愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    梅坪台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校周りの交通機関に恵まれ、路線電車が2線通っており駅も2つある非常に利便性が高い地域で、駅周辺には飲食店もスーパーも薬局も病院も図書館もまた、緑化センターも地域にあり大変恵まれた環境にある。
      学習は各グループによる考え方の話し合いの形をベースにして意見の言い合える活動を日々繰り返している。

吉田方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小学校、中学校共に生徒の入れ替りが無いため生徒同士の仲であったり部活動などでの絆は強いかと思われます。また、先生方も小学校側からの引き継ぎで各生徒の性格を把握されており熱心な指導をされております。
      友達同士で勉強会を実施したりしているのを先生方も把握されており良い環境だと思います。

清洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生活しやすい環境、生徒もおとなしく真面目な子が多いと思います。先生も一人一人目がいきとどいているほうだとおもいます。親身になって相談にのってくれてとても信頼できます。
      テスト前になると授業後に勉強会を開いたりしてとても助かってます。

東山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      明るく元気で部活動も活発に行われています。また、運動会や授業参観などPTAの皆さんのご協力により思い出に残るものになっています。
      読書タイムなども充実しており、図書館に行く様子も拝見します。

知立中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内の他の中学校と比べ地味で大人しい印象。悪くいえば活気がない。市内大会等で顕著に感じる。学力は市内ではまあまあ。
      近隣(刈谷市、豊田市、安城市)との比較になりますが学力は間違いなく低いと思います。二学期制の是非(豊田市もですが)を論じて頂きたい。

西枇杷島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校が好きな生徒が多いようで、子供も楽しい学校生活をすごしているようでした。生徒同士の仲が良く、学校の雰囲気は良いと感じます。、
      成績下位の生徒へのサポートは手厚いもようでした。上位の生徒には自主性に任せるといった感じのようです。

常磐中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校舎はまだ新しく、綺麗です。 自然に囲まれていて、目の前は川が流れています。 のびのびと過ごせる学校です。
      担任の先生によって、全然違います。 熱心な先生は、提出物が出せていなかったりする生徒を居残りで、提出物終わるまで面倒見てくれたりして、助かります。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特徴もなく、平凡な印象の学校です。先生は親身な感じの方が多く、トラブル対応についても丁寧に対処押してくれました。
      テストについてはスケジュール作成して取り組めるようにしています。

岩倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      整理・整頓・清掃・清潔・接遇はしっかりしている。雑巾を使った床掃除など生徒が自主的に行うように教育されている。
      授業は普通に行われており、中間、期末テストも普通に行われている。

豊南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく人数が多く、多くの子供達が大勢に埋もれて見えなくなっている学校です。宿題は無駄なものが多く、自分の勉強したいことへの時間が取れず、見ていてかわいそうです。
      補修や受験対策は全員一律で、ほとんどの子が全くレベルが合っていない問題集を解いていると思います。