愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    平坂中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎ですがうちの子はまぁ満足しているようです。不登校が各クラス1?3人程度いるらしいです。比較情報がないので多いか少ないかは解りません。土地柄、日系人のお子さんも5?10%くらい見えます。
      ほとんどの子が校外で塾に通うようであまり補習や勉強会の話は聞きません。三年生は夏休みに補習があるらしいです。

師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則は比較的厳しいが、その分しっかりとしつけがされていると感じる。学校卒業後は、この学校でよかったと感じてくれると思う。
      定期テスト前には、テスト対策教室をやっている。生徒同士で、教えあう仕組み。教える側も勉強になり、評判が良い。

南稜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      豊橋市で一番のマンモス校です。生徒数が多いので、友達を多く作る事ができます。先生も多く多くのふれあいがあります。
      先生が、熱心にオリジナルの宿題プリントを作ってくださいます。

安城西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の公立中学です。 悪目立ちしている子もなく、田舎の学校と言った印象です。 先生は、うちは、3年間相性のいい先生に当たりましたが、正直、当り外れあります。
      テスト週間は、授業後、先生にわからないところを聞ける時間を作ってもらえます。

知立中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      放課などでもほとんどほかのクラスの友達と話すことができないため、クラスか別れてしまうと学校での交流かなくなってしまう 先生方はみなさん明るくさわやかな感じてす
      毎日の課題は少ないが、テスト前に提出物が多いので自主的に勉強をしている子が多い印象です

矢作北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎でも都会でもないため、のびのびと過ごせる中学校であるが、全体的に学力が低いと感じており、その原因が部活動への力の入れすぎが原因だと思います。
      子供同士で合いなどの関係はあまり聞いたことがないですが、ほとんど部活動のことで精一杯だからだと思います。

知立中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力面では程よい感じでいいと思います。部活も時間等を工夫していただいているので良いと思います。羽目を外した子も少なくてきちんと指導されてていいです。
      個人的に学習を進める形式のようですが、宿題みたいな毎日強制的にやらせないとうちの子は無理だと思いました。が、授業など見ていてもついていけてない子は居なさそうだったので安心しました。

尾西第一中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      何か困ったことがあった時の、先生の対応がとてもよく、保護者に対しても先生たちがとても礼儀正しいです。
      平常テストで、合格点に達していない人は補習があると聞いています。それ以外では特には特別授業はありません。テスト前やそうでない時でも、いつでもわからないことがあれば、先生に質問すればこころよく教えてくれるみたいです。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      音楽の授業に問題があると思う。他には特に問題を感じないので、まあいいかなと。家から近いので、アクセスはとてもよい。
      正直に言えば、見たことがないので学習環境は分かりません。ただ、子供から聞いている限りの情報では特に問題ないと思います。

牟呂中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      熱心的な先生がいない。悪い子は悪いしいじめなんかに気づいていない。先生達も自分のことしか考えいない。場所が悪い
      あまりチカラを入れてみてくれない。いい子、悪い子両方しっかりみてほしい