千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      元々私立志向の家庭には物足りないかもしれませんが、バランスの取れた落ち着いた中学校です。安心して通わせる事が出来る学校です。
      普通です。塾に通わずに高校入試を迎える生徒は少なく、塾での指導が進学の状況です。

久寺家中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒達はみな素直で明るく、挨拶もできるので学校の雰囲気はいいです。どこでもありますが、一部の生徒を除いてになりますが。
      公立なので、特にサポートがあったわけでもないので、普通であると思いました

志学館中等部 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
      全てにおいて満点とはいかないでしょうが、子供はのびのび青春を謳歌出来ると思います。郊外に立地しており誘惑も少ない環境です。
      夏期講習など学校の主導で多くの授業を行ってくれている。苦手分野の補講も自発的に参加していた。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育会系の部活や合唱、吹奏楽などは、結構な成績を残しているので、その方面を目指すならば、良いかも知れない。
      クラスや学年で、グループが形成され、仲が良いと感じる一方で、グループチャットで仲間はずれがいたりと、年頃なりのトラブルもあったようです。

貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒がフレンドリーな関係でよく目が行き届いていいて、預ける側としては安心できる。行事なども活発でいいと思う
      テスト前は、先生の方からも勉強する機会をもうけたり、苦手なとこを教えてくれたりする

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      進学先のレベル、部活動の成績レベル、勉強だけでなく運動を活かした進学等、人数が少なくあまり芳しいとは思えない
      先生が休みの日にも個別で面倒を見てくれたりもして良い環境にあるかと思う

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      数年後、高校募集が無くなり、完全な中高一貫校にどのように変わり、どんな成果出るか楽しみです。レベルご上がれば良いなと期待してます。
      中高一貫校でも所詮公立だから私立の面倒良さ?的なものは期待しない方が良いかも

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体をみて子供が通うにあたって問題ないと思います。 その世代により、タイプが異なりますが先生方の指導が今のように行き届いて入れば問題ないと思います。
      子供からは勉強環境が悪いなどの話しは聞いたことがないからです。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生たちがとても熱心に指導してくださり、生徒たちも和気藹々で勉強しているようです。学校の雰囲気がとても明るいです。
      今年度から、タブレットPCを配布、新しい学習方式で取り組んでくださっています。

いじめに関してはとにかく強い女子に気を配り配慮する必要が大アリです 駅から離れているため雨の日や猛暑の日は少し辛いです
      検定試験の受講を強制的にして欲しいのですが子供の意識任せな所があり、親は受けさせたいのに子供が嫌がって受けない(申し込まない)ことがあるのがよくない