頑張ってる人はほとんどです。優勝したり、賞を取ってる人がまあまあいます。
ほとんど進学しています。卒業後は学年によって、ことなります。
とてもいいです。だけどグラウンドに日陰になる場所がほとんどないので、すこしは
治安は悪くないけど、たまに学年集会を開くほどの事件が起こったりはします。でも治安は大丈夫だと思います。
>> 埼玉県