埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      狭山丘陵に近く、交通の弁は良くないが、自然環境、通うには抜群に良い中学校です。 いろんな部活動にも力を入れています。
      自主性を重んじ、生徒のやり易い、勉強しやすい環境だと思いました。

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制度として新しい試みが多く、市内でも他校と少し違っています。 また施設が充実していて、いろいろなモノと接することができました。
      補習や受験体制は一般的なものでした。 特に特徴のあるもおはありませんでした。

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生によって良い悪いに だいぶ差がある学校 学校全体の学力レベルは他の中学より高いと思う いじめは比較的少ないと、思う
      補習などはこの学校は 少ないと感じます 親切で熱心な先生が少ないように感じます

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく、一般の公立中学校と思います。去年の卒業生の半分は私立高校へ進学しました。公立高校へのアドバイスはあったように思いますが、私立高校への進学のための情報は学校からはなかったです。ほぼ情報は塾からでした。
      放課後の教室を自習用に解放したり、土曜日の午後も学習できる場があったらよいなと、思いました。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      担任の先生によって、指導にばらつきがあり。親身になってくれる先生もいれば、子供を傷つける先生もいた。スクールカウンセラーがいたのは良かった。
      夏休みにできない生徒に対して、補習を開いてくれた。また、日常でもテストで出来なかった子に対して、できるまで一緒に取り組んでくれた。

八條中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の人数が少ないので部活が活発ではなく、部活で活躍出来ないし、その充分な環境でもない。 進学校に進ませたいと思ってる先生がいる割合が少ない、とりあえず留年しないように偏差値の低い学校を進める傾向がある。生徒間でもあまり意欲的な生徒は見られない。 学区内だから仕方なく行ったがもし、他の公立校に行ける選択があったら絶対にそちらに行く。最後に通学路も多少車の往来があったりしていて危険な所も多々ある
      ハッキリ言って低い、塾に通わないと志望校に合格なんて夢のまた夢。生徒の意識が低いのも先生が、もっと上手く誘導させないからである。

荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      各学年3クラス120名ほどの規模で、先生方の目が十分に行き届く規模だと思います。 指導に熱心な先生が多く、補習や個別の学習相談など、一人ひとりのニーズに合わせた指導も充実しています。
      受験に向けて、一人ひとりの目標に合わせて、学年担当の先生方が非常に熱心に補習を行ってくださいました。夏、冬の休業期間は図書室が開放され、静かな環境で落ち着いて自主学習に取り組むことができました。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく全体の学力が低いです。 学年トップにいても県内平均以下はあたりまえ。 上位にいて、自分は出来る方だと勘違いをしてしまう恐れが大きいです。 生徒の面倒は見てもらえるけど人数が多いので全てに目が届くわけではない。
      学校でのサポートはある程度までで、結局は塾の力を借りて学力を上げている子が多いです。

黒須中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に良い事はありませんが、部活動や、イベントは皆さん打ち込める、関心をひくものがあるようです 治安は…へんな話しはないが安心と言うことはないです
      特に良い事はないです サポートが必要かどうかは親がよく関わったほうが良い レベルで合わせた進路指導はできているとおもう

自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      自主性のある、子どもには、、最適な学校。強制されないと、やらない子どもには、何をしてよいか、わからなくなり、合わないと思う。
      グループワークも、多く、あくまで、教師と生徒で、授業を作ることに、重きを置いているので、先生が、一方的に語り、生徒がひたすら、番書をする、姿は、見られません。生徒がも、よく発言します。テストは、ありません。全てレポートです。