>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
毎週土曜日に百戦錬磨といった授業がある。無人島に泊まるサマーキャンプや、雪で遊ぶウィンターキャンプ、空手、茶道など様々なイベントがある。しかし、土曜日はほとんど他学年の発表を聞いたり、何か新聞を発行したりとこれといったものはない。
先生と生徒の距離は近いように感じる。
体育祭や文化祭は高校生と合同。
全体的にレベルは低く、高校にエスカレーターで必ず行けるからなのか勉強熱心な人はあまりいない。生徒同士で教え合う光景もなければ、休憩時間に積極的に先生に質問しに行く人もいない。課題もかなり少なく、無いに等しい。学校側はかなり手厚い。テスト週間は質問場所を確保したり、授業中に分かっていなさそうな子に先生から行ったりする。
先生と生徒の距離は近いように感じる。
体育祭や文化祭は高校生と合同。
まず女子の髪型は肩についたら結ぶ、結び目は2つまで、必ず耳下。巻く、パーマ、染めるのは禁止。お団子、編み込みは禁止。
男子の髪型は ツーブロック禁止、眉毛、シャツの襟に髪がついてはいけない。等謎の決まりが多い。頭髪検査は長期休みの後にあることが多いが事前に告知され
る。が、普段からかなり注意される。スマホの持ち込みはok。朝回収される。出さなくてもバレない。放課後自習室やトイレで使ってる人が多い。荷物検査はない。
スカートは膝下。セーター、コート、靴下、鞄は指定。
高校生の校則は知らないが中学生と比べるとかなり緩いと思う。
髪下ろすのok、スカート膝上、メイクは禁止。
生徒会ができて少しは改善されるかと思ったが生徒会が全く機能しない。
目立ったいじめは聞いたことが無いが、小さな揉め事はしょっちゅうある。相談も気軽にできる雰囲気はある。
部活は強制ではないが、入っている生徒が9割。
運動部は高校とは別々の部活がほとんど。練習量がえげつないほど多いがかなり弱い。高校の部活はかなり強いが、中学の部活で賞を受賞なんて聞いたことがない。なので趣味程度に運動部には入ることができない。種類もかなり少ない。文化部は週に1~2がほとんどだと思う。
中学が開設されて3年。まだ進学実績はない。高校の進学実績はあまり良くない。元々、公立高校に落ちた子の受け皿と言うイメージが強いので入学者自体、あまり頭が良くない。そのイメージを拭おうとしてなのか、中学に力を入れすぎていると感じる。中学の入試説明会では「最低でも広大」と破滅的なスローガンを掲げていたが、クラスメイトの学力を見る感じ厳しそうだ。
かなり整っていると思う。体育館、理科室は複数ある。教室、廊下は暖房管理。中でも図書室はかなりいいと思う。様々なジャンルがあり、ホームページから入荷された本や、ランキングが閲覧可能。リクエストすれば大体は入荷してくれる。全体的に綺麗な印象がある。
立地はあまり良くない。最寄りの駅から学校まで2キロある。高校は駅に自転車を止めれるが、中学は家からじゃないと自転車は禁止。学校から駅までの2キロには、何もない。自販機もなければコンビニもない。
駅駅でスクールバスがある。スクールバスも部活の生徒がテスト週間などで部活がない時には全員乗ることが出来ない。改善して欲しい。
女子も男子もシャツがピンクで可愛らしい。冬服はいいデザインだと思うが夏服はかなり幼く見える。制服はキョーリツで買える。新規購入だと制服のみ一式購入で10万前後する。靴下は女子だけ指定で男子は自由。一足800円とかなり高い。冬場でもタイツは禁止。謎である。
投稿者ID:811959
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2020年入学
体育祭は大阪市の大きい体育館でするので涼しいです。先生方は寄り添ってくれますが、たまに理不尽な先生がいます。基本的に贔屓目がありますね
中学生なので携帯使用禁止、ピアス、髪染め禁止は妥当だと思います
いじめと言ういじめはないですが、サッカー部、バレー部、バスケ部がクラスの中心になっていて、結構物静かな子はその環境に居ずらいかもしれません。けどみんな仲良いです
補習の有無は担当の先生にもよりますが、寄り添って見てくれる先生が多いです。
サッカー、バレー、バスケなどが主要クラブなのでそこそこの戦績は残していると思います。サッカー部が数年前に全国大会に出場していました。
部活の種類はそんなに多くないです
勉強する子はするし、しない子は本当にしないです。自分の努力でいい学校に行かれた先輩方は多いです。
人工芝はいいと思いますが、お金払ってる割には校舎狭いし体育館汚いしあまり良くないです
JR上野芝駅から徒歩13分ぐらいです。夏は暑いし冬は寒いんできついです。学校からスクールバスも出ています
緑のネクタイださいです。夏服のセーラーは可愛い方だと思います
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2020年入学
とにかくみんなうるさい。でもユニークでいいと思います!結構出来る子もできない子もいますが仲良く出来ると思います。
まぁ普通です。男子はツーブロ禁止、髪が肩に着いたら結ぶ。
スカートは折ってても特に何も言われてないみたいです。
休み時間にじゃれて先生に怒られているのはよくあります。ロッカーもたまに壊してる人もいます。いじめはまぁ少なめではないでしょうか。
聞きにいけば親切に答えてくれます。授業の質は先生によります。分かりずらい人も居れば熱意のある先生もいます。
クラブは男子 サッカー、野球
女子バスケ、ソフトテニス
文化部はほとんどいない美術部、まぁま
ぁなパソコン部があります。
これはいいと思います!慶應義塾や青山学院大学、水戸一、緑高等ですね。
図書館はあるけどほとんど休み時間が短すぎて使えない。体育館はきれいです。校庭も普通の公立中くらいです。校舎も普通です。
水戸駅からバスで15分くらい。そこから一本道を歩いて五分くらいです。治安は悪くは無いです。近くにきりょう高校もあるので。
ダサくもないしかっこよくもかわいくもないです。
体操服が緑でものすごください。
在校生 / 2020年入学
んー、青春したいのなら、まずまず、入ろうかなと考えない方がいいですよ
屋上とかも該当の部活部員以外入れませんし、
イベントも、厳しい規則の中でやってるので、全ての面で
楽しめないと思います。
まぁ校舎は綺麗だと思います。
Bステという、自習室など講習をしてるものがありますが、
私の学年はほぼ使ってる人はいません。
それに、Bステを利用してないくても、お金を払わなくてはなりません。
ほぼ寄付してるようなものです。最近強制的に受けるように言われてる
生徒もいます。
Bステは、自習室でついてる先生によって色々変わります。
緩い先生なら、喋っててもそこまで言ってきませんし
お金を払ってまでやる必要ないですね。家で学習するほうがマシです。
屋上とかも該当の部活部員以外入れませんし、
イベントも、厳しい規則の中でやってるので、全ての面で
楽しめないと思います。
まぁ校舎は綺麗だと思います。
厳しいと思います。靴下を少しさげてるぐらいで、目の前で上げろと注意を受けます。学校でスマホを触ることは出来ません。
朝礼で回収されます。たまに隠し持ってトイレでいじる生徒もいますが、運悪く、持ち物検査の時見つかったりすると、職員室直行ですね。
爪の長さも色々言われますし、もちろんスカートも折れません。
髪の毛も厳しいです。
全てにおいて厳しいので、SNSの学生のような生活は出来ないと思って来た方がいいと思いますよ。
学年によって違いますね。
酷い学年は酷いと思います。
対応は先生次第ですね。
ちゃんと対応してくれる先生もいますが、しっかりしてくれない先生もいます。
Bステという、自習室など講習をしてるものがありますが、
私の学年はほぼ使ってる人はいません。
生徒もいます。
Bステは、自習室でついてる先生によって色々変わります。
緩い先生なら、喋っててもそこまで言ってきませんし
特に、ソングリーディング、水泳は強いみたいです。
ソングリーディングは大会何度も行っています。
ただ他の部活は特になんもなく、ゆるゆるです。
でも部活に入ることを強制されてないので、少ないですが帰宅部の方もいます。
中3からハイレベルクラスと、スタンダードクラスでわかれることになります。
ハイレベルだと、結構厳しいようですが、スタンダードは、基本的にわちゃわちゃしてると思います。
校舎は、新しくしたばっかりなので、綺麗だと思います。
図書室も、だいたいの生徒が利用しないので静かですよ。
ですがテスト期間だと、学習場所に使う人も多くなるので普段より人が多くなります。
やっぱり下町にある学校だけあって、治安は悪くないと思います。
駅から3分~5分くらい歩きますが、
駅ら辺じゃなければ、あまり人もいないので治安はいいと思います。
ただ、学校の通学路の間の踏切は、自殺が多いので、ちょっと怖いくらいですね。
最低ですね。
ダサすぎます。入学前からダサいで話題になってました。
高校より中学の方がまだマシかもしれません。
と言ってもほぼ変わりません。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
ハズレの担任を引くと絶望です。鬱に理解がなく保健室登校をしていたら不登校扱い、病気だから病院に行け等言われました。いつ誰に何を言われているのか分からない女子校バトルなのでドMならどうぞ。オタクは多いけれど陽キャorジャニオタなので陰キャは人権ないです。
アニメ部はありますがマジで痛い人しかいないので絶対に入らないようにしてください。
私は授業で理解→復習で学ぶタイプです。大妻は予習で暗記→授業で確認、のような形が多くみられるので授業に重点を置いている人(特に英語・数学)は向かないです。
髪型指定(前髪は眉を出す、後ろ髪は耳より下で結ぶ)
これは気にする先生はほとんどいません。が、生活指導が担任になると毎回注意されます。
「いじめ」ではないですが女子校なのでまぁ…という感じ。
親友だった子達にキモイだの教室くんなだの散々書かれてました(笑)
マンドリンとバトンは大変そうです。大会近い時は毎日と聞きました…
指定校推薦使ってそう。雑な授業と膨大な課題ですよ、真面目な子が勝手にやる。課題の量は夏休みは1日5時間以上は取り組まないと終わらないです
ここしか取り柄ないです。綺麗ですよ。階段を歩く音はめちゃくちゃ響きます。あとエレベーターに乗りたかったら毎朝8:00には到着する必要があります。8:00以降だと10分近く並びます
良いのでは?駅から近いを売りにしてる割にそこまで近くないですがね
陽キャさんがダサいダサいと言っています
施設、立地、勉強は満足していますが、
部活動、特に文化系の部活動がないがしろにされすぎている。
中高一貫の魅力は学年を越えた人間関係が部活動等で作れるところだと思うので、その環境づくりがコロナでできなくなっているのは残念です。
6年間継続して部活ができるというのが私立の利点かと。
コロナ関連で、オンライン授業をやってくれました。
ただ生の授業にこだわっている印象です。
他の学校と比べて通常授業が多いです。
コロナが心配な生徒にオンライン授業を受けても良いという選択肢がなかったのは残念です。
施設、立地、勉強は満足していますが、
部活動、特に文化系の部活動がないがしろにされすぎている。
6年間継続して部活ができるというのが私立の利点かと。
服装について、3回注意されるとイエローカードなるものが渡されます。
事前に気づいていれば親から先生に連絡することで、ノーカウントになると。節度を保つための身だしなみの校則はあってよいと思います。
よくわかりません。
ただ、良い意味で素朴で良い生徒が多い印象で、公立のように擦れた生徒は少ない雰囲気なのでトラブルは少ないかと。
コロナ関連で、オンライン授業をやってくれました。
ただ生の授業にこだわっている印象です。
他の学校と比べて通常授業が多いです。
通常授業はやっているのに部活は、真っ先に活動が停止される。
やるとしても大会がある部活のみ活動が許可されたりと不公平極まりない。特に文化系の部活に入ろうと思っている生徒には、ほとんど部活ができない可能性があるので、部活きっかけで入学を希望している人はよく確認された方が良いと思います。
昔は偏差値が良かった学校で、いまはその頃に向けて頑張っている印象です。学力テストも頻繁にやっておりサポートもよさそうです。
建物が古くなり始めていますが、全体的に明るい雰囲気で良いです。
私立なのでいろいろと用具が揃っています。
部活動ほとんどやっていないようですが。
住宅街の中で、最寄り駅までスクールバスでないと通えない距離にあるので治安は良い方ではないかと思います。
男子女子共にブレザーで、いい意味で普通で良いです。
在校生 / 2020年入学
いじめも殆どなく、みんなが仲良くしている学校です。
先生とも仲が良く、授業中もいい意味でうるさいです。
頭髪服装検査は、頭髪と服装と爪の検査がある。
1人1人担任の先生(女子は、生徒指導の女性)からチェックを受ける。
頭髪服装検査以外の時は、爪が長くても全く怒られない。
殆どないが、クラスに1人程度静かな人は殆ど話しかけていない。
友達同士で教え合ったり、先生からも個別で質問したり(iPadでも可)も充実している。
とっても弱い部活は無いですけれど、卓球部は強いです。
ラクビー部は、人数不足です。
よく分かりませんが、福岡県内では、普通に良い方ではないでしょうか?
中学校と、高等学校の間に非常に大きい吹き抜けの図書館があります。
地下鉄も近く、バスも西南中高前が近くにあり、利便性が高いです。
男子は、濃い緑の学ランです。
保護者 / 2020年入学
学校側はさまざまなコンテンツを用意してくださいますので、好奇心旺盛で積極性のあるお子さんにとっては夢のような学校だと思います。
一方で任意参加のものも多く参加を積極的に促されることもないため、消極的でおとなしい子はせっかくの機会を損失してしまいそうです。
学校側からそのような子供に対する声かけやフォローは今のところありません。
入学当初に子供の自立を促すよう子離れを推奨されましたが、お子さんのタイプによってはある程度親が声かけしてあげないと学校自体を楽しめなくなりそうだなと感じています。
先生方は熱心で授業の上手な方が多いと思います。
学習面のサポートはほぼありませんが、質問などは積極的に対応してくださいます。
ただ、塾や家庭教師をつけるなど各々で対策されている家庭も少なくないようです。
進度についてはカリキュラムが臨機応変に組み変わっているので高校の単元を先取りしている教科もあります。
中等部期間は学習よりも将来に向けた好奇心や興味のアンテナ作りに主軸を置いているように思います。
高等部からのカリキュラムに期待したいです。
先生方は熱心で授業の上手な方が多いと思います。
校則と言うほど厳しいものはありません。
スマホの授業中の利用は先生の指示があった時のみとなっています。
人の容姿や趣味をばかにする幼いお子さんがいて残念です。
学校側の対応はかなり早く厳格に行われているのですが、小さな見落としはまだあるように思います。
高等部からのカリキュラムに期待したいです。
入部自体が自由なため部活に参加して積極的に活動する子と帰宅部の子の差が激しいです。
良い成績を残している部活動や外部で実績のあるお子さんに対しては力を入れてくださいます。
すでにさまざまな方面で実績を残しているお子さんは良い結果を残すと思います。
一方で普通の子供たちはどのような結果になるかは未知数です。
全体的にコンパクトな作りですが、最新の設備を導入しているため充実しています。
すぐ横に森や畑もあるので自然環境にも恵まれています。
バス利用必須なのはネックですが近隣の駅からスクールバスがある他、路線バスもすぐ近くに停まるので大きな問題はありません。
治安は悪くありません。
一定の決まりはありますが、自由度が高いため気候に合わせて服装を変えることができ助かっています。
制服のスラックスやハーフパンツ、スカートの着用は性別問わず自由です。
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で入学しためた不安もありましたが、博多女子中学校で良かった。と思っています。生徒同士が仲がよく、先生方の努力も手に取るように分かり、学力も着実に伸びる状況です。向上心のあるお子さんが多いので互いに高め合えます。
我が子も、ビックリするくらい伸びています。自学力の定着には驚かされています。子供を魔法にかけるような学校教育だと、保護者としては、大満足しています。
学校に行っている時も、オンラインの時もしっかりとした学習内容なので、分かりやすいようです。先生方の努力がうかがえます。コロナ禍でも学習の遅れは心配いりません。
漢検、英検も積極的に勧めています。
長期休暇中の補習は、クラス分けされ生徒に合わせた内容になっています。
学校の方針が的確で、校則を守る生徒ばかりで規律正しく学校生活が送れています。安心して子供を預けられる環境です。特に、コロナ禍ででの対応が素晴らしく、福岡の感染状況をふまえた上で、オンラインの取り組み、分散登校などを素早く対応するため感染対策の面でも素晴らしいです。
いじめは聞きません。些細な問題があれば早期に対応され、先生方の目が行き届いています。生徒同士が協調しあえる事が多いためとても仲が良いです。
漢検、英検も積極的に勧めています。
コロナ禍なので、ほとんど活動がてきませんが、できるときは一生懸命しています。
バレー部は、強いと聞きます。
年々進学実績が上がってきています。その年の生徒さんにもよるのかもしれませんが…コロナ禍で、どう影響するか気になります。
博多女子中学校は、特待制度を取り入れてありますが、正直基準が分かりません。明らかに、特待生(ランクあり)よりも成績の良い生徒がいます。入学試験だけで判断して、その後どうなるのか具体的に明らかにしてほしい所です。
学校生活を送るのに不便はありません。
自習室も活用できています。
運動場は、バスを使っていくので、チョットした遠足気分?のような状況です。
交通アクセスはバツグンです。周囲の環境も問題なく通学はしやすいです。
デザイン、色の組み合わせといい、とても可愛いです。大満足します。
在校生 / 2020年入学
いじめが本当に多いのでこの学校に行きたいと思っているならもう一度検討した方がいいと思います。先生も話を聞くだけで何も解決してくれません。
校則はそこそこ厳しいですが、通っていくにつれになれると思います。
毎年いじめがあります。先生は話を聞くだけで何も解決してくれません。気が弱い人とかは本当に違う学校を検討した方がいいと思います。
勉強に対しては1部の先生は積極的に勉強を教えてくれたりとてもわかりやすいです。
1部のクラスでは自己中心的な子が多く勝手に決まったり、先生が勝手に決まったりします。大会ではあまり部活は週3なのであまりいい成績ではありません。でもダンス部なのでいい成績をおさめています。
進路実績は本当に悪いです。学力レベルも良い人と悪い人の差が大きく、悪い人は良い人の勉強の邪魔をたくさんしてきて勉強する環境がととのっていません。
施設は新しいので使いやすいです。ですが、少し図書室は小さいと思います。
治安は生徒が悪くしています。橿原神宮前駅から徒歩10分くらい、橿神西口駅では5分くらいのところにあります。
女子の制服は全身灰色の制服でとても着にくいです。よくボタンが空きっぱなしの人もいるので改善してほしいぐらいです。男子は学ランなのですが、普通の学ランとか少しちがいます。
>> 私立