埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      少人数で学校のまとまりがよい。部活動も積極的に取り組んでいる。グローバルスタディーを取り入れ、英語教育に抜きん出ている。
      グローバルスタディーをはじめ、最先端な授業を取り入れている。テスト前には、友達と早く登校し、勉学に励める環境にある。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気は良い中学校で、部活動の活躍も見られます。 しかし、教師の質は、必ずしも高いとは言えないと感じました。 また、マンモス校で、生徒一人辺りの学校内面積・校庭面積が狭すぎると感じます。
      塾に行っていなかったのですが、特に問題なく学習に取り組めていました。 ただ、、数学の担当教師に質問に行ってもよく理解できず、結局、その時英語の担当だった面倒見の良い教師に、数学を見てもらうことになり、事なきを得ました。 教師によって、良し悪しに差があると思います。

川本中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      周囲の中学校に比べ、昔から真面目な生徒が多く、勉強や、部活、生徒会活動が充実しています。教師に反抗したりする生徒がまずいません。 教師の間でも、川中は人気らしいです。
      部活引退後、朝勉強の時間を設けたり、勉強が不得意な生徒を中心に放課後居残りでの勉強会などもあります。

第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      在校生の挨拶が、とても元気で、こちらが皆んな気持ちが良くなる。要は、先生方の常日頃からの指導が、行き届いているのだと思われる。
      子供が楽しく勉強できたのは、きっと自分にあった先生と出会えたからだろう。先生に感謝です。

立地、設備、雰囲気、埼玉栄に通わせる意図がはっきりしていれば間違いの無い学校だと思います。特にスポーツの面ではアスリートが多く、ご指導下さる先生方も一流の考えを持った方が多いです。
      学習環境は整っておりますが、やるやらないは本人の意思かと。各クラスの担任が垣根を低くしてくれており、聞きやすいとは思います。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      2期制をとっており定期テストの範囲は広い。 ただ学力別のクラス分でないので全体的な学力レベルは良くない。不登校以外の低学力の生徒も拾いながらの授業進捗のため学年末までに消化しきれていない。
      学校ではうるさくて自習環境ではない。専ら塾で同レベルの同級生が集まって学習していた。

片柳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通に見える。 農家の地主さんが多い為か同じ名字が多く、少し田舎臭く見えるかもしれない。
      特別な学習カリキュラムが あるわけでもないので、普通だと思う。

大谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題が発生したことはない。また、生徒数も少ないので、教師からの女鹿届きやすいのだと思います。ただしプールがないので夏場の水泳はないです。
      宿題が多すぎるのが難点ですが、基本自由主義です。 言い方を変えると授業の内容が薄いのかもしれません。 生徒の自主性が課題と思われます。

毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何年か前は、いろんな問題がありましたが、今は学力も部活動も生徒のみんなが積極的に取り組んでいて良いと思います
      教室も、トイレも綺麗になって設備も良いと思います。清潔感もあります

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴は特に無い。部活動は自主性を重んじていたようです。お蔭で自分自身で考え行動するようになった気がします。
      学校での学習面のサポートはほとんどありませんでした。特に自分の子供は開校以来初めて受験する学校だったため学校の指導は皆無でした。