埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    妻沼西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に特色もなく、いたって普通の田舎にある中学校です。 部活も特に盛んでなく、段々学生が減っています。
      テスト前に補習授業がありましたが、それ以外にサポートはありませんでした。後は家庭で塾糖に行き対応する必要があります。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      耐震、改修工事がされているので教室はきれいな印象です。先生たちは熱心で、子供に好かれる先生が多い気がします。
      テスト前には質問教室と呼ばれる補習の時間を作ってくださり、子供にやる気があればちゃんと教えてくれます。

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      穏やかな生徒さんが多く楽しい3年間を過ごすことができました。近隣の中学より定期テストの難度も高く優秀な生徒さんが多かったので内申は取りにくかったようです。
      夏休みや放課後に希望者の補習がありました。テスト前には友達と図書館などでよく勉強していました。

西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 50)
      少人数で、アットホームな環境で学べる。 クラスの友達、先生方の一体になって、学校行事や日々の授業に取り組んでいる。 その波に乗れず、不登校になったり辞めていったりした生徒もいるので、万人に良いとは言い切れないが、総合的に良い学校だと思う。
      高2までに高校の学習内容を終わらせて、高3は受験勉強に当てられるように、中学からハイペースで授業は進んでいく。特に英語教育は力を入れてくれていて、発音指導も専用講師がしっかりとやってくれる。 小学校で英語を習っていなかった生徒にとってはなかなか大変な部分もあるようだが、 そのおかげでほぼ全員が中学卒業時に3級は取れるくらいの実力は付く。(できない生徒でも3級くらい) 中1から一人一台のアイパッドを貸与され、中3の修学旅行でオーストリアに行く前には日本の紹介動画を作ったり、最新の教育を受けていると感じた。

瀬崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      理不尽なことばかり。 学校を楽しく過ごすにはクラスの担任の先生による。 良い先生は一握りだ。
      仲の良い友達が集まり勉強会を何度かしたことがありましたが、最初だけでほとんど遊びになってしまいます。 やはり、一人で勉強するのが一番です。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活など 全員参加でスポーツに積極的。テストも近場の他行よりランクが上でかなり むずかしいくかなり 勉強しないと 点数がとれない。塾通いが多い学校。
      受験対策なと 面談がかなり回数があり 先生も 親身になりかんがえてくれてる。勉強のサポートはあまり よくないが まぁまぁではないかな

十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特になし。3年間問題なく通っていた。学校行事は運動会に親が見に行き、写真とビデオカメラで撮影した。先生は半分あいさつしない人がいる。ダメ。
      特にない。学力は良くないから、無理。受験対策に塾へ通っていた。

野田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学業も部活も熱心に指導いただいたので、満足している。先輩後輩の仲も良かった。公立の中学校の中では良い学校だと思う。
      成績が悪い子や、苦手きょうかがあるときには時間外でも指導してくれたので、生徒を見捨てる事はしない学校です。

神根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      和気あいあいとした中学校。吹奏楽部が強いのもあって、音楽...特に合唱祭に力を入れている。 騒がしくもなく、平穏な子供たちが多いような気がする
      進路担当の先生が酷すぎ。 預かった願書を返さない、学校に届いた合格通知を渡さずに放置など、当事者から聞いたことも含め耳に入ってきたことはたくさんある。

久喜東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動が活発で、学校内の雰囲気も良い。進学指導も積極的に行われる。全体的に安心して、通学させることができる。
      進学指導がかなり熱心に行い、実績も上がってるいるようだ。夏休みなど。