>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
可もなく不可もない普通の公立中学校。
学校の周りは畑で虫もよく出る。田舎ののどかな中学校。
いろいろな先生がいて面白い。生徒もいろいろな人がいる。
生徒のために先生たちもいろいろ頑張ってくれている。
先生と生徒の距離も近く困ったときは相談しやすい。
靴下は白色のみだったが、黒や紺色なども許可された。
髪型も変に華美過ぎなければ、問題ない。
制服を着崩す人はいない(そもそも制服はダサいから)
日焼け止めやリップクリーム、ハンドクリームなども無臭と書いてあれば、問題ない。
緩すぎず厳しすぎない校則だと思う。
特に目立ったいじめはないが、部活でいじめにあって退部した人もいる。
困ったことがあったら、すぐ相談できる雰囲気できるので良い。
テスト前に自習の時間をとってくれる(先生や授業の進み具合によるが。)
朝学習の為のプリントを作ってくれたり、個別で質問教室を開催してくれる先生もいる。
部活数が少なく、割とすんなり決めやすいと思う。
入っていない人に無理して入れとは言われない。
私立だったり、公立だったりいろいろ。いい高い高校に行った人もいる。
トイレの改修工事がされたりしているのでそこまで苦ではない。
エアコンもすべての教室についているので快適に過ごせる。
図書室や体育館もいたって普通。ただ、夏の体育館はものすごく暑い。
校舎は古い。なので廊下の壁がボロボロだったりする。
周りは、畑あるくらい。ただ、街灯が少ない為冬場はちょっと危ないかもしれない。
男子は学ランで普通。
女子はブレザーなのだが、リボンとかネクタイがなく、普通にブレザーがダサい。女子生徒からの評判はすごく悪い。
女子は、スカートとスラックスで選ぶことができる。
在校生 / 2021年入学
満足しています。初めにも書いた通り全体的な環境も先生方も友達も優しいので最高です。ボランティア団体の桜踊華も盛んに活動していて楽しいです。
雰囲気もとても明るく、先生方も本当に優しくて最高の学校です。
あいさつ運動で挨拶をする人がさらに増えるように活動を行ったり、今年(2023年)は川越百万灯祭りで「桜踊華」(ボランティア団体)でよさこいの演舞をしました。夏休みみんな暑い中一生懸命練習した結果が出せました。校則は、今年度から生徒会と生活委員によって改善され、以前よりはかなり緩くなったっと思います。触覚〇靴下の色黒白グレーお団子〇など様々な部分が変わりました。何より先生方がとても素敵です。気軽に話に行けるし、授業でわからなかったところも、休み時間などに聞きに行けばとても丁寧に教えて下さります。礼儀面でも様々なことを先生方から学んで来ました。楽しむ場面では沢山楽しんで、ちゃんとやる時はしっかり取り組むメリハリをつけることを大切にしています。
友達とも仲良くて、個性豊かな子が多くて明るいです。
先生も環境も友達も好きで、卒業したくないです。
いじめをする子は見たことがありません。
生徒は明るい子がとても多く、みんな仲が良くて、クラスの団結力も基本的高いです
定期テスト前には、勉強会というものがあるのでそこで今までわからなかったところを気軽に聞きにいけます。(普段からもすぐ聞ける環境です)
意識が高いクラスは、授業内でも先生に聞く人が多いので、授業もとても丁寧に進みます
陸上部や水泳部、美術部などは強いイメージがあります。
他の部活も熱心に頑張っています。
中にはもちろん「勉強が嫌い」という人もいれば、「勉強しっかり頑張りたい」という人もいるので、自分の努力次第だと思います。
体育館は綺麗ですがほかの学校に比べたら少し小さいです。
図書館は空いている日と空いていない日があります。校庭は満足しています。(春は満開の桜で綺麗です!!)
通っていい場所とだめな場所は決まっているので、比較的安全だと思います。地域の方の目もあるので、私は安心して毎日通ってます。
とても可愛いです。
投稿者ID:932020
在校生 / 2021年入学
すごくいい中学校です。優しい先生もたくさんいるし、校庭も雨が降っても水はけがものすごく良いのですぐ遊べます。ただ、プールが深いです
校則は髪の毛が肩につくと注意されますがそれ以外は基本的に問題ないです
とくに目立ったいじめというのは過去2年間で見ても全然ないと思います
今年中3で受験生ですが受験対策は3年生の先生全員協力してくれると思います
僕は卓球部でしたが去年の学校総合体育大会と新人体育大会、今年の学校総合体育大会で県大会に行き今年は県大会ベスト16という結果を残しました!
これも個人的ですが比較的高校入試に合格している3年生は極めて多いです
体育館には最近ハトがいます
図書館は2階から4階に移動しました
校庭はボール遊びやテニスをしていて水はけはかなりいいです
広谷小の人は自転車登校の人が多く名細小も下小坂に住んでる人は自転車登校です。最寄りの駅は鶴ヶ島駅で徒歩15~20分ぐらいです。
女子はズボンとスカートで選べますが、スカートの生徒が多いと思います。男子はワイシャツにベルトをつけたズボンです。
投稿者ID:931933
在校生 / 2021年入学
1学年の人数がめちゃんこ多いからその分、色んな人がいるよ。
あと先生も本当に色んな先生がいる。
(ただ、人数が多いせいか先生の目が生徒に行き届いてない。)
…ホントにかも不可もなく普通の公立中学校だね。
多分校則はどこの中学と比べてもそんな変わらないと思う。
変更点は靴下の色が茶・黒が履けるようになったくらい。
校則ではスカート折っちゃダメだけど、たまにスカート折ってる人見かける。
いじめているところを見たことはないけど、軽いいじりはあるかな~ってとこ。
あ、でも陰口は結構あるね。
中3の国語の先生が受験対策に力を入れてる。
他の先生も力入れてるんじゃないかな。
友達同士で集まって仲良く勉強している光景は見られる。
男バス、卓球、陸上、水泳、柔道、体操、吹奏楽は基本的に強い。
今年に関しては陸上部は全国大会に出場した人がいる。
陸上は基本的に他の部活と比べると緩いって感じ。女バレと吹奏楽が練習時間とかがかなりあってキツそうなイメージあり。
学力競争が少し激しめのような…気がする。
他の学校と比べると良い内申が貰えにくいような感じがする。
本当に頭の良い人や頑張ってる人はそれなりの上位校行くし、勉強サボってる人は底辺校行ったりする。
まあ差は激しい。
第一体育館にエアコンが設置されていて助かっている。
あと東校舎(ガラス張り)と北校舎(白い建物)に関してはとても綺麗だし、トイレも綺麗。
でも夏は暑いし、冬はめちゃんこ寒い…。
あと何か大地震が来たとき1番危ないのが東校舎 by技術科T
微妙かなぁ。
でもアクセスはまあまあ良い感じ?
北戸田駅や戸田駅からもまあまあ近いし。
ごくたまに不審者情報が出る。
女子に関しては可愛い方なのでは…?
あと男子もいい感じ…?
ただ夏服に関しては女子の制服が多少ダサくなる…。
(スカート折り曲げればめちゃ可愛いかも?)
在校生 / 2021年入学
体育祭や太東祭(合唱祭)、修学旅行やスキー体験学習、職場体験や東京フィールドワークと、楽しいイベントがたくさんあります!!
体育祭は団とクラスで戦います!全員リレーや長縄、部活動対抗リレーが盛り上がります!!
太東祭は久喜総合文化会館を借りて開催します!合唱だけではなく、ゲキ部や吹奏楽部の発表などがあって盛り上がります!今年は去年とまた違ったこともしていくらしいです!
修学旅行は京都と奈良の二泊三日です!二日目は判別行動ができるので楽しいです!
スキー体験学習は福島に行きます!二泊三日です!インストラクターの方たちが丁寧にご指導をしてくれます!!
職場体験では、私の代はコロナ禍でオンラインになってしまったのですが今年から直接現場に行けるようになっていました!
東京フィールドワークは、班で東京を周りました!お昼ごはんも自由で、自分たちで電車も乗ったりして周るので、とても楽しかったです!!
分からないところは授業終わりや放課後に聞いたりできます!あと、定期テストが近くなると放課後に学習相談があり、分からないところを教えてくれます!
去年から生徒会によって校則が緩くなりました!
靴や靴下の色も自由になり、女子はヘアゴムの色も自由になったらしいです!髪の毛については、髪が肩よりも長かったら結ぶみたいな感じです。髪の毛にうるさい先生がいるので、注意してください(汗)
スクールカーストがはっきりしています。
陰のグループの人は、陽のグループの男子に変なあだ名をつけられるのでそこは注意です!女子は全体的に陰口が多いです。
ゲキ部が全国大会常連校です!!よく表彰されています!あと今年陸上部が関東、全国にいきました!男子ソフトテニス部も連続で関東大会に出場しており、他の部も県大会とかちょくちょくいっているので、それなりに部活は強いと思います!!
でもバレー部は女子しかなく、卓球部も男子しかないのでそこだけが残念です。
学年によって頭のいい学年もあるし、学力の平均が少し低い学年もあります。あと、太東中学校は成績の付け方が他の学校と比べて厳しいらしいです(泣)
3年前に校舎の全体工事が行われ、外装が私立中学校並みにきれいです!!トイレもとてもきれいです!
一つ残念なことは、プールが汚いことです。ぬめぬめしているコケがついています。更衣室なんか狭くて暑いので着替えるのが大変でした。床が水浸しで汚くて、ヘアピンやマスクが落ちてあります(泣)
駅から遠いです。久喜のぎりぎり下に学校があるので、ほぼ杉戸です(笑)
登下校は9割が自転車通学、1割が徒歩や車です!
今年の代から制服がめちゃめちゃ可愛いブレザーになりました!!
ブルーのグラデーションラインが入ったリボンやネクタイです!スカートやズボンも薄くて細かいチェック柄です!女子はスカートとスラックスが選べます!
夏は紺色のポロシャツになってかっこいいです!
在校生 / 2021年入学
いい先生、生徒ばっかりでいい学校。だけどその年代にもよるかも…でもとにかく私の代は良かった。でも性格悪いやつは結構影でぐちぐち言ってるかも知れんけど関わんなきゃ全然平気。施設も結構綺麗だし、入って良かった学校。統合されんのまじで嫌なんだが まあ私は卒業するからいいけど、統合はやっぱり嫌だなーと感じる。
進路の授業とかが結構あって、いろいろ教えてくれるし、相談しに行けばちゃんと答えてくれるから充実してると思う
結構ゆるいけど、始業式の朝だけなぜかスカートの丈の長さチェックされました笑それからも結構スカート丈は見られるようになったけどそれほど厳しくは言われない。髪の毛は肩に着いたら結ばないといけないけど、ちょっとなら全然大丈夫。スクールメイクとかも全然バレないよ。結構緩くて満足
あんま見ないし、いじめアンケートとか結構やってるけど、やってなんになるのかは知らない先生は動いてくれる人と動かない人がいるけど、ほとんど良い先生だから大丈夫
吹部や女テニとかサッカーが結構強いイメージ種類もそれなりにあるし、顧問の先生も酷い人はそこまでいなくて結構良い
普通かなまあ、頭がいい人も悪い人も半々って感じ
頭がいい人は結構良いし、悪い人は結構悪い
汚くないし、全然良い。校庭も狭くないし、結構いいよ
特に○○がすごくいい!って言うのはないけど、逆に悪い!って言うところも無くて満足している。
悪くないと思う
まあダサくなくすっっごい可愛いって訳では無いけど、周りの中学校と比べたら全然いいと思う
在校生 / 2021年入学
部活が豊富にあり、後輩先輩関係なく仲良くて表面的には良いと思います。ですが先生は先生らしくない言動がある人がいて、先生としてどうなのかとは思いました。友人関係については積極的に話さないと後から後悔するかもしれません。現に私が今なっています。
校則は2022後半辺りから緩くなったのが嬉しかったです。
ですが化粧をしてる女子がいて守ってない人は疎らにいました。
普通にいじめは頻繁でした。古典的ないじめから陰口まで色々ありました。その代わり、相談室に行って相談することでき、先生も肯定してくれたりしてとても優しい先生方でした。
三年生は定期的に進路学習があり、気軽に先生に相談できたので、充実してたと思います。
私は文化部に入っていて一年の頃は吹奏楽部は全国にも行ったり、合唱部も様々なコンクールで結果を残していました。ですが、どこの部とはいいませんが、後輩は先輩の言うことを聞かずその影響もありコンクールでいい結果を残せなかったこともあります。運動部はよく分かりませんが、私から見たらとても充実した楽しそうな部ばかりでした。
得意不得意が目立ってると思います。三年になると皆んな本気になりますが、一年から本気出すと受験に困ることはなくなるんじゃないでしょうか。
図書室は本が豊富で沢山ありました。他には料理室、被服室、理科室など一般的な施設があり、とても良いと思います。
たまに校門正門の前で煙草を吸ってる人がいたり、少し離れると道を開けない高校生もいたりします。
女子のほとんどは男子を羨ましいと思ってます。マフラーやウィンブレ、レギンスは履いてもいいのですが、女子はスカートなので足が寒く、男子はズボンなのであまり寒くないと言ってました。女子もズボンを履けるようにしてほしいと思ってました。
在校生 / 2021年入学
笑い有り、涙ありの最高の中学ライフ!
楽しんでください。かわいい女子も男子もたくさんいます。
いい先生もいます。
靴下は白・紺・黒のどれかで、長さ制限はありません!
アイロンもいけます!前髪巻いてる女子めっちゃいます
スカートは膝が隠れる程度。でも半分以上の女子がスカート折ってると思います。
ゴムは黒・紺・茶です。肩についたら結ばないといけません。
いざこざはよく聞きます…ただ、うちのクラスではいじめはありません!
先生が生徒を置いてけぼりにしたりは決してありません。安心して勉強ができます。
城南とかのほうが実績はいいと思います。
あと、部活の無断欠席とか日常茶飯事にあります
川高川女の合格者も年5人ずつとかでいます。私は定期テストの五科の順位は10位台から20位台をさまよっていますが、北辰の偏差値は五科65で上位7%に入りましたーーーーーー!!つまり、学校のレベルは一中の次ぐらいに高いとおもいます!
普通教室以外に冷房がないっ!!
あと、3つだけめっちゃキレイなトイレがあります!
治安は住宅地にあるのでとってもいいです!
遠くから来ている人は自転車が使えます。
絶望
武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2021年入学
余りよく無いと思います。先生同士のコミュニケーションはあまり取れておらずたまに言っている事が矛盾する事があります。お気に入りの生徒には近くに行って教えたりしたりするんですが嫌いな生徒だと「次に行く」と言いそのまま時間だから解説しない事がよくあります。入学時の説明と異なる事が多いです。
補習は任意になります。なので放課後忙しい人にとっては良いんじゃないかと思います。受験対策は一貫コースだと高校3年で詰め込む形になります。
学習サポートですが先生に質問したくても忙しいからと言いできない事もありますし、お気に入りの生徒以外は直ぐ終わらせる事が日常的に起きてます。
校則に関しては男子はかなり厳しいです。髪は前髪が眉毛に掛かったら再検査、横は耳が隠れたら再検査、ワックスなども使用禁止されています。また、靴下はスクールソックスを履きます。女子は学校指定ですが男子は、白、紺、黒、意外は禁止されています。
普通に起きています。先生たちによって対応がかなり変わります。直ぐ、話を聞いて当事者や関係者に話を聞いて指導する先生もいれば「本人がやってない」と言い張るからそっちでなんとかしてと投げやりの先生がいます。
特に多いのが生徒内での物の損壊や恋愛についてのイジメがあると聞きます。
とても良いと思います。どの部活も1勝を掲げており基本週3で行われています。大会では良い成績は残してはいません。
進路実績はとても悪いです。正直自分でどのくらい頑張ってやってきたかが鮮明になると思います。
中学にはメディアセンターという図書室は有るもののグラウンドや体育館は高校にあり授業はそっちで行います。
治安はあまりよく無いです。元々西川口周辺は治安が悪い事で有名ですがタバコの吸い殻や嘔吐の跡があるのは当たり前。ただ人通りは多いので誘拐等の心配はあまり無いです。アクセスは西川口駅から徒歩約10分です。
制服に関しては満足していますが一つ挙げるとするなら制服の買い直しをする場合、採寸とかを取らないのであれば購買経由で買えば良いのですが測る場合大宮高島屋まで行かないと行けないのが不便です。
在校生 / 2021年入学
ごく普通の公立中学校です。設備などがとても充実していると思います。成績もちゃんと授業受けて提出物出してテストでいい点とればちゃんとした成績を取れます。公立の中学校なのもあって成績には人によって差があると思います。ですがそういった人に対してはきちんと補習が行われているのでいいと思います。
補習はテスト前全科目ありますがほぼ質問会で、一部科目で累題演習があります。また小テストで点が取れなかった人などを対象に呼び出しなどもあります。
校則は普通の学校と同じくらいだと思います。あまりチェック等ない上に細かいところまで見られていないと思ってる人がいるので校則違反してる人もちらほらいます(リュックにぬいぐるみキーホルダーを付けてくる、違反物を持ってくるなど)
目立ったいじめはないかと思いますが、陰口など裏でのいじめが多いかと思います。いじめをしないために「オアシス集会」や「いじめをノックアウト」などと言った企画も行われているので暴力など目立ったいじめは少ないのかなと思います。
部活によって異なります。学総まで部活、その後夏休み前に引退式を行う部活が多いです。
学力が人によって大きく差があります。例年近所の高校(栄北高校、上尾南高校、上尾鷹の台高校など)に進学する人が多いです。就職する人はあまりいません。
公立の中学校にしてはとても綺麗です。設備も充実してますし満足してます。ですが1年生の校舎(北校舎)はちょっと古めだと思います。
治安は不審者とかがいるので良くないかと思います。上尾のイオンがとても近いので面談や授業参観の時など保護者はそこに止めて学校に行ってる人が多いです。上尾駅は歩いて行ける距離にありますしアクセスはいいと思います。
女子はブレザー(2,3年はリボンあり)、男子は学ランです。2023年度入学生から新制服になって男子もブレザーになりました。また女子のリボンがなくなりました。女子のリボンについて1年生も不満があるようで、旧制服を着ている側からしてもやはりリボンは着脱自由になったらよかったなと思ってます。
>> 埼玉県