愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    港明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      港区としては落ち着いていますが、今年度は長くいた先生方が転勤されたこともあり、新しい先生が少し子供たちにナメられているように感じます。
      英語の修得がひどすぎる。できる子とできない子の差がひどすぎる。もっと力を入れてほしいと思っています。

昭和橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則は、少し厳しく 今の時代と合ってないような所もあるが 中学生らしくて良いと思う。宿題がとても少ないので 塾などに行かないと 自分で勉強出来ない子は全く家庭学習をしない。提出物や教科書など忘れ物をすると 家に電話を掛けて 親に持ってきてもらったり 授業後に再登校して持っていかないといけない。先生は、親身になってくれる人もいれば 生徒に何かと疑いの目を向ける人もいる。
      宿題が少なすぎてすぐに終わってしまう。小テストなども 出来ない子に何度もやらせりまではしない。自分で何とかやりなさいといった感じ。本人がその気にならないとなかなか勉強嫌いには厳しい。全体の成績も出来る子と出来ない子の差がかなりある。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      評定と受験結果が合致しない。学校の評定がいい子が、いい高校に入るとは限らない。テストも課題を頑張ったから取れるようなテストではなく、評価の仕方が不透明。
      課題は少なく、出してなくても特別指導されるとこもないので残念。

天神山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年によって通門口を分けているのは、違和感を感じるが運動会なども先生、生徒が一丸となって取り組む姿勢がとてもよく信頼関係が構築されているようにみえる。 見た目からも悪い生徒がいるように見えず、平和におもえる。安心して通わせられる。
      補修や受験対策はあるようには見えないが宿題は多いようです。もう少し学習サポートがあるといいと思う。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方の教育方針がぶれることがないため、学年が上がっていっても子供たちがトな同様なことが無かったのが一番良かったと思います。また部活動も盛んですが、決してスパルタではなく、子供たちがのびのびと部活を楽しんでいました。安心して通わせられる学校でした。
      学習環境については、日ごろの授業内容や、補修、高校受験に対する先生方のサポートも丁寧で、一人一人に合ったサポートをして頂けたと思っています。子供達もクラス全員が一つになって、皆でお互いをカバーしていくといった雰囲気があり、落ちこぼれていくような生徒はいなかったと記憶しています。

岩成台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特別になにがいいとかわるいとはないかと思います。ほかの学校がわかれば比較できるがそれ以上答えられない。
      サポート体制はある程度あるのではないかと考えますがほかがわからないので…。

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      正直よくわかっていないのが本音ですが本人が満足そうに中学校に通っているのでそのようなはんだといたしました。
      全体的に学区レベルは高いようですが生徒同士での協力する感じはないです、互いに競争することでレベルが上がっています。

鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他校がどうか分からないのですが、普通に通って子供も不満は言っていないし、成績もまずまずなので良いと思います、。
      先生も熱心だと思いますし、学校は古いですが建物は綺麗で良いです。

保見中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      多国籍の子供が多いです 4割くらい居ます なので不思議な感じがします! いやだと思う人が居ると思います
      外人が多いのでレベルは低いです! 居なければ凄く良いともいます!

稲沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数が少なくクラスも、3クラスしかないのでアットホームな感じでいいと思います。ただ人数が少ないぶん何をやっても、目立たなくて残念におもいます。
      勉強の出来る子どもと出来ない子どもの差があるように思います。