>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
良くも悪くもです。学年は先生ガチャと生徒によります。ただ、部活は上下関係もなく、朝練が先生方の働き方改革により無くなりました。残念です。
男子はツーブロ禁止 女子は触覚等禁止です。生徒会が触覚を無くすとかなんやら言ってましたが校則改善は今のところないです。たまに、髪の毛がボブの子でハーフアップやお団子にしている子見ますが、先生は注意しません意味がわかりません。
必ず各学年揉め事等はあるらしいです。女子のいざこざが多い気がします。先生が関わることでさらに大きくなることが多いいです。
先生ガチャによります。今の3年の学年の先生方はしっかりしてる気はしますが他学年の先生はテストが簡単だったり成績の付け方も変わっていきます。本当に学年によって変わります。
陸部が強いです。特に駅伝。元々鶴ヶ島市内が県体レベルで比べ物にならないんですが、強いです。駅伝担当の先生の熱意が凄いです。
学年によって差があると思います。昨年の先輩は滑総や川西、川女が数人?だったり城西川越だったり気がします。
体育館に冷房がついたのはとても良いと思います。全校集会の時に着いてますが、密度が高い分、冷房が付いていても、あまり効いていない感じがします。学校は古いです。雨漏りも多いいです。ただ、校内の真ん中にプラザというベランダみたいなのがあって、休憩の場になりとても良いところだと思います。
長久保の人達は徒歩30分かかる人もいて、なぜ自転車の使用範囲を広げないのかが分かりません。真夏の日に10kg近くの荷物を持って帰るだなんてもし倒れたらどうするんだよってみんな言ってます。そこさえ良くなればまあまあって感じだと思います、
冬服はセーラーでとても可愛いです。ただ、夏服は鬼ダサいです。汗も分かりやすいし、変えて欲しいです
在校生 / 2021年入学
良いところがたくさんあります。悪い所も無いわけではないですが、いい所が目立つかなと思います。一人一人によく向き合ってくれて、一人一人の個性を伸ばしてくれる中学校です。
勉強に熱心な学校です。生徒の人数が少ないため、一人一人に向き合う時間を作ってくれます。全教科の先生が復習プリントを作ったり、ミニテストを行ってくれたりなどがあります。現時点での校長先生は復習プリントを作ってくださったり、アンケートを取ったり、数学の教師でもあって、校長先生だとは思えないほどフレンドリーで話しやすいです。
校則はほかの学校に比べて緩いと思います。
髪は方に着いたら結ばないといけない。髪ゴムは派手でない(黒・紺・茶)などで、三つ編みやお団子ハーフアップは大丈夫です。ですが、編み込みや過度な巻き髪などはダメです。今年から校則がたくさん変わりました。まず自主学習はありません。(やりたい人だけやる)靴も色形自由です。制服も男子がセーラー服でも女子が学ランを着ても大丈夫です。
筆箱は女子がぬいぐるみ系のふでばこを使ってる人が多いです。
あとはほかの学校とほぼ同じだと思います。
喧嘩などちょっとした事は多いですが気が済むまで先生が対応してくれます。男女の間でのすれ違いがあったり、SNSの使い方を間違えてしまったりや、ふざける度を超えることが多いですがいじめはありません。
個人差はありますが、全部活弱くは無いと思います。でも特別強いわけでもありません。勉強と同じで一人一人が部活に本気で取り組んでるのを顧問の先生方もすごく押してくれるので、伸びがすごいという所があります。陸上部はトップの成績を収めてる人が多いです。卓球部も県大に行ったことが何度かあります。他の部活も県大には行けなかったけど市内で上位を収めるなど優秀だと思います。
個人差はありますが、頭がいい人が多いので、進学先も偏差値が高い所に行く人が多いです。専門に行く人もいます。推薦の人もいます。
体育館は変わったのですごくトイレも綺麗です。校舎も廊下の壁が割れていてほとんどの壁を全て新しくしました。トイレも汚くはないですが、特別綺麗でもない普通のトイレです。多目もあります。校庭はすごく広いです。校庭とは別にテニスコートや、バスケットコートもあります。
教室も特別綺麗でもなければ古いわけでもありません。生徒の人数が少ないため1クラス2つ教室を持っていて、ひとつは机が置いてある授業を受ける教室と、2つ目がロッカーに教科書などを置いて帰れる教室のふたつがあります。
真隣に川が流れているため夏は窓から見ると光っていて綺麗です。あと学校の近くにおっきい4号と呼ばれている道路があります。その道路の並びにはたくさんのお店がたっていて冬部活帰り暗くても、必ずほぼ全員通るのでライトが沢山あって安心です。他は優しいおばあちゃんおじいちゃんが居たり、すぐ隣に小学校があるため小学生も沢山見かけます。
女子の制服が他校からすごく可愛いと人気があります。特に夏服は今どき珍しいセーラー服で赤と紺と白というとても可愛い色と配色です。冬服も紺色ベースに赤線が入っていて可愛い感じです。男子は学ランで他校とあまり変わらないと思います。
在校生 / 2021年入学
自分次第で楽しく過ごせると思う!!!行事とか、去年では体育祭の部活対抗リレーで男子は転んでからスタートするとか色々楽しませてやらせて貰えた!何事も話し合って解決しようと思ってくれてるらしいから?好きかな!
聞いたら答えてくれる先生ばっかで助かる!iPad使ったりと充実してて過去問もとける!テスト前に補習してくれたりする。けど、テストが悪すぎると夏休み補習とかがあったのは有難いけど地味にめんどくさかった。
まあまあ。最近はだいぶ変わって、靴下の色が白だけだったのが?黒、紺も追加された。私が1年の頃は白い靴が指定だったが去年から運動靴ならなんでも良くなった。上履き、制服着用?スカートは膝小僧が隠れるくらい。?男子はベルトをつけなければいけない?髪の毛はみみより高く結んでは行けない?髪ゴム、ピンは黒か紺、茶色のみ?髪染め、ピアス、スマホ、漫画禁止?ジャージは胸のShikiという文字より上までしか開けては行けない?ツーブロック禁止
????はそこまで厳しくない
??は生徒指導室に連れていかれる。学年によってルールが違ってる。髪を茶色に染めてる人も極小数だけど中にはいる
基本無し!逆に周りに嫌がらせや陰湿なことをした人が周りに煙たがられるかな。
吹部がめちゃめちゃ強い!全国金賞取ってて表彰はだいたい吹部。女バス男バレも県大出てたり?美術部とか、書道でいい成績とってる人もいる!けど、部活時間が減ってしまって平日休日で1日ずつ休みを取らなければ行けなく物足りない。しかも原則3時間のみ。規制しすぎかな??
良くも悪くも普通。去年の先輩達であんま進学してないとか悪いのは聞いてないけれど、私の学年が少し怪しい。
汚い。とにかく汚い。体育館のトイレが3つあるのに1個しか使えない。トイレットペーパーが中にダイブしてて茶色く変色してる、、。体育館はこないだ雨漏り修理がされたらしい。校庭はまあまあかな。図書室はちょっと狭かったかな。小学校の方が充実してた。
駅から遠いけど、近くにホームセンターと、スーパーがあるからセーフかな?
ダサすぎる。北辰会場とかで恥ずかしすぎる。昔はセーラーと学ランだったらしいけどなんで変えたのって感じ。リボン小さいしなんも柄ない。男女共にパッチンって止めるタイプ。今年からスラックスが導入されました!
在校生 / 2021年入学
普通の公立中学校です。
これといった特徴はないです。
少し理不尽な点が多いです。
何でもかんでも連帯責任にされがちです。
普通です。
前髪を固める人がいますが、先生は何も言いません。
謎ルールもあります。
ルールを破るとクラス全員連帯責任なのはやめて欲しいです。
いじめは多いです。
トラブルも多いです。
なのに先生は何もしていません。
どうかと思います。
スクールカーストも凄まじいです。
友達がクラスにいるかどうかで、その年の楽しさがほぼ決まります。
内申は先生に好かれるかどうかでだいぶ違います。
不公平です。
授業は分かりにくいです。
補習も結構ありますが、分かりずらいのでないのと等しいです。
部活によります。
温度差がすごいです。
トラブルで辞める人もいます。
実績はそこそこです。
人によってまちまちです。
頑張っている人はいい成績をとって上位校に入っています。
サボっている人は悲惨な成績です。
勉強頑張りたい人は塾に入っています。
そういう人は成績優秀です。
普通です。
テニスコートが2面しかないし、でこぼこしてます。
図書室は陰キャのたまり場になっています。
外にバレーコートがあります。
周辺は安全だと思います。
ただし、不審者情報がたまにあります。
スズメバチやイモムシがうじゃうじゃいるのに何も対応がないのが不満です。
住宅街に囲まれているので治安はいいです。
ダサいです。
城南中などの周辺の中学校の制服が可愛いので羨ましいです。
もう一度書きます。
ダサいです。
在校生 / 2021年入学
とても満足しています。東中で良かったです。
私たちの代の先生方が良かったということもありますが、友達の中もよく、校舎も見た目はあまり綺麗では無いですが中はとても綺麗です。トイレが特にきれい!とにかく東中に来て間違いないです!
とてもいいと思います。
私は今受験生ですが、さっきも言った通り先生たちが全力でサポートしてくれます。
最高学年になり、受験対策問題を作ってくれたり、授業を楽しくしようとしてくれてるのがとてもいいです。
とても満足しています。東中で良かったです。
校則は全然緩い方です。
化粧しない、髪は染めないは当たり前。
今年からさらに緩くなりました。男子はツーブロありになり、女子はお団子ヘアやいろいろありになりました。中学校の校則にしてはかなり緩い方だと思います。
スカートの長さの指定は変わりませんが、靴下の色は白、黒ありになりました。
確実にないとは言えませんが、全然いい雰囲気だと思います。
何かあったとしても先生たちが全力で話を聞いてくれます。
2023年の時の3学年の先生であれば本当に最高です。
とてもいいと思います。
部活にもよりますがどこも一生懸命やっている感じです。
特に陸上部、剣道部がよく表彰されており陸上は全国大会に行く生徒もいます。
ただ、バドミントン部は雰囲気が悪いです。
詳しくは分かりません。
やっぱり勉強は自分次第でどうにでもなると思います。
私の知り合いの先輩は全員第1志望校に受かっていました。
先生たちは一人一人にわかりやすいように勉強を教えてくれます。
まず体育館は、去年からエアコンがつき夏が最高に涼しくなりました。体育館部活には最高です。図書館もとても綺麗でもちろんエアコンもついており充実しています。
校庭は広い方だと思います。遊具は、色んな高さの鉄棒があるくらいです。昼休みなどボールを出して遊んでいる人がほとんどです。
いいと思います。近くに消防署があり、少しサイレンの音などが気になりますが授業に害はありません。
これについてはいつまで経っても不満です笑
男子はネクタイは着いてないですがまだいい方です。
問題は女子です。女子のスカートは長く、リボンはない、簡単に言うと面接に行く人の服装ですね。あまり期待しない方がいいです。
在校生 / 2021年入学
先生はとてもいい先生ばかりです
音楽の先生を除けば…
この学校に来て良かったと思っています
もう少しで卒業ですがそれまで楽しみたいと思います
髪の毛は肩に着いたら結ぶ や 廊下でセーターを着てはいけない みたいなのは正直意味のない校則だなとは思います
その他は特に文句は無しなので
聞いた事はありません
ただ行き過ぎているいじりなどはあると思います。
可もなく不可もなくっていう感じです
ですが勉強を教えあったりなどして協力しあえるよい環境があったように思えます
バレー部、陸上部が強いと思います
男子卓球部は弱い癖に謎のプライドがあります(笑)
人によるとしか言いようがありません…
勉強出来る人はできるし、できない人はできない
体育館は広いですが、まあまあ揺れます
図書館は可もなく不可もなくです
可もなく不可もなくです
可もなく不可もなく乱用してすいません(笑)
あまり気にしないタイプなので…
ですが周りの話を聞くとダサい、地味などの意見がありました
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2021年入学
とにかく入学して、損はないと言い切れます。文化祭や体育大会などの行事も全校生徒で楽しめます。いいです。
校則がちゃんとしているおかげで、勉強に集中出来て、とても良いです。
いじめゼロ宣言という目標を掲げていて、本当にいじめのようなものは見たことがありません。
学習環境が非常に整っており、全寮制なので、昼間以外も勉強ができるし、先生方も熱心に教えてくださいます。
種類が豊富で、最近ダンス部ができたところです。厳しい上下関係もなく、放課後を有意義に過ごすことができます。
学力は、偏差値の通りの生徒もいますが、入学した途端学力が伸びる生徒もいます。
施設の充実度は最高です!エアコンはすべての建物、部屋に完備されています。
都会ではないので静かな環境で学習できます。
在校生 / 2021年入学
治安もいいし部活ごとに差はあるが、楽しい。先生たちもノリがいい先生が多く、タメ口で話せる先生が好かれている。新入生歓迎会や3送会がどの学年も凝っている。吹部の演奏は1年生が楽しみにしている。
前までは厳しい方だったけど学年が上がるにつれ、どんどん緩くなっていった為問題は無い。
いじめゼロ宣言というのが生徒会から立ち上げられたからこれ以降はあまり見ないと思う。気の弱い人といきなり暴力を奮ってくるような人が好かれていない印象。
テスト前にみんなで先生に聞くタイミングがあるが、1部の先生は好きな生徒とずっと話している。だが優しい先生は話しかけに来てくれる。
強い部活は関東まで行くが、弱い部活は1回戦止まり。女テニは陰湿。男テニはやばい人が集まっている。陸上部の一部が強い。
人によって差が激しすぎる。慶應に行くという人もいれば商業に行く人もいる。
体育館は広い。特に校庭が狭いという印象はない。トイレも綺麗になって満足してる。
学校に行くのに坂が急でしんどい。
周囲からは可愛いと評判だが、自分たちはそう思わない。男女共にネクタイ。
在校生 / 2021年入学
そんなに良くない。学習的な面では良いかもしれないが、単純に在校している生徒の過ごし方がかなりひどい。登下校で横に広がる、とにかくうるさい、地域の人への対応がひどいなど、もっと今後のことを考えたような教育をしてほしい。このままではろくなことにならない。
古い校則ばかり。どの時代を生きているんだと言いたくなるようなもの。強いて言えば最近靴下の色が黒もありになったのでそれは良いと思います
いじめかと言われれば微妙なところもあるが、簡単に人の悪口や陰口だったり、嫌がらせをするような人ばかり。また、人によって態度を変える人もたくさん居る。これでは過ごしにくい人もいるのではないのでしょうか。先生達ももっとよく見てほしい。
まぁまぁなところ。先生によっては対策もしてくれるし、仲の良い人達で教え合うこともできている
最近はとにかく吹部が強い。運動部は部活によっては県大会にいくところもあるが、あまり目立ったような活躍はない。
進路実績はあまり分からないが、テストで良い点を取る人も多いので悪すぎるわけではないと思う。
普通なところですね。最低限の設備は整っていると思います。体育館が少し狭いなと思うくらい
大丈夫だとは思いますが、最近不審者情報も増えてきているので気をつけてほしいですね。
今年で新しくブレザーの制服が導入されたので、セーラー服や学ランよりはおしゃれで過ごしやすいのではないでしょうか。また、これは制服というより来ている生徒に言いたいのが、意外としっかり制服を着れている人が少ないのでそこはちゃんと守って欲しいと思います。
勉強面良くない
部活面少なくて陸上部が強い
いじめない!でもちょっとしたはぶりはある。
人不登校多い
結構良くないですね、
学年によって違うけど、すぐ連帯責任で厳しくなるかんじ。全体で見ればまあまあ厳しい
いじめはない。ちょっとしたはぶりはあるかもだけど、普通に生活してればいじめは無い
先生のオキニは教えて貰えます。オキニ以外は教えてくれません。
部活は少なく、あまり楽しんでるイメージはない。
でも陸上部やバレー部がつよい
先生が分かりにくいし、先生がオキニしかしっかり勉強を教えないので、自分で塾とか自習とかしないと受験に立ち会えない
体育館はクーラー付き!校庭狭い!図書館はまあまあ良い!って感じです
駅から遠い田舎です
>> 埼玉県