埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    吹上中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめもほとんどないし、スクールカウンセラーがいるので大変お世話になりました。先生方も熱心な方が多く、PTAも雰囲気がある良かったので活動しやすかったです。
      住宅街で平日の日中は静かだけど適度に人通りもあり治安も良かったです。

校則は厳しく、制服以外の通学を認めないなど、附属東中学の生徒らしさを全面に押し出した学校。生徒には不満かもしれないが、保護者からすればとてもいいことだと思う。学習面は非常に面倒見がいい。
      朝のホームルーム前や昼休みに質問タイムがあり、わからないところをわかるまで指導してくれる。

吉見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      素直な子が多い。 擦れていない分、他校のちょい悪にかなり敏感である。 塾に行っている子が多いため、塾に行っている子のペースで授業が行われている感じがある。
      塾に行っている子のペースなので、塾に行っていないうちの子供には解らない問題を出されることもありました。

吉見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しいが治安は安定していて茶髪もいないし不良はいない。 先生がささいな事も聞いてくれて解決しようとしてくれる。その分些細なことでも先生が出てきて保護者はすぐに呼び出される。 行事に力を入れていて体育祭や合唱祭は盛り上がっていい思い出になる。
      補習はない。 受験時も特には何もしてくれない。 が進路の専門の先生がいてくれてる。

百間中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないせいか、部活動があまり活発ではないです。サッカー部などは他校と合同チームを組まなければならないほどです。野球も毎年危機状態。 先生も温度差があり、良い先生は凄く熱意があり良いと思いますが…。これはどこの学校でも同じでしょうか。
      出来る子と出来ない子の差が激しいです。出来る子は比較的塾にお世話になっている様子です。先生も出来ない子のことは諦めちゃってしまう感じがします。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒たちは挨拶を良くし、全体的に落ち着いています。そういった中で学校生活がおくれるのは、周辺の治安の良さも含め、良い環境だと思います。体育祭・文化祭・宿泊訓練や修学旅行等の行事は生徒が中心になり、一生懸命に取り組んでいるように思います。また、赴任していらした先生方や移動される先生方のご挨拶で、素晴らしい学校・良い生徒たちという言葉をかけてくださいますが、決して社交辞令ではなく、そう感じていらっしゃるのが分かります。
      定期テスト前に、苦手な教科を教えてもらえる勉強会があり良いと思いました。受験についてのサポートについては、担任教師によって差があるようです。親身になってくださる先生も勿論いらっしゃいますが、子どもの担任は、三者面談の際に前学年の成績や受験校を把握していらっしゃらないのは残念でした。

朝霞第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に目立った特徴がない。 近くの朝霞第一中のほうが特徴あり。(兄が卒業している。) 施設が新しい。部活動が盛ん。
      特に補修などの授業以外でのサポートなどはないように見えた。 友達どうしで集まって試験前に勉強する程度。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良い印象はあまりありません。具体的なことを記入するといろいろ問題があるので差し控えたいとおもいます。
      比較的上位の高校を目指している生徒が割合からいって多いと思います。近隣には学習塾が多数あるので通われている方も多いです。

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく普通の中学校だと思うから。部活は活躍している部が多いとおもう。進路指導は普通で特に力を入れている印象もない
      特に優れているとは思わないけど劣っているとも思わないので普通の進路指導だと思う

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      お笑い芸人、原市の出身校です。 がんばることはかっこいい!がモットーの中学校です。 先生は、私の知る限りでは、相談にものってくれて、よく話を聞いてくれます
      希望者には寺子屋をしてくれています。地元の親父の会の皆さんや先生が曜日ごとに担当になり、中学校近くの公民館で教えてくれます。