>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学
パンフレットに載っているイベントが楽しそうで入学するとおそらく結構しんどくなります、思っているより勉強、礼儀に厳しく楽しみは少ないです
女子のスカートは膝下が絶対。靴下は足首より下でもハイソックスもだめ間の長さ。髪の毛は襟にかかれば必ずくくる。女子は靴下は無地の白なのに男子は白でワンポイントソックスOK。なにか上着を着るなどダメなので冬はびっくりするほど寒いです
いじめはあまり聞かないです。SNSのトラブルは女子で多いです。それに丁寧に対応して下さる先生も少ないです。話した内容をすぐ親に説明されることが多い、、
一気に出る課題が日数と照らし合わせると尋常じゃないです。長期休暇中に指名された人は学校に呼び出され補習を受けなければなりません。
種類はめっちゃ沢山あります。部活によっては上下関係がすごく厳しいそうです...
毎年大学受験シーズンになると合格した高3の先輩方の名前と大学名が職員室の前にずらーと貼りだされます。凄いハイレベルな国公立に合格してる方も沢山いらっしゃいます
全体的には綺麗です。校舎によって差はあります。手洗い場はほとんど自動です
学園前駅の改札を出るとすぐの陸橋をあがりすぐに正門ですが教室までが結構遠いです。朝の電車の始業時刻に間に合う最後の電車が始業時刻の8分前ですが普通に歩くと間に合わないです
ダサくはないですが冬は寒いのを我慢するのが大変です。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2020年入学
学校の設備は新しいので文句なしです。学習の面倒見の良さ、同級生もみんないい子で子供が過ごしやすそうで何よりです。他の学年もどうかわかりませんがうちの子の学年は非常に同級生に恵まれている感じがします。部活も学年問わず仲良しのようです。
超トップ校みたいな張り詰めた感じはなくだからと言ってウェイ系いるわけでもなくストレスそこまで溜めずに勉強怠けないでやっていける学校みたいな(笑)
勉強は絶対みんなしてますね!
お弁当が面倒ですが女子校はどこもそうですね。
中3から一部の教科で習熟度別でクラス移動するようです。定期テスト後色々補習もありますが人数制限でいっぱいになってしまって入れないのもあります。
英検や数検など校内で受けられます。英検取得率なかなか凄いです。
勉強は絶対みんなしてますね!
お弁当が面倒ですが女子校はどこもそうですね。
スラックス履いてる子が冬にどんどん増えてきていました。
採寸で注文してから時間かかります。
賑やかな子もおとなしい子もグループ作る子もマイペースな子も色々いてそれぞれの気質で過ごしやすいようです。自分の子が楽しく過ごしていけるか心配でしたが、割とどんなタイプの子も居場所ある学校のようでこの学校に決めて良かったです。それだけにコロナで行事類が潰れたのが本当に可哀想でしたが仕方ないですね…。
コロナでしたので難しい所ですね…。それでもうちの子は部活大好きです。もっとあったらなあとの事。
実際入ってみると英語出来る子が非常に多い事!びっくりしましたね。4教科だけの中受の偏差値は忘れて頑張ってください。
体育館は暖かい!新しい設計なので全体的に換気や冷暖房充実しています。本はもう少し欲しいですね。
駅から大きい道で行けて近いので何よりです。
スラックス可になったのはいい事です。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2020年入学
総じて女子校として教育が行き届いており、間違いない学校だなと思います。校長先生もベネッセ出身のキャリア志向のある方になり、今後ますます進化して伸びてくると思います。
基本的な礼節や品性を学び、個人それぞれの自律と自立を目指す姿勢が良いです。
いじめは聞かないですね。人数が多いので仲良くなれるみたいで楽しく過ごしてます。
宿題も多く補習も整い、しっかり面倒を見てくれます。基本的な学力を身につけるノウハウは長年磨かれてきた感じがします。
学生たちが自主的に活発な活動をしてるようです。
テニスやバトン部など強い部活もあるみたいです。
しっかり学力を伸ばしてくれるので進学先は良くなってきてるみたいです。早慶を目指してかなり増え、MARCHは多数が入るみたいです。
校舎は綺麗で吹き抜けもあるカフェテリアは明るくて良いと思います。図書館も一階にあり充実しています。校庭がなく体育館での活動ですが一等地の女子校なので我慢するしかないかと思います。
番町という土地柄落ち着いており、駅からもまっすぐ大妻生のみが歩いてます。一都三県から通学できるので今後も人気は続くと思います。
ネイビーと白のとてもシンプルでかわいいセーラー服です。差し色が無い品性のある制服は清くて良いと思います。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2020年入学
残念ながら入学してからコロナで行事がほぼ、行われてませんが文化祭、体育祭などは活気があり全力で学校生活が楽しめると思います。
男子には、厳しくセーターの襟の形まで決まりがありますが、女子にはほぼ、無いに等しいくらいユルいです。
女の子なら制服がないので、制服風なお洒落が沢山楽しめます。自由な分、女子はセンスが出てしまいます。
多少のいじりはあるようですが、深刻ないじめは聞いておりません。
定期テストの一週間前になると、成績の怪しい子は補習に呼ばれます。
授業の進みはゆっくりです。
付属大学へ進学しないのであれば、塾へ早めに通う方が良いかもしれません。
ラグビー部が強いようです。
公立には、少ない女子サッカーもあります。
体育館やグラウンドの運動施設は充実しています。
進学校ではないので、外部に積極的に受験する雰囲気はあまり感じません。
よっぽどでない限りは、高校へも大学生へもそのまま進級出来ると思います。
体育館、図書館、グラウンド、講堂の全てにおいてキレイですし充実していると思います。
成城学園前の駅周辺も住宅地ですし、治安は問題点ありません。
駅から学校の門までは3分程ですが、門から敷地内の中学の校舎までの方が遠いかもしれません。
おしゃれ女子には、最高なのではないでしょうか。
男子は、自由過ぎる女子に比べたら厳しく感じますが、一般的な中学の校則と思えば普通です。
(リュックや靴は自由なので、そこで楽しむくらいです。)
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2020年入学
授業のスピードが遅くてイライラすることもない南海の速さくらいがちょうどいい。校則はちょっと納得いかないとこもあるけど。
女子は前髪が眉毛かかったらダメで髪は肩にかかったらくくらないとダメ。男子は頭横と下の方がつまめたらダメとかよく分からない。整髪じゃない時に女子の前髪アウトだったら先生がいちいち男子は毎月切ってるんやからちゃんとしなさいって言ってくるのがめんどくさい。
あんまりスーパー特進ではないけど特進結構あるらしい知らんけど
いいんじゃないでしょうか。補習は成績下位者むけだけじゃなくて上位者むけのもあるし。質問も快く受けてくれる先生が多い
最近はコロナでクラブがないから分からないけど、元々勉強しかしてきてないような人が入ってきてるから強豪とかでは全くないかな。部活入ってても絶対来いみたいなんがないのはいいかな
学年が上がるにつれて特進とスーパー特進の差開いていってる気がする。中2からは数学とか受けるテストも違うし。中高一貫やから進路とかはないと思う
図書館の蔵書が結構多くて気に入ってる。だいたいどこの校舎も綺麗やけど今中2,3が使ってるところは古い。1年生羨ましい
スケボーしてるうるさい人がいる時がある
女子はセーラーにブレザーみたいな感じ男子は学ラン。女子だけ靴下指定で地味に高いのは納得いかない。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2020年入学
授業の内容は、先生によって当たりはずれがあります。(毎年、先生の公募もされており、実績のある先生ばかりでないので)なので成績は先生の気持ち次第で上がったり下がったりします。大学受験のみに集中するのであれば、高槻でなくてもいいかもしれません。
補習は行っています。補習とは別に特別授業なども格安で行っています(現在はコロナで停止中のようです)
高校から、いわゆる精鋭理系・精鋭文系・そのほか系(個人で頑張りやすいクラス)に別れます。
保護者です。先生方は生活指導に慣れていない方が多く(勉強しか教えられない)公立の学校であれば、学年主任・教頭などど相談の上、生徒に注意喚起・指導をおこなうのですが、先生同士で結託しの私的感情で個室に呼び出し、先生として言ってはいけない言葉を使って、生徒を威嚇するようです。
一度保護者会で発言したほうがいいのか…
いじめは聞きませんが、先生によっては、生徒の好みによって成績に影響を及ぼしています。
現在は、全く行っていないです。(コロナの影響もある)アメフト部は熱いです。
学校の授業ではなく、東大合格専用に勉強した生徒が東大合格しています。
女子が入ってきて、レベルが上がっています。これからではないでしょうか。
とてもきれいです。図書館はハリーポッターの世界です。グランドも大学の方まで使えて広いです。
駅から近いとは言いませんが、徒歩で行けます。しかし国道の横の歩道が狭いのが気になります。
昔の特徴ある制服から、無難なブレザーになっています。
浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
在校生 / 2020年入学
クラスが荒れている(クラスによるかもしれないが)。少なくとも自分のクラスは荒れている。授業どころではない。授業中カイロが飛び交ったり、寝てる人が多かったり、答えをネタバレするやつもいて全く集中出来ない。最悪休み時間は暴いじめ、帰りの遠鉄バスでさわぐ人もいる。中学2年生まではクラスが完全ランダムなのでこういうことがありうる(私は現2年生)。中3からは数学と英語だけ成績順でクラス分けされるが、その他はランダムだ。高校は完全成績順だから上位クラスにいけばそれはほぼ免れられる。勉強したいやつは西中か附属いけ。でも日体は中2で京都、中3にはオーストラリアに行けるからカリキュラムはとてもいい。生徒の問題。
定期的に補習を開いてくれる。時には上位者向け、時には中級者向け、時には苦手な人向けと、すごく良い。
よくも悪くも結構ゆるい。さすがにツーブロックとか髪染めるのはダメ。
休み時間に暴力があったり、女子内では靴が入れ替えられたり、紐がほどかれたりされている。
中学は男子テニス部と吹奏楽部が強い。両方全国行くような強豪。
学力レベルは、上と下との差がすごい。まず定期テストが割と応用で、割と難しい。酷い時には1点がいる。
基本的に施設は高校のものが使える。図書館も、新しい本のリクエストをしたらすぐに入れてくれる。体育館も二つあり、授業被りしていても不自由がない。音楽室も、無駄にいい機材がある。各教室(中学、高校どちらも)プロジェクターがある。
近くにドン・キホーテがあるが、その影響はほぼない。近くに、日体高前バス停があり、浜松駅、医科大学、浜北駅に連絡がある。
男子は学ラン、女子はセーラー服。着心地が割と良いが、最近騒がれている制服の選択は、今のところしている人はいない(できるのかも不明)。冬はとても寒い(男子)。
在校生 / 2020年入学
良いところは、質の高い授業、安定した将来、幼稚舎組によってすぐ仲良くなれるところです。悪いところは、校則がやや厳しい。あと、学費が高いですね。
正直、先生によって、「授業中に立ち歩いて友達同士で問題を解く」という行為が許されるかは変わります。優しい先生は怒らないし、厳しい先生はすぐに注意します。家では、LINEで通話しながら勉強を教え合う、一緒に解くという人もいます。また、先生への質問に対しては、ちゃんと答えてくれます。
スマホ持ち込み禁止。と言いつつも、持って来てる人はそこそこいる。(体感30%くらい?)
制帽は被っても被らなくてもOK。まあまあダサいので被ってる人は学年に数人いるかいないかというあたり。成績によって留年制度があるので注意
いじめはほとんどないです。男子校だからといって、ヤンキーみたいなやつは全くいません。いじめよりかは、悪ふざけで何かを壊してしまうとかの方が圧倒的に多いです。
クラブは数多くあり豊富だと思います。メジャーな部活(サッカー、野球、バド、バレー)の他にも、なかなかない部活(合気道、アーチェリー、地理研究、歴史研究など)がたくさんあります。1年生の最初の頃に部活見学できるので、そこで自分にあった部活を見つけることができるかと思います。大会でもそこそこ活躍できるレベルにあるのではないでしょうか。(コロナ禍でよくわからない)
中学生にしてはハイレベルな学習をしているとは思います。週一の理科レポート、成績による留学制度があることなど、勉強に関しては大変です。でも、うまくやれば大学まで進学できるのが普通なので良いです。
体育館は2つ、図書室は1つ、校庭(グラウンド)は2つあります。全て広くて、体育館やグラウンドは部活、体育の授業で、図書室は1年生のみですが国語の授業で使用します。
治安は良い方かな?逆に、普通部生(慶應生)のせいで、日吉の治安が悪くなっているのかもしれないです。
アクセスに関しては、東急東横線、東急目黒線、横浜市営地下鉄グリーンラインが通ってるため、来やすいと思います。東横線は、横浜方面や、渋谷、池袋、和光市、東武西武方面に直通していますし、目黒線は、都心方面へ直通しています。グリーンラインも横浜市民が利用しやすいあたりを走ってます。2023年あたりから、相鉄線にも直通するのでさらにアクセスが良くなると思います。
制帽は被ってる人が学年に数人ななので、いらなくね?と思います。
詰襟に関しては、カラーが廃止になりつつあるので、カラーを割って大量購入する心配はいらなくなりました。
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2020年入学
先進的な授業や行事を通じて、これからの社会で必要な力を得る機会を与えてくれます。コロナ禍でも最大限に学生生活を楽しませてあげたい!という先生方の気持ちを感じます。安心して通わせることができ、子供も生き生きとしているので通ってよかったと思っています。
少人数で学習で、普通の中学より一年ほど早いペースのようです。
定期テスト前には勉強会があります。また、前回のテストの点数が悪いと次のテスト前に補習が数回あります。
友達数人で集まって勉強することもあるようです。
できない生徒を見捨てることなく優しく全体を引き上げようとしてくれる感じです。
また、オンライン授業への対応がとても速く安心できました。
今の時代にあった校則で特に厳しいものはないと思います。
風紀が乱れている様子は全く感じません。
いじめという話は全く聞きません。小さなトラブルのあったときですら、迅速に対応していただけました。本当にすぐに解決してしまい、その後も丁寧すぎるほど気に掛けていただけました。
友達数人で集まって勉強することもあるようです。
また、オンライン授業への対応がとても速く安心できました。
コロナ禍での入学のため様子があまり分かりません。
全国大会に出場するような部活はないようです。
上位が良い大学に行くことは分かりますが、中間層がどの程度なのわかりません。
中学1年から少しずつ自分の将来について考える機会を与えて、自ら目的意識をもって進路決定できるように促がしてくれます。
中学1、2年生の過ごす新館からは図書館が遠いところが難点です。
中学3年生からは高校生と同じ校舎で過ごすので、メリハリがあって良いです。
体育館や校庭はとても広いと感じています。
周辺の治安はとてもよいです。ただ、最寄り駅からは少し遠いです。
男女共にブレザーです。チェックのは色合いとネクタイの柄が気に入っているようです。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)
在校生 / 2020年入学
自分はGS生徒なのですがGSに入ろうとしているならばやめておいた方がいいです。宿題はとてつもなく多く朝が早く夜は遅いです。やめていく生徒はとても居ます。しかし、先生は手を打ちません
スマホは持っていくと直ぐに没収
また学校が始まっていない時間でも使っては行けない
いじめは多いですクラスでたくさんの問題が出ています
しかし、先生はお金持ちの生徒の肩を必ず持ちます
補習はある教科とない教科があります
受験対策や英検対策はやってくれません
松蔭ではアーチェリー部と放送部が強いです。アーチェリー部は全国に行っています
学力は想像以上に低いです
女子校なので青春は出来ないので勉強を本気でする人は良いかと思いますが勉強ができないならば学校は帰るべきです
図書館はすごいと思います
体育館は過去に阪神・淡路大震災で死体保管所になったことがあります
周りの住人からの迷惑な声は聞こえます
駅からは近いですが坂なので大変です
夏は暑く冬はとても寒いです。冬にある学校のコートは全然防寒になっておらずよくないです
投稿者ID:812011
>> 私立