愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    高蔵寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔からの住民が多いせいか、落ち着いた生徒が多いので全体的にのんびりしている。目立ってあまり悪い子はいない。
      テスト問題のレベルが、周りの中学校より難しいようです。追試なども実施している。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので、先生の目が行き届いていない。 部活は素人の先生が教えているので、作戦等が下手で子供達から反感を受けている。
      勉強したい子供には教えるが、望まない子供は放置。 宿題は多いが、答えも渡して子供自身で丸つけをするので意味が無い

雁が音中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      緑が多く運動場が市内陸上競技場が隣接するので、運動がしやすい環境である。生徒も市内で一番多いので、競争心がある
      校舎が広く先生も沢山いるので勉強しやすいです。エアコンも入っているようなので勉強環境は良いです。部活動も毎日はありません。

朝日丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      指導方針としては自分で考えるといった感じです。 修学旅行などの際に、親が迎えに行ったりしないといけないという過保護な一面があります。。
      余り補習といったことは聞いたことがなく、個人でいろいろ活動して、個人的に友達同士で集まっていると思います。

吉良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      伝統や歴史を重んじる校風が好きです。 また地域の人たちからも、地域の関わりも大事にしていだいてます。
      先輩、後輩の関係は大切にしておりますが、仲良く良好な関係が築かれております。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に穏やかで素直な成長が見込めます、ただ大きな特徴はないかと。坂の上にあるので通学は大変。学力もスポーツも平均的なので、学校内で優秀でも市内、区内ではあまり。
      生徒の自主性を重んじているように感じられ、差があるように感じます。出来ていても学校自体のレベル自体は低め

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力向上に熱心な学校です。 市内でも学力は高い方だと思います。 部活動も活発で様々な部があって良いと思います。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      坂道を登って毎日登校するので、体力がつく 学力の高い生徒が多く、内申がとりにくい 部活は強い部もあるが、我が子の部は緩く、部によって偏りがある
      授業参観に行ったときに、先生の教え方が上手で、生徒さんも楽しそうに授業を受けていた。

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文教区でレベルが高いです。 落ち着いた子が多いので、校則は厳しくないですが、それでも荒れることはありません。
      塾に通っている子がほとんどで、学校の宿題や課題は他の学校よりも少ないです。

梅坪台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の距離が近い事。体育祭や修学旅行などのイベントは生徒が楽しそうに取り組んでいる。1小1中の為、新しく知り合う生徒が居ないのが少し可愛そうと思う。
      定期テストの時は友達同士で集まって勉強してたりするみたいです。