愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の関係が比較的安定していていい関係にあると感じている。いい意味で田舎的な雰囲気がありギスギスしていないと思う。 しっかりと地道な活動をしている。
      やや自由奔放な雰囲気があるため、やる気のバラツキがあると感じる

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地元に根ざした環境と雰囲気で、明るく生活を送れている。地元に根ざした環境と雰囲気で、明るく生活を送れている。
      学習環境は特別な雰囲気も感じない。状況を把握する意味合いでは不安もアル。

御津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内の他の中学と比べたことがないから。有名人が排出される学校でもなければ、昔不良といわれた悪い生徒も得にいないから。
      市内で俗い言う進学校に進む生徒が多いとは聞きません。実力テストはあまりよくないみたいなので高評価にはなりません。

清洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特別良いというわけではないが特別悪いわけではないので3を付けました。イジメの面では我が家では直接被害にあっているわけではないので4を付けました。
      塾へ通っている子がほとんどです。先生によっては分からないところを質問すると丁寧に教えてくださるみたいです。

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      近くに総合運動公園があり、放課後も楽しく遊べます。男女の仲もいいと思います。アンフォーレが近くにあります。
      愛知県屈指の岡崎高校へも毎年何人か合格するなどレベルは高い。公立への進学率は高い

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      神丘中学はその名の通り緑深い丘の上に建っており、閑静な雰囲気の恵まれた教育環境にあります。周辺には有名企業が借り上げたマンションに住む転勤族の親を持った生徒が多く、転校生が比較的多いのが特徴です。有名企業に勤める親を持つ生徒が多いため、学業のレベルは高く市内屈指です。制服は公立中学としては珍しい男女ともおしゃれなブレザーになっています。
      生徒たちの学習レベルは高いので、補習授業などはさほど行われてはいませんが、高校進学は進学校を目指す生徒が多く、そのための時間外学習は盛んです。

守山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の学校ですが 子供の発育状況の差が大きく感じます。全体的に男子が小柄です。部活動の数が少なすぎ部員数の偏りがあります。
      定期テストの平均点の低さが気になります。美術の提出期限の指示のわかりずらさも気になります。昨年は夏休み 冬休み共に美術の宿題が出ていました。居残りもあり授業内で消化できていないこと。美術担任に任せきりで教務が管理しきれていないことに疑問を感じるからです

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に問題も今までないが、特別良いと思ったこともない。良くも悪くもないといった感じである。逆にそれが一番いいのかと思う
      学校自体のレベルはあまり高くないようだが、だからと言って特に何も思わない

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      保護者の分かる範囲では、「良い学校」だと思います。大きな問題が耳に入ることはありませんし、通学している生徒たちの身なりや行動を見ていても、みんな穏やかです。
      良いとは思えません。全体的に進捗状況が遅いです。昔から地元の人たちは「平中はノンビリしている。」と言い続けています。子どもが塾の講師から「平中は授業の進み具合が遅いね!」と言われます。年度末になっても単元が終わっていないことが度々あります。
      宿題はありません。補講もありません。3年生になると、受験用の参考書を全員が買い、参考書に従って受験勉強をします。

供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      大変満足しています 。 サッカー部がかなり強いです。いつも表彰されています。 テニス部も強いです。部活に力をいれてくれています。中学校生活はとても充実しています。この学校に来て良かったです。先生方は熱心で情熱があります。適当な人はいません。先生方の仲も良いです。中学校受験に合格しましたが、こちらを選んで正解でした。優秀な子も多くてとても良い環境です。ピアノの才能のある子、文才のある子、サッカーがプロ並みに上手い子……色々な子がいて、切磋琢磨しながら、成長出来る中学校です。教科担任の先生方は個性的で、面白くて、授業があっという間に終わってしまうそうです。夏休みがないほうがよいと子どもに言われたときは、びっくりしました。それくらい学校が楽しくて仕方ないようです。
      充実しています