>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学
女子贔屓が過剰な点がが少し気になります。
何事でも女子優先、女子偏重な感じがあります。
ただ、のびのび過ごせていい学校です。
校則はある程度の規範を守ることができる人なら破る危険性はありません。
各学年によると思いますが、少なくとも僕の身の回りではあまりそういう事は起きていません。
小テストが多く、忙しいです。
指名者補習という面倒な補習があります。
そこそこの頻度で全国大会出場や、県大会出場などしていると思います。
勉強の忙しい私学ですが、部活はそれなりに活気があります。
レベルは高い方の学校なので、結構良い大学に進学できると思います。
とても広い敷地なので、設備は充実しています。
図書館の蔵書は多いほうです。
体育館は3つあります。生徒数にしては十分だと思います。
学園前駅そのものがいろんなところから来やすい場所なので、アクセスは良好です。駅前なので、治安が悪いかと思いますが、守衛さんが門を見張ってくださっているので、治安に関しても心配はあまりありません。
個人の感想ですが、満足しています。
制服に関するルールとして、「帝塚山の品性を損なってはいけない」ということが大前提です。
保護者 / 2020年入学
先生方も丁寧でとても良い学校です。雰囲気の良さは学校に入れば分かります。
難しい年頃の中学生生活が穏やかに過ごせるのは学校が楽しく、不安や不満が少なく生活出来ているおかげだと思っています。
特に厳しい校則もなく、公立学校で見られるような理不尽な校則はありません。
みんな楽しそうに穏やかに過ごせているように思います。特にひどいイジメは耳にしません。
苦手教科にはきめ細かくサポートしてくれます。夏休み冬休みも補講があり、親としては助かります。
部活動をやらせたくて学校選びをしていないので、調度良いと思います。
東大や京大の現役合格が出ています。頑張れば好い結果が出せると思いますが、何よりも自分たちのやりたいこと、個々を大切にしてくれるサポートをしてくれます。
キレイにされていると思います。少人数校なので、規模は小さいとは思いますが、十分です。
駅も近いので、遠方からも通いやすいと思います。
自転車通学も多いと思います。
来年度から新しくなりますが、とてもシンプルに爽やか感のある制服です。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2020年入学
入試当日、学校へ行くとたくさんの在校生がいました。各フロアごとには生徒がいて、どこの教室に行けばいいか指示を受けました。また教室の前にも生徒がいました。そしてその生徒が席まで案内をしてくれました。また、席まで案内してくれると「頑張ってください」と励ましてくれたのを今でもはっきりと覚えています。だいたいの学校は受験教室まで1人で行くのが普通ですが、受験教室の席まで案内してくれた学校は受験した学校の中で共立だけでした。また、母が言っていたのですが、保護者向けにお茶やマスクを配っていたようです。共立の丁寧で親切な対応に感動し、もともと共立の校風が気に入っていたこともあり、この学校に来ました。
私の入学する頃にはコロナウイルスの流行で入学式も6月になりましたが先生方は私達生徒のために一生懸命考えてくださいました。学校が始まってからも今もまともに行事が出来ない状況で不満に思うことも多数ありますが素敵な先生、先輩、後輩がいて本当に幸せです。
まだ中学生なので大学受験対策はあまりしていません。それが普通だと思います。先生方は大学受験のことについてちょくちょく話をされます。学校にはスクールトーマスが入っていて私の周りで利用している人がいます。補修は定期テストのたび、英語と数学は必ずあります。数学、英語以外の科目は定期テストで基準点を下回ると課題が出ます。一見大変そうですが、基準点はかなり低いです。平均点よりも大きく下回っていますので。よっぽど悪い点を取らない限りは補修に引っかかることはまずないです。私は家庭科の補修には引っかかったことがありますが、それ以外は引っかかったことは無いので安心して下さい。上のクラスには任意で補講に参加できます。入試問題を扱うそうです。長期休暇中には講座があり、自分に合わせて受けられます。とても勉強しやすい環境です。
校則は一般的に見れば厳しいですが、女子校の校則としては当たり前のものばかりです。髪ゴム、ピンの色の指定(黒、茶、紺)、髪は肩についたら結ぶか切る前髪は眉毛にかからないようにするなどです。スマホは学校内はもちろんですが、登下校中なども緊急時以外使用禁止です。(高校になったら許可されます。)登下校中は使用を許可して欲しいのが本音です。スカートの丈は膝下が基本ですが、ごく一部の人が折っています。みんな眉毛にかかっています。前髪が目にかかってしまったり、よっぽどスカートが短くなければ先生は注意しないです。細かくチェックするようなことはありません。あるとするならば隣の人と髪型とスカートの丈確認したくださいーぐらいです。
目立ったいじめはあまりありません。だだ、どこの学校にでもちょっとしたトラブルなどは必ずあります。そういったことがあった場合には自分たちで解決しています。
部活動は運動部も文化部も充実していると思います。ダンス部、バトン部など運動部は強いです。結構大会などにも出場しているようです。特に運動部全般はだいたい週4日で大会前だと日曜日も練習が入る部活があります。私はとある運動部に所属していますが上下関係が厳しいです。でも、目上の人には積極的に挨拶できるようになれましたし、部活内の団結力があります。あと、上下関係のある部活の方が先輩に憧れる傾向が強く、先輩や後輩と連絡を取ったり遊びに行ったりする人もいますよ。文化部は活動日が運動部と同じぐらい多いところもあれば週1のところもあります。文化部は上下関係はあまりないです。みんな楽しくやっているみたいです。太極拳部や能楽部などの珍しいのもあります。高校生になると部活の種類が少し増えます。年に何回かオープンキャンパスで一部部活が講堂発表をやっているので是非、見にいらして下さい!
まだ、中学生なのであまりよくわからないので進学実績は良いとも悪いとも言えません。理系の人は少ないように思います。MARCHが多いです。早慶もいます。中には国立大の医学部に行く人もいます。学力レベルは決して低くありません。
施設は充実していると思います。校庭はとても狭いですが校庭を含めて大体育室、小体育室、体育館と4つの体育施設があります。体育の授業を校庭でやることは少なく放課後にテニス部などが使っています。図書館は高校側の校舎にあり中学生は行く人は少ない方です。本がとても充実しています。入学した時は書庫の本の数に驚きました。閲覧室に自習スペースのような机があり、よく高校生が自習しています。特別教室の数が多く美術室、音楽室が3つもあります。音楽室の横にピアノ練習室があります。
アクセスはすこぶる良いです。神保町駅から約3分。駅近です。他にも竹橋駅、御茶ノ水駅からも歩いて通うことが出来ます。最寄り駅が多く路線もたくさんあるため電車が遅延した時に乗り換えが出来て助かっています。皇居のすぐそばなので治安はいいです。落ち着いた雰囲気です。
中学の制服、高校の制服と共に清楚な感じのする可愛らしい制服で私は大好きです!中学の制服は伝統的なセーラー服です。夏は青のネクタイ、冬は白のネクタイです。スカートの丈が長くてダサいという人がいますが、どこの学校もスカートはだいたい膝下ですね。高校の制服はブレザーです。桂由美さんデザインです。最近変わりました。私は前の制服よりも今の方が圧倒的に好きなので今の制服に変わって良かったです。ネクタイがかっこいいです。高校になるとスカートの丈が膝が出るか出ないかぐらいになります。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2020年入学
他の学校にはない柔軟さ、先進さ、独特の校風のおかげで自分にとってはかなり過ごしやすい学校。
やりたい!と先生に言えばできる学校
本物の自主性を作ることができる学校
最低限度の身だしなみさえ整え、俗に言われる非行に走らなければ比較的緩い
高校はバイト禁止、バイクも禁止。バイトに関してはどうしてもというならば学年主任と相談
喧嘩に対して真剣に向き合ってくれて、喧嘩両成敗というよりもちゃんとどちらが最初に始め、周りから見て誰が悪かったのかを先生がちゃんとみてくれるという感じの校風
大きいものはあまりないがどうしてもいろんなところから来るので出身地域で塊ができがち
出身地域付近に同級生がいたり、1年の時に友達作り頑張ればその後は割と楽
私学としての強みでもある在校生向けの学内塾があり、学年の差や、クラスの差なく勉強できる
予算の振り分けは平等にはいかない
大会で実績を残しているクラブや、学外活動に積極的な部活は予算多め
鉄道研究などの部員がとても多い
現在自分が入っている物理部ではドローン班、宇宙エレベーター班、ミニ四駆班、液体窒素班、航空班に分かれているが、班内の状況はまちまち
物理部おすすめは宇宙エレベーター班
まだ受験生じゃないのでわからないが、早慶には少なくとも複数名進学している
3Dプリンターやレーザーカッターなどが置いてある部屋があり、担当の先生の許可を取れば、自由に使うことができる
※3Dプリンターをやる人たちが集まるコミュニティーに入らないといけない
治安は◎
駅から学校までに急坂があるので足腰のトレーニングになる()
休み明けとかは学校に行くのが辛い
さらには地下鉄を利用する人は帰りがものすごい坂があるので注意
ポケットいっぱいあるので重宝している、ネクタイの色が2種類、中学生はだいたい赤、校章バッチは下が青、夏は紺か白のポロシャツかYシャツの中
3つの中から選べる、冬服は長袖Yシャツの上にブレザーかセーター、もしくは両方。冬服はネクタイ必須
ズボンは冬用と夏用二種類ちなみに夏に冬用を履いても特に怒られはしない
在校生 / 2020年入学
とにかく施設が充実していて個性的な部活がある。
先生たちも面白い人達ばかりで授業も楽しく質問などにも真摯に答えてくれる。
学生証には色々書いてありますが基本的に自由だと思います。制服、髪型に関してもチェックは緩いです。
テスト期間のみ下校指導があります。
携帯は中学では許可制です。
いじめについては聞いたことがないです。
どこのクラスも仲が良いように思います。
毎回のテストで数学、英語、国語には赤点の生徒に補習があります。
文化部約10 運動部約15ほどあります。高校に行くと同好会が増えます。
水泳部、陸上部、スキー部、テニス部などがよく実績を残しています。
私は卓球部に所属しているのですが、過去には関東大会に何度が出場したことがあるようです。その際には旅費、食費、お土産代など全て学校が出してくれたようです。
医学部進学率は多いと思います。ただ全体としての進学実績はそこそこのようです。
校庭はとても広いです。昼休みには全学年の生徒が自由に遊んでいます。
体育施設はアリーナが2つ、卓球場、剣道場、柔道場、水泳場、陸上用トラック、サッカーコート(校庭)、野球場があります。
図書館は本の冊数は多く、自習席は自由に使えます。
講堂はありませんが、集会や吹部オケ部が使えるホールが2つあります。
カフェテリア、パン自販機、ペットボトルやパックジュースの自販機があります。(パン自販機は部活帰りの生徒が群がります笑)
通学方法はバスか電車で京成大久保まで行き、そこから歩くか、津田沼からバスで来るか、自転車通学の3択だと思います。
個人的には津田沼からバスで来るのが楽でオススメです。
制服の着こなしは学生証に正しい着方が記載されていますが、中2頃からスカートを折ったりリボンを緩ませたりする子が増えます。
中学では緑の正服と赤の合服、高校ではネクタイでズボンも選べます。今年度から夏服にポロシャツが追加されました。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2020年入学
この学校には第1志望で入った訳ではありませんか、友達関係も部活も勉強も充実していてとても楽しいです。すごくおすすめできます!
面白い先生が多く、授業がとっても楽しいです。学校行事もみんな一生懸命取り組んでいます。
中一で英検3級取れと言われました。私は入学時は英語力ゼロの状態でした。英検3級は中学卒業程度の力が必要です。にもかかわらず、中一の冬の時点で中一の教科書は半分も終わっておらず、私と同じく入学時に英語が全く出来なかった子達が3級や準2級などを取っていくのが不思議でたまりませんでした。
英検以外のことだと、学習面のサポートは基本的にできていると思います。
遅刻に厳しいです。学校に遅れた場合、職員室に遅刻届という紙を貰いに行かなければなりません。遅刻届を出さなければ、教室に入れません。
ほかの校則はあまり厳しくありません。男子は髪の毛を肩についてはいけないなどの校則がありますが、男子でも普通に結んでいる人もいます。
また、スマホを廊下で使ってはいけないという校則がありますが、これはすごく厳しい先生もいますが、ほとんどの先生はそんなに厳しくないです。
寄り道は禁止ですが、はっきりいって学校から駅が近すぎて寄り道できません。
私のクラスがないだけかもしれませんが、1度もいじめを見たことがありません。そもそも私のクラスはグループ化しておらず、男女関係なく全員が仲良しです。
私は合唱部に所属しています。色んな部活に見学に行きましたが、あまりピンとこなく、合唱部が唯一いいなと思った部活でした。
合唱部は、学年関係なく全員がとても仲良しです。先輩とも一緒に帰ったり、色んなことを話します。雰囲気がとてもよく、とても満足しています。NHK合唱コンクールなどにも出ていますが、今年は予選で金賞を、本選でも優良賞を頂きました。
他の部活だと、ダンス部やチア部などはとにかく上下関係に厳しく、練習内容もすごくハードです。
同級生は理系が多く、友達同士で勉強を教え合っています。また、私は本科コースにいますが、理系で分からないところは医進サイエンスコースの友達、英語で分からないところはインターナショナルコースの友達に聞いたりしています。みんなが切磋琢磨しているため、学力レベルは高いと思います。
図書館はとても充実しています。閲覧室と学習室が別れているため、勉強しに来ても、本を読みに来てもいい場所です。英語の本も充実しています。
しかし、校庭はとても小さく、体育館も2つありますが、大きいわけではありません。他にはテニスコートが1面あります。
校舎はとても綺麗で、文句の付けようがないです。他にも、ICTルームやラウンジなど、様々な部屋があります。
駅から1分かかりません。目の前には大使館があります。
治安はいいです。
制服はきっかり男女で別れており、ジェンダーレスの時代としては遅れているなと感じます。制服は可愛く、落ち着いているので良いです!女子はタイツがOKなので、寒い冬はタイツを履いている人を多く見かけます。
在校生 / 2020年入学
勉強はそこそこできる人が多いと思います。普通に勉強三昧ではなく、1日30分もやれば追いつくことは余裕です。他の方が言ってる勉強三昧というのは、自分の実力が足りていないだけです。学校生活は普通に楽しいと思います。
イベントが多く、経験は積めますが、全て先生達が勝手に決めてしまうのでうーん
スマートフォンを持っていってもいいのですが、使用禁止です
身だしなみ検査は厳しいとかめちゃくちゃ言われてますが、引っかかる人はクラスに1人程度です。
少ないですが、あると思います。 気づいたら、1人減ってるなんてことはザラです。
補習は撤去した方がいいです無駄な時間です
サポートも中途半端で、全ては自分次第です
男子バスケ部は強いと聞きますが、それ以外は微妙です。
ですが、和やかな雰囲気でワイワイできてると思います
ぶっちゃけ2~4組には未来はありません
体育館、校庭はごく普通の中学校って感じです。
コロナなのもあるかもしれないですが、図書館では座るの禁止とかいう超謎ルールがあります
治安は知りませんスクールバスがあるのでアクセスは良いと思います。
なんとも思いません。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学
とてもいい学校だと思います。朝は聖歌を聞いて16時になるとちょっと不気味な四弘誓願が流れます。さすが仏教校って感じです。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
とても満足しています。テストで点数が低い子には次のテスト前に補習的なのがある科目もあります。授業のスピードは速いですが、質問に行くとしっかり答えてくれます。
放課後は、18時まで自習することができます。図書室、学習プラザ、談話室、食堂などいろんな場所が解放されています。いずれも私語禁止なので集中できます。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
校則はそこそこ厳しいと思いますが破ってもほぼほぼばれません。一応お菓子禁止ですが、教室で先生の前でふつうにたべてます。寄り道も禁止ですが天王寺、梅田でみんな友達と遊んで帰ってます。これもたいていばれないですが、ばれたら写経です。なんでも写経で許される感じです。(笑)
あまり聞きませんが、陰口などはたまに聞きます。ひどいいじめだと退学になるらしいのでみんなあんまりしませんね。
文化部は緩いクラブが多いです。実際私が入っているクラブも週一でとても緩いです。でも文スポは強くて、放課後体育館や運動場から練習の声が聞こえてきます。卓球部は特に強い印象です。なんか毎週のように表彰されてます。
進学実績はいいほうだと思います。去年医学部の合格人数か何かで日本一になっていました。現役の人も多いですが、浪人して医学部に行く人も多いようです。
全体的にぼろいです。廊下は雨漏りするし、教室とかも古いです。でも高3が使う校舎だけきれいです。
体育が週一回しかないのに体育館は3つもあります。謎です。
駅からは少し遠いです。天王寺方面はたまに変なおっちゃんがいます。夕陽丘方面は普通って感じですね。
たまに鳥居の前で塾のチラシ配りしてます。塾によってはノートとか消しゴムとか入ってるのでありがたいです。笑
制服は個人的には気に入っています。ですが、リュックが大きいです。
高校の制服は「墓石」「新幹線」と呼ばれるみたいです。
在校生 / 2020年入学
先生方の口が悪いです。こんなに言わなくてもいいのに、、と思う時が多々あります。
スカートをおっていても先生に無視されます。大体自由です。
校則も他の学校と同じです。
めっちゃ多いです。勉強優先なので、蹴落としてこようとしてきます。特に先輩は厳しすぎです。
補習も程々です。グループ学習があり、クラスの団結力も固いです。
やはり勉強優先なので実績は少ないです。活気はありますが、幽霊部員が非常に多いです。
学力はものすごく高いです。進路実績もいいほうで、先生方も進路相談に乗ってくれます。
他の学校よりも充実しています。パソコンを借りることができたり、本の種類も色々あって楽しいです。
治安は結構良いです。
可愛いです。ほかの学校とは違う珍しい色です。
保護者 / 2020年入学
入れて良かったと思います。様々な学びを体験させてもらい、子供にとってよい環境だと思います。普通の附属とは違い、大学に進学する際の選択肢の多さにも満足です。
可もなく不可もなく、時代に逆行するような校則はないと思います。
聞きません。公立からの入学で、当時は色々あった。こちらに入学して本当によかった。
面倒見は良いと思います。受験対策はそのまま附属の高校に上がるのでわかりません。
うちの子供はクラブに所属していないのでよくわからないので活動の評価はできない。
附属の高校に進学するのでわからないが、外部からここの高校に受験するとなるとかなり偏差値が高いので中学から入っていた方がお得だと思います。
中学からの施設からは遠く、なかなか利用しないのではないかと思う。
100円バスが出ているので便利だが、20分ほどかかる距離を歩く生徒さんも多い
普通です。夏服はデザインに限界があるのかもしれませんがオシャレにしてほしいです。
>> 私立