千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

臼井西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      それなりに酷いです。臼井南に行けたらそっちの方がいい。
      だけど、給食はめちゃくちゃ美味しいっすよ!!
      数学はレベルが低い人に合わせているのは解るが、レベルの高い人へのサポートが悪い。
      数学入試難問について、夏に教師に教えを乞おうとしたが、「後にして」と先伸ばされて結局入試が終わるまで教えて貰えなかった。

しかし、数学以外には充実していると思う。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当に普通だから漫画みたいな中学校生活はないです。田舎だから人は年々減ってきてるけど今は分からないです。
      先生によってわかり易かったりするので運です。聞けば答えてくれます。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強、運動、部活動…それぞれの活躍出来ることで評価をしてくださる学校だと思います。
      放課後に用があって学校に行くと、ほぼ全ての生徒がすれ違いざまに元気に挨拶をしてくれるのが印象的でした。
      毎朝の英語小テストはこの学校の伝統です。
      各教科の習熟度別クラス分けはありませんでした。
      定期考査前の学習会は希望者のみ、ほぼ自習のようなものと聞いています。

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中の下ぐらい?楽しみたい人はワイワイしてる人達と仲良くすればいいです
      逆に3年間真面目にやりたい人は落ち着いた性格の人と関わっていけば間違いないですね
      進学に向けて1年から真面目に取り組まないと後悔しますよ
      補習はとくにない
      放課後とか土日とか学校きて勉強してる人はいる

偏差値では人気がないイメージですが、入ってみると偏差値関係なきとても良い学校と感じました。
      大学へ足を運ぶことも多く、進路を早くから気にするようになり、自然と自分が何をしたいのか考えるようになります。
      真面目にしていれば希望の学部にも通えるので、大学受験を気にすることなくのんびりと6年間通うことが出来ます。
      東海大学へ進学するための勉強しかしないので、他の学校と比べて省かれている部分もあるようです。
      他大学に進むには別途勉強しなければいけません。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      すごい良いです。先生も気にしてくれるし、体育祭や合唱祭、卒業旅行とかなんか、あれ、なんだっけ、なんかほかの行事でも最初はうるさいけど次第にみんなでワイワイして、最後は楽しかったーってなります
      受験前になると、なんか毎日紙を貰った。毎日ファイルに挟んでた。見るのが楽しみだった

八街中央中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめがある時点で5はあげられません。そして1人に対して3度おきるので1は確定です。なんなら教師にもいじめられてた気がします
      タブレットPCあるらしいです(3年生の時しか触ったことないけど)

柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校の設備と学習のサポート以外に良い点が見つからないな。と、正直思ってしまいました。
      担任の当たり外れがあります。
      2、3年生の時は良い先生でしたが、1年生の時はとても嫌な思いをしました。ある事で冤罪をかけられ、その時の担任から、教壇の前で謝罪する事を要求されました。その時は仕方なく謝りましたが、学年集会でも謝罪させれそうになり、その日は学校を休みました。その後親が学校に電話をかけ、誤解を解きましたが、担任から謝罪の言葉も、
      クラスメイトへ誤解を解くこともしてくれませんでした。
      こういった教師も中には居るので、お子さんを入学させる方は気をつけて下さい。
      補修などはありませんが、受験対策はかなりしてくれました。
      学習のサポートに関して、英語検定を受ける人にはつきっきりでサポートしてくれます。

昭和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      学力のええ奴がぎょうさんおる印象やったな。ワイの周りのヤツらはみんなええ高校行っとったわ。 後先生はめっちゃ親身になってくれはったわ。

【施設】
      校庭確かはめっちゃ広かったから 体育会系のやつは喜びそうな感じや。体育館はしらん。 図書館もそんな使...

鎌ケ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      高校へ入学してから改めてすごく良い中学校を卒業したなと思いました。その時の先生や生徒によって学校の雰囲気は変わるかもしれません。ですが私が在学していた時は周りにも素敵な友人が多く、困った時や何かあった時は話を聞いてくださったり、相談に乗ってくださったり、何より生徒の意見を取り入れてくださる優しい先生方が沢山いました。そんな先生方に囲まれて私は今胸を張って鎌ヶ谷中学校が素敵な学校だったと言うことができます。また、年に一度校則などに生徒の意見を取り入れて校則を改善する機会もありました。その機会により私が通っていた3年間で良い方向に変わっていったように思います。何かあった時は先生を頼ってください。きっと先生方が力になってくれます。
      クラスに進路コーナーのような進路の資料を沢山置くコーナーがありました。そこで皆で休み時間に高校受験について見たり、調べたりしていました。