埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方がとても気さくで部活どうやいろんなことを相談しやすい環境が出来ている学校です。いろんなたくさんの行事などもあります。
      荒川検定など、試験の前にあるので有利だと思います。 補習もきちんとあるので

朝霞第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活に力をいれているが、勉強はできる子とそうじゃない子の差がありすぎ、中間層が少ない印象。校舎がとてもきれい。
      わからないところは自分で聞きに行く習慣がないとキツイかもしれない

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動については最近は特に目立った活動はない。学校は荒れた様子もなくいじめも特には聞かなかった。ただ1人問題の教師あり
      英語教育に特に力を入れているように思えた。戸田市全体としての取り組みのように思う

土呂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      環境がよい。トラブルなく保護者が熱心に教育されている方が多い。通っている生徒さんも、マナーのよいお子様が多い。
      環境もいいと思う。自然にかこまれ、のびのび育てる環境にある。郊外学習などもありよい。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立の中学校です。 部活は卓球やサッカー部などは強いみたいですが、あとはそれなりにやっています。 学習面もそれなりに対応してくれています。
      宿題がないので、勉強する子としない子の差がでてきます。塾が周りに多々あるので、ほとんどの子が通っています。学校はいたって普通の対応しかしてくれません

安行東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が子供中心に考えてくれる。イジメが少ないと思う。ほぼ、小学校からの持ち上がりなので、交友関係に悩むことが少なく感じる。
      田舎でのんびりとした校風なので、受験モードになるのが他校より遅い気がする。先生がやる気があっても生徒がイマイチだと結果がでないと思う。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動は割と力を入れており、県大会まて行ける部活は多数あります。 勉強も真面目にやれば教師も力を入れて下さり、それなりの評価がもらえると思います。
      宿題も多く、勉強を一生懸命やれる環境にはなっていると思います。

本庄南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      平均的に学力が高く、目立った非行もない。部活動も盛んで、学校全体的に活気がある。いじめ等も大きな問題となる事例はほとんど聞かない。
      特別に目立ったサポートと言うのはなく、ごく平均的なレベルと思う。

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      三年生送る会とかは、凝ってて面白いですが、授業進みが遅く、テストまでに範囲が間に合わないクラスとか出るので、勉強の進み具合を、見直してほしい
      数学は、テスト前に実力ごとのクラス分けして、土曜授業の時にやったりしますが、普段の進みが遅いため、一日くらいじゃ変わらない感じ

千代田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に特徴があるわけではありませんが、治安もよく、雰囲気も良い。すべてが平均以上という感じで、まったく不満を感じませんでした。
      先生も熱心に指導してくれていた印象もあり、すべての科目をしっかりと学べていたと思う。